Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Октябрь
2020

О «подводных камнях» в расселении «аварийки»

О «подводных камнях» в расселении «аварийки»

1 к ст. 1

В Ярославской области второй год реализуется программа расселения аварийного жилья. Как водится, отчёты власти полны бодрости и оптимизма, а придворные СМИ наперебой галдят про строительство новых домов и перевыполнение планов. Вместе с тем, в перспективе до 2025 года (именно на этот срок рассчитаны мероприятия по переселению граждан), имеющиеся цифры выглядят очень бледно, а сама программа таит много подводных камней, о которые легко могут разбиться все благие намерения.

При беглом взгляде параметры областной программы выглядят впечатляюще. В планах на шесть лет – расселение почти 100 тысяч квадратных метров непригодного жилья и улучшение условий проживания более 6 тысяч жителей нашего региона. На это предусмотрена внушительная сумма – свыше 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Притом, львиную долю этих средства (4 миллиарда 132 миллиона) даёт федеральный бюджет. Однако при более внимательном изучении и анализе проблемы возникает масса вопросов.

Во-первых, в программу попадают только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Однако после этой даты здания ветшать не перестали. Уже сегодня их количество на территории Ярославской области превышает заявленные цифры примерно в полтора раза. И это  только те случаи, по которым было принято официальное решение. А сколько «объектов» долгие годы остаются не учтёнными, поскольку власти намеренно занижают количество «аварийки»! Один из таких примеров (дом по улице Колышкина, 64 в Заволжском районе областного центра) на днях привела депутат фракции КПРФ в Муниципалитете Ярославля Наталия Бобрякова. Здание признали аварийным лишь после проведения независимой экспертизы, которая показала, что власть «не досчитала» 2% износа.

Во-вторых, на сегодняшний день при всех «ускорениях» власти расселили лишь около 11 тысяч «квадратов» (то есть выполнили только десятую часть от плана). Между тем, два года программы практически позади. И чтобы уложиться в срок, отныне придётся ежегодно сдавать по 15-20 тысяч квадратных метров жилья.

Такая же история – с финансированием. Если сложить плановые цифры расходов за 2019 и 2020 годы, получится чуть больше 800 миллионов рублей, то есть, менее 20% от общего объёма. Каким образом власти планируют уложиться в график, пока непонятно. Не иначе, на последних этапах придётся вводить «вал по плану».

В-третьих, в прошлом году программу реализовывали только в 4 муниципальных образованиях региона – Ярославле, Пошехонье, Угличе и Мышкине. В нынешнем сезоне количество участников расширено до десяти. Однако в четырёх районах (Гаврилов-Ямском, Любимском, Ростовском и Рыбинском) и двух городах (Рыбинске и Переславле-Залесском) программа стартует лишь в 2022 году, а в Брейтовском районе – и вовсе в 2023. До этого времени ни одного непригодного для проживания метра там расселено не будет. Более того, сегодня органы местного самоуправления фактически исключены из процесса — основные организационные функции возложены на правительство региона. А люди на местах сталкиваются с серьёзными проблемами, о которых рассказала депутат фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Елена Кузнецова:

— Прежде всего, они касаются получения нового жилья взамен расселенного. Несколько лет назад, на первом этапе программы, её участникам предоставлялись равноценные по площади помещения без дополнительных обязательств. В настоящее время за квартиры в аварийных домах гражданам выплачивают денежное возмещение. Его размер определяют в соответствии с 32 статьёй Жилищного Кодекса Российской Федерации, куда в самом конце прошлого года были внесены изменений. Конечно, в расчёт принимается не столько цена самого жилья, сколько стоимость земельного участка. Однако для покупки благоустроенных квартир в новом доме данных средств, как правило, всё равно оказывается недостаточно. В результате, разницу жители вынуждены оплачивать самостоятельно. А с учётом того, что собственниками жилых помещений в аварийном жилищном фонде часто являются малоимущие граждане, решение указанной проблемы для них не представляется возможным.

2 к ст. 1
3 к ст. 1

Правда, тот же федеральный законодатель позволяет региональным властям устанавливать для граждан дополнительные меры поддержки. К примеру, субсидию для частичного покрытия расходов на покупку другого жилья или денежную компенсацию на оплату процентной ставки по ипотечному кредиту. Однако это – право, а не обязанность. И сотни людей из-за таких «подводных камней» попросту могут остаться у разбитого корыта.

Коммунисты уже взяли вопрос на контроль. Елена Кузнецова направила в областной департамент строительства запрос и потребовала предоставить данные о том, является ли размер денежного возмещения за жилые помещения в аварийных домах достаточным для приобретения равноценного нового жилья, а также сведения о предоставлении субсидий и компенсаций для участников программы на территории Ярославской области. Впоследствии депутаты от КПРФ намерены вынести вопрос на заседание профильного комитета регионального парламента.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись О «подводных камнях» в расселении «аварийки» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рыбинск

По семейным обстоятельствам



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России