Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Август
2020

Рыбинские спички. Начало.

Рыбинские спички. Начало.

Зарплата ящиком спичек. Псковитяне, бегущие с фабрики. Коробок утроенной вместимости. Вспоминаем, с чего начинала рыбинская спичечная фабрика «Маяк» Долой кресало!

Спички пришли в Россию еще при Пушкине в 30-е годы XIX века. Это было недешевое удовольствие – сотню спичек продавали за рубль серебром (цена мешка картошки). Но состоятельные люди, особенно курильщики, облегченно вздохнули. Наконец-то можно не носить в мешочке трут, кремень и кресало – а обходиться легкими деревянными палочками. Новинка быстро набирает популярность. Их производят все подряд.

Однако череда пожаров на производствах заставило государство вмешаться. Первые спички – серные или фосфорные – крайне опасны. Любое трение – например, банальное падение на пол – и они горят вне желания хозяина. Часто причиной пожара оказывались мыши, когда грызли вкусные палочки с серой или фосфором.

И к середине XIX века государство строго регулирует правила спичечного производства. Теперь их можно изготавливать лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Для полного эффекта производителям повысили налоги, а розничную торговлю задавили строгими правилами. Итог реформ очевиден: легальное производство почти исчезает, остается одна фабрика на всю Россию. Зато расцветает подпольное изготовление спичек: мелкие кустарные предприятия на дому, ручной труд, рабочие – деревенская беднота.

Спасение приходит от вчерашних противников – шведов. В начале 1860-х годов в северной стране изобрели спички без серы и фосфора. Новые спички горели ровным желтым пламенем, не давали дыма и неприятного запаха. И самое главное – они не самовоспламенялись.

Санкции отменили, российская индустрия спичек начала расти и механизироваться. К 1913 году десять российских фабрик оснащены паровыми машинами, запатентована машина для клейки коробок, модернизирована макальная машина для нанесения головок спичек. А что в Рыбинске? Производство спичек в России – выгодный бизнес. Им охотно занимаются крестьяне и мещане. Корни рыбинской фабрики «Маяк» уходят в Псковскую губернию. Там в 1862 году, в деревне с благозвучным названием Гнилищи, мещанин Никита Войнов открыл небольшую спичечную фабрику. Ей владела семья, фабрика переходила от отца к сыну. В 1914 году, когда фабрикой успешно управляет еще одна из рода Войновых, Татьяна, 15 рабочих выпустили 1100 ящиков спичек.

Но карьера Татьяны складывалась намного трудней, чем у любого из ее родственников. В разгар Первой мировой войны кустарную промышленность мобилизовали для снабжения армии вооружением и снаряжением. Войнова передала оборудование фабрики в аренду государству. Предприятием стал владеть Земской союз помощи раненым. Управлял фабрикой князь Петр Вадбольский.

Россия терпела поражение в войне, промышленность спешно эвакуировали из западных губерний. Псковская спичечная фабрика в сентябре 1916 года прибыла в Рыбинск вместе с оборудованием, которое по-прежнему принадлежало Татьяне Войновой.

Псковитянка не бросила дело жизни и устроилась на фабрику старшим мастером. Она все еще владела самым крупным оборудованием числом 13 единиц. Ей принадлежали машины: щепальная, рубильная, делительная, очистительная, наборная. Земской союз отвечал за мелочевку: весы, пилы поперечную и ручную, рубанки, молотки, ножовки, пароконную повозку.

Переехали и 23 работника фабрики. В спешке и тяжелейших условиях пришлось обустраивать производство на новом месте, размещать людей по квартирам. Предприятию предложили дом купца Николая Мыркина на Гаванской, 4. Правление устроилось в доме Калашникова на Волжской набережной.

Целую зиму фабрика набирала рабочих и вставала на ноги. В апреле 1917 года здесь начали выпуск шведских спичек. Годовая производительность – до 3300 ящиков. Число рабочих и служащих довели до 75 человек. Фабрика больше не была кустарной. Но в дело вмешалась революция. Выход из кризиса

Первая Мировая война и Октябрьская революция 1917 года пронеслись по России, опустошили страну и привели ее к экономическому кризису. Пришла в упадок и спичечно-этикеточная промышленность. В 1913 году в России произвели 3,8 млн ящиков спичек, в 1917 году – лишь 1,6 млн ящиков.

Спички стали острым дефицитом. Разруха подорвала работу спичечных фабрик. Большая часть закрылась, оставшиеся предприятия почти не работали из-за отсутствия комплектующих. Большевикам пришлось заново организовать спичечную промышленность. И в мае 1918-го они учредили Главспичку – главный спичечный комитет. Станки с закрытых производств перевозили на работающие. Мелкие нерентабельные фабрички объединили в крупные предприятия.

А рыбинская фабрика как раз страдает от дефицита оборудования: новый план на псковском старье не выполнишь. В 1918 году князя убирают с предприятия. И назначают энергичного управленца – техника-химика Николая Березницкого, вчерашнего студента. Он начинает активно искать станки.

Помогло несчастье. В Ярославле во время белогвардейского мятежа серьезно пострадала спичечная фабрика «Факел» купца Ивана Дунаева. Губернские власти передают уцелевшее оборудование рыбинской фабрике. Из Ярославля прибывают 20 опытных рабочих и специалистов.

Однако летом 1918 года выполнить план так и не удалось. На фабрику с трудом поступало электричество: станки в августе простаивали 70 часов. К тому же как раз в тот момент с фабрики уволились все псковичи. Война закончилась, и они поспешили вернуться в свои дома к семьям, огородам. Результат: план выполнен лишь на две трети.

Спичечную фабрику передали в Рыбинский совнархоз. Принимая предприятие, специалисты отметили слабую механизацию производства. Как итог – себестоимость спичек выше твердых цен, установленных государством. В дело пошла смекалка. Рыбинцы изобрели коробки утроенной емкости. Каждый такой коробок вмещал по 180 спичек. Новинка резко удешевила производство. Трудные двадцатые Масса трудностей и неприятностей ждала рыбинскую фабрику в двадцатые годы. Не хватало сырья, производство то и дело простаивало. Оборудование, собранное с бору по сосенке, постоянно подводило. Спички то и дело получались плохого качества. Ставился вопрос о ликвидации предприятия как нерентабельного.

А началось все с пожара. В октябре 1919 года сгорел верхний этаж первого корпуса. Трудиться там стало невозможно. Перед фабрикой снова замаячил переезд. Рыбинцы присмотрели бывшие хлебные амбары купцов Садовых. И в середине 1920 года проект отправили в Москву. По задумке новая спичечная фабрика должна была стать одной из лучших в стране. Пришло лаконичное заключение из Москвы: «Сооружение фабрики считаем своевременным и целесообразным».

И вот осенью 1920 года на углу улиц Покровской и Моховой началась большая стройка. В хлебных амбарах оборудовали главный корпус, кочегарку, лабораторию, слесарную и деревообделочную мастерскую, краскотерочное отделение. Заново построили сушилку, гардеробную и парильню. Рабочие своими руками капитально ремонтировали цеха. А потом сами монтировали станки.

Масштабному производству требовалось оборудование. Его искали по всей стране. Снимали машины с мелких простаивающих фабрик и везли в Рыбинск. Но рыбинцам радоваться было нечему – часто станки оказывались изношенными, требующими капремонта, без нужных деталей. Приходилось собирать один из двух-трех, включать рыбинскую смекалку. В августе 1922 года Государственная спичечная фабрика за Черемухой вступила в строй. Теперь здесь трудились 162 человека.

Рабочих поощрили тем, что предложили самим выбрать имя для своей фабрики. Конкурс объявили в марте 1923 года. После рассмотрения вариантов собрание работников постановило: «Присвоить Рыбинской спичечной фабрике название «Маяк». Рабочим, предложившим этот вариант, выдать премию — ящик спичек». Зажигай, «Маяк»! Как за десятилетие изменилась жизнь на фабрике? В газете «Рабочий и пахарь» опубликовали заметку простой работницы, написанную в стиле отчета руководителя предприятия. В тридцатые годы это было модно: простой рабочий отчитывается перед народом. Почитаем заметку Агафьи Мишиной, с которой мы знакомы по публикации о кожевенном заводе:

«Я поступила на спичечную фабрику в 1922 году. Работало тогда лишь 70 человек. Мы вырабатывали 18 ящиков спичек в день. В действии находилось четыре накатных станка, строгальный и рубильный. Клейка коробок и окраска производилась вручную. Сбыт спичек был плохой. В самой фабрике было неуютно, корпус отапливался простыми печами. Рабочие относились к работе пассивно. Зарплату выдавали с опозданием. И даже выплачивали спичками, которые приходилось отдавать себе в убыток.

Сегодня мы далеко ушли от этого положения. Сейчас трудится 185 человек, выработка достигла 70–73 ящиков в день. Работает 6 накатных станков. Коробки раньше клеили вручную, работница вырабатывала 2800 коробок. Сейчас тут трудятся машины: каждая из них дает не меньше 24 тысяч коробок и требует помощи всего одного человека.

Окраска коробок руками давала 6 тысяч единиц продукции. В настоящее же время введена машина, которая может окрасить 150 тысяч коробок.

В недалеком будущем будет работать парафинная машина и сушильный аппарат. Предполагается приобретение съемной машины.

Сейчас на фабрике имеется кузница и механическое отделение, а корпуса отапливаются уже не простыми плитами, а паровым отоплением. В сбыте продукции нет кризисов, наоборот, спрос все увеличивается. Товар идет не только на местном рынке, но и в Петроград, Москву, Нижний Новгород и Псков».

Пережив нелегкие времена, рыбинская спичечная фабрика «Маяк» стала одним из лучших предприятий спичечной промышленности. В Великую Отечественную Рыбинск снабжал Москву не только электроэнергией, но и спичками. Трудовой путь фабрики завершился в 2005 году: предприятие, немного не дожив до столетнего юбилея, прекратило существование.

По материалам статьи Елены Вагановой, госархив Рыбинска





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам





Москва

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рыбинская спортсменка победила в первенстве России по пляжному теннису

Ярославский «Шинник» подписал форварда, забивавшего в Лиге чемпионов

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России