Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Май
2021

Частички «Русской Атлантиды»

0
Частички «Русской Атлантиды»

В середине прошлого месяца в стенах здания Мучного гостиного двора Рыбинского музея-заповедника открылась уникальная экспозиция — масштабированный и точный в деталях и топографической проработке местности макет легендарного затонувшего города Мологи. Кропотливая работа по его созданию велась около двух лет, и теперь мы можем взглянуть на нашу «русскую Атлантиду» настолько близко, насколько ранее не было возможности. […]

Сообщение Частички «Русской Атлантиды» появились сначала на Рыбинская Неделя.

В середине прошлого месяца в стенах здания Мучного гостиного двора Рыбинского музея-заповедника открылась уникальная экспозиция — масштабированный и точный в деталях и топографической проработке местности макет легендарного затонувшего города Мологи. Кропотливая работа по его созданию велась около двух лет, и теперь мы можем взглянуть на нашу «русскую Атлантиду» настолько близко, насколько ранее не было возможности.

Проект «Неизвестная Молога — русская Атлантида» финансировался Фондом президентских грантов. Экспозиция открылась 14 апреля, спустя ровно 80 лет после начала затопления Рыбинского водохранилища, скрывшего город под своими водами.

Сохранить память многими путями

Экскурсоводом для нас стал заведующий музеем Мологского края Анатолий Клопов. Тема Мологи Анатолию близка уже почти десять лет — еще в 2012 году он возглавил отдел рыбинского музея, посвященный затопленному городу. Специалист-историк сразу же вошел в контакт с землячеством мологжан, а через некоторое время стал его председателем и трудится на этом посту до сих пор.

Поколение мологжан уходит, все они уже пребывают в почтенном возрасте. Но землячество не распадается — дети, внуки и правнуки переселенцев интересуются своей историей и включаются в сообщество. Тем самым Молога остается в памяти людей как утраченная, но не забытая частичка родного края.

Анатолий Клопов участвует в издании книг о затопленном городе. Последняя из них, имеющая название «Сплоченная Молога», была презентована в апреле этого года. Книга является сборником рассказов мологжан. И история Мологи живет благодаря трудам неравнодушных людей.

— Творческие люди пишут рассказы, стихи, повести, музыку. Режиссеры снимают фильмы, как художественные, так и документальные. Тема переселения Мологи живет, она трогает людей на эмоциональном уровне, — отмечает Анатолий.

Идея создания макета Мологи далеко не нова. Попытки макетирования были в 90-ых и начале 2000-ых годов — тогда специалисты делали макеты отдельных строений, в частности церквей и соборов затонувшего города. Возможность создания проработанного до мелочей макета возникла благодаря инициативе директора НКО «Рыбинские рыбы» Алексея Алексашина, который смог успешно поучаствовать в конкурсе Фонда президентских грантов и получить финансовую поддержку проекта.

Макет Мологи получился крайне достоверен с точки зрения топографии, в отличие от других подобных проектов. Анатолий Клопов отмечает, что целью было показать не совокупность достопримечательностей города, как сделано, например, на шоу-макете Золотого кольца, а воспроизвести в масштабе 1:100 «живую» дореволюционную Мологу, сетку ее улиц, жилых домов, знаковых строений, их связей и, собственно, быт самих мологжан при самом расцвете города.

И сейчас пора бы приглядеться к некоторым деталям макета чуть ближе. Впереди маленький экскурс по улицам ожившей Мологи.

Причалы Мологи

На макете детально отображено, как река Молога впадает в Волгу. А там, где вода, там и причалы, а где причалы, там и люди. Маленькие аккуратные фигурки заняты своими делами — кто-то спешит с чемоданами к судну, кто-то отдыхает на лавочке.

— Приход вечерних пароходов становился настоящим городским событием. Мологжане очень любили выходить к пристаням, встречать гостей, общаться с ними. Многие местные жители, такие как Сергей Щеголев и Юрий Нестеров, в своих рассказах с теплотой упоминают эти корабли, — рассказывает Анатолий Клопов.

Воскресенский собор и ремесленное училище

Чуть дальше от причалов в сторону прудов расположилась одна из главных приходских церквей города — Воскресенский собор, построенный во второй половине XVIII века. Рядом с ним двухэтажное здание ремесленного училища.

Анатолий отмечает, что мологжане, осматривающие макет, упоминали, что, например, их бабушки учились в городе в школе имени Крупской или в педагогическом техникуме — то есть в том же учебном заведении, что представлено на макете, но в реалиях более позднего, советского времени.

Сосредоточение культуры и спорта

Чуть дальше от Воскресенского собора расположилось здание кинематографа «Иллюзион», построенного в 1912 году. Здесь мологжанам показывали немое кино, сопровождаемое игрой тапера. В этом Молога мало чем уступала другим городам России и мира — несмотря на провинциальность, соответствовала веяниям времени.

Сразу же за кинематографом расположена гимнастическая школа, являющаяся уникальным строением, — по своей сути это была первая детско-юношеская спортивная школа в России. Открыли ее в 1888 году. А в конце 30-ых годов прошлого века деревянное строение перевезли в Рыбинск, где оно служило людям еще несколько десятков лет.

Богоявленский собор и центр торговой жизни

Возле базарной площади города расположился самый большой храм в Мологском уезде, построенный в 1882 году. Выстроили его в характерном «русско-византийском» стиле, внешне он напоминал храм Христа Спасителя, расположенный в Москве.

На самой площади авторы макета реконструировали одну из ярмарок. Как отмечает Анатолий, в Мологе до революции проводили три ярмарки в год — Афанасьевская в январе, Средокрестная, проводимая в одну из недель Великого поста, и Ильинская ярмарка.

Поскольку команда специалистов воссоздала дореволюционную Мологу в пору жаркого лета, то именно Ильинская ярмарка и «проводится» сейчас в центре миниатюрного города.

Пожарное депо и вопрос подбора цвета

Анатолий Клопов ранее рассказал нам, что при разработке и создании макета особенную трудность представлял подбор цвета. Те четыреста сохранившихся фотографий, оказавших посильную помощь в работе, являются черно-белыми, поэтому цвета воссоздавали по воспоминаниям и дневникам мологжан, а также по картинам художников-очевидцев жизни города, среди которых Гордей Лесовик и его «Пожарное депо Мологи».

Картина позволила воссоздать расположенное возле базара служебное строение огнеборцев с максимальной точностью.

Сердце производства

Молога не отличалась развитой промышленностью, но местный винокуренный завод был для города крупнейшей мануфактурой. Здесь делали спирт из картофеля, привезенного со всей округи. В дальнейшем продукция завода поставлялась по всему уезду и дальше по стране.

Как подметил Анатолий Клопов, работа по развитию макета все еще ведется, в частности насчет вопроса различного интерактива. Уже сейчас с помощью специальных кнопок стенда можно услышать имитацию звуков жизни города — звона колоколов, шума кварталов, мычания коров. А если посетитель экспозиции выключит свет в помещении, то он сможет увидеть множество огоньков очагов в городских строениях и жилых домах.

В дальнейшем создатели проекта планируют добавить интерактивности в том числе и винокурне, чтобы при нажатии кнопки выпускать из кирпичной трубы струйку пара.

«Погуляв» таким образом по миниатюрным, воссозданным улочкам легендарного города, можно прийти к простому выводу — Молога живет. И живет она в первую очередь стараниями и вниманием людей, не жалеющих сил для сохранения памяти о «русской Атлантиде».

Сообщение Частички «Русской Атлантиды» появились сначала на Рыбинская Неделя.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Спортсмены из Тольятти завоевали медали чемпионата России по пляжному теннису


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

Сотрудники Росгвардии потушили загоревшийся автомобиль в Ярославской области



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России