Добавить новость
Главные новости Салехарда
Салехард
Май
2022

Беременные, спортсмены и дети: как комары выбирают своих жертв на Урале

Комары начинают свой активный сезон уже в июне. Кто для них наиболее вкусный, как спастись от кровососущих, рассказала доктор биологических наук Любовь Степановна Некрасова.

Летом многие стремятся выехать на природу или просто погулять в парке. При этом неизменными спутниками человека являются летающие кровососущие насекомые. Как сообщили информагентству «Уральский меридиан» в Институте экологии растений и животных УрО РАН, на Урале встречается 51 вид комаров, из них 36 видов можно поймать в Свердловской области.

Ученые исследовали обилие и встречаемость этих насекомых в сосновых лесах Свердловской области и пришли к выводу, что из 3 тысяч видов кровососущих комаров, живущих по всему миру, на Урале развивается только 51 вид. В Екатеринбурге и Свердловской области можно встретить до 36 видов кровососущих комаров. Причем на юге региона их разнообразие богаче, чем на севере.

Личинки этих насекомых развиваются в воде и дышат атмосферным воздухом через трубки, которыми они прикрепляются к поверхности. Поэтому на их популяцию напрямую влияет температура.

«Из-за засушливого лета исчезают мелкие, так называемые эфемерные водоёмы, и снижается численность насекомых», – рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Любовь Степановна Некрасова.

Отложенные яйца комаров могут храниться в водоемах несколько лет, прежде чем развиться. Кроме того, чем холоднее, тем дольше развивается личинка, при низких температурах взрослая особь может появиться через 30-40 дней, пройдя 4 личиночных стадии. А живет комар примерно 2 месяца.

Кстати, из стадии личинок самцы комаров появляются раньше, и действительно не пьют кровь, а питаются нектаром растений и оплодотворяют самок, которые кровью животных и человека выкармливают потомство. Поэтому у «мальчиков» усики, а у «девочек» твердые хоботки.

На фото слева самец комара и справа самка

Чем опасен комар на Урале?

Комары-пискуны и малярийные комары могут переносить кроме самой малярии, туляремию, заражаясь от грызунов, вирус Ханта, японский и клещевой энцефалит, омскую геморрагическую лихорадку и лихорадку Западного Нила.

«При этом заразить малярией комары нас не могут, потому что температура воздуха недостаточна высока для развития малярийного плазмодия в этих комарах, и тем самым мы спасены от малярии», – прокомментировала ученый.

В 1970-х годах в регионе насчитывалось около 80 очагов туляремии людей и около 30 среди грызунов. Доля потенциально опасных насекомых в самом Екатеринбурге различается от 30 % в районе Эльмаша до 90% в Нижне-Исетском посёлке. В центре уральской столицы половина кровососущих комаров может быть переносчиком инфекций.

А вот коронавирус или СПИД кровососущие комары не переносят, эти заболевания убивают комаров и те не успевают заразить человека.

Кого комары «любят»?

Любовь Степановна Некрасова рассказала, что выделяются несколько групп людей, которые представляют больший интерес у кровососущих комаров. Они нападают чаще всего на спортсменов, любителей бананов, пива, на беременных женщин и детей.

«У этих категорий людей выделяется много углекислого газа, который привлекает большее число самок комаров.

Проводились исследования о связи группы крови и нападения комаров. Сначала ученые полагали, что жертвами «вампиров» становятся чаще обладатели 1 и 3 групп крови, но на сегодня эти данные опровергнуты, и ученые уверены, что интерес у насекомых вызывают именно те, кто выделяет больше СО2.

«Извести всех комаров – нереально», – смеётся доктор наук.

Спасение

Первый пик нападения комаров на человека обычно приходится на июнь, когда развились раннелетние комары. Ближе к августу они умирают, но тогда развиваются позднелетние комары. Защититься от этих насекомых можно с помощью специальной одежды: «бамовские» рубашки (это два вида сетчатых материалов, надетых одновременно), различные накомарники и энцефалитки.

Фото: Любовь Некрасова/скриншот видео Института экологии растений и животных УрО РАН

Также комаров сносит ветром, поэтому на открытых пространствах их меньше. На одежду можно нанести репелленты.

«Из всего разнообразия репеллентов самые эффективные те, которые содержат диэтилтолуамид или ДЭТА (ДЕЕТ). Все предлагаемые средства проходят сертификацию, и безопасны для людей, но всё равно стоит быть осторожными, следить, что вещество не попало на кожу, потому что реакция у каждого организма может быть разной. И лучше всего обрабатывать накомарник и энцефалитный костюм», – рассказала Любовь Степановна Некрасова.

Биолог добавила, что последние исследования показали, что для кровососущих комаров привлекательны красный, оранжевый, черный и голубой цвета одежды!

Поэтому, чтобы не быть искусанными, одеваемся в белое и сидим, не двигаясь, посреди поля, где-нибудь на севере Свердловской области. Кстати, в соседнем ЯНАО установлен памятник «Комар – хранитель Сибири».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото в материале: Любовь Степановна Некрасова/ видео Института экологии растений и животных УрО РАН





Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Авиакомпания «Ямал» вручила подарки полумиллионному пассажиру 2024 года

Новоуренгойские пляжники сразятся в полуфинале волейбольного турнира в Анапе

«Разбуди Ямал!» взбодрил Салехард массовыми забегами


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Салехард

Рамиль Вахитов, 9 лет, детский церебральный паралич, требуется лечение, 156 023 ₽



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России