Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Октябрь
2020

«Наша профессия сродни врачевателям»

«Наша профессия сродни врачевателям»

Накануне 110-летия Рыбинского музея-заповедника мы продолжаем рассказывать о музейных профессиях Распутать клубок загадок

Реставратор Екатерина Расторгуева приглашает нас к себе в мастерскую, делится секретами, как вернуть молодость барышням из XVIII столетия и приготовить клей из лососевых рыб, а также приоткрывает завесу тайны о портрете опального маршала Блюхера, который прятался за букетом осенних листьев.

У Екатерины одна запись в трудовой книжке. Вот уже тридцать лет, по ее же выражению, она служит Музе реставрации в Рыбинском музее-заповеднике.

Всего реставраторов двое. Екатерина — художник-реставратор станковой темперной и масляной живописи. Графикой занимается другой специалист — Елена Скворцова. Для провинциального музея это большое подспорье. Реставраторы в родных стенах готовят предметы к выставкам, возвращают реликвиям первоначальный вид, помогают продлить жизнь памятникам. И только «сложных пациентов» отправляют на восстановление в московские реставрационные центры. Медицинское сравнение неслучайно. О своей работе Екатерина Расторгуева говорит как о врачевании. К ней, в светлую просторную мастерскую, попадают «болеющие старички» — картины и иконы с утратами, поврежденные от влаги, плесени, огня и времени. И задача реставратора — вернуть им изначальный юный и здоровый вид.

Каждый раз перед началом работы Екатерина задается вопросом: можно ли повернуть время вспять? И зачастую отвечает: да.

Процесс восстановления художественной реликвии скрупулезный и долгий, может длиться не один год. Он требует разносторонних знаний, твердой, как у хирурга, руки. Но в отличие от докторов, у реставратора всегда есть возможность сделать шаг назад. Обратимость всех процессов — основной принцип реставрации.

Первая помощь для картин заключается в их укреплении. Обветшавший холст дублируют на новое основание с помощью рыбьего клея. Субстанция эта, по словам Екатерины, суперэффективная, эластичная и долговечная, но при этом и жутко дорогая. Вываривается такой клей из плавательных пузырей рыб лососевых пород. Содержание его в растворе рассчитывается вплоть до процента — настолько он сильный.

После того, как основа усилена, реставратор приступает к укреплению грунта и красочного слоя. Самый сложный процесс — утоньшение слоя лака. Потемневшая от времени пленка меняет колорит картины. Они становятся мрачными, словно увиденными через прокопченное стекло. А ведь когда художник или иконописец создавал свое творение, он вряд ли задумывался, что через двести лет белое Евангелие в руках святого станет коричневым, а зефирные щечки барышень приобретут тропический «загар».

— Моя задача — вернуть им первоначальный облик. Сейчас у меня в работе миниатюра XVIII века «Кающаяся Мария Магдалина». Ватным тампоном я аккуратно, послойно удаляю старый лак с помощью мягких органических растворителей. Освободившись, краски становятся более звонкими и чистыми, — делится мастер историей врачевания.

Сложность этой реставрации — в миниатюрности картины. Все работы приходится выполнять под лупой и микроскопом.

Еще одним верным помощником при исследовании предметов является ультрафиолетовый фонарик. Он позволяет выявить дефекты, понять, проводилась ли реставрация ранее, разглядеть «спрятанные» авторские подписи.

— Самое захватывающее в моей работе, — признается Екатерина, — это распутывать клубок загадок, узнавать, что хотел сказать автор, кто он, в какое время жил и творил.

Иногда процесс реставрации превращается в почти детективную историю. Под видимым красочным слоем может скрываться совсем другая картина.

— У нас в фондах был натюрморт с желтыми листьями, написанный в советское время. К удивлению всех, под этим изображением оказался нижний слой — портрет Блюхера, — рассказывает реставратор. — Было принято непростое коллегиальное решение: пожертвовать натюрмортом, снять верхний слой ради портрета маршала.

Своих живописных «пациентов» Екатерина Расторгуева помнит в лицо, они для нее как живые люди, со своей судьбой и историей.

— Помните портрет купца Трапезникова? Приземистый, пальцы колбасками. Форму губ на нем я восстанавливала по другому его портрету из нашего музея, когда он был моложе на тридцать лет, — улыбается реставратор. — Или портрет купчихи, увешенной ожерельями — по нитке жемчуга за каждый год брака. Они далеки от тех воздушных, эфемерных созданий, которые «парят» по дворянским усадьбам. Это простые люди, торговцы. И ты понимаешь: вот она — эпоха в лицах. Именно такие люди ходили по Рыбинску столетия назад. «Гости бывают интереснейшими собеседниками»

В доме-музее академика А.А. Ухтомского Елена Иванова работает смотрителем шестнадцать лет. Она поддерживает порядок в зале, следит за тем, чтобы посетители вели себя правильно, сопровождает экскурсии. И развенчивает стереотип о том, что эта должность в топе самых скучных — сиди, мол, себе на стульчике и одергивай экскурсантов, которые тянутся руками к экспонатам.

— Свою работу я считаю интересной, поскольку она очень разнообразная. Одна экскурсия не похожа на другую. И люди, приходящие в музей, все разные. Есть очень заинтересованные, увлеченные, подготовленные, предварительно почитавшие по теме, задающие дополнительные вопросы. С такими людьми приятно общаться, — признается Елена Иванова.

За время работы в доме-музее Ухтомского она перечитала горы литературы о судьбе академика и его научных открытиях и может поддержать разговор. Она считает, что смотритель должен быть ненавязчивым и в то же время компетентным, и если нужно, дать грамотный ответ посетителю. Но подчас сотрудники музея и сами узнают много нового от своих гостей.

— Несколько раз приезжала из Петербурга Наталья Колева. Занявшись историей своего рода, она обнаружила, что является прямым потомком князей Ухтомских. Она много работает в архивах и делится с нами своими находками, письмами, фотографиями, — рассказывает смотритель.

Знакомиться с гостями музея не просто интересно и познавательно. Это обязанность смотрителя.

— Мы обязательно спрашиваем, откуда к нам приехали посетители. Интересуемся профессией — имеют ли они отношение к физиологии или медицине. Недавно у нас был молодой человек — будущий медик, он специально приехал к нам на консультацию из Москвы. И, конечно, среди частых посетителей — рыбинцы, увлеченные историей родного края. «Наводишь на экспонат смартфон и узнаешь о нем все»

Виртуальные выставки, экскурсии с технологиями дополненной реальности и добротная научная библиотека. Как «цифра» сближает современного зрителя и музей с вековой историей?

Если раньше средоточием информации и знаний были библиотеки и бумажные архивы, то теперь — сервера. Сотрудники отдела информационного обеспечения Рыбинского музея-заповедника под руководством Александра Знаменского работают со всей информацией, накопленной музеем за 110 лет. При этом они привыкли опережать время, им лучше других удается заглянуть в будущее.

Любимое детище завотделом — информационная цифровая база:

— Мы начали эту работу еще в 1994 году, когда стали последовательно вводить всю информацию о наших коллекциях. Это оказалось хорошим заделом на будущее. Сейчас министерство культуры создало электронный ресурс — Госкаталог, до 2025 года все музеи должны выложить туда полные сведения о своих коллекциях. Это тяжелая нагрузка для тех, кто не имеет таких наработок. У нас база уже создана, что намного облегчает задачу.

Рыбинский музей первый в России (!) выложил всю свою коллекцию в интернет.

— Мы придерживаемся мнения, что музей должен быть открыт для всех. Любой человек может зайти на наш сайт и получить доступ к информационно-справочной системе, найти интересующий предмет, увидеть его изображение, прочитать сведения о нем. То же самое — о людях, которые связаны с Рыбинским краем и Мологой, — рассказывает Александр Знаменский.

Работа с сайтом и в соцсетях была усилена во время карантина. Когда реальный поход в музей оказался под запретом, виртуальная реальность оказалась очень кстати.

— В такое время особенно важно, чтобы люди не отрывались от музея, получали актуальную информацию, могли посетить виртуальные выставки, — убеждены в музее. — Таких выставок сейчас довольно много на сайте, мы их регулярно обновляем.

Работа с большими массивами информации — это всегда открытия.

— Работа очень интересная, постоянно открывается что-то новое по истории города, его людях, — говорит заведующий отделом. — Например, вот фотографии, подготовленные для сканирования и внесения в базу. На них Василий Андрианович Кузнецов — директор завода «Металлист» (потом — Полиграфзавод) в 1924-26 годах. Смотришь на эти лица, старинные фотографии рыбинских улиц, зданий, и история оживает.

Важная задача музейщиков — подружить историю и современность, рассказать о многовековом прошлом Рыбинска в такой форме, которая была бы интересна посетителям в XXI веке.

— Современный музей не может обходиться без цифровых технологий, — уверен Знаменский. — Я бывал во многих музеях в России, и везде используются электронные средства, даже в мемориальных усадьбах. В последнее время мы тоже стараемся использовать больше мультимедиа продуктов: экраны, проекторы, телевизоры с большой диагональю. Если вы были на новой выставке рыбинских художников, то могли оценить интерактивный стол. С его помощью посетитель может узнать о живописце, посмотреть его картины, которые не представлены в экспозиции.

Знакомиться с музейными коллекциями помогает и электронный гид с технологией дополненной реальности. Достаточно скачать приложение в смартфон — и вперед на экскурсию!

— Мы работаем с двумя системами: Artefact и Easy travel. Первую мы уже применяем в двух экспозициях: картинной галерее и «Православное искусство». Вы наводите смартфон на картину или икону, программа сама распознает экспонат и предоставляет вам информацию как в текстовом, так и в аудиоформате. Причем аудиогид есть на русском и английском языках. В некоторых случаях вы можете увидеть, как картина выглядела до реставрации, — рассказывает Александр. — То же самое с Easy travel, только смартфон наводите на QR-код. Это приложение работает в нашем филиале — музее «Рыбинское море» в Коприно.

Конечно, виртуальность виртуальностью, но старое доброе общение с живой книгой тоже никто не отменяет. В отделе работает обширная научная библиотека — порядка 18 тысяч томов. В основном это издания по культуре, истории, искусству. Любой рыбинец может заказать нужную книгу и почитать ее в музейном читальном зале.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Яхтсменка из Рыбинска — призер Кубка России

В Рыбинске пройдет чемпионат России по лыжероллерам

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису


Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России