Добавить новость
Главные новости Салехарда
Салехард
Июль
2020

На «курорте Путина» нашли способ побороть крайнюю бедность

0

Экономисты осторожны в прогнозах по обнищанию россиян.

Жители регионов оценили результаты исследования о снижении крайней бедности в России на 12% — с ними согласились далеко не все россияне. А некоторые эксперты уверены, что составители рейтинга не учли многих нюансов и записали в бедняки не тех.

Тем временем экономисты взяли паузу в прогнозах по ситуации с бедностью в нашей стране.

О том, какое будущее ждёт бедные и богатые регионы в пандемию коронавируса и насколько хорошо живут там, где нас нет, — в материале ForPost.

Минус 12% — это объективно

Согласно результатам исследования РИА Новости, показатель крайней бедности в России в 2019 году сократился на 12,3% в сравнении с 2018 годом. В прошлом году за чертой бедности оказались почти 18 млн россиян.

Для расчёта уровня бедности аналитики брали медиану среднедушевых месячных доходов населения региона и делили её на стоимость фиксированного набора товаров и услуг в конкретном регионе.

Выяснилось, что самый высокий уровень бедности (34,7%) в Республике Тыва и в Калмыкии. Меньше всего бедных (5,6%) проживает в Ямало-Ненецком автономном округе, где зафиксирован самый высокий уровень материального благополучия.

«Данные РИА Новости объективны. Действительно, в 2019 году показатель крайней бедности снизился в сравнении с 2018 годом. Это произошло в том числе за счёт мер поддержки, которые предусмотрели власти для населения», — сообщила в беседе с корреспондентом ForPost начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина.

Она отметила, что спрогнозировать, как сложится ситуация в этом году, крайне сложно. В экономике наметился кризис. Пик падения доходов россиян придётся на вторую половину 2020 года. Если к осени все предприятия заработают в обычном режиме, то, возможно, доходы населения восстановятся. При таком сценарии развития событий регионам удастся сдержать распространение крайней бедности среди населения.

«Конечно, в 2020 году можно ожидать роста уровня бедности в сравнении с 2019 годом. На сколько процентов может произойти увеличение, пока непонятно. Сдерживающими факторами являются соцвыплаты на детей от 3 до 7 лет, пособия в 10 тыс. рублей для семей с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Да, по итогам года они не сыграют ключевую роль в борьбе с крайней бедностью, но, безусловно, внесут свой положительный вклад в поддержку материального положения семей», — уточнила Гришина.

Не беднее других

Жители Тывы ознакомились с рейтингом РИА Новости. Они не согласны с тем, что их записали в бедняки.

Тыва знаменита тем, что здесь ежегодно отдыхают президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Эту республику уже негласно назвали «курортом Путина». Местные депутаты не отрицают, что регион находится под присмотром Кремля. Поэтому тувинцам удаётся решать ряд вопросов значительно быстрее, чем другим регионам.

Например, в прошлом году аэропорт города Кызыл, столицы Тывы, получил статус международного. Не без помощи Шойгу в республике строится госпиталь ветеранов на 500 койко-мест. Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Виталий Бартына-Сады не отрицает, что в регионе есть ряд сложностей. Например, закрылись два комбината. В результате жители нескольких населённых пунктов остались без работы.

Несмотря на эти проблемы, уверен он, Тыва не является регионом с самым высоким показателем крайней бедности. Депутат считает, что эксперты РИА Новости при составлении рейтинга не учли особенности экономики региона.

«Тыва — это животноводческий край. Каждый уважающий себя тувинец имеет крупный, мелкий рогатый скот и лошадей. Соответственно, скот — это деньги. Когда мне нужны деньги, я забил корову, продал мясо, шкуру и получил реальный доход. Таким образом живут тувинцы. У них не лежат деньги в банках, они ходят рядом и мычат. Этот нюанс не учли составители рейтинга и окрестили нас регионом с самым высоким показателем крайней бедности, что на самом деле не так», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Виталий Бартына-Сады.

Он уточнил, что коронавирус спутал карты местным властям. В частности, в регионе в этом году была сделана ставка на экотуризм. Регион в рекламе не нуждается: здесь отдыхает президент. Проверено. Воздух в Тыве чистый, а в реках полно рыбы. Тувинцы не отказываются от своих туристских проектов и надеются с помощью их реализации улучшить благосостояние жителей.

Помогают гражданам и меры поддержки, предусмотренные правительством РФ. В частности, тувинцы значительно улучшили своё благосостояние благодаря единоразовой выплате в 10 тыс. рублей семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Поскольку в Тыве преимущественно многодетные семьи, то на руки люди получили солидную сумму. Виталий Бартына-Сады отметил, что часть людей эти деньги положила в банк на «чёрный день».

«Тувинцы поняли, что в такое непростое время нельзя сидеть сложа руки, и ударились в огородничество. Малые предприятия временно закрылись на карантин. Их сотрудники вскопали грядки, посадили картошку, лук, другие овощи. Начали разводить коров, свиней, кур. Это хорошее подспорье для людей. Они не только смогут себя прокормить, но и немного подзаработать. Да, коронавирус нанёс сильный удар по бизнесу. Но благодаря мерам поддержки ситуация не такая критичная», — уверен Виталий Бартына-Сады.

Кандидат экономических наук Елена Гришина считает, что ошибок в расчётах экспертов РИА Новости нет. Они сравнивали прожиточный минимум на уровне региона, учитывали разницу в ценах и выводили общий показатель. Поэтому погрешностей по Тыве быть не должно.

«Составители рейтинга рассматривали среднедушевые медианы — это те доходы, которые уже берутся из расчёта на одного человека. Численность населения в республике в данном случае не играет никакой роли. Сложно сказать, для чего составлялся этот рейтинг. Такая статистика публикуется давно. Вряд ли эти данные сподвигнут людей к переезду в более благополучные регионы. Скорее, это делалось для понимания реальной ситуации в стране», — считает Гришина.

Читайте также: Число обанкротившихся россиян бьёт рекорды

Миф о ямальских миллионах

Жители самого благополучного региона в стране не считают свою жизнь сказкой. Да и разброс в зарплатах на Ямале такой же, как в среднем по стране.

В беседе с корреспондентом ForPost первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина отметила, что в регионе работает достаточно много топ-менеджеров нефтегазовых компаний с высокими зарплатами. У ямальских чиновников также приличный доход. По словам Кукушкиной, речь идёт о годовых заработках на сумму не менее 10 млн рублей.

«Уровень жизни населения снижается. Это произошло в том числе из-за прихода таких торговых сетей, как «Магнит» и «Пятёрочка», которые предлагают мизерные зарплаты местному населению. Есть у нас в регионе люди с ежемесячными доходами в 20 и 30 тыс. рублей. Снижаются зарплаты и у сотрудников топливно-энергетического комплекса. У нас в партии есть представители этой отрасли с доходами в 50-60 тыс. рублей. Для Ямала это не самый высокий заработок», — уточнила Кукушкина.

По её словам, власти принимают ряд мер для оказания помощи населению. Это помогает сдерживать рост крайней бедности.

Кукушкина отметила, что для нормальной жизни на Ямале нужно иметь ежемесячную зарплату в 100-120 тыс. рублей. Продукты за Полярным кругом стоят дорого, а однокомнатные квартиры в Салехарде продаются минимум за 4 млн рублей. Кукушкина уверена, что рано или поздно россияне перестанут ездить на вахту на Ямал, так как заработная плата снижается, а снимать жильё в регионе достаточно накладно.

«Конечно, если сравнивать наши зарплаты с Татарстаном или Башкирией, то становится понятно, почему вахта у нас так развита. Либо получить здесь 60 тыс. рублей, либо 13 тыс. рублей дома. Если же на деньги вахтовиков жить постоянно на Ямале, то сильно не разгуляешься. Мифы о ямальских миллионах слегка преувеличены», — отметила Кукушкина.

Заместитель председателя думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции «Единая Россия» Владимир Пушкарёв в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что люди продолжат приезжать на Ямал несмотря ни на что.

Ямальские власти на протяжении последних 20 лет проводят грамотную политику по поддержке населения и бизнеса. Отсюда и такой низкий показатель крайней бедности в регионе. В частности, правительство округа помогает в покупке квартиры в другом субъекте федерации пенсионерам, которые всю жизнь проработали на Ямале, а старость решили встретить в регионе с более мягким климатом.

«Уверен, что те меры, которые принимают окружные власти во взаимодействии с федеральным центром, помогут сдержать рост бедности за Полярным кругом», — подчеркнул Пушкарёв.

Читайте также: Бедность в России намерены победить к 2024 году

Москва притягательная

Кандидат экономических наук Елена Гришина уверена, что коронавирус затормозил миграцию из бедных в богатые регионы. Однако вирусу изменить трудовую карту России, а следовательно, и распределение доходов среди жителей страны, не удастся.

Гришина подчеркнула, что экономика страны выстроена таким образом, что, например, Москва и Санкт-Петербург уже не смогут прожить без людей из других регионов, приезжающих в эти мегаполисы на заработки. По её мнению, россияне продолжат перебираться из бедных регионов в крупные города-миллионники, так как там больше возможностей реализовать себя.

«Поэтому не стоит говорить о том, что радикально всё изменится и никто никуда не будет ездить, это маловероятно. Это уже отработано годами и вряд ли может поменяться», — уверена Гришина.

Депутат Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Виталий Бартына-Сады также считает, что отток населения из республики с населением более 300 тыс. жителей продолжится. Он подчеркнул, что люди будут бежать не от бедности, а поедут в другие регионы в поисках новых возможностей. От желания познать неизведанное бедных тувинцев не остановит даже коронавирус.

Читайте также: Ректор ВШЭ назвал способы победить бедность в России

Роберт Вочовский





Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Началась модернизация горнолыжного комплекса «Октябрьский» в Лабытнанги

После замечания аудиторов горнолыжный комплекс в Лабытнанги заменит подъёмник

Троих человек доставили в больницу Ноябрьска после ДТП на загородной трассе


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России