Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Май
2024

Рыбинск как всесезонный курорт

Рыбинск как всесезонный курорт

Рыбинск входит в российский проект как часть макротерритории «Большое Золотое кольцо». Перспективы

Рыбинск входит в масштабный российский проект как часть макротерритории «Большое Золотое кольцо». В перспективе это позволит привлекать в город деньги как Федерации, так и частных инвесторов Развивать сервисы для путешественников, привлекать гостей, строить новые гостиницы и музеи в отдельно взятом городе, конечно, здорово. Но не слишком эффективно. Другое дело, если в процесс преобразований включаются сразу несколько регионов, связанных между собой историей, сложившимися турмаршрутами, дорогами или большой рекой. Логики комплексного развития придерживались эксперты на федеральном уровне, выступая с инициативой сформировать туристическую схему макротерритории «Большое Золотое кольцо».

Проект объединяет девять регионов, включая Ярославскую область. Его цель – связать их в единое культурно-туристическое пространство, по которому будут равномерно распределены гостиницы, развлечения и достопримечательности. Сейчас такого баланса нет. Объекты показа раскиданы по всей макротерритории, а вот места размещения гостей, отели и хостелы, сосредоточены в основном в крупных городах. Вот почему акцент в проекте смещен в сторону небольших городов – таких, как Рыбинск.

В случае реализации дорожной карты проекта жизнь туриста упростится, станет более насыщенной, а регионы «Большого Золотого кольца» заработают больше денег и получат хороший импульс к развитию. — Путешествовать можно будет гораздо комфортнее, оставаясь на ночевки там, где удобно, что, в свою очередь, положительно скажется на длительности поездок, возвратности туристов и росте доходов от туризма в региональных и муниципальных бюджетах, — отмечают в правительстве Ярославской области.

В Рыбинске туризм тоже рассматривается как одно из направлений развития территории.

— Туристическая схема «Большое Золотое кольцо» в перспективе открывает нам возможность участия в государственных программах развития, привлечения в город средств из вышестоящих бюджетов и инвестиций бизнеса, — говорит заместитель главы Рыбинска по молодежной политике и туризму Анастасия Веселова.

«Большое Золотое кольцо» – проект долгосрочный, его реализация рассчитана до 2035 года. Над формированием схемы БЗК два года работал проектный офис «ПроГород» (Группа ВЭБ) в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Финальным мероприятием по подготовке схемы стал форум, прошедший в Ярославле. В нем приняли участие представители Минэкономразвития России, бизнеса, руководители муниципальных образований, в том числе Рыбинска.

— «Большое Золотое кольцо» – второе по популярности направление для путешествий по России, — отмечает руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова. — К 2035 году мы прогнозируем 40-процентный прирост турпотока на макротерриторию. Во многом такой показатель объясняется тем, что она наименее подвержена влиянию макропоказателей: расположена в наиболее плотно населенной части страны и хорошо обеспечена транспортом. При этом палитра туристических предложений здесь огромна, и есть возможность для организации любых видов путешествий.

В ходе работы эксперты посещали области-участницы проекта, давали рекомендации, строили прогнозы. В Рыбинске и Рыбинском районе они разглядели потенциал всесезонного курорта.

— Рыбинск — популярный курорт для отдыха у воды, на берегах Волги и Рыбинского водохранилища. Оно уже сегодня востребовано и летом, и зимой, например у любителей кайтинга, — отмечают аналитики «ПроГорода» в своем отчете.

Чтобы завоевать любовь массового туриста, Рыбинская земля должна родить уникальное туристическое предложение, а вместе с ним новые точки притяжения и современную инфраструктуру. Что это может быть? Для района (в первую очередь речь идет о проекте «Коприно») это комфортное погружение в природу и темы Мологи.

— На восточном берегу Рыбинского моря около деревни Григорово появится современный отель с открытыми подогреваемыми бассейнами, банями на отдельных пирсах, благоустроенной пляжной зоной и зоной для занятий водными видами спорта, — очерчивают горизонты эксперты. — Рядом появится филиал музея Мологского края, посвященный истории затопленных при строительстве водохранилища территорий. Он станет знаковым архитектурным объектом и местом проведения различных мероприятий. Что касается Рыбинска, то сюда турист поедет ради «отдыха с индустриальным акцентом»:

— Для многих туристов главные достопримечательности Рыбинска — это городская ГЭС, шлюзы, дамба и песчаная коса, где установлена монументальная статуя Мать-Волга. На этой косе теперь можно будет отдохнуть в глэмпинге, прогуляться вдоль шлюзов и посетить музей ГЭС в здании самой станции.

Пока никакого музея ГЭС нет – его только рекомендуют создать, как и причал для маломерных туристических судов, и смотровую площадку с видом на гидроэлектростанцию.

— Эксперты приезжали в Рыбинск. Они оценили наш красивый центр, Крестовую, Бульварную улицы, обширную территорию для пеших прогулок по Волжской набережной, — рассказывает Анастасия Веселова. – Рыбинску посоветовали обратить внимание на гастротуризм – в этом направлении можно и нужно развиваться. И совместно с городами-соседями разработать тур для семейного отдыха по Ярославской области. Таких предложений на рынке очень не хватает.

Среди других рекомендаций – задействовать потенциал «развитого культурного наследия». Авторы концепции БЗК ставят задачу благоустроить улицы исторического центра Рыбинска (Чкалова, Герцена, Бородулина, Радищева, Румянцевскую, Гоголя, Ломоносова) и территории вокруг объектов культурного наследия (пожарной каланчи, ансамбля Карякинского училища, купеческих усадьб). Сами рыбинцы предложили добавить в этот список Стрелку в Казанском районе.

Для улучшения транспортной доступности Рыбинску советуют создать 37-километровый веломаршрут в туристическом центре с велопарковками и пунктами проката и сеть причалов для личных лодок и яхт.

Аналитики подсчитали, что если задуманное осуществится, то к 2035 году турпоток в Рыбинск и район вырастет до 589 тысяч поездок (в допандемийный 2019 год он составлял 452 тысячи визитов). Более трети наших гостей, 34%, это москвичи, и их доля в турпотоке будет расти.

Общий объем инвестиций в проект всесезонного курорта, объединяющий Рыбинск и район, может составить, по подсчетам «ПроГорода», 9,7 млрд рублей. Из них почти 4 млрд – это средства федерального бюджета, 0,75 млрд – бюджет региона и 5 млрд – вложения инвесторов.

Работа над проектом развития макротерритории «Большая Волга» практически завершена. В нем будут учтены предложения, подготовленные на прошедшем в Ярославле межрегиональном форуме. Объемный документ будет представлен в правительство России в следующем году.

Географическое положение позволяет Рыбинску участвовать и в другом федеральном проекте.

Наработанный опыт будет использован для разработки туристической схемы еще одной макротерритории – «Большая Волга». Она объединит 13 субъектов Российской Федерации.

— Мы видим несколько перспективных направлений развития территории, объединенной вокруг великой русской реки, — говорит заместитель министра туризма Ярославской области Максим Цветков. — Это и курортный отдых, когда Волга становится полноценным «морезаменителем», и анфилада уникальных регионов со сменой культур и природных ландшафтов, и фестивали набережных приволжских городов, и развитие яхтенного туризма, и межнациональный туристический коридор, который свяжет северо-запад России с южными областями, а также Индией и Китаем. И во всех этих направлениях наш регион готов принимать самое активное участие.





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО





Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Ярославле начали делать дорогу к волейбольному центру

Ярославский вратарь рассказал о проблемах со сном

Более 2 тысяч ярославцев приняли участие в забеге «Зеленый марафон»


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

В Ярославле водитель автобуса заплатит штраф за нарушение правил безопасности



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России