Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Октябрь
2021

История одной семьи

История одной семьи

«Любимому другу, бесконечно родной женушке Сале от Мирона на память. Любовь побеждает время. Ноябрь, 41 года» Маленькую черно-белую фотокарточку со словами на обороте Александр Шейнгауз бережно хранит много лет. На ней – его отец Мирон Ильич, ушедший на фронт добровольцем прямо от станка. Через два года он окажется в рыбинском лагере…

Детство, опаленное войной

Когда грянула война, 10-летнего Сашу и его новорожденного брата Леньку вместе с матерью эвакуировали из блокадного Ленинграда последним поездом.

— Ехали комфортабельно, с семьями высоких чинов. На крышах некоторых вагонов стояли пулеметы, — вспоминает ветеран. – Приехали в Челябинскую область, и первое, что я увидел, был верблюд. Оказалось, там, на границе с Казахстаном, это обычное явление.

Беженцы освоились в казачьей станице, поселились в доме у местных. Мать устроилась в колхоз веять зерно, Саша пошел в школу, Леню отдали в ясли.

— Об отце мы ничего не знали, думали, что он эвакуировался с заводом вслед за нами. Позже узнали из его письма, что он на фронте. С одноклассниками мы быстро подружились, катались на лошадях, помогали женщинам убирать урожай верхом на здоровых быках – мужики-то все на фронте.

Школьники писали уроки на газетах, а чернила делали из сажи. В единственных сандалиях и коротких штанишках Саша проходил до ноября. Занятия для него закончились с первым снегом – ходить по сугробам стало не в чем.

Уклад пришлось поменять, когда крохотный Леня заболел. Врачей нет, и семья уехала в шахтерский поселок под Карталы.

— Поселились в двухэтажном бараке, в комнатенке вроде купе, вместе с учительницей музыки из Ленинграда. Я спал на сундуке. Мама – на одной кровати с младшим братом. Жили впроголодь. Меня подкармливали соседи – татарская семья. Хозяин был сапожником и за работу с ним расплачивались в основном картошкой. Мать работала на шахте в тяжелейших условиях. Позже по требованию политработников отцовской части ее перевели в столовую официанткой. Она собирала со столов все объедки и приносила домой. Этим мы наедались.

В 43-м при прорыве блокады Мирона Шейнгауза ранили. Практически сразу после госпиталя он попал в неприятную историю. По словам Александра Мироновича, отца подставили махинаторы, но тогда никто разбираться не стал, и ему дали 10 лет лагерей. Отбывать срок фронтовика отправили в Рыбинск. С тех пор история семьи Шейнгауз неразрывно связана с историей Волжского машиностроительного завода. Новый дом – Рыбинск

— С неоконченным высшим образованием отца пристроили в конструкторское бюро. Его коллегой был муж поэтессы Анны Радловой, советский театральный режиссер Сергей Радлов, — рассказывает ветеран. – С самого начала отец увлекся историей завода, собирал материал, который лег в основу музея, созданного на базе технического кабинета с приходом Анатолия Герасимова. Директор и весь коллектив им очень гордились, сюда приезжали министры, актеры и писатели.

Из истории завода

В сентябре 1935 года правительство приняло постановление о строительстве первых гидроузлов на Волге в районе Рыбинска и Углича. В июне 36-го сюда приехал М.И. Калинин – обсудить план строительства.

Для обслуживания нужд строительства Рыбинского и Шекснинского гидроузлов «Волгостроя» на левом берегу Волги началось строительство ЦММ – прокладываются железнодорожные линии, возводятся деревянные цеха. Вскоре эти мастерские стали называться мехзаводом, где не только ремонтировались тепловозы, экскаваторы и другая техника, но и изготавливались новые металлоконструкции.

Впервые завод начал изготавливать кабель-краны – производство не из легких. Одновременно с мастерскими строился жилой поселок. Основной жилфонд – деревянные бараки и каркасно-засыпные дома. Клуб на 150 мест размещался в одноэтажном бараке. Как и единственные детский сад и школа. Все для фронта, все для победы Война заставила перестроиться на выпуск продукции для фронта. В первые дни боев на фронт ушли более 300 заводчан, их заменили женщины и подростки. 50 работников так и не вернулись с войны.

Уже в начале августа 1941-го с завода ушли первые вагоны с военной продукцией. Всего за годы войны освоили и произвели 14 видов боеприпасов и снаряжения – от саперной лопатки, минных взрывателей до мин 120 мм и авиабомб, деталей автомата ППД. Одних только мин в месяц выпускалось до 30 тысяч.

— По инициативе комсомольцев была создана первая комсомольско-молодежная бригада. Работали по 14-16 часов без выходных. Литейщики и кузнецы в три раза перекрывали нормы выработки. Хорошо работали, но и отдыхать умели – участвовали в художественной самодеятельности, — рассказывает Александр Шейнгауз.

В связи с увеличением задания в два раза на завод прислали 40 автомашин с рабочей силой – свыше 100 электросварщиков, токарей, слесарей. Задание госкомитета было выполнено, а нескольких работников отметили госнаградами.

Для выполнения нового задания конструкторы завода спроектировали технологическую линию, с работниками было изготовлено более 30 станков. Главное, что на этих станках могли работать даже женщины без опыта работы.

Уже весной 45-го завод приступил к выполнению работ по восстановлению разрушенных шлюзов и каналов, ремонту трофейной техники – паровозов, экскаваторов, изготовлению каркасов высотных зданий Москвы, МГУ, «Дворца дружбы» в Варшаве.

С 50-го года завод выпускал кран «Щербаковец» собственной конструкции.

— В 51-52 отец работал начальником литейного цеха, где отливались художественные украшения, в том числе для шлюзов Волго-Донского канала, — вспоминает ветеран. — Помню, отец рассказывал, что за опытом рыбинцев отправляли на Ленинградский завод художественного литья. А их первым пробным изделием здесь стала… лягушка размером метр на метр.

До 1953 года основными рабочими кадрами были заключенные из лагерей Волголага.

С 1946 по 1958 год площадь завода была расширена. Были вновь построены компрессорная станция, модельный цех, инструментальный цех, ремонтно-механический цех, новый механический цех и цех по производству тракторов.

К 1959 году завод имел 13 цехов.

Покорение столицы Пока отец отбывал срок в Рыбинске, Саша, окончив семилетку в Карталы, поступил учиться в Москву. На расспросы об отце он отвечал: пропал без вести.

Юноша мечтал о речном техникуме, но попасть туда простому пареньку было непросто, да и общежитие полагалось только детям работников водного транспорта. Взяли в полиграфический, но красочные плакаты и буклеты Александра мало интересовали.

— Решил – в ремесленное, там и накормят, и штаны дадут, и добираться быстро – в пяти минутах ходьбы от Кремля. Парни в группе все деревенские, в комнате – 56 человек.

Как куранты 12 бьют, так все, открыв рот, в окно смотрят, интересно же, — смеется собеседник. – Стал токарем, как отец. Первое время не получалось, потом втянулся.

На дворе 1950-й. Практику рабочая молодежь проходила на авиазаводе на Малой Грузинской. И тут война в Корее. Три недели заводчане работали, не выходя из цехов – выполняли заказ.

— Потом нас устроили на станкостроительный завод им. Орджоникидзе, тот самый, где токарем работала Людмила Зыкина. В соседнем цехе трудились передовики, их имена были напечатаны на плакатах при входе. Мы, новенькие, жили впроголодь, так они нам приносили лакомство – батон, намазанный маргарином и посыпанный сахаром.

Завод объединяет судьбы

Через год Александр приехал к отцу. Устроился на рыбинский машиностроительный завод. Лагерь еще оставался. А вот ассортимент продукции менялся, становился все шире – для космоса, атома, обороны.

Завод стал выпускать башенные краны, навесное оборудование, домкраты, листосборочные станы, опоры высоковольтных электропередач, емкости, вентили, химико-техническое оборудование, подъемно-транспортные устройства.

Молодой токарь окончил вечернюю школу, возглавил бригаду, работал мастером. Когда заказов не было, учил старшеклассников, в основном девчонок, работать на станках. Прямо за школой в поселке построили целый цех. А в 58-м Шейнгауз познакомился со своей будущей супругой Марией. Девушку из Брянской деревни, узницу фашистского лагеря, прислали работать на завод токарем. Позже она много лет возглавляла на предприятии Центральную научно-исследовательскую лабораторию охраны труда. Александр Миронович посвятил заводу 20 лет жизни.

Сейчас о своих почтенных девяноста он шутливо говорит – да всего ничего! Без запинки рассказывает о своей судьбе с малых лет, называет даты и фамилии и продолжает много читать. Говорит, что в мире столько всего интересного – нужно успеть изучить.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Выносливость и скорость

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов

Знай наших: легкоатлеты из Калининграда завоевали 25 медалей чемпионата СЗФО


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России