Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Декабрь
2021

Цена Победы

0

Газовики попытались взыскать с администрации Дзержинска без малого шесть миллионов рублей материального ущерба за голубое топливо, поставляемое к Вечному огню. Но потом сообщили, что никакого иска не было, а в мэрии надеются заключить с монополистом контракт на взаимовыгодных условиях.

О том, что у Вечного огня – священного символа победы над фашизмом, который с 1965 года горит в Дзержинске, есть вполне конкретная цена в денежном выражении, изумленные дзержинцы узнали на прошлой неделе. В интернете был выложен иск, поданный в Арбитражный суд нижегородской «дочкой» газового монополиста АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», в котором истец просит судью взыскать с дзержинской администрации 5 миллионов 761 тысячу 352 рубля материального ущерба. 

Выявлен... Вечный огонь

Как написано в документе, в октябре прошлого года в процессе инвентаризации покупателей голубого топлива газовики вдруг выявили газифицируемый объект: «Мемориальный комплекс вечный огонь, г. Дзержинск, пл. Героев» (именно так и написано в иске – с маленькой буквы!). Видимо, ранее они о Вечном огне в городе ничего не знали.

Составители иска указывают, что согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) «данный объект» принадлежит администрации города. Видимо, по логике газовиков, мэрия причинила им не только материальный ущерб, а самый настоящий вред. Во всяком случае, в исковом заявлении они ссылаются,  в том числе, на пункт 1 статьи 1064 Гражданского кодекса, в которой говорится о том, что вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению в полном объеме.

Кроме того, по данным Нижегородского отделения Народного фронта (ОНФ), есть еще один иск, в котором газовики требуют от администрации Дзержинска принудительно заключить договор на поставку газа к стеле на площади Героев на платной основе – по максимальной мощности работы горелки, что, как правило, намного выше реально потребляемых объемов газа. Бесплатно поставлять голубое топливо «Газпром» готов только Городам-героям и Городам воинской славы. Все остальные, полагает поставщик, за Вечный огонь должны платить сполна.

«Говорить о патриотизме и считать копейки – это скотство»

Столь циничная позиция газовиков, естественно, вызвала волну возмущения в соцсетях. В разговоре с «Репортером» на эту тему не стеснялись в выражениях ни городские общественники, ни депутаты.

«Можно говорить с матом? – переспрашивает исполнительный директор дзержинской некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Ветераны боевых действий» Александр Киселев. – «Газпром» – богатейшее и фактически государственное предприятие (государство контролирует более 50% акций компании – прим. ред.), пользующееся недрами страны, которые принадлежат народу. В рекламе нас постоянно убеждают, что это достояние народа, на экране бегают счастливые дети... Как вообще им пришло в голову выставить долг за ПАМЯТЬ?!

Они унизили наших дедов, которые совершили подвиг, победили, дали нам свободу и независимость. Это просто уму непостижимо! Что такое шесть миллионов для «Газпрома»? Это смешно. Я считаю, что это просто кощунство. Там вообще российские граждане работают? Они вообще понимают, что если бы деды не победили тогда, никакого «Газпрома» просто бы не было? Я даже не знаю, каким словом  назвать этих людей, – не скрывает эмоций наш собеседник. Он уверен, что поддерживать Вечный огонь должен «Газпром». 

«У меня нет цензурных слов по отношению к «Газпрому». Пошли они...  Говорить о патриотизме и считать копейки с Вечного огня – это скотство, – возмущается один из депутатов городской Думы. – Извините, ребята, вы тут гребете деньги лопатой, а вас разве не защищали наши солдаты во время Великой Отечественной? Вы сейчас счета выставляете детям и внукам защитников. Что за бред сивой кобылы! В носу поковыряли – и решили: а давайте еще вот здесь деньги огребем?».

Ему вторит депутат Александр Терентьев, который сам готов участвовать в оплате счетов за газ, подающийся к Вечному огню:

«Лично мое мнение – эта ситуация, конечно, позор для «Газпрома». Во всех информационных, рекламных роликах пишут, что это достояние народа. Если Великая Победа – достояние народа, и «Газпром» – достояние народа, как могла возникнуть такая ситуация?! Это надругательство, в том числе над позицией государства, которое в последние годы приложило немало усилий для героизации Победы. Если у «Газпрома» нет средств на Вечный огонь – думаю, найдутся сознательные граждане, которые помогут его сохранить».

По словам народного избранника, если речь идет о не очень значительных суммах, он сам готов оплачивать счета, если же суммы значительные – готов организовать мероприятие по сбору необходимых средств.   

На попятную?

Заседание по иску о понуждении заключить контракт и взыскании убытков было назначено на 1 декабря (во всяком случае, информация об этом была размещена на сайте Арбитражного суда). Между тем, 26 ноября советник гендиректора «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» Илья Вознесенский заявил ИА REGNUM о том, что никаких исков о возмещении ущерба компания не выдвигала, и не собирается.

«Согласно российским законам, для подачи газа необходимо заключить контракт. «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» подал иск, требуя от администрации Дзержинска заключить контракт. Дзержинская администрация – единственная в области, которая этого не сделала. С остальными администрациями мы работаем по условиям контракта. Такой же мы хотим заключить с руководством Дзержинска», – отметил Илья Вознесенский.

Информацию о том, что суда по взысканию с администрации без малого шести миллионов рублей не будет, во вторник «Репортеру» подтвердили и в мэрии.

«В настоящее время в Арбитражном суде Нижегородской области требование АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» к администрации города Дзержинска о возмещении материального ущерба за газ, который подается к мемориалу «Вечный огонь» на площади Героев, отсутствует», – сообщила пресс-служба.  

Не вынося сор из избы

Однако в том, что такой иск был, сомневаться, на наш взгляд, не приходится – его копия есть в свободном доступе в интернете. И остается только гадать: то ли газовый монополист пошел на попятную под давлением общественного мнения и региональных властей (им в разгар пандемии с ее непопулярными ограничительными мерами только таких непатриотичных разборок и не хватало), то ли в компании правая рука не знает, что делает левая. 

Значит ли, что «Газпром» простил долги и готов дальше снабжать Вечный огонь голубым топливом за свой счет? Увы, вряд ли. Всего скорее, стороны просто решили договориться  по-кулуарному тихо, не вынося сор из избы.  

«Администрация... считает необходимым проработать совместно с АО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» вопрос о заключении контракта на поставку газа к мемориальному комплексу  «Вечный огонь»  на площади Героев  на взаимовыгодных условиях», – сообщили нам в пресс-службе.

Могут и отключить

Но, как бы то ни было, этот вопиющий скандал – лишь частный случай большой проблемы. Тот же ОНФ сообщает на своей странице «ВКонтакте», что «в прошлом году в России уже было несколько проблемных ситуаций по поводу претензий «Газпрома» к муниципалитетам по поводу оплаты газа для Вечных огней на мемориалах памяти. Так, ОНФ пришлось активно подключаться к решению конфликта в ярославском Рыбинске».

Также организация напомнила случай во Владивостоке, где был отключен огонь на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» из-за того, что флот задолжал компании-поставщику газа.  Похожие случаи, по данным ОНФ, отмечены в Мурманске, Оренбурге, Ульяновске.

Как в государстве, где в последнее время так много говорят о патриотическом воспитании, а память о войне признана главной национальной скрепой, где за оскорбление ветеранов можно попасть за решетку, возможны такие вопиющие инциденты?

Общенациональное дело

В своем иске о взыскании с администрации материального ущерба «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород», между прочим, ссылается на российское законодательство: закон о газоснабжении, Гражданский кодекс и даже на закон 1993 года «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», который возлагает обязанность по содержанию и благоустройству мемориалов на органы местного самоуправления. Так что ответственность за сложившуюся ситуацию в полной мере несут и российские законодатели.

Между тем, все наши собеседники из числа местных депутатов и общественников уверены – за сохранность Вечного огня должно отвечать именно государство.

«Россия – правопреемница СССР, страны, которая победила в Великой Отечественной войне, и я, как представитель КПРФ, считаю, что государство обязано взять на себя этот платеж, – уверен депутат Сергей Смирнов. – Нужно на законодательном уровне принять решение о том, что финансовую ответственность за Вечные огни несет государство. Каким образом будет осуществляться платеж – дело техники. В конце концов, тот же «Газпром» – тоже практически государственная структура.  Нельзя сбрасывать это на муниципалитеты, иначе у нас не будет Вечных огней».

«Газ – народное достояние. По идее, за Вечный огонь никто не должен платить. Я бы вменил это в обязанность «Газпрому» на законодательном уровне. А у муниципалитетов и так бюджет дырявый», – высказал свою позицию депутат Андрей Куваев. 

«Это должно быть решено на государственном уровне  – однозначно, и никак больше, – вторит ему депутат Юрий Шахунц. – Вечный огонь – это общемировая практика, это государственная политика, и государство должно самостоятельно с «Газпромом» урегулировать такие вопросы. А со стороны «Газпрома» нынешний случай – это нарушение всех этических норм». 

«Вечный огонь – это элемент национального самосознания, общенациональная скрепа и, безусловно, федеральная забота. Благоустройство прилегающей территории – это да, муниципальный уровень, но не сам Вечный огонь, – рассуждает депутат Николай Пивняк. – Это не вопрос взаимоотношения «Газпрома» и администрации Дзержинска. Это вопрос другого уровня. Мы в вечном долгу перед нашими соотечественниками – участниками войны. И поддержание памяти о них – единственное, чем мы можем их отблагодарить. Это долг, это память, это общенациональное дело». 

Наталья ПАНКРАТОВА. 





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области: никто не пострадал при уничтожении дронов ВСУ





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Волгоградская юная теннисиста выиграла первенство России

Школьники Рыбинска отличились на Всероссийском чемпионате по робототехнике

Легкоатлеты Поморья – призеры всероссийских стартов


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России