Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Октябрь
2020

Денис Добряков: Историю пишут через берега

0

В следующем году Рыбинск отпразднует 950 лет со дня рождения. Как случилось, что город постарел сразу на 700 лет? Зачем нам древняя история? И почему не все готовы признать новый возраст Рыбинска?

Об этом рассуждают историк Леонид Иванов и глава города Денис Добряков на телеканале «Рыбинск-40». Рассказываем, о чем говорили

Краеведческие битвы

Кто бы мог подумать, что красивая дата – 950 лет со дня рождения – станет поводом для ожесточенных дискуссий. Кто-то с живым интересом принимает древнюю историю города, другие уверены, что два века – предел мечтаний современного рыбинского жителя.

– Когда я впервые получил письмо президента Российской академии наук, в котором подтверждается 950-летняя история нашего города, первой мыслью было – стоит ли показывать его широкой общественности, — улыбается Денис Добряков, вспоминая чувства, испытанные в момент осознания почти тысячелетнего возраста Рыбинска. – Мы, конечно, ждали эту информацию, но одновременно понимали, насколько она будет обсуждаемой.

Действительность превзошла ожидания. Обсуждение сегодня пытаются вывести в скандальную плоскость.

– Пройдет время, прежде чем новая информация уложится в умах всех жителей, – считает глава Рыбинска.

Видимо, времени пока прошло недостаточно. Главным аргументом противников 950-летия стало письмо из того же РАН, но 20-летней давности.

– Действительно, около 20 лет назад краеведы получили письмо. В нем говорится буквально следующее: на основании единичного анализа артефакта нельзя делать выводы о возрасте города, – рассказывает Леонид Иванов. – Но за 20 лет археологами набран новый обширный материал, это позволило академикам выступить с консолидированным мнением – в домонгольский период Усть-Шексна была полноценным городом – предтечей современного Рыбинска.

– Данные, которые стали аргументами академиков, – это результат многолетнего труда многих людей, археологов, по сути, откопавших и выложивших на поверхность доказательства древнего возраста Рыбинска, – добавляет Добряков. – Они и сегодня продолжают свою работу, находя все новые и новые артефакты.

Психология невосприятия

Кто-то способен легко принять новое, другие долго и трудно отказываются от привычных взглядов на окружающий мир.

Так почему так сильна инерция мышления, которая ставит блок для ранее неизвестных знаний?

– Мы находимся в плену сложившихся взглядов на наше прошлое, – объясняет Леонид Иванов. – Говорят – зачем думать о туризме, если мы – промышленный город. Но мы только последние 50 лет были городом промышленности. Тот Рыбинск, который мы сегодня знаем, это в основном застройка на рубеже 60-70-х годов. Тогда рыбинские предприятия вкладывали деньги отраслевых министерств в жилье и соцсферу, обустраивая место проживания своих работников. И мы говорим – мы знаем этот город таким, его районы ветшают и требуют ремонта. Зачем нам прошлое, тем более древнее? На худой конец, вспоминаем, что Рыбинск был столицей бурлаков.

Между тем, как рассказывает историк, еще в 1929 году Рыбинское научное общество, в котором состоял Алексей Золотарев, выпустило брошюру, где впервые была обозначена тысячелетняя история города.

– Собственно, это открытие сделал сам Алексей Алексеевич Золотарев, гениальный краевед и исследователь, – говорит Иванов. – Почему его имени нет в брошюре? Золотарев к тому времени уже был отстранен от работы, дальше – ссылка, откуда он в Рыбинск так и не вернулся.

Линия обид

– Конечно, мы к этому событию готовились, – рассказывает Денис Добряков. – Перед тем как отправлять запрос в академию наук, мы провели исследования на своем уровне – было бы несерьезно этого не сделать. И это было не только наше желание, а настойчивый позыв историков и археологов. Мы направили результаты этой работы в РАН с вопросом: можно ли считать Рыбинск правопреемником Усть-Шексны?

Ответ вам уже известен. Академики сказали – да, правопреемственность есть, историю города можно писать через берега. И осознать ее надо вне отрезка своей жизни, поднявшись над возрастом одного поколения. Это, наверное, дано не каждому.

Леонид Иванов развивает тему осознания древней истории Рыбинска:

– Приняв 950-летие города, мы возвращаем ему целые пласты прошлого. Это время заселения земель славянами, это Древняя Русь, борьба Юрия Долгорукого за Киевское княжество, это ордынское нашествие, подготовка к Ситской битве – именно Усть-Шексна была последней оружейной мастерской русских войск…

Казалось бы, моральные и материальные преференции тысячелетней истории столь очевидны, а аргументы историков так серьезно обоснованы, что спорить с фактами сложно. Но оказалось, можно. Специалист не примет слабые доводы противников 950-летия, сочтя их несерьезными. А что обыватель? Как горожанин, далекий от науки, разберется в историко-краеведческом споре?

Впрочем, с историками спорят отнюдь не обремененные знаниями люди. Посмотрите на состав спорщиков. Большинство политизировано, модераторами выступают люди обиженные и недовольные.

– Мне кажется, они не просто ошибаются. Они выступают против действующей рыбинской власти, при этом уличая себя в некомпетентности, – говорит Денис Добряков. – Я бы советовал им задуматься о том, как наша древняя история становится связующим звеном времен, дает нам общие корни, привлекает к нам внимание.

Пока одни ставят палки в колеса истории, другие тем временем выводят Рыбинск на новый уровень узнавания. Город с древнейшей историей – это не город с двумя сотнями лет за плечами. Рыбинск зазвучал в федеральной повестке. Его приводят в пример как образец восстановления исторического центра. Проекты благоустройства города становятся лучшими российскими практиками, по версии Минстроя.

– Сегодня мы с полным правом задаем вопрос: почему Рыбинск не включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России»? – говорит Денис Добряков. – Наша история сопоставима с ярославской. И не надо в этом искать политику. Надо извлечь пользу и учение.

История принадлежит всем

– Действительно, в споре есть политизированная линия и линия обид, есть линия упрямого непризнания того, что за пределами кругозора спорщиков, – подтверждает Леонид Иванов. – Научная сторона спора для меня завершена после изучения аргументов противников 950-летия. В них сознательно или по незнанию не приводится много фактов, являющихся существенными для установления возраста Рыбинска. Хотя они давно известны, на них обращала внимание еще Людмила Михайловна Марасинова.

Преемственность Усть-Шексны и современного Рыбинска подтверждается и примерами других древних русских городов, где эпицентр рождения и современный центр не совпадают.

– Для меня вопрос совершенно понятен, – говорит Денис Добряков. – Я доверяю тем, кто предоставляет полную и достоверную информацию, и здесь нет смысла обсуждать заявление РАН. Это труд многих людей и консолидированный вывод академиков. Теперь надо идти дальше. Надо готовиться к дате и всем обязательно в этом участвовать. Принять событие и сказать себе – да, у нас праздник, давайте его встретим вместе.

И еще один важный момент, на который обращает внимание глава. Можно услышать обвинения, что слишком много усилий вложено в развитие центра.

– Да, мы много сил приложили, чтобы центр был красивым. И в первую очередь не потому, что именно сюда приходят гости города. Центр, как и история Рыбинска, принадлежит всем, в том числе и отдаленным районам. Мне кажется, понимание этого уже приходит.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Андрей Панфилов стал призером турнира по вольной борьбе в Ярославле

Рыбинская спортсменка победила в первенстве России по пляжному теннису


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России