Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Сентябрь
2016

Псковичи примут участие в реконструкции Куликовской битвы

Псковичи примут участие в реконструкции Куликовской битвы

15-17 сентября 2016 года

Тульская область, Кимовский район, д. Татинки

Куркинский район, Красный холм Куликова поля

 

По традиции, празднование 636 годовщины Куликовской битвы откроет военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В этом году реконструкторы быта и воинских традиций Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы соберутся у места переправы войска Дмитрия Донского в двадцатый раз. Среди них – псковские клубы «Плесков град», «Борхейм» и «Орден».  

Куликово поле меняется. В год 636 годовщины Куликовской битвы на поле сражения войск Дмитрия Донского и Мамая откроется новый музей, где будет по-новому представлено знаменитое «Сказание о Мамаевом побоище». Но для тех, кто живет этим событием, все остается по-прежнему. В третью неделю сентября средневековая история вновь приведет на правый берег Дона реконструкторов из России и ближнего зарубежья. Здесь у Татинских бродов, где московский князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения, раскинутся шатры. Поклонники движения living history и эпохи Куликовской битвы, облачившись в историчные костюмы и доспехи, не раз встретятся на ристалище, сразятся в воинском многоборье или конных состязаниях. Знаковое место накануне 636 годовщины Куликовской битвы вновь погрузится в Средневековье. И несколько сентябрьских дней любители истории двух культур – Руси и Золотой Орды – будут жить по его законам.

География участников фестиваля обширна, среди заявившихся – представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Украины, Белоруссии. Среди них жители Белгорода, Рыбинска, Иваново и Ивановской области, Тулы и Тульской области, Череповца, Твери, Москвы и Московской области, Борисоглебска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Железногорска, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Пскова, Пензы, Саратова, Боброва, Рязани, Владимира и Владимирской области, Воркуты, Севастополя, Харькова, Витебска.

На фестиваль «Поле Куликово» приезжают и поклонники исторического фехтования, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней. Здесь и мужскую, и женскую аудитории ждут различные конкурсы и мероприятия. Для современных ратников – конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, поединки, соревнования лучников и копийщиков, массовые в 30-50 человек сшибки-бугурты на ристалище и исторические бои один на один. Впервые в программе фестиваля – битва 3х3 с двумя запасными от каждой команды.

У женской половины – свои интересы. На мастер-классах можно научиться историческим танцам и ремеслам. К примеру, в этом году – познакомиться с рельефной техникой росписи золотоордынской посуды, освоить валяние, научиться вязать носки иглой и плести шнурки. Тема бесед на вечерках – женские головные уборы и прически на Руси.

Одна из самых популярных площадок на фестивале в последние годы – исторический лекторий. С тематическими выступлениями на Куликово поле приезжают ученые. В этом году беседа будет посвящена полному своду реликвий Куликовской битвы, обнаруженных на Куликовом поле за последние два столетия. На одной из самых ожидаемых встреч будут представлены результаты уникальных экспериментов с оружием и доспехами.

Тульские реконструкторы специально для нового музея на Куликовом поле изучали возможности русского и ордынского вооружения в боевых условиях. Подобных экспериментов в нашей стране до сегодняшнего дня не проводилось. И ни один бой исторического фехтования не позволит доподлинно понять поражающие и защитные свойства стрел и кольчуг, копий и щитов, мечей и шлемов. Создатели нового музея на Куликовом поле задумали рассказать об этом посетителям. И на куликовских фестивалях прошлых лет члены военно-исторических клубов кололи и рубили реконструированные по историческим аналогам русские и ордынские пластинчатые доспехи и кольчуги, шлема и щиты, поражали их стрелами и копьями, в ход шли боевые топоры, шестопер и кистень. Эксперименты снимались на видео, видеоролики будут представлены в новом музее, но первыми их увидят участники военно-исторического фестиваля.       

В дни фестиваля будет работать историческая ярмарка. Кузнец и гончар устроят на берегу Дона свои мастерские. Бусоделы будут демонстрировать процесс создания золотостеклянных и мозаичных бусин и ордынских тумаров. И не только участники фестиваля, но и зрители смогут познакомиться с традиционными ремеслами. Площадка фестиваля открыта для туристов практически все время: 15 сентября – с 15.00 до 18.00, 16 сентября – с 10.00 до 18.00. В субботний день 17 сентября фестиваль переместится на Красный холм Куликова поля, где пройдут главные торжества по случаю 636 годовщины Куликовской битвы.

17 сентября участники военно-исторического фестиваля подарят гостям Куликова поля настоящий праздник истории – реконструкцию Куликовской битвы. Спустя шесть веков здесь вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая. И оживут летописные повести, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать. 

Подробнее познакомиться с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья гостям праздника помогут показательные выступления  и соревнования конных ратоборцев и парад-дефиле исторических костюмов. Впервые на Куликовом поле в этот день пройдет Международный турнир по историческому фехтованию на приз правительства Тульской области. В нем примут участие ратоборцы из России, Великобритании, Украины, Израиля, Франции.

Весь день будут работать интерактивные исторические площадки. Средневековое торжище представит выставку-продажу уникальных предметов, созданных по историческим образцам. Здесь развернутся исторические мастерские, можно будет попробовать историческую кухню. На ремесленном посаде - работа с кожей и изготовление ювелирных украшений, плетение кольчуги и набивка рисунка по ткани. Детская интерактивная площадка превратит самых юных участников праздника в настоящих богатырей. Здесь будут учить метать копья-сулицы, сражаться с мечом и копьем, стрелять из лука.  

Специальные гости фестиваля и праздника – фолк-группы «Сколот» и «Teufelstanz».

Подробная программа празднования 636 годовщины Куликовской битвы 17 сентября:  http://www.kulpole.ru/news/3670/





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Глава Ярославской области и министр финансов РФ обсудили строительство третьего моста через Волгу в Ярославле



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Два не чужих для Ярославля хоккеиста взяли Кубок Стэнли

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рыбинск

В Рыбинске выступила Надежда Бабкина



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России