Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Март
2021

Самый пьяный округ в мире

Самый пьяный округ в мире

В 1916 году Рыбинск попал в центр алкогольного скандала. Через наш город нелегальный денатурат шел из столиц и расходился по всей России. Как сухой закон пошел на пользу рыбинским бутлегерам? В августе 1914 года в России случилось страшное – запретили продажу «спирта, вина и водочных изделий плоть до окончания военного времени». Сухой закон принес пьяные погромы, массовое самогоноварение и отравление суррогатами.

Рыбинск не остался в стороне. Наш город вошел в число крупных распределительных пунктов в нелегальном обороте денатурата. Объем контрабанды был так велик, что с ним не справлялась ни рыбинская, ни губернская полиция. Обо всем по порядку.

«Бальзам убил 14 человек»

После объявления сухого закона по всей стране закрылись сотни спиртовых и пивных заводов, работу на них потеряли 300 тысяч человек. В Рыбинске закрылась успешная «Бавария».

Новый закон резко разделил общество: алкоголь продавался в ресторанах первого разряда и аристократических клубах, куда не пускали простолюдинов. Крестьяне усиленно гнали самогон и делали брагу. А бедные горожане массово перешли на суррогаты. В северо-западных регионах производство лака в 1915 году выросло на 520%, а политуры – на 1575% по сравнению с 1914 годом. В центрально-европейских губерниях увеличение составило 2320% и 2100% соответственно.

В аптеку невозможно стало пробиться – здесь стояли очереди из пьянчуг. Они приобретали лосьоны и болеутоляющие средства. Газета «Земское дело» пишет в 1915 году: «Провизор Липатов торговал отравой под названием «Рижский бальзам». От употребления отравы умерли 14 человек. Вскрытие и химический анализ обнаружили отравление смесью из денатурата, керосина и эфирного масла. Суд приговорил его к 6 годам каторги».

Пошел в дело даже одеколон. Его стали воровать со столиков в парикмахерских, в результате парикмахеры стали запирать одеколон в ящик.

— Экономя на спирте, который было выгодно продать налево, производители одеколона добавляли в него вместо чистого спирта древесный – метанол. В результате одеколон становился более опасным не только для питья, но даже и для наружного применения, так как вызывал ожоги кожи, — пишет историк Владислав Аксенов, сотрудник Института российской истории РАН.

Но первым по популярности был денатурат – растворитель на основе этилового спирта-сырца, предназначенный для снятия лаков. Его пренебрежительно называли «Ханжа» и «очищали» его солью, настаивая на ней жидкость до образования осадка, а для вкуса добавляли чеснок или перец. Были и еще способы: денатурат проваривали с корочками ржаного хлеба, разбавляли квасом или клюквенной настойкой, смешивали с молоком.

В 1915 году изменили рецепт приготовления денатурата, чтобы усилить в нем неприятный запах. Новый еще более ядовитый денатурат приобрел синий цвет – старый был красным. Обыватели в аптеках спрашивали именно «красненький, потому что он повкуснее будет».

— Власти пытались красить денатурат в фиолетовый цвет – для освещения фонарей, в зеленый цвет – для спиртовок и печей, в желтый цвет – для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве или красный цвет – для ветеринарии. Но это лишь привело к появлению целой гаммы спиртосодержащих ликеров, настоек, наливок, — пишет ярославский историк Александр Бородкин в статье «Специальные службы ярославского акцизного ведомства в борьбе с незаконными поставками алкоголя в Рыбинск нач. ХХ в».

Народ изобретал все новые и новые рецепты. Суррогат плюс чай давал знаменитый «Шустовский» коньяк. При подкрашивании изделия корой или текстильным красителем появлялась «Зубровка». Перечная пыль в денатурате давала «Перцовую» настойку, сахарная пудра – «Ванильную». Бутлегер из Копаева

Русскому человеку вдруг потребовались миллионы ведер денатурата. А если есть спрос – будет и предложение. Из столиц потекли по России ядовитые реки. Как и в случае с зерном, рыбинский предприимчивый делец не мог оставаться в стороне. В бутлегерство оказались вовлечены сотни горожан – мужчины и женщины разных сословий.

— Рыбинск в губернии – лидер контрабанды денатурированным спиртом. Согласно сведениям полиции, в 1916 году незаконным оборотом денатурата занималось больше 100 человек. ДС поступал из Москвы и Петрограда в Рыбинск, а уже от нас распределялся по остальным городам губернии, — пишет юрист Алексей Сальников в работе «Деятельность полиции Ярославской губернии в реализации сухого закона в Первую мировую войну».

Развитию незаконного оборота способствовала Волга – крупнейший транспортный путь. Полиция очень часто выявляла лиц, перевозивших технический спирт на катерках и неприметных суденышках. Проходила через Рыбинск и разветвленная железнодорожная сеть, связывающая обе столицы и северные порты империи. В июле 1916 года на ул. Вокзальной вскрыли сеть подпольной продажи спиртного. Инженер Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги в рапорте сообщал: в чайных и трактирах вокруг вокзала продаются спиртсодержащие напитки, главным образом денатурат: «Отчего страдает ЖД дело, здоровье и средства мастеровых и рабочих».

Были и крупные речные алкоперевозки – настоящие каналы контрабанды. В 1915 году рыбинская полиция вскрыла такой алкотрафик. Рыбинск оказался частью «крупного канала нелегальной перевозки и распространения денатурированных спиртов и поддельной водки». Криминальный канал начинался в Петербурге, а завершался в Ярославле, Костроме и Нижнем Новгороде.

Через Волхов и Тихвин суррогат поступал в Череповец, где денатурат сортировали. И под видом промышленных красителей перевозили на грузовых баржах вниз по Шексне. Было и второе место сортировки – Весьегонск, откуда спирт также на речных судах переправляли в Рыбинск по Мологе.

В Рыбинске товар принимали жители Копаева. И под видом товаров химической промышленности отдавали его на продажу рыбинским мелким оптовикам. Денатурат реализовывали горожанам через казенную лавку. Цена на него достигала 5 и даже 6,5 рубля за литр.

Канал работал как часы, пока его случайно не вскрыла рыбинская полиция. Впрочем, вряд ли этот канал был единственным. Правоохранители выявляли пути поставки, задерживали и изымали продукцию, привлекали виновных к ответу. Но остановить поток полиция не могла. Одна из причин отрицательного результата – отсутствие взаимодействия со столичными коллегами.

— Рыбинский полицмейстер указывал: ликвидировать нелегальную торговлю ДС не получится, пока он свободно продается в столицах. На донесения о точных местах оптовой торговли суррогатами рыбинцы получали отписки: мол, провели проверку, нарушений не выявили. Бывало, приплачивали алкодилеры и рыбинским нижним чинам полиции. Называют сумму «пьяной» взятки: пять рублей в неделю за рассеянный взгляд на проблему, — пишет Сальников.

Готовили алкоголь и традиционно – из хлеба. В феврале 1916 года в Рыбинске обнаружили тайный винокуренный завод, «занимавшийся винокурением из уездных хлебных припасов».

— В ярославских деревнях урожай 1916 года во многом ушел на производство самогона. Прокурор Московской судебной палаты сообщал: перегонка спирта здесь «приняла местами повальный характер». Он призывал если не прекратить этот процесс, то хотя бы подсказать, как модифицировать «тот примитивный способ, к которому прибегают крестьяне», — цитирует историк Александр Бородкин.

Несмотря на сухой закон, в губернии осталось 13 частных погребов с продажей крепких напитков, открытых с разрешения полиции. В Рыбинске таких было два: на Крестовой и Угличской (Ломоносова). Осталось на складах рыбинской «Баварии» и огромное количество нераспроданного пива. Что с ним сделали после революции, история умалчивает.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Deep Purple

Deep Purple — The Well Dressed Guitar




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России