Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Сентябрь
2020

Бельмо на глазу

0

Причем, уродливым бельмом это здание стало и для жителей Рыбинска, и для власти, и даже для собственника.

Восемь лет назад рыбинский предприниматель Михаил Кудашкин купил дом на Крестовой, 92.

За восемь лет владения Кудашкиным здание бывшей мужской гимназии обветшало настолько, что впору ставить подпорки. Между тем это объект культурного наследия, должный охраняться, восстанавливаться и содержаться по всем правилам отношения к историческим памятникам.

Приобретая в собственность столь привлекательный по расположению объект, Кудашкин брал на себя и все обязательства по его охране и восстановлению. Однако ответственность за владение наследием предков предпринимателю оказалась чужда. Равно как и желание тратить деньги на его реставрацию. И избавиться от него он, видио, не торопится. Выставленное Кудашкиными на Авито здание, приобретенное им за несколько миллионов, никто не покупает. 90 млн – цена, желанная для продавца, но явно завышенная для покупателей.

Владеешь – надо содержать в достойном виде, гласит закон об историко-культурном наследии. Независимо от того, собираешься ты избавиться от собственности или намерен ее использовать с коммерческой выгодой.

Многочисленные обращения администрации Рыбинска в областной департамент культурного наследия сработали только в августе этого года. Кудашкина оштрафовали аж на семь тысяч рублей. Впрочем, сколь бы ни была мала сумма штрафа, владелец дома зашевелился. Чуть подмазал в одном месте, чуть подправил в другом. Лениво перемещаясь по фасаду исторической достопримечательности Рыбинска, рабочие за месяц не сделали и сотой доли требуемых работ.

— Строительные леса на здании действительно появились, но это всего лишь попытка показать нам, что реставрация ведется. Это не те работы, которые мы ждем от Кудашкина. До 1 сентября здание должно было быть законсервировано. Однако этого не происходит, — говорит первый зам главы Рыбинска Михаил Быков.

Администрация Рыбинска намерена обратиться в департамент охраны наследия Ярославской области для принятия более жестких мер в адрес собственника. Например, изъять здание гимназии в пользу государства.

— Мы много усилий прилагаем, чтобы центр Рыбинска выглядел привлекательно, — объясняет Быков. — Конечно, на общем фоне здание бывшей гимназии выглядит, как бельмо на глазу. Нас возмущает такое бессовестное отношение собственника.

Рыбинская мужская гимназия

В 1875 году в Рыбинске открыли прогимназию. Сначала в ней было четыре класса, а с 1877 года добавили пятый и шестой. С 1884 года присвоен статус гимназии.

Под прогимназию Городская дума арендовала жилой дом купцов Щербаковых на улице Крестовой. Затем усадьба Щербаковых, в которую входили также обширный двор, флигели и надворные постройки, была приобретена в собственность города за 50 тысяч рублей. Главное здание было совсем не большим — всего семь окон по фасаду.

В 1884 году гимназия стала восьмиклассной. В 1885 её директором был назначен инспектор Нижегородской мужской гимназии Павел Павлович Стеблов. Для размещения седьмых и восьмых классов справа и слева от основного здания были сделаны большие пристройки, и фасад гимназии приобрёл тот вид, который сохранился до наших дней. В 1893 году со двора был пристроен просторный манеж для занятий физкультурой. В праздничные и выходные дни Рыбинское общество трезвости проводило в манеже просветительские чтения на тему здорового образа жизни.

В середине 1880-х гг. число учащихся в гимназии составляло около 200 человек, к концу века оно увеличилось до 400.

Рыбинскую гимназию окончили:

Андрей Михайлович Дмитриев (1878—1946) — российский и советский учёный-растениевод, один из основоположников луговодства в России и СССР. Возглавлял первое в СССР научно-исследовательское учреждение по изучению лугов — Государственный луговой институт (ныне ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса), основатель первой в СССР кафедры луговодства.

Братья Золотарёвы — известные рыбинские историки и краеведы.

Сергей Алексеевич Казаков (1873—1936) — российский и советский астроном. После 1920 года был заведующим кафедры астрономии физико-математического факультета МГУ, работал в НИИ астрономии и геодезии I-го МГУ, был председателем предметной комиссии по астрономии, в течение 2 лет (1927 и 1928) занимал должность декана физико-математического факультета МГУ.

Самуил Викторович Киссин (писал в основном под своим уменьшительным именем Муни; 1885— 1916) — русский поэт.

Георгий Иванович Курочкин (1875—1958) — санитарный врач, основоположник санитарного дела в Ярославле; мемуарист.

Николай Александрович Невский (1892—1937) — советский языковед, специалист по ряду языков Восточной Азии: японист, айновед, китаевед, один из основоположников изучения мёртвого тангутского языка; доктор филологических наук.

Николай Николаевич Сперанский (1886—1951) —председатель Гидрометеорологического комитета РСФСР, затем заместителем председателя ГМК СССР. Был редактором журнала географического общества «Метеорологический вестник».

Николай Михайлович Тихменев (1872, Рыбинск — 1954, Париж) — русский военачальник и востоковед, генерал-лейтенант Генштаба. Участник Белого движения.

Дмитрий Константинович Третьяков (1878—1950) — зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР (1929).

Сергей Кузьмич Эльтеков (1877 — ?) — присяжный поверенный, член Государственной думы III созыва от Ярославской губернии.

В гимназии также учился Алексей Алексеевич Ухтомский (1875— 1942) — русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР (1935), создатель учения о доминанте. (До окончания курса в гимназии по настоянию родителей поступил в Нижегородский кадетский корпус.) (Яркипедия)





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рыбинск

Платные парковки в 2025 году внедрят не только в Ярославле



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России