Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Август
2015

Лео Бокерия: «Наши «Волны» направлены на то, чтобы восстановить доверие между пациентом и врачом»

0

26 августа в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску 10-й всероссийской информационно-пропагандистской акции «Волна здоровья».

В мероприятии приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, академик РАН, главный кардиохирург Минздрава РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, основатель «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия.

«По данным Фонда Общественного Мнения (ФОМ) за последние три года на 20% увеличилось число россиян, которые заботятся о собственном здоровье – с 52 до 72%», - рассказала Вероника Скворцова. Само по себе стремление к здоровому образу жизни, по словам министра, развивается довольно трудно и необходимы общественные силы для поддержания и развития интереса к нему. Одной из таких сил, как заявила Скворцова, является «Лига здоровья нации» и ее акция «Волна здоровья».

Основой этой оздоровительной акции снова станет теплоходный тур с бригадами врачей и высокотехнологичным диагностическим оборудованием из ведущих медицинских центров страны. Акция состоит из трёх частей - медицинской, образовательной и пропагандисткой, каждая из которых имеет свою задачу и свою аудиторию. Обследование детей на современном медицинском оборудовании лучшими специалистами ведущих федеральных специализированных центров и клиник – медицинская составляющая акции. Организация консультаций и обучающих семинаров для специалистов – образовательная. Проведение фестивалей, концертов, показательных выступлений и спортивных состязаний для населения – пропагандистская часть.

«Надо прекратить ссорить врача и больного. Наши «Волны» как раз направлены на то, чтобы восстановить доверие между пациентом и врачом. Это такой десант, который реально может решать очень много вопросов на месте. Второй аспект - встречи с молодежью, очень много мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни», - рассказал Лео Бокерия.

10-я «Волна здоровья» стартует 31 августа и пройдет по маршруту Нижний Новгород – Казань – Саратов – Самара – Ульяновск – Чебоксары – Нижний Новгород. Круиз будет отличаться от предыдущих тем, что к традиционным участникам присоединятся специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. Они проведут консультации для женщин репродуктивного возраста и беременных.

Также прямо на сцене во время пресс-конференции в «РГ» было подписано соглашение между Министерством здравоохранения РФ и «Лигой здоровья нации» о сотрудничестве в области охраны общественного здоровья, профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Первая «Волна здоровья» прошла в 2006 году. С 2006 по 2014 годы она охватила более 40 субъектов РФ. Почти 7 тыс. детей прошли медицинское обследование, более 1,5 тыс. получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках страны. Более 40 тыс. человек приняли участие в основных мероприятиях «Волны» и более 1 млн. человек поддержали программу «Россия без табака», проекты: «Безалкогольная Россия», «Общество против наркотиков», «Моя альтернатива».

Отвечая на вопросы журналистов о воздействии колебания курса российской валюты на цены в аптеках, министр здравоохранения заметила, что на сегодняшний день цены на лекарственные препараты, входящие в список ЖНВЛП, находятся под государственным контролем. «Предельные отпускные цены производителей не превышены. С первого января текущего года повышение составило около 0,7% в рамках люфта под предельной ценой. Чуть больше выросли цены в нижнем стоимостном сегменте, до 50 рублей за упаковку, но в любом сегменте рост цен не превысил уровень инфляции», - подчеркнула Вероника Скворцова. Однако она обратила внимание собравшихся, что ситуация на рынке лекарств, не вошедших в список ЖНВЛП государством не регулируется и ценообразование там свободное. По данным министра, цены там выросли на 15%, а в нижнем стоимостном сегменте почти на треть.

«В течение прошедших восьми месяцев обеспечена ценовая стабильность основных жизненно-важных препаратов и обеспечена ассортиментная стабильность. Конечно, люди подвержены эмоциональным волнениям, особенно когда в параллельных отраслях, связанных с пищевыми продуктами, бытовой химией возникают какие-то колебания. Я очень надеюсь, что эти колебания не затронут фармацевтическую отрасль. Чтобы обеспечить стабильность, мы прилагаем огромные комплексные усилия, направленные во многих направлениях», - заверила министр здравоохранения РФ.

Также на пресс-конференции был затронут вопрос списка препаратов и медицинской техники, запрещенных к закупке для государственных целей. Напомним, что не так давно Министерство промышленности и торговли предложило расширить список запрещенных к ввозу импортных медицинских изделий, что вызвало широкий общественный резонанс. «За последние годы отечественная медицинская промышленность реально развилась, но это неравномерно распределено по всей классификации медицинских изделий. Есть зоны, где мы еще недостаточно развиты, но также есть зоны где мы выпускаем не просто качественное медицинское оборудование, не уступающее западным аналогам, а даже имеющее преимущество. Например, у нас прекрасные реанимационные консоли, очень высокого уровня цифровые рентгеновские аппараты и т.д.», - пояснила Скворцова.

Министр в тоже время признала, что некоторых препаратов и приборов в России не производятся или их производство находится в зачаточном состоянии. «Фактически, за последние три года с нуля создана система контроля за обращением медицинского оборудования. Мы впервые ввели перечень, в том числе аналогичный ЖНВЛП –перечень жизненно-важных медицинских изделий. Также мы построили высокоточную и, как мне кажется, справедливую систему регистрации, в том числе с выявлением недоброкачественной и недостаточно эффективной медицинской техники. Речь идет только о тех препаратах, в которых мы действительно являемся конкурентоспособными», - пояснила Скворцова. Кроме того, должно быть не менее двух производителей из России или Таможенного союза. Расширение же списка, по словам министра, пока с Минздравом не обсуждалось.

Акция «Волна здоровья» в том числе выявляет и некоторые пока еще слабые места российского здравоохранения. В частности, недостаточную точность постановки диагнозов на местах. Главный редактор РИА АМИ Рубен Макаров спросил участников пресс-конференции, ведётся ли анализ случаев, когда специалист из московского научного центра опровергает диагноз коллеги из региона? Как сократить разрыв между возможностями диагностики и центре и на периферии?

«Одним из главных направлений работы министерства здравоохранения является создание системы обеспечения качества медицинской помощи. Современная медицина настолько развилась и настолько отличается от того, что было 10-15-20 лет назад, что безусловно требуется существенная актуализация и обновление всего. С конца 2012 года мы впервые в нашей новой истории стали создавать пул национальных клинических протоколов-рекомендаций. Сейчас их уже создано на 4000 кодов МКБ-10 на более чем 90% паталогических состояний, которые вызывают заболеваемость в нашей стране. На их основе мы обновили 192 образовательных программы и заканчиваем формирование пула требований к аккредитации медицинских работников. Аккредитация по закону начинает поэтапно внедряться уже с января 2016 года. Клинические протоколы и порядки оказания медицинской помощи ложатся в основу тех знаний, что обязан воспроизводить человек, который может быть допущен к своей профессиональной деятельности. В этом году Министерство здравоохранения на основе отработанных за последние 2,5 года порядков оказания медицинской помощи и клинических протоколов создало нормативный акт по критериям качества оказания медицинской помощи и зарегистрировало его в Минюсте. На основе этих критериев разработали мониторинг качества оказания медицинской помощи, который был запущен в марте. Это основные технологические критерии, которые позволяют говорить о том, насколько правильно и профессионально велся тот или иной больной. Около ста различных критериев, но 19 ключевых, которые линейно влияют на исход заболевания, на показатели смертности и т.д. Ежемесячно мы анализируем ситуацию по каждому субъекту Российской Федерации. За каждым субъектом закреплен отдельный ответственный сотрудник Минздрава, который точечно проводит работу над ошибками. Это касается прежде всего 8 групп заболеваний, влияющих на смертность населения», - пояснила Скворцова, отметив, что вопрос является действительно очень важным.

«На сегодня есть еще большая диссоциация между профессиональными возможностями и уровнем наших ведущих учреждений и профильных подразделений того или иного региона в стране, но разница эта уже сейчас стирается. Через систему единой аккредитации мы должны прийти к тому, что разницы не будет. Уровень стандартизованной медицинской помощи должен быть абсолютно одинаковым, в какое бы учреждение страны человек не попал, если это учреждение лицензировано к оказанию этого вида помощи. Конечно, останутся сложно диагностируемые случаи, не поддающиеся лечению, которые не могут лечиться стандартизовано и вот тогда наши ведущие центры, при чем не только федеральные, но у нас есть и великолепные региональные центры, они безусловно будут иметь преимущество, интеллектуальное, креативное и т.д. Но в целом, главный наш тренд - это обеспечить уровень современного качества на всей территории нашей страны, в зависимости от сложности медицинской помощи, которой требует конкретный пациент», - заявила министр.

Вероника Скворцова рассказала также, что по данным ФОМ за последний год резко снизился процент самолечения. По ее данным, уровень доверия к врачам резко вырос. Уровень доверия к государственным учреждениям вырос с 53% в 2011 году до 65% в 2015 году. Также 81% граждан обращаются за помощью сразу в государственные учреждения, минуя любые другие. Ввиду этого так же был затронут вопрос о возможной нехватке средств в фонде ОМС, как из-за девальвации, так и из-за падающих доходов населения. «Вчера мы получили последний прогноз министерства экономического развития. Он незначительно меняет ситуацию, и никаких глобальных рисков мы не предвидим», - заявила министр здравоохранения РФ. По словам Вероники Скворцовой, доходы в системе ОМС действительно чуть-чуть уменьшились, но тот люфт, который был заложен, позволяет не беспокоиться об этом. Сокращения средств, выделяемых субъектам РФ по системе ОМС ни в 2015 ни в прогнозируемом 2016 году не будет.





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Во время ежегодного диалога с местными интернет-деятелями врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев обсудил важные темы, связанные с сохранением культурного и исторического наследия региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певец

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Отрадном прошел областной фестиваль «Готов к труду и обороне» среди школьников

В Казани завершились соревнования по плаванию в рамках Игр БРИКС

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России