Добавить новость
Главные новости Салехарда
Салехард
Июль
2022

Экологи толкают Росприроднадзор и Росреестр ЯНАО к ревизиям в Ноябрьске и Тарко-Сале

Экологи толкают Росприроднадзор и Росреестр ЯНАО к ревизиям в Ноябрьске и Тарко-Сале

Конфликты вокруг мусорных полигонов в муниципалитетах ЯНАО вышли на очередной виток эскалации. Внимание представителей экологического сообщества, прежде всего, привлекли три площадки – в Ноябрьске, в отдаленном городском микрорайоне Вынгапуровский, а также в Тарко-Сале. Помимо ранее выявленных нарушений природоохранного законодательства, к которым после длительных усилий все-таки удалось привлечь надзорные органы, были вскрыты и новые проблемы. По заявлениям «зеленых», например, у эксплуатанта площадок в Ноябрьске и Вынгапуре – муниципального предприятия «Ноябрьскспецавтотранс», – судя по всему, не оказалось необходимой лицензии. По мнению активистов, такая ситуация теперь вполне может вылиться в уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Кроме того, общественники указывают, что легализованную властями свалку в Тарко-Сале, «волевым решением» включенную в региональную терсхему, заливают фекалиями многочисленные ассенизаторы. Причем происходит это, судя по всему, на землях федерального лесфонда. Примечательно, что на проблемы со свалками уже обратил внимание и потребовал разобраться экс-губернатор ЯНАО, глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин, при котором, как отмечают собеседники агентства и «были заложены основы текущих критических ситуаций».

Представители межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт» заявили о вероятном отсутствии лицензий на операционную деятельность с отходами у эксплуатанта полигонов ТКО в Ноябрьске и Вынгапуровском – МУП «Ноябрьскспецавтотранс» (НСАТ). По словам активистов, теперь деятельность предприятия может стать предметом изучения силовиков.

Уточним, конфликт, связанный с работой площадок в муниципалитетах округа, резко обострился нынешним летом, когда «зеленые» провели собственный мониторинг объектов. На всех из них, со слов экологов, были «выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства». Особое внимание было уделено полигонам в Вынгапуровском и Тарко-Сале. Так, в ходе выездного обследования, среди прочего, было установлено, что первая площадка зашла на территорию соседней Югры, и именно там, судя по всему, нелегально размещается большая часть мусора. В Тарко-Сале же, где функционирует легализованная свалка, на неразграниченном участке рядом с ТКО, по данным общественной организации, «разлилось целое болото из нечистот». Полигон в Тарко-Сале

Фото: «Зеленый фронт»

Как рассказывала «Правда УрФО» после первых итогов мониторинга представители госорганов, в частности, Росреестра, со слов «зеленых», пытались переложить ответственность на коллег из сопредельного региона. В итоге активисты адресовали обращение на имя прокурора ЯНАО Виктора Эппа.

Все же на фоне ревизий экологов активизировались и контролирующие структуры. Так, замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Александр Петров проинформировал председателя «Зеленого фронта» Сергея Виноградова, что в отношении НСАТ провели внеплановую проверку, в ходе которой зафиксировали нарушения обязательных требований природоохранного законодательства на полигоне в Ноябрьске (площадка по дороге на Западно-Ноябрьское месторождение в районе очистных). Ведомство планирует привлечь МУП к административной ответственности, а также подключило к ревизиям региональный Роспотребнадзор.

Со слов экологов, свою позицию обозначили и представители Росреестра по ХМАО. Как рассказал изданию Сергей Виноградов, в итоге последовали звонок из ведомства и заверения в принятии мер. «Нарушения на полигоне в Вынгапуровском они все-таки усмотрели, но в связи с мораторием планируют сделать предупреждение эксплуатирующей компании и подать материалы в прокуратуру», – рассказал активист.

«Правда УрФО» рассчитывала получить подтверждение этих намерений у главы управления Росреестра по Югре Владимира Хапаева, однако телефон управленца был недоступен. Напомним, ранее представители ведомства отказывались вникать в проблему, мотивируя нежелание официальным базированием площадки в ЯНАО.

Тем временем в ходе анализа ситуации вскрылись и новые проблемы, о которых экологи проинформировали Росприроднадзор. На этот раз вопрос касался наличия у «Ноябрьскспецавтотранса» обязательных разрешительных документов на операционную деятельность с отходами.

Судя по данным базы «Контур.Фокус», у МУПа есть единственная действующая лицензия на осуществление работ по сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов II, III и IV классов опасности на площадке в промзоне Юго-Восточный промузел. Размещения она, к слову, не предполагает. Но найти действующие лицензии, в том числе на сайте РПН, на эксплуатацию полигонов по дороге на Западно-Ноябрьское месторождение и в Вынгапуре активистам не удалось.

«Согласно данным из открытых источников, а также полученной в результате предварительной проверки информации, оба выше обозначенных полигона эксплуатируются на настоящий момент МУП «Ноябрьскспецавтотранс» <…> По данным из ответа управления Росреестра по ЯНАО от 01.07.2022 года, земельный участок под полигоном ТБО в микрорайоне Вынгапуровский предоставлен в пользование МУП «Ноябрьскспецавтотранс» на основании договора аренды <…> Между тем, по данным из реестра лицензий, размещенного на официальном сайте Росприроднадзора, у МУП отсутствует лицензия на размещение отходов на данных объектах», – известили активисты главу Северо-Уральского управления РПН Андрея Гуржеева.

По словам собеседников агентства в экосообществе, в связи с этой ситуацией становится актуальным вопрос о возможной незаконной деятельности, связанной с извлечением прибыли. Активисты усматривают в конфликте признаки ст.171 УК РФ. «Следователь или сотрудник УМВД должен определить, какое количество отходов завезено в период безлицензионной работы, каков доход. Если доход – не прибыль, а выручка – более 2,2 миллиона, то это в крупном размере, а если более 9 – в особо крупном. Там может быть и лишение свободы», – высказывают суждение экологи.

Затрагивают представители «Зеленого фронта» и тему эксплуатации свалки в Тарко-Сале. В адрес организации на текущий момент пришло письмо от администрации Пуровского района ЯНАО. И.о. замглавы муниципалитета Владимир Боков сообщил, что «площадка и прилегающая к ней территория расположены в границах земель лесного фонда», контроль которых не относится к компетенциям муниципальных органов власти. «Обращение направлено в департамент природных ресурсов и экологии ЯНАО для рассмотрения», – уточнил управленец.

Между тем на «примыкающей территории», как выяснили общественники, активно работает площадка для слива ЖКО. «По факту полигоном там и не пахнет, массово подъезжают ассенизаторские машины, сливают фекалии просто на почву. За долгие годы – а слив, судя по архивным снимкам, ведется много лет – территория превратилась в огромную выгребную яму, где мусор складируется уже на залитые участки. Фактически это зона локального экологического бедствия, о которой прекрасно знают чиновники», – выражает свою позицию Сергей Виноградов. Глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин

Председатель межрегиональной экоорганизации также напомнил, что недавно экс-губернатор Ямала, а ныне глава «зеленого» комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин заявил, что проблема эксплуатации нелегальных полигонов остро стоит в целом ряде субъектов РФ, в том числе в ЯНАО. Парламентарий потребовал срочной разработки «дорожных карт» для создания легальной инфраструктуры. В то же время коллеги Сергея Виноградова в экологическом сообществе Большой Тюмени с недоумением восприняли высказывания бывшего главы региона.

«Интересно получается. Вся эта система с нелегальными свалками, которые потом затаскивали в терсхему, загаженными лесами и тундрой, многочисленными нарушениями даже на официальных площадках формировалась при Кобылкине. Теперь он требует чуть ли не пинками гнать чиновников на решение наболевших вопросов, а сам будто стоит над всем этим «красивый в белом костюме». Эти вопросы он должен, прежде всего, адресовать сам себе», – рассуждают экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Авиакомпания «Ямал» вручила подарки полумиллионному пассажиру 2024 года

Новоуренгойские пляжники сразятся в полуфинале волейбольного турнира в Анапе

«Разбуди Ямал!» взбодрил Салехард массовыми забегами


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Салехард

Министр здравоохранения Мурашко наградил педиатра из Ноябрьска



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России