Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Апрель
2020

Государство хочет знать про вас всё

3239063
Автор

Яков Якубович

Глава МО Тверской в г.Москве

Государство хочет знать про вас всё

Пока мы находимся в самоизоляции, депутатам Государственной думы взять бы да и самоизолироваться, так же как и избравшему их народу. Но нет, не сидится им на месте. Законотворческая деятельность не прекращается ни на день.

Во втором чтении принят законопроект № 759897-7 "О едином федеральном информационном ресурсе (ЕФИР), содержащем сведения о населении Российской Федерации". Справедливости ради, этот законопроект внесён еще в июле 2019 года. Долго рассматривался профильными комитетами и ФОИВами. И вот, с учётом всех поправок принят во втором чтении. Тихо. Спокойно, «без шуму и пыли».

В пояснительной записке написано прямо: законопроект разработан в целях создания системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость. То есть Государство хочет знать про вас все, при этом – правду, и только правду. Сделать это планируется через объединение всех информационных систем, содержащих данные о гражданах, а среди них ФИО, СНИЛС, ИНН, дата и место рождения и смерти, пол, родственные связи и многие иные.

С одной стороны, объединение информационных систем в единую базу данных оправданно, поскольку серьёзно снизит проблемы с информационным взаимодействием между ведомствами. Скажем, одна моя знакомая, имея хроническое заболевание и сидя в самоизоляции по Указу Мэра, захотела получить положенные 4 тысячи рублей. Однако из-за отсутствия информационного обмена между соцзащитой и поликлиниками (персональные данные, врачебная тайна и всё такое), ей пришлось самой ножками собирать все справки. В период самоизоляции, согласитесь странно.

Единая же информационная система устранит эти проблемы и серьезно сократит сроки оказания государственных и муниципальных услуг. Именно так написано в пояснительной записке.

Если обратиться к опыту европейских стран, то у них достаточно давно введены ID с чипами, на которых записана обширная информация о гражданине и даже просто о людях, имеющих временный вид на жительство.

Однако, у нас, как говорится, всё красиво, да животу тоскливо. Многие СМИ, и политологи в пух и прах раскритиковали законопроект. И это вполне понятно. Велики риски того, что вся подноготная человека: личная жизнь, перемещения, образ жизни, в каких он гостиницах останавливается, какими видами транспорта пользуется, к кому ездит, с кем разговаривает, чем интересуется, питается, дышит – все сольется в ЕФИР - единый федеральный информационный регистр. А что дальше?

Конечно в современном мире, когда информационные технологии настолько развиты, а гаджеты нам заменили магазины, общение, а иногда и любовь, можно про каждого выяснить что угодно. Собственно, контекстная реклама на телефоне или в браузере – это один из примеров развития этих процессов. Мы давно уязвимы и прозрачны. Это так. Но для того, чтобы выяснить персонифицированную информацию, нужно приложить определенные усилия. И не всегда эта информация доступна, а если и доступна, то получение её затруднительно и редко - легально, для этого есть закон о персональных данных. Понимаете, о чём я?

К этому прибавляется и еще одно. Буквально вчера Госдумой в окончательном третьем чтении принят другой закон – о проведении эксперимента по внедрению технологий искусственного интеллекта в Москве. Предполагается, что искусственный интеллект будет получать «обезличенную» информацию (Даркнет? Нет, не слышали!), обрабатывать её и далее выдавать свою оценку, что надо поменять в общественных и экономических отношениях в стране. Всё это, якобы, направлено на обеспечение состоятельности российского бизнеса и экономики, повышение качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства, - вот это вот всё.

Помните фильм с Томом Крузом «Особое мнение», где преступления раскрывались еще до того, как они совершались? Помните, чем там всё кончилось? Вот-вот.

Мне кажется, почти ни у кого не возникает сомнений, для чего на самом деле принимаются эти законы. Я бы не стал употреблять такие высокопарные словосочетания, как «тотальная слежка», в конце концов кому какое дело до пенсионера из Самары, токаря из Череповца, клерка из Москвы или оперного певца из Владикавказа? Да никакого.

Никакого - до тех пор, пока этот оперный певец не начинает «бузотёрить» и получать известность не за счёт своих вокальных талантов, а за счёт поддержки населения.

Давайте смоделируем хотя бы одну простую ситуацию. Есть человек, он растёт по карьерной лестнице. Пусть даже не в политике, просто в большой компании. Или занимается бизнесом. Или журналистикой. После внедрения этого самого ЕФИР о нём становится известно все. С кем он живёт, чем владеет, как тратит деньги, где одевается, какие у него интересы, на какие сайты он ходит, и главное – как голосует на выборах.

Это означает, что каждый, кто будет своим умом, талантом, принципиальностью пробивать дорогу в жизнь, автоматически подпадает под домоклов меч под названием ЕФИР. Кто и как использует информацию из него впоследствии для давления, неизвестно. Единственный выход у человека – это проявление лояльности, я бы сказал избыточной, сверхлояльности. Иначе – конец карьере, конец всему. Страх потерять – самый тяжкий страх из всех. И самый часто используемый для психологического давления. «Постепенно становясь сильнейшим из побуждений, страх ломает нравственный хребет человека и заставляет его глушить в себе все чувства, кроме самосохранения».

И только лояльное поведение спасёт. Не законопослушное, заметьте! А именно лояльное. Властям, начальству, налоговой, силовикам – всем, кто на тебя может надавить. О каких социальных и политических лифтах мы можем говорить в таких условиях? О каком независимом и свободном ведении бизнеса? Распоряжении собственным имуществом и активами?

Мы пришли к тому, что преступлением является уже не нарушение закона.  Теперь нелояльность, инакомыслие – это преступление, за которого любого ослушавшегося ожидает жёсткое наказание.

«Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно. И помните, что это — навечно. Лицо для растаптывания всегда найдется. Всегда найдется еретик, враг общества, для того чтобы его снова и снова побеждали и унижали». (1984)

 





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


2023

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России