Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Июль
2021

Пять труднодоступных и неочевидных музеев, которые стоит посмотреть

0
Пять труднодоступных и неочевидных музеев, которые стоит посмотреть

В монастыри к иконе "Неупиваемая чаша" на паломничество приезжают тысячи людей со своими трагедиями, переживаниями. И, конечно, им не приходит в голову, что в Серпухове есть музей. Тем более, что он даже не входит в популярный список достопримечательностей, которые рекомендуется осмотреть в Серпухове.

Туристический сезон в самом разгаре. Но далеко не всем россиянам удалось в этом году уехать отдыхать на море, большинство решили проводить отпуск, путешествуя по стране. Одни хотят ярких и доступных впечатлений. А кто-то почти все объехал, повидал в средней полосе и теперь ищет нестандартные решения.

Для таких пытливых, интересующихся историей страны, ее людьми и традициями устроены Осташевский краеведческий музей в Ярославкой области, Музей семьи Цветаевых в Иваново, "Конь в пальто" в Переславле-Залесском, Другой Данилов. Десятки, возможно сотни труднодоступных и неочевидных музеев, стоят по всей стране и ждут своих посетителей.

Выбор именно этих пяти музеев можно считать вкусовщиной. Тем не менее согласно небольшому опросу, все они понравились весьма искушенным путешественникам.

Серпуховский историко-художественный музей

Небольшой город Серпухов Московской области известен всей России своими двумя монастырями. Серпуховский Высоцкий мужской монастырь был основан в 1374 году преподобным Сергием Радонежским по просьбе Серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго. Серпуховской Введенский Владычний женский монастырь – один из древнейших на подмосковной земле был основан в 1360 году святителем Московским Алексием.

Однако славятся монастыри не своей древностью или прекрасными видами, открывающимися с обзорной площадки. В Покровском храме мужского монастыря находится икона со странным названием Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Образ почитается как чудотворным: как символ молитв о спасении и исцелении пьяниц, наркоманов перед ним образом день и ночь горит лампада. И идет молитва обо всех, кто сам неспособен победить свои телесные и душевные болезни.

В монастыри на паломничество приезжают тысячи людей со своими трагедиями, переживаниями. И, конечно, им не приходит в голову, что в Серпухове есть музей. Тем более, что он даже не входит в популярный список достопримечательностей, которые рекомендуется осмотреть в Серпухове.

А между тем Серпуховский историко-художественный музей основан в особняке, принадлежавшм текстильным фабрикантам Мараевым. История рода долгая и познавательная. Нам же важно, что в 1896 году Анна Васильевна Мараева приобретает художественную коллекцию московского коллекционера дворянина Юрия Всеволодовича Мерлина, которую в 1918 году было решено национализировать вместе со всеми предприятиями и имуществом Мараевых. Однако уже в сентябре того же года власти Серпуховского уезда получили предписание Наркомата просвещения приостановить изъятие имущества Мараевых ввиду его большой культурной ценности. Так началась история музея.

Музей в Серпухове

В последующие годы фонды музея активно пополнялись: Серпуховский музей получил из Москвы немалое количество произведений искусства. Идея была такой: поскольку искусство отныне – народное достояние, необходимо, чтобы во всех, даже самых небольших уездных музеях советский человек мог получить представление о старинном и современном творчестве.

На сегодняшний день в Серпухове собрана интереснейшая коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. Настолько обширная, что искусствоведы называют этот музей Малой Третьяковкой.

Посмотреть стоит не только экспозицию в основном здании. Особый интерес представляет филиал музея старообрядческий богослужебный комплекс – Покровская старообрядческая церковь старопоморцев (беспоповцев-федосеевцев), которая была передана в ведение музея в 1987 году. В храме сохранилась уникальная коллекция церковного искусства XVI–XX веков, а также собрание рукописных и старопечатных книг, церковной утвари.

Здание Покровской церкви – образец "русского стиля" начала XX века, архитектурным прообразом которого служили часовни Русского Севера и посадские храмы Москвы и Ярославля XVII столетия.

Однако о том, чтобы осмотреть храм изнутри, следует заранее договариваться с музеем по телефону. Особенно, если поехать по окончании летнего периода. Иначе квест "попади в музей" может оказаться непройденным. Основная экспозиция работает согласно расписанию.

Музей дыр и заплат

Музей дыр и заплат

На трассе Р104 между Угличем и переворотом к парому на Мышкин стоит небольшая деревенька Кирьяново. Посередине Кирьяново прямо у дороги стоит дверь с дырой. Это указатель: здесь, в здании закрытой сельской школы, расположился филиал Учмы музейной – Музей дыр и заплат.

Выставка в нем – философская, концептуальная. Она основана на знании ее директора музей Елены Наумовой: когда закрывается школа, жизнь в деревне начинает затихать. И постепенно деревня умирает, а на карте образуется дыра.

Музей дыр и заплат уверенно латает, "прикрывает" дыру под названием Кирьяново. И не только. Он гораздо шире, больше. По сути, он – заплата на весь земной шар. Это становится очевидно, когда ты попадаешь из одного в зала другой. Переходя от предметов одежды и быта местных рыбаков и крестьян к знаменитому дивану с кафедры теоретической физики МПГУ, на котором сидели великие учение Лифшиц, Ландау, Левин и залатонному свитеру главы швейцарского банка, осознаешь, что дыра – это не всегда плохо. Особенно, когда сквозь дыру в тучах прорывается луч света.

Музей дыр и заплат открыт в теплое время года только по предварительной заявке, которую можно сделать по телефону, указанному на сайте Учмы музейной. Максимальная группа – 18 человек. Продолжительность экскурсии 40-50 минут.

Музей Холуйского искусства

Музей Холуйского искусства

В Южском районе Ивановской области расположилось село Холуй (ударение на 1 слог). А в нем – Музей Холуйского искусства. Оказывается, лаковые миниатюры Холуя принципиально отличаются от палехских, а само село – один из четырех всемирно известных центров лаковой миниатюры, основанной на традициях древнерусской живописи.

Музей Холуйского искусства был создан на общественных началах и открыт 1 февраля 1959 года. На общественных началах – это значит, что предметы искусства для него собирали "всем миром": жители Холуя несли в будущий музей старинные вещи – книги, иконы, альбомы, портреты, денежные знаки, глобусы, картины. Значительная часть коллекции – иконы холуйского письма. Кроме того, здесь хранится уникальная коллекция вышивки.

Всего в музее около пяти тысяч предметов: роскошное собрание и грамотно построенная экспозиция. Но для полного знакомства с особенностями холуйской миниатюры лучше взять экскурсовода: они здесь не работают, скорее служат своему делу, истории родного края, а потому подробно рассказывает об истории возникновения, технологии производства, известных мастерах промысла.

Стоит отметить, что в музее интересна на только постоянная экспозиция, но и постоянно меняющиеся выставки. Также для желающих проходят мастер-классы.

Помимо музея в Холуе можно посмотреть недавно отреставрированный собор XVIII века с забавными куполами, похожими на елочные игрушки и стоящий рядом зимний храм XVII века, в котором сидит "Христос в темнице" – сюжет скульптурной иконографии, широко распространенный в народной культуре XVII—XIX веков. Скульптура изображает заточение Иисуса Христа, ожидающего восхождения на Голгофу. Христос изображался в терновом венце, с прижатой к щеке правой рукой – как символ горя.

Музей Мологского края имени Н.М.Алексеева

Сам по себе Рыбинск заслуживает отдельного упоминания как пример интереснейшего решения реставрационных работ. А еще в городе живут замечательные люди, которые подскажут, расскажут, направят. Не на выставку "Неизвестная Молога — русская Атлантида". Хотя она, безусловно, заслуживает всяческих похвал. Особенно интерактивный макет, выполненный в масштабе 1:100, с каменными особняками и одноэтажными деревянными домиками, белокаменными церквями и пароходами.

Тихонечко прошепчут, что чуть подальше, в часовне Тихвинской иконы Божией Матери подворья Мологского Афанасьевского монастыря есть Музей Мологского края имени Н.М.Алексеева – филиал Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Музей Мологского края был открыт в августе 1995 года благодаря энтузиазму Николая Макаровича Алексеева (которого помнят как Макарыча или Рыжего). Он же написал научную концепцию экспозицию и тематико-экспозиционный план, посвященный природно-культурному и историческому наследию Молого-Шекснинского междуречья, большая часть которого была затоплена в 40-х годах в результате создания Рыбинского водохранилища.

В зоне затопления оказались старинный город Молога и более 700 сел и деревень, а с ними — множество памятников истории и культуры. На новые месте переселены тысячи людей. Сегодня в живых осталось 4 свидетелей тех событий, которые помнят как их выгоняли из домов и гнали к баржам, чтобы увезти навсегда.

Экспозиция музея насчитывает более 300 экспонатов (в том числе макет мологского собора). В ней представлено и несколько предметов их коллекции ликвидированного в 1936 году Мологского краеведческого музея. Среди экспонатов — дворянская мебель, церковная утварь, вещи домашнего обихода, а также предметы, найденные в ходе археологических раскопок и экспедиций на Рыбинское водохранилище и вещи, переданные мологжанами и их потомками.

Маленький музей трогательно атмосферен. В нем можно не только услышать рассказ о подлинной история создания Рыбинского водохранилища, но и прочувствовать его. А сотрудники с удовольствием отвечают на любые вопросы.

Полотняный завод

Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба "Полотняный Завод"

В июне 1999 года, к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Калужской области, в селе Полотняный Завод был открыт одноименный Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба, созданный в поместье семьи Гончаровых тех самых Гончаровых, в роду родилась будущая жена Пушкина.

Сразу стоит предупредить, что в 1918 году усадьба была национализирована, а предметы обстановки отправлены на хранение в Калужский губернский исторический музей (возвращена небольшая часть). Еще одной трагической вехой в истории усадьбы стала Великая Отечественная война в октябре 1941 года Полотняный Завод был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В первый же день оккупации усадьба была практически полностью уничтожена пожаром.

Словом, коллекция собрана заново. Однако трагические факты не мешают знакомству с усадьбой Гончаровых, с устройством фамильного гнезда, фабрик, расцвета полотняного бизнеса. Но самое главное – с весьма познавательной историей сватовства поэта к красавице Наталье. Единственное условие – надо заказать экскурсию, которая продлится около часа, иначе дальняя поездка и поход в музей будут бессмысленными: рассматривать современные комнаты, украшенные частично поддельными предметами старины – странное удовольствие.

С экскурсоводом стоит пройти всю экспозицию, которая располагается на втором этаже трехэтажного дома Гончаровых и состоит из 13 залов, где были устроены парадные залы. Анфилада открывалась просторным светлым залом, в котором устраивались семейные танцевальные вечера. В кабинете решались важнейшие вопросы, в том числе и приданого самой известной невесты России.

Информация, полученная на Полотняном заводе дает повод задуматься о некоторых вехах истории и о том, что роль личности бывает переоценена или, наоборот, неодоценена.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

В Ярославле на проспекте Октября сбили девушку-пешехода



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России