Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Ноябрь
2021

Стройка не кончается

Стройка не кончается

Рассказываем о судьбе проблемных долгостроев в Рыбинске

Незавершенные строительством объекты – это не просто жирный минус к пейзажу за окном. Это минус в кошельках обманутых дольщиков. Минус квадратные метры жилья для расселения очередников. Минус выплаченные налоги в городской бюджет. Минус безопасное пространство для детей и взрослых. Зарастает камышами

История печально известного долгостроя на улице Суркова, 15-17 началась еще в 2016 году. Тендер на строительство жилого многоэтажного дома выиграло ООО «ЛеМи» под руководством Николая Синилова. Как говорится, изначально ничто не предвещало: вокруг пустыря в спальном районе вырос металлический забор, заехала строительная техника, о бодрых ритмах строительства извещала сваебойная машина. Застройщик даже вошел в госпрограмму, правда, потом был исключен из нее. Сдать объект он должен был во втором квартале 2019 года. Но работы замерли на уровне 5%-ной готовности, сроки были сорваны. Дольщики забили тревогу, и спустя некоторое время жилой дом был включен в региональный реестр проблемных.

В октябре 2017 года на основании заявлений обманутых дольщиков было возбуждено уголовное дело по признакам преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ. С тех пор расследованием по факту хищения денежных средств дольщиков при строительстве жилого дома занимается следственное управление УМВД России по Ярославской области. В июле 2020 года с заявлением в полицию по факту противоправных действий со стороны руководства ООО «ЛеМи» при распоряжении денежными средствами участников долевого строительства обратился глава Рыбинска Денис Добряков. Однако в апреле 2021 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено – следователи не смогли установить лицо, подлежащее к привлечению в качестве обвиняемого.

— Органами предварительного следствия было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление мы обжаловали в прокуратуру Ярославской области. В конце сентября она признала его незаконным, отменила и направила материалы дела на дополнительную проверку в следственное управление. Мы выступаем в защиту обманутых дольщиков. Для нас важно, чтобы все эти люди получили компенсации, а виновные понесли законное наказание, — обозначила позицию администрации Рыбинска Наталия Поткина, директор департамента имущественных и земельных отношений.

К решению вопроса обманутых рыбинских дольщиков подключилось и региональное правительство. Совместно с администрацией Рыбинска был решен вопрос о выплате денежных компенсаций. Однако так повезло не всем. 100% денег вернули себе только шесть участников долевого строительства, которые не расторгли договор с «ЛеМи». Все остальные партнеры недобросовестного застройщика – те, кто расторг договоры – пока не получили ничего. По ним прошли суды, они имеют на руках судебные решения, исполнительные листы направлены в службу судебных приставов. Со своей проблемой дольщики обратились в областную прокуратуру.

Тем временем брошенная стройплощадка на Суркова стремительно разграбляется и вновь превращается в пустырь. Металлического забора здесь давно уже нет, бытовки сожжены. Котлован между блоками фундамента зарастает камышом, там постоянно стоит вода. Под боком у заброшки расположены 113-й детский сад и 30-я школа. В поисках экстрима по стройке гуляют подростки и дети.

Казалось бы, застройщик сюда уже не вернется никогда. Однако недавно выяснилось, что «ЛеМи» не утратил интереса к этому участку, находящемуся в собственности города. Они даже вышли в суд, чтобы продлить с администрацией Рыбинска договор аренды.

— Учитывая проблему дольщиков, суд обязал администрацию Рыбинска продлить с застройщиком договор аренды, — говорит Наталия Поткина. — Он намерен возобновить работы на площадке. Завершить строительство и ввести в эксплуатацию жилой дом он обязан в течение трех лет. Кривое «Зеркало»

Еще один проблемный недострой, где были ущемлены права дольщиков, — бывший кардиологический корпус на ул. Солнечной, 53.

В июле 2014 года по результатам торгов администрация Рыбинска заключила контракт с ООО «СК «Авдат». Предметом договора значилась реконструкция в жилой дом недостроенного здания кардиокорпуса. Часть площадей после завершения строительства должна была отойти городу, в эти квартиры должны были заселиться муниципальные очередники. Однако объект так и не был введен в эксплуатацию, хотя со стороны казалось, что дом практически готов.

— Инспекция госстройнадзора выявила ряд серьезных нарушений, допущенных при реконструкции здания. Они не были исправлены, — рассказывает директор ДИЗО. — В дальнейшем руководство строительной компании скрылось. Они были объявлены в розыск. Глава Рыбинска подал заявление в полицию о возбуждении в их отношении уголовного дела.

К строительству объекта «Авдат» привлек дольщиков. Однако сделал это незаконно – люди были введены в заблуждение, поскольку продавать квартиры стройкомпания могла только после ввода объекта в эксплуатацию.

— В соответствии с инвестконтрактом застройщик не имел права привлекать сторонние денежные средства без согласия администрации. Это условие было нарушено, — отмечает директор ДИЗО.

В октябре 2019 года было объявлено о том, что в отношении СК «Авдат» запущена процедура банкротства. Здание было включено в реестр проблемных объектов.

В этом году Фонд защиты прав граждан принял решение о компенсационных выплатах клиентам стройкомпании, чьи денежные средства были привлечены по договорам долевого участия. Денежное возмещение пострадавшим дольщикам составило более 126, 3 миллиона рублей.

И если с обманутыми дольщиками на этом объекте вопрос сейчас закрыт, то город как кредитор, которому не удалось получить полагающиеся по контракту квартиры, продолжает отстаивать свои права. В соответствии с федеральным законом «О банкротстве» этот вопрос сейчас решается с конкурсным управляющим СК «Авдат».

И наконец построили

Два года назад департамент имущественных и земельных отношений Рыбинска стал применять новую тактику борьбы с собственниками недостроев, расположенных на муниципальной земле. Когда срок аренды земельного участка истекает, незавершенные объекты изымают по решению суда и продают с аукциона. Это позволяет статья 239.1 Гражданского кодекса России. Вырученные деньги перечисляют на счет уже бывшего хозяина, а новый заключает с администрацией договор аренды, обязуясь завершить строительство. Как правило, на это ему дается три года. После ввода здания в эксплуатацию собственник начинает платить налоги в муниципальный бюджет, а город получает новый объект: жилой дом или ТЦ.

Первой ласточкой стала стройка торгового центра на пр. Ленина, 164 а, замерзшая на этапе фундамента. В конце 2019 года Волго-Вятский арбитражный суд вынес решение об изъятии и реализации этого объекта с аукциона. В августе 2020 года недострой был продан. Новый собственник занялся подготовкой строительной документации и в следующем году приступит к строительству.

— За два года у нас сложилась обширная практика изъятия незавершенных объектов через суд, — рассказывает директор ДИЗО. — Прошли судебные заседания еще по пяти объектам, по всем было вынесено решение о том, что они подлежат изъятию. Это Герцена, 29, Карякинская, 8, Баженова, 11б, Первая Тарнопольская, 71 и Волжская набережная, 44. В суде находятся иски по Волжской набережной, 21, Приборостроителей, 32.

Опыт ДИЗО показывает, что иногда дело даже не доходит до изъятия — мировое соглашение собственники недостроя подписывают прямо в зале суда. Таким образом, подача исковых заявлений побуждает застройщиков активизировать работы на площадке и самим достраивать объект. В качестве примера Наталия Поткина приводит здание торгового центра на Волжской набережной, 129.

— Он долго строился, и мы были готовы его изъять. Но собственник предпринял все меры для завершения объекта. В конце 2020 года он ввел здание в эксплуатацию, теперь он платит налоги на недвижимое имущество в бюджет города.

В начале 2021 года также было введено в эксплуатацию здание по Карякинской, 2, которое начинали строить еще в девяностые годы. Сданы долгострои на ул. Труда, 92 и Первой Тарнопольской улице, 18. Опасное соседство

Нередко замороженные, брошенные стройки, откуда выведена техника, быстро превращаются в руины. Их никто не охраняет, не следит за сохранностью уже построенного. Местные жители растаскивают стройматериалы и ограждения. Играть среди лабиринтов бетонных блоков и дымящих колодцев так и тянутся школьники. Один неверный шаг – и ты пациент неотложки. Здесь же уютно располагается пьющий контингент.

Типичная брошенная стройка – недостроенная девятиэтажка на ул. Приборостроителей, 32, где собственником является ООО «СтройАльянс».

— Мы провели обследование, в ходе него было установлено, что земельный участок не огорожен, строительная площадка находится в разрушенном состоянии, — отмечает Наталия Поткина. — Все это нарушает правила благоустройства г. Рыбинска в части содержания строительной площадки.

Материалы по стройке в Веретье рассматривала инспекция административно-технического надзора. Своим постановлением она привлекла собственника недостроя к административной ответственности и назначила штраф в размере 30 тысяч рублей на организацию.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России