Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Июль
2020

Люди Рыбинска. Хирург Трахтенберг

Люди Рыбинска. Хирург Трахтенберг

«Для меня Рыбинск очень много значит, потому что это город, который окончательно подтвердил мое желание стать хирургом»

В 50-е годы прошлого века в Рыбинске работал выдающийся российский хирург, ученый в области торакальной хирургии и онкологии, заслуженный деятель науки Александр Трахтенберг Собственно, выдающимся и заслуженным он стал позже, а свою карьеру начал именно в Рыбинске.

Родился Трахтенберг в 1931 году в городе Хотин Бессарабии. Немецко-румынские войска вошли в город 6 июля 1941 года, расстреливая и сгоняя евреев в гетто. В двадцатиметровой комнате жили 30 человек. Повальный сыпной тиф, дизентерия и невыносимый голод. Румыны решали еврейский вопрос «гуманнее» немцев, культивировали естественный отбор и позволяли просто умирать. Из 200 тысяч бессарабских евреев к маю 1942 года осталось только 227 человек.

Позже Трахтенберг вспоминал: «У папы борода и брови шевелились от вшей. Младший трехлетний братик заболел и умер. Несколько дней мама прятала его тельце, не хотела отдавать в общую братскую могилу. На своих руках вынес его из гетто и похоронил. Мне тогда было двенадцать. Детства не было, сказок не было. Я буквально ходил по трупам и был счастлив тем, что часть моих близких жива».

После войны Трахтенберг поступил в медицинский институт в Черновцах. С третьего курса работал в хирургическом отделении местной больницы, сначала мыл инструменты после операций, затем стал ассистировать на операциях. А на 5 курсе ему уже разрешали самостоятельно принимать больных и оперировать.

В те времена Министерство здравоохранения, еще до сдачи госэкзаменов, проводило распределение на будущее место работы. На 220 мест дали только 3 путевки в хирургию. «Краснодипломники» имели право первого выбора места работы. Трахтенберг выбрал Рыбинск.

В Рыбинске он начал работать в больнице водников. Вот как сам хирург рассказывает о том времени: «Весь Рыбинск на правом берегу Волги, наша больница на левом берегу, моста нет, в объезд очень далеко. Всех переселенных с места затопления Рыбинским водохранилищем поселили на нашем левом берегу. Мы всех приходивших и обслуживали. Заведующий хирургическим отделением Сергей Федорович Клямурис по-отечески относился ко мне, поселил у себя, в работе не ограничивал. А работы было очень много, оперировал день и ночь, чем и был счастлив.

Оперировали мы все и всех. Даже зеков в лагере лечил. Онкологии не знал ни мой заведующий, ни я. А онкологических больных было очень много, но жили они после операций мало».

Осенью 1955-го начинающий врач впервые столкнулся с онкологической больной — прооперировал женщине злокачественную опухоль на щитовидной железе. В том же году сделал еще одну операцию — рака желудка. При этом он понимал, что одного оперативного метода мало.

Коллега Трахтенберга, Михаил Перельман, академик Российской академии медицинских наук, вспоминает о рыбинском периоде своей жизни:

Волею судеб случилось так, что после окончания медицинского института молодые врачи А. Х. Трахтенберг и автор этих строк оказались в одном городе. В военно-про­мыш­лен­ном Рыбинске Ярославской области. Ранее его переименовывали в Щербаков, а затем в Андропов. Я встретил в Рыбинске дело «врачей-вредителей» будучи главным хирургом города. И в нашем Больничном городке в это время произошло хорошо запомнившееся несчастье в хирургии.

По поводу кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки мне пришлось оперировать уважаемого и известного в городе врача, заведующего терапевтическим отделением Больничного городка Николая Петровича Калинина. Язва глубоко проникла в головку поджелудочной железы. Была сделана радикальная операция. Первое время все было хорошо, но затем возникло тяжелое осложнение, которое мы в те годы не умели эффективно лечить. Не помогли и консультанты из Ярославля. Наш коллега скончался. В числе многих других мне пришлось выступать на гражданской панихиде, участвовать в похоронах и поминках. Переживания по поводу смерти коллеги трудно описать, но в общественном плане все прошло корректно, без каких-либо эксцессов.

В проекции времени рабочий Рыбинск оказался значительно выше того беспредела, который творился в Москве и многих других регионах страны. Здравая и твердая позиция городского комитета компартии, администрации города, редакции городской газеты, прокуратуры и даже органов внутренних дел и государственной безопасности без лишних слов обеспечили нормальную работу в системе здравоохранения. Придирчивые, тенденциозно настроенные комиссии из областного центра уезжали ни с чем. Я не припомню случаев неуважительного отношения к врачам, отказа больных от операций или необоснованных претензий по поводу медицинских несчастий, в том числе смертей. Вот какая память осталась о том времени в Рыбинске!» …Трахтенберг уехал в Москву, поступил в ординатуру онкологического института. Своей специальностью выбрал торакальную хирургию. Тема его кандидатской и первой монографии — «Ангиография при опухолях легких и средостения» (ангиография — метод рентгенологического исследования кровеносных сосудов после введения рентгеноконтрастного вещества).

В 1971 году Трахтенберг, уже известный хирург-онколог, защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена комбинированному лечению рака легкого (сочетание операции с консервативными методами противоопухолевой терапии).

С Московским онкологическим институтом, где он работает по сегодняшний день, у Александра Харитоновича связаны более полувека жизни. Эти годы вместили в себя десятки научных трудов, известных не только в России, но и за рубежом; созданную им школу торакальных хирургов (его ученики возглавляют уже кафедры онкологии); смелые, оригинальные методики операций.

Из интервью с Трахтенбергом

– Вы тщеславны?

– Думаю, да. Горжусь, когда больному говорят: «Попытайтесь пробиться к Трахтенбергу». Понимаю уникальность того, что делаю.

Александр Харитонович закуривает.

– А как же вред от курения, ваши статьи на эту тему?

– Разумно на этот вопрос ответить трудно. Когда мне было тридцать семь лет, в нашем Институте сложилась стрессовая ситуация. Она затрагивала не только меня, и в момент, когда страсти накалились до предела, мой шеф получил инфаркт, а я впервые закурил.

И собеседник вынимает очередную сигарету…

Александр Трахтенберг: «Рыбинск сделал меня хирургом»

«Для меня Рыбинск очень много значит, потому что это город, который окончательно подтвердил мое призвание, желание стать хирургом, дал мне дорогу в жизнь. Я ведь оканчивал институт на Украине, в Черновцах, в 1957 году. Готов был куда угодно поехать, лишь бы приобрести хирургический опыт. Выбрал Рыбинск — ведомственную больницу водников, как ее тогда называли.

Мне понравился Рыбинск с самого начала. Я приехал и где-то часик погулял по городу. Тогда моста еще не было, а больница водников находилась за Волгой. Я на водном трамвайчике «Щербаков» переправился.  Это было воскресенье. Пришел прямо к главному врачу, заведующему хирургическим отделением Сергею Федоровичу Клямурису. Он меня принял дома, почти с порога сказал: «Завтра понедельник, приступаешь к работе».

На все больничное  отделение, то есть на 50 коек, полагался  один хирург. Сам Сергей Федорович Клямурис  прекрасно оперировал и по-настоящему именно его я называю моим первым учителем-практиком. У меня была замечательная операционная сестра Антонина Николаевна, и она тоже мой учитель.

Рыбинск — это мое счастье, мое второе рождение, потому что в этом городе я стал настоящим хирургом. Считаю, что мне очень-очень повезло, что я попал в этот город. Рыбинск сделал меня по существу, убедил в том, что я могу быть хирургом, что Бог меня создал именно для этого.

Я работал 25 часов в сутки. Мы принимали не только подведомственных речников, но и всех живущих на левом берегу. За три года сделал более трех тысяч операций. Мы вместе с моим шефом оперировали онкологических больных, не имея представления ни об онкологии, ни о лучевой терапии, ни о химиотерапии, просто потому что таких кафедр после войны нигде не было.

В Рыбинске  приходилось браться за такие операции, которые не то что в городе — в стране никто не делал. Ко мне однажды поступила девушка лет двадцати двух, работавшая на комбикормовом заводе. Ее рука попала в агрегат для измельчения комбикорма. Она поступила с почти оторванной кистью, разорванными сосудами и наложенным в заводском травмпункте жгутом. Сейчас такими случаями занимается целая служба микрохирургии. Тогда же не было ни нужных микроскопов, ни шовных материалов. Но, тем не менее, вместе с моей Антониной Николаевной 14 часов я девушку оперировал: шил сосуды, шил нервы. Одна из сестер держала передо мной обычное увеличительное стекло для того, чтобы наложить микрососудистый шов. Да… Потом пациентка долго лежала в больнице. Кисть стала кистью.

Через 4 месяца девушка попросилась домой. А я ей говорю: «Вот когда свяжешь мне носки, тогда пойдешь домой, выпишу». Она мне связала носки, которые я храню до сих пор как память об этой операции. Девчонка вышла замуж, родила двух детей. Я был на ее свадьбе. Одного сына она назвала моим именем.

Я очень долго поддерживал дружбу с рыбинцами. Только в последние годы потерял связь с теми, кого знал в городе. В Рыбинске мне посчастливилось встретить только хороших людей. Поэтому очень хочу, чтобы Рыбинск процветал».

Эти слова Александр Трахтенберг произнес в 2014 году. В 2016 году его не стало. Великого хирурга похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Из различных источников

Александр Хунович (Харитонович) Трахтенберг — советский и российский хирург, ученый в области торакальной хирургии и онкологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования, руководитель отделения легочной хирургии Онкологического научно-исследовательского института имени П. А. Герцена, заслуженный деятель науки, заслуженный врач и лауреат Государственной премии Российской Федерации





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России