Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Июнь
2020

«Люди переключатся на что-то другое». Психолог о переживании самоизоляции

0
АиФ 
«Люди переключатся на что-то другое». Психолог о переживании самоизоляции

Николай Осокин рассказал, как справиться с паническими атаками, найти душевное равновесие и сохранить семью.

Самоизоляция — своеобразный психологический опыт для каждого из нас. Мы лишены свободы, постоянно находимся в стрессовых ситуациях, боимся заразиться, переживаем из-за неизвестности. Некоторые люди способны согласиться со всеми ограничительными мерами и терпеть их, однако другие совершенно не готовы к этому и пытаются вырваться на свободу, не веря в существование вируса.

Из-за негативных эмоций, с которыми люди не могут справиться, возникают серьёзные конфликты между членами семьи. Многие люди впадают в отчаяние, депрессию, чувствуют себя одинокими и ненужными. Как справиться с паническими атаками, найти душевное равновесие и сохранить семью нам рассказал психолог-психоаналитик города Рыбинска Николай Осокин.

— По каким проблемам к Вам обращаются люди во время карантина? Чаще стали обращаться или разница не видна?

— Есть люди, которые заражаются коронавирусом, и у них может возникать паника. Приходится успокаивать и поддерживать. Вчера ко мне обращалась женщина, которая живёт в Москве и приехала сюда. Она сказала, что у неё просто была паника, она рыдала. По моим предположениям, это ипохондрическое расстройство. Ипохондрия – это разновидность невроза, которая выражается в том, что человек сосредоточен на идее своего здоровья или нездоровья, поиски заболеваний у себя или страхи, что заболеет какой-то родственник, родитель или дети. Если говорить про Рыбинск, то, я хоть и сделал объявление в газете, что могу помочь, но обращений единицы. Либо газету не читают, либо как-то сами справляются.

— Во время пандемии люди часто впадают в панические атаки и стрессы. Как справиться с этим состоянием?

— Правильно обратиться с паническим состоянием к специалисту. Так как я психолог, могу порекомендовать читателям любые успокаивающие средства, которые свободно продаются в аптеке. Нужно, конечно, получить консультацию психолога. Могу сказать, что надо себя успокаивать. Паника – это неспособность человека справиться с тревогой. А тревога возникает, потому что у каждого человека есть инстинкт самосохранения. Она сигнализирует человеку о том, что есть угроза, он может заразиться и даже умереть, надо что-то предпринимать. Все СМИ постоянно сообщают о том, сколько человек заболело, умерло, что способов лечения пока не существует, люди тревожатся, это переходит в панику, и им нужно помочь с этим справиться. Тем, кто уже заболел, нужно довериться врачу. То есть «я доверяю врачу, врач справится, мне помогут» - положительное самовнушение. Людям, находящимся просто в состоянии паники, конечно, стараться меньше контактировать с незнакомыми людьми, психологически настраивать себя: «я буду живым и здоровым, всё будет хорошо, я справлюсь, у меня всё получится». Меньше слушать паникёров, потому что начинается всеобщий страх, который начинает всех захватывать. Поэтому лучше стараться изолироваться от людей с негативным мышлением. Вот такой совет.

— Большое количество пар ждут открытие ЗАГСов для того, чтобы поскорее подать на развод. Как вы считаете, что провоцирует людей на развод?

— Провоцируют конфликты. Когда люди принуждены к изоляции, они длительное время находятся вместе, начинают друг другу надоедать. Люди постоянно пересекаются в одном помещении, возникают препятствия со стороны родственников, членов семьи. Сначала возникает реакция в виде сдержанной злости в виде раздражения. Потом она накапливается и превращается в выражение злости или агрессии, которая проявляется либо в словесной форме, либо даже в физической. Могут возникнуть обиды как разновидность агрессии, унижения, оскорбления. Как следствие, возникают межличностные конфликты. На их фоне появляются раздор и желание расстаться. Агрессия уменьшает чувство любви друг к другу, а если его не было, то семьи распадаются.

— Как сохранить отношения в семье во время самоизоляции?

Совет такой: нужно обращаться за психологической помощью, чтобы специалист нашёл противоречия, возникающие между супругами, помог распознать их и устранить психологическими способами.

— Во многих семьях маленькие дети не понимают, почему нужно носить маски, сидеть дома и не контактировать с другими людьми. Нужно ли родителям это объяснять и каким образом это делать?

— Дети, чтобы там ни было, всё равно стремятся к свободе. Если совсем маленький ребёнок, то, наверное, нет смысла его принуждать к этому, просто стараться избегать публичных мест или вывозить ребёнка, например, на дачу, где не будет неких контактов. Если это тинейджер (10-12 лет), то ребёнок может уже понимать и выполнять эти требования. Можно попробовать его убедить в том, что, к примеру, это опасно для жизни и здоровья, и при посещении магазина маску нужно надевать. У детей, которые любят своих родителей, слушаются их, есть эффект послушания, и они выполняют эти требования.

— Чувствуют ли тревожность дети, и как с ней справиться?

— Есть механизм психологического заражения. Тревога может передаваться от родителей к детям. Если родители встревожены, даже если они не говорят и не понимают, что они беспокоятся о чём-то, то эта тревога может заразить детей и передаться им. Она может проявиться вегетативно: может быть учащенное дыхание, головокружение, сильное сердцебиение, потливость, может нарушиться сон. Всё это передаётся от родителей к детям бессознательно. Во время самоизоляции у взрослого человека может возникнуть чувство ненужности, одиночества, на этом фоне развивается психогенная депрессия, которая тоже может передаваться детям.

— Как Вы думаете, люди долго будут восстанавливаться морально после пандемии и возвращаться к обычной жизни?

Насчёт того, что долго или скоро трудно сказать. У всех людей есть механизм адаптации, приспособления. Все психически здоровые люди адаптируются к новым условиям, кто раньше, кто позже. Когда всё забудется, не будет стрессорной информации, люди переключатся на что-то другое – учёбу, работу, детей — на жизнь, и это всё уйдет.

— Почему некоторые люди чувствуют, что им необходимо посетить психолога, но не делают этого? Что им мешает?

Первая проблема — зависимость от чужого мнения. Это очень частое явление. Если вы помните, у Грибоедова в «Горе от ума» есть такая фраза: «А что скажет княгиня Марья Алексеевна?» — как раз пример зависимости от чужого мнения. Когда люди зависят от кого-то, их это невротизирует, и они стоят у себя пути. В этом суть невроза и поведения невротической личности. Поэтому если человек нуждается в поддержке, то нужно собрать волю и обратиться за помощью, то есть не надо стесняться, стыдиться, что «я обратился». Это тоже самое, что если у человека зуб болит, то он идёт к стоматологу. Здесь можно общим словом сказать: «у человека душа болит» и соответственно нужно обратиться к специалисту для того, чтобы ему помогли разобраться не в межличностном конфликте, а внутриличностном. Порой подруга, друг или родители не могут понять проблему. Даже у докторов бывает нет этой психологической культуры. То есть приезжает скорая помощь, у больного тревога или паническая атака, и на фоне этого может быть повышенное давление, а врачи смеются, что его от страха трясет. Поэтому нужно обучиться психологической культуре и обязательно обращаться за помощью.

— Что Вы можете порекомендовать этим людям? Как справиться с чужим мнением и перебороть стеснение?

— Я бы посоветовал обретать психологическую культуру. Она, конечно, в один день не формируется, но такая проблема возникает именно из-за её отсутствия. Большинство людей у нас ориентировано на самолечение в этой области. Такой психологической культуры у нас нет, чтобы обращаться за помощью, поэтому люди избегают этого. Я бы советовал не стыдиться и связаться со специалистом. Это как само собой разумеющееся — обращаться за помощью, получать эту психологическую поддержку.

Материал подготовила София Бастрыгина





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России