Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Январь
2015

Новости Роскосмоса. Итоги работы Федерального космического агентства в 2014 году

31.12.2014 07:24
В уходящем 2014 году Россия удержала первое место по количеству космических пусков. Впервые с эпохи СССР в соответствии с планом запусков космических аппаратов на 2014 год было осуществлено 38 пусков ракет.
Главным достижением этого года можно считать «рождение» первых ракет-носителей семейства «Ангара», которые создавались с середины 1990-х годов. Специалисты российской космической отрасли и министерства обороны России успешно испытали ракеты-носители легкого «Ангара-1.2» и тяжелого класса «Ангара-А5».
Запуски и космические аппараты
В 2014 году Российской Федерацией за год было запущено рекордное количество космических аппаратов – 80, из них: 31 аппарат для государственных нужд, 5 коммерческих и 44 малых космических аппаратов.
Российскими предприятиями отрасли были созданы и запущены 3 космических аппарата для иностранных заказчиков.
Одна из конверсионных ракет-носителей, запущенная 19 июня с позиционного района Домбаровский, по программе «Днепр» вывела на орбиту рекордное количество спутников – 34 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.
Помимо этого, за год специалисты российской космической отрасли обеспечили 4 пуска ракет «Союз-СТБ» из Гвианского космичекого центра (Французская Гвиана) и один пуск ракеты-носителя «Зенит-2SL» по программе «Морской старт».
Испытания «Ангары» и строительство «Восточного»
Всего Россией с космодрома «Плесецк» в 2014 году было произведено 10 пусков ракет-носителей. В их число входят и пуски ракет-носителей «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5» с грузомакетами спутников по программе летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», и пуски ракет-носителей, выведших на орбиты космические аппараты навигации, в том числе 2 аппарата «Глонасс-М», 1 аппарат «Глонасс-К», а также 3 аппарата системы персональной спутниковой связи «Гонец-М».
Первая «Ангара» – легкий вариант ракеты «Ангара-1.2ПП» – стартовала с космодрома «Плесецк» 9 июля. Это был суборбитальный полет – головной блок успешно достиг расчетной точки на камчатском полигоне Кура.
Тяжелый вариант «Ангары» – «Ангара-А5» – был запущен с космодрома «Плесецк» утром 23 декабря. Испытания прошли успешно – головной блок, состоявший из разгонного блока «Бриз-М» и грузомакета спутника, который впервые был выведен с территории Российской Федерации на геостационарную орбиту (видео пуска РН "Ангара-А5" :

http://www.youtube.com/watch?v=BsQOpD4TIZM

Примечание автора темы)

В будущем универсальный стартовый комплекс для ракет «Ангара» появится на новом российском космодроме «Восточный». Однако первой с него полетит ракета-носитель «Союз-2». Запуск первых космических аппаратов – это будут университетские спутники «Ломоносов» (МГУ) и «Аист» (Самарский аэрокосмический университет) – планируется на декабрь 2015 года.
Специалисты Роскосмоса в этом году уже изготовили большую часть технологического оборудования, которое будет монтироваться на стартовом комплексе для «Союза-2». Головным разработчиком комплекса является филиал ФГУП "ЦЭНКИ" НИИ СК, а всего в создании старта участвует около 50 российских предприятий и организаций.
На данный момент разработана документация на все системы и агрегаты стартового и технического комплексов, изготовлено более 90% технологического оборудования, при этом около 70% изготовленного оборудования уже доставлено на космодром «Восточный».
Остальное оборудование будет изготовлено, испытано и доставлено на космодром в 1-м квартале 2015 года по мере строительной готовности.
Уже сейчас специалисты начали монтаж технологического оборудования в сооружениях стартового комплекса, на технологическом блоке кислорода и азота, блоке керосина и нафтила, блоке сжатых газов, на проходных каналах и ряде других объектов.
Закончен монтаж емкостей для компонентов ракетного топлива, компрессоров для сжатых газов и баллонов для их хранения. Смонтирована система охлаждения горючего, трубопроводы системы пожаротушения; ведется монтаж мобильной башни обслуживания.
Решение задач пилотируемой космонавтики
В 2014 году на РС МКС, а также совместно с международными партнёрами, была выполнена обширная программа научно-прикладных исследований и экспериментов, направленных на решение технологических задач освоения космического пространства и улучшения жизни на Земле.
Полностью выполнены планы по транспортно-техническому обеспечению МКС.
В течение года специалисты Роскосмоса разработали проект концепции развития пилотируемой космонавтики России, который предусматривает наращивание возможностей по использованию низких околоземных орбит, а также решение задач по освоению космического пространства за их пределами.
Кроме того, продолжалась модернизация бортовых систем и конструкции транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» в целях повышения его отказоустойчивости, надежности и безопасности, а также улучшения технико-эксплуатационных характеристик. Планируется также повысить точностные и информационные характеристики корабля, эффективность и комфортность работы экипажа по выполнению возложенных на них функций.
Проводимые работы позволят использовать современные системы «Коспас-Сарсат» и «GPS-ГЛОНАСС» для определения координат места посадки спускаемого аппарата.
Впервые в октябре 2014 года грузовой корабль «Прогресс» был запущен с помощью модернизированной ракеты «Союз-2.1а». До этого транспортные грузовые корабли к Международной космической станции запускали только с помощью ракет-носителей «Союз-У».
«Союз-2-1.а» оснащен новой цифровой системой управления, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями первой и второй ступеней, благодаря чему носитель по грузоподъемности на 300 килограммов превосходит находящуюся в эксплуатации ракету «Союз-У».
Также в 2014 году Федеральное космическое агентство проводило работы в целях обеспечения кадрового потенциала ракетно-космической отрасли. В частности, были подписаны соглашения между Роскосмосом и крупнейшими высшими учебными заведениями России о целевой подготовке необходимых кадровых ресурсов; заключены договоры на подготовку специалистов между головным научно-исследовательским институтом ракетно-космической отрасли ФГУП ЦНИИмаш и 17 российскими вузами, в которых открыты более 70 профильных кафедр.
Служба информационной политики




Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район





Москва

Четверых пострадавших при атаке на Севастополь детей госпитализировали в РДКБ


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

«Впервые за пять лет я прерву молчание»: рэпер Тимати объявил о возвращении на сцену




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

В Казани завершились соревнования по плаванию в рамках Игр БРИКС


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России