Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Май
2020

Елена Тидебель, музыкальный критик

0
Елена Тидебель, музыкальный критик

В 1847 году в Рыбинске родилась Елена Тидебель, Елена Максимилиановна (Елена Аделаида), журналист и первая в России женщина – музыкальный критик.

Тидебель (Тидебёль) – дворянский род, происходящий из Померании (von Tidebohl).

Глава семьи Максимилиан Тидебель был инженером. У него с женой Шарлоттой Лунд было десять детей, среди них – сын Арнольд Максимилианович (1863-1918), названный, видимо, в честь дяди – тайного советника, военный инженер, полковник, участник русско-японской войны 1904-1905 годов. И дочь Елена Аделаида. Она родилась 7 декабря 1847 года в Рыбинске.

Елена Максимилиановна Тидебель — пианистка, музыкант, педагог, журналист и музыкальный критик. В архиве музея Глинки сохранились ее отзывы о творчестве композитора Скрябина, с которым у Елены Максимилиановны была тесная дружба. Елена Тидебель была членом Международного музыкального научного общества. Участвовала в работе международных музыкальных съездов. Свою музыкальную библиотеку она завещала Московской государственной консерватории.

О рыбинском периоде жизни будущего музыканта и критика практически ничего неизвестно. Видимо, семья часто переезжала. Она училась в Лондонском и Оксфордском университетах, в Санкт-Петербургской и Московской консерваториях у профессоров А.Л. Гензельта и В.И. Сафонова. Однако неизвестно, окончила ли он хотя бы одну консерваторию. Но успешно занималась музыкально-педагогической деятельностью в Москве. Блестящее знание нескольких иностранных языков позволило ей познакомить германскую и британскую общественность с творчеством Чайковского и Римского-Корсакова. Ее статьи, касавшиеся разнообразных сторон музыкальной жизни России, имели большое общественное значение.

Дом 55 на Арбате, Москва

Дом 55 на Арбате, Москва

В Москве Елена Тидебель жила на Арбате, в доме 55, квартира №12. Была хорошо знакома с композитором Скрябиным. Среди ее многочисленной родни – племянница, поэтесса цветаевского круга Аделаида Герцык.

В книге «Странствующий маэстро. Переписка В.И. Сафонова 1905-17 гг.» (составитель Л.Л. Тумаринсон) приведены письма музыканта Елене Тидебель. В книге она представлена как пианистка и музыкальный критик, работающая в московских немецкоязычных газетах, время от времени помещавшая заметки о деятельности Сафонова. Тот посылал ей анонсы своих концертов, вырезки из иностранных газет с рецензиями на его выступления. В музее им. Глинки хранится 18 писем Сафонова к ней с 1905 по 1909 год, когда музыкант много концертировал за границей.

Письма написаны то на русском, то на немецком, то на английском языках.

Первое письмо относится к маю 1905 года и написано из Берлина в ответ на письмо Елены Максимилиановны. Сафонов отмечает: «Вы всегда радовались моим успехам». И обещает прислать свой портрет.

Вот еще отрывки из его писем:

«Я опять в знакомой Вам и моей духовной внучке Кёченброде… Очень благодарен за то, Вы взяли на себя труд перевода…» (июнь 1907, из Дрездена).

«Я от души радуюсь Вашим литературным успехам и думаю, что при Вашем образовании и любви к делу Вы можете принести много пользы на этом поприще. …Главное в Вашем теперешнем деле – это иметь чистую совесть… Шуман в своих критических опытах может представить нам хороший пример… Надеюсь, увидимся с вами в Москве» (май 1907 из Берлина).

В третьем ряду первая слева Елена Максимилиановна Тидебель

В третьем ряду первая слева Елена Максимилиановна Тидебель

О последних годах жизни Елены Максимилиановны можно судить по краткому упоминанию ее в письмах Аделаиды Герцык.

После революции Елена Максимилиановна вместе с сестрой продолжала жить в своей старой пятикомнатной квартире на Арбате, возможно и скорее всего, «уплотненной», но как часто тогда бывало, – родственниками.

30 января 1922 года Аделаида Герцык пишет родне со слов мужа Дмитрия, только что вернувшегося из Москвы: «Про Тидебель ничего нового – тетя Леля совсем, совсем старушка, а тетя Адя – молодая, и хорошие Лелекины девочки, которыми они утешаются» (Елена — племянница Елены Максимилиановны – умерла при родах).

Когда Елена Максимилиановна умерла, Михаил Иванов-Борецкий, музыковед и композитор, написал некролог, опубликованный, скорее всего, в журнале «Музыкальное образование»

«Сим сообщалось, что 9 января 1928 г. в Москве скончалась Елена Максимилиановна Тидебёль. Она родилась в семье инженера в Моршанске в 1875 г. (реально — в 1847 году в Рыбинске) и с детства увлекалась музыкой.

В числе ее учителей были Гензельт и Сафонов. С 1899 она начала преподавать в школах Москвы. И вместе с тем стала помещать в издававшейся в Москве на немецком языке газете критические отзывы о концертах и оперных спектаклях. Училась на курсах Лондонского и Оксфордского университетов и образцово знала иностранные языки. Вела музыкально-критическую деятельность в немецких, английских, американских и французских газетах и журналах с 1900 г., публиковала статьи и заметки, освещающие русскую музыкальную жизнь.

Была членом Международного музыкально-научного общества, участвовала в международных съездах в 1913 г. в Берлине и в 1915 г. (видимо, заочно) – в Сан-Франциско. Особенно ценны ее статьи о русском романсе, русской опере, Мусоргском, Скрябине, Рахманинове. Одной из корреспонденций последнего времени был отчет о постановке «Царской невесты» в Московской консерватории.

Свою музыкальную библиотеку она завещала Московской консерватории, как учреждению, в состав которого перешло Общество музыкально-теоретической библиотеки, членом которого она была с самого начала»…

В московской квартире на Арбате, где жила Елена Тидебель

В московской квартире на Арбате, где жила Елена Тидебель





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Выносливость и скорость

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

«Здравница-2024»: золотой «урожай» профсоюзных санаториев Татарстана



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России