Добавить новость
Главные новости Рыбинска
Рыбинск
Декабрь
2016

Негромкое счастье

Негромкое счастье Штрихи к портрету | Встреча моя с супружеской парой Александром и Татьяной Ечеиными (он – художник, она – актриса Воронежского театра кукол имени В.А.Вольховского) была приурочена к их юбилейным датам

Но оказалось, что состоялась она тоже в знаменательный день – день их свадьбы, как сообщила мне улыбчивая Татьяна. Правда, в отличие от их юбилеев, дата не круглая. Но получилось интересно.

Людмила Романова


Оба по происхождению – не воронежцы. Таня родилась и выросла в Рыбинске и, учась в школе, ходила во все кружки Дворца пионеров. Очень любила танцевальный, потом попала в кукольный – и увлеклась. После окончания школы её пригласили в Рыбинский театр кукол: в 1970-х годах это была обычная практика – приглашение на профессиональную сцену театров кукол самодеятельных артистов. В те годы отделений, выпускающих актеров специально для этого вида театра, было ничтожно мало. И зарплата была крошечная. Так что все держалось на любви и энтузиазме. Ведущая актриса Рыбинского театра Ирина Чулкова взяла над Таней шефство и ввела в свои роли. Всё постигалось практикой. Так прошли первые пять лет, а потом началась какая-то режиссерская чехарда, что всегда отражается на актерской судьбе. От кого-то Таня услышала хороший отзыв о воронежском театре кукол и его главном режиссере Игоре Николаевиче Лукине. Написала ему и, получив приглашение на работу, в 1974 году приехала в Воронеж.

– Иду я по улице Комиссаржевской и у всех спрашиваю: где тут театр кукол? И, представьте, никто не может мне ответить. Ведь своего помещения у театра не было, он располагался в здании кинотеатра «Юность», но там только репетировали, а спектакли в основном возили по области. Из воронежских зрителей его почти никто и не знал. Правда, Игорь Николаевич уже тогда вынашивал мечту о строительстве специального здания для театра кукол. Но до её осуществления оставалось ещё долгих 10 лет… Кукольники – народ особый, у них сильно развито театральное братство. Вот я приехала, а жить мне негде. Администратор Мария Олейникова сказала: «У меня сын в армию ушел, поживи пока у меня». И я жила у неё целых два года, пока не построили общежитие. И профессиональное образование я получила тоже в Воронеже, в институте искусств. И судьбу свою нашла тоже в театре кукол…

Первой ролью Татьяны в Воронеже стал Зайчик в спектакле «Он рад зеленой песенке». За годы работы ею сыграно более 80 ролей. Она владеет всеми системами кукловождения – перчаточной, марионеточной, тростевой, планшетной – а это нелегкое искусство. Но чем труднее задача, тем больше она увлекает Татьяну.

– Свой образ я вижу уже в эскизе, и в этом плане мне, конечно, удобнее работать с Сашей – он хорошо знает мои возможности. Когда кукла готова, знакомлюсь с ней, осваиваю, прилаживаюсь. Если что-то не так, прошу переделать. Кукла должна жить в руках. Помните, я играла Личинку в спектакле «Из жизни насекомых»? По сути, это была огромная пасть, которая мгновенно заглатывала всё, что приносил ей папа. Вроде не такая уж сложная придумка, а какая выразительная! Вообще нам так повезло, что наш театр возглавил Валерий Аркадьевич Вольховский! Мы очень переживали такую раннюю, такую несправедливую смерть Игоря Николаевича. И вопрос, кто придет на его место, всех очень волновал. Но Вольховский подарил нам такой взлет, такую счастливую полнокровную жизнь и работу, что 16 лет его пребывания в театре пролетели как один счастливый миг!

– Ну, раз мы подошли уже к Вольховскому, дай же и мне присоединиться, – вступает в разговор Саша Ечеин. – Я вятский – мужик хватский. Там и родился, и учился. У меня дядя был связан с кировским (советское название Вятки) театром кукол. А я с детства рисовал, поэтому хотел поступать в художественное училище, но не вышло. И попал в театр кукол, где освоил несколько специальностей. Вскоре понял, что мне не хватает профессионального образования, поступил в ЛГИМиК (правда, не сразу – успел армию отслужить) на отделение «художник-скульптор театра кукол», который окончил в 1983 году. Я рано женился, и уже на 2-м курсе родился сын Максим. Приходилось подрабатывать дворником. Дипломной моей работой стали «12 стульев», после чего я получил приглашение на работу в Томск, но не сложилось. Два года отработал в Вологодском театре кукол главным художником, а в 1985 году неожиданно получил письмо от Вольховского с приглашением в Челябинск, но художником-постановщиком. Имя Вольховского уже гремело в те годы. Я был польщен и смущен. Коллеги стали говорить мне, что у Вольховского я всегда буду на втором месте, так как у него есть свой главный художник – Елена Луценко, с нею связаны его лучшие спектакли. Но я подумал: что продуктивнее – работать главным у среднего режиссера или вторым – у Мастера? И выбрал второе. И знаете, никогда не пожалел. Первый спектакль в Воронеже – «Процесс над Жанной д`Арк» Мастер делал со мной. «Буку» тоже. Это были пробные спектакли, а с 1987 года мы все уже переехали в Воронеж.

– Я помню. Огромные куклы, безликие – воплощенная инквизиция, страшная в своей бесчеловечности. И живая Жанна, такая хрупкая и маленькая. И тогда же возникла Таня в твоей жизни?

– Когда Максиму исполнилось четыре года, я потерял жену, остался один с сыном. А квартиру мне при переезде не дали. Быт неустроен, мальчик вынужденно всегда при мне… Вот и пожалела, наверное, бедолагу (смеется). Я все время ходил к Вольховскому и спрашивал, когда мне дадут квартиру. А он однажды и говорит: «Женись на Таньке, у неё квартира есть!» Пошутил вроде. А может, на мысль натолкнул (оба смеются).

– Словом, стали мы жить вместе. Самое дорогое для меня – Максим стал называть мамой. А вскоре и Настенька родилась. Тоже театральный ребенок…

Оба моих собеседника, что называется, хорошо владеют ремеслом. Саша любит природные материалы – дерево, кожу. Трудность профессии художника театра кукол в том, что, помимо образа спектакля, нужно придумать ещё и кукол, чтобы они стилево совпадали с оформлением. А потом ещё довести куклу до технологического совершенства, чтобы актеру было удобно с ней работать. Так что он и инженер, и дизайнер, и бутафор. Саше пришлось оформлять много сказок, и, скажем, грубоватость русской сказки «Краса ненаглядная» никак не совпадает с восточным колоритом «Волшебной лампы Аладдина». В последней был джинн такого размера, что закрывал собою полсцены – дети даже пугались. Общее количество оформленных спектаклей превышает цифру 70, причём в разных городах России, а также в Париже.

– Таня, в одном из первых спектаклей Вольховского ты играла Белоснежку в пьесе Л.Устинова и О.Табакова. Вот что писали о твоей героине: «Милая, добрая, доверчивая, словно солнышко, озаряет всех при своем появлении. Нежный голосок, плавные движения, юная восторженность и наивность сочетаются с решимостью, смелостью». А потом – в основном роли второго плана и эпизоды…

– Ну, я же по природе травести, и голосок у меня детский. Я в основном – героиня детских спектаклей Вольховского и горжусь этим. А взрослые его спектакли были настолько сложными, что мне приходилось и играть самой, и помогать товарищам, когда куклу ведут двое, а то и трое актеров. Вот в знаменитом «Озерном мальчике» у меня были роли Нушки, принцессы, Бабочки, Девочки-перевертыша и ещё помогала другим. Нушка – вполне земная, себялюбивая девочка-кокетка, Принцесса – волшебница из мира фантазии, девочки-перевертыши – двуликие существа с неожиданным контрастом внешности, голоса и поведения. Помните?

– Я помню, как заканчивался спектакль «Дикий» – маленький утенок в твоем исполнении барахтался в воздухе, выкрикивая: «Я буду летать!»

– Во-от, это точно Таня, её натура. Все коллеги говорят, что с ней работать спокойнее. Она все помнит, все видит, когда какой реквизит подавать, где кого подстраховывать. Работает на партнера, а не выпячивает себя.

– Эта самоотверженность довела до того, что в «Солдате и ведьме» она сыграла Горбуна. Такой красивый белоснежный замок на черном фоне с башенками, окошками, ажурными лесенками – дитя романтизма – и вдруг снизу вылезает это уродливое страшилище – Квазимодо прямо.

– Ну, она играла эту роль недолго – я её заменил. Горбун всё-таки чересчур даже для Тани. А помните, как она была наивна и непосредственна в «Пиноккио», где доброта переплеталась с эгоизмом и только после всех приключений зарождалась душевность и разумность? Образ в развитии, так сказать.

У Александра было несколько выставок – и совместных с Еленой Луценко, и персональных, причём не только в Воронеже. Он, по его словам, «балуется» акварелью и, помимо эскизов к спектаклям и кукол, представляет и эти работы. Предпоследний спектакль, созданный с Вольховским – «Хитроумный идальго», где главным элементом декорации стало колесо – колесо вечности, колесо страданий. Образ распятого романтика – прямая аналогия с образом Христа.

А лестница, по которой Сервантес и Санчо спускаются в тюремную камеру, символизирует путь человеческой души: если она может пасть вниз, во тьму, то может и вознестись наверх, к свету, что и происходит в финале. Дон Кихот и Санчо Панса – удивительно светлые и подвижные деревянные куклы, а маски уродливых обитателей тюрьмы напоминают жутких монстров Гойи.

Последним совместным спектаклем стал «Дикий» по сказке Андерсена «Гадкий утенок». Гадкий утенок там превращался в черного лебедя и в конце вместе с белой лебедихой улетал далеко-далеко в небо – технически это довольно сложный трюк.

– А кем стали ваши дети?

– Настенька окончила наш институт искусств, работает артисткой ТЮЗа. А у Максима два художественных образования: отделение керамики в нашем художественном училище и художественно-графический факультет педуниверситета. Дипломная его работа – мемориальная доска Вольховскому. Она сейчас в Челябинске, на здании театра, который он прославил. А Максим преподает академический рисунок и живопись в колледже «Номос». Почти одновременно подарили нам внуков: у Насти сын Дима, у Максима – дочь Александра.

Я смотрю на них, таких негромко счастливых, и думаю, как здорово, что справедливость всё-таки существует. Вся их жизнь прошла на моих глазах, сложная, трудная, насыщенная творчеством, подчиненная служению Его Величеству Театру. Заслуги их оценены по достоинству: Таня – Заслуженная артистка РФ, Саша – Заслуженный художник РФ. Оба продолжают работать в родном театре, интересоваться профессией: я встречаю их на всех премьерах и выставках. Мне хочется видеть этих людей как можно чаще: Таню – на сцене, работы Саши – в выставочных залах. Хочется, чтобы это длилось долго-долго.


Вот такое оно, творческое семейство Ечеиных. Фото из семейного архива.

Источник: газета «Коммуна», №99 (26639) | Вторник, 13 декабря 2016 года





Губернатор Ярославской области Михаил Евраев
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Ярославской области Михаил Евраев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ярославская область

Губернатор Михаил Евраев выразил поддержку севастопольцам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элвис Пресли

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Шинник» подписал нападающего, который забивал «Бенфике» в Лиге чемпионов

Рыбинцы отличились на первенстве области по шахматам 

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ярославская область

По факту ДТП под Даниловом, в котором погибли дети, возбуждено уголовное дело



Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России