Добавить новость
Главные новости Салехарда
Салехард
Июль
2020

Жильё, работа, регистрация. Какие проблемы ждут переезжающих на Кубань?

0
АиФ 
Жильё, работа, регистрация. Какие проблемы ждут переезжающих на Кубань?

Денис Масленников с семьёй переехал в Краснодар из Норильска восемь лет назад и сейчас помогает с обустройством тем, кто только делает первые шаги на новом месте. Он рассказал «АиФ-Юг» о том, что привлекает людей на Кубань, какие трудности возникают у новых жителей региона, почему почти половина возвращается обратно и многом другом.

Город нужно полюбить

На постоянное место жительства в Краснодар Денис Масленников с семьёй переехал в 2012 году. А вообще бывал он на Кубани практически каждое лето, начиная с далёкого уже 2000 года.

«В станицах жили мои бабушки, и мы приезжали к ним погостить во время длинного северного отпуска, - рассказывает он. - В Краснодар ездили погулять, развеяться, сходить на рынок».

По словам Дениса Масленникова, город ему понравился практически сразу. После сурового Норильска с его вечной мерзлотой, длящейся девять месяцев в году зимой, и плохой экологией, тёплый и в начале нулевых ещё достаточно провинциальный Краснодар очаровывал.

«С одной стороны, в городе чувствовалась некая простота, с другой ощущалось, что это всё равно центр юга России, - вспоминает он. - Сразу понравилось искреннее участие местных жителей - стоило в трамвае спросить, как проехать в то или иное место, как половина пассажиров подключалась к обсуждению».

Денису Масленникову пришлись по душе и размеры города - достаточно большой для перспектив и комфортной жизни, но, в то же время, не такой глобальный, как Москва или Санкт-Петербург, где порой до работы можно добираться два-три часа. Понятно, что за время ситуация изменилась - сейчас краснодарские пробки порой сравнивают со столичными. И не всегда в пользу южных. Но, по словам Дениса Масленникова, для него это не проблема.

«Всё равно транспортная доступность, на мой взгляд, лучше, чем в других крупных городах России, - говорит он. - Я, например, привязан к центральной части города, транспорт ходит стабильно, так что за полчаса можно добраться в любое место в пределах центра и соседних районов».

Изменилась за последние годы не только ситуация на дорогах города, но и весь его облик. Выросла масса высоток, появились новые районы, часто элитные многоэтажки стоят по соседству со старыми частными домами.

«Да, это смешение бросается в глаза и сразу трудно его принять, - признаётся мужчина. - Но этой эклектикой Краснодар и хорош, он неповторим в своём колорите, так что город нужно просто полюбить таким, какой он есть».

В общем, когда семья Масленниковых решилась на переезд из Норильска, место для новой жизни было уже определено - только Краснодар.

Кто и зачем едет?

Денис Масленников в 2012 году прошёл все этапы, с которыми сталкиваются переехавшие в край люди, набрался опыта и четыре года назад начал помогать с обустройством на новом месте другим.

«В Краснодар едут со всей России, - рассказывает он. - Чаще всего приезжают семейные, уже состоявшиеся люди, хотя немало и матерей-одиночек с детьми. Из северных городов чаще всего прибывают люди в возрасте - те, кто заработал северную пенсию и теперь хочет жить в тепле и комфорте. 30-40-летние едут с Урала, Сибири. В топе городов, откуда едут в Краснодар, Красноярск, Челябинск, Хабаровск, Владивосток, Норильск, Магадан, Салехард».

По словам Дениса Масленникова, поток переезжающих в последние четыре года остаётся на стабильно высоком уровне, причём поменять место жительства северяне предпочитают летом, с мая по сентябрь. А основные причины, по которым люди выбирают Краснодарский край, это климат, хорошая, в отличие от промышленных городов, экология, близость к морю, обилие овощей и фруктов.

«Многих удивляет, что они просто растут на улице - на Севере такого не увидишь, - продолжает Денис Масленников. - Но основные причины всё-таки - это экология и климат, многие люди бегут сюда из городов, в которых нечем дышать от смога и вредных выбросов».

«Кубаноиды» против «понаехов»

Для того чтобы выдохнуть, успокоиться и стать, наконец, местным жителем, любому приезжему, по словам Дениса Масленникова, надо решить три основные проблемы. Первая - найти жильё, в этом вопросе мужчина как раз и помогает.

«Найти нормальное жильё по адекватной цене - приоритетная задача для приезжих, - рассказывает он. - Да, интернет, соцсети пестрят объявлениями, но там много жуликов, мошенников, фейковых предложений».

Второй вопрос, который надо сразу же решить, - это получение временной или постоянной регистрации.

«Без неё нельзя устроить детей в сад, школу, попасть в поликлинику, а иногда и устроиться на работу, - продолжает Денис Масленников. - Далеко не каждый собственник квартиры, который сдаёт её в аренду, готов зарегистрировать людей. И третий судьбоносный момент - трудоустройство, как найти стабильную работу с хорошим уровнем дохода. Если три эти задачи при переезде решены, то остальное уже несущественно».

Как раз проблемы с трудоустройством, по словам Дениса Масленникова, становятся одной из главных причин, почему немалая часть приехавших в Краснодар возвращается обратно.

«По моей статистике около 40 % людей возвращаются туда, откуда приехали, - рассказывает мужчина. - Причины - не могут найти работу или не устраивает зарплата, либо просто не смогли жить в таком жарком климате».

В популярных пабликах сейчас часто спорят местные и приезжие, используя в адрес друг друга обидные прозвища «понаехи» и «кубаноиды». Местные винят приезжих в пробках, тотальной застройке, часто без всякой инфраструктуры, в том, что не выдерживают нагрузок электрические сети. Что неудивительно, ведь население Краснодара за 20 лет выросло минимум в два раза. Приезжие, в свою очередь, обвиняют местных в высокомерии и хамстве.

«Если честно, за восемь лет жизни в Краснодаре я работал и с местными жителями, и с приезжими, и ни разу не столкнулся с каким-либо притеснением, - признаётся Денис Масленников. - Меня ни разу не отправляли обратно на север, не спрашивали, зачем я сюда приехал. И тут ничего удивительного, потому что сейчас в городе приезжих намного больше, чем коренных. Я вообще считаю, что вся эта проблема, весь спор выдуман и накручен. Он если и существует, то только в социальных сетях, а не в реальной жизни».





Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Артюхов и Кожемяко организовали совместное заседание двух комиссий Госсовета

Новоуренгойские пляжники сразятся в полуфинале волейбольного турнира в Анапе

Авиакомпания «Ямал» вручила подарки полумиллионному пассажиру 2024 года


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Салехард

Салехардские школьники прорастили цветы, которыми украсят город



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России