Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Сентябрь
2015

Прощание с классикой

Трудно поверить, но теперь Самарский государственный университет – почти со столетней историей – станет «структурным подразделением» авиационного вуза. Именно такую роль отвели ему министр образования РФ Дмитрий Ливанов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Учитывая, что классический университет (СамГУ) в основном состоит из гуманитарных факультетов (сейчас там действует 10 факультетов, 6 из которых имеют гуманитарную направленность), а аэрокосмический (СГАУ) – чисто технический университет, судьба гуманитарного образования в вузе уже предрешена.

Превратится в пепел…

Самарский государственный университет за свою почти столетнюю историю фактически пережил два рождения. В июне 1918 года в Самаре был создан Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания, который 10 августа издал приказ об открытии Самарского государственного университета. Тогда в структуру вуза вошёл лишь историко-филологический факультет, в 1919 году добавился естественно-медицинский, из которого впоследствии выделились физико-математический и агрономический факультеты.

Из-за финансовых трудностей и политики наркоматов, инициировавших открытие отраслевых вузов, в 1927 году университет был закрыт, но на его основе через два года были созданы педагогический и медицинский институты.

Возрождение университета произошло в конце 60-х. В регионе в то время в основном велась подготовка инженеров различного профиля, поэтому стал вопрос о дефиците гуманитариев. В кратчайшие сроки была создана материальная база, возникли и начали развивались научные направления, которые способствовали формированию научных школ. То есть, сделав ставку на технические специальности, государство в итоге пришло к выводу, что без гуманитарных дисциплин развитие науки невозможно. Сейчас же мы наблюдаем иную картину.

Оценку нынешних событий даёт депутат Самарской губернской думы, выпускник СамГУ Михаил Матвеев:

– С прошлого года по инициативе губернатора самарским медалистам, решившим учиться в местных вузах, предоставляются льготы. Но… только при поступлении на технические специальности, гуманитариям они не положены. Говоря о перспективах объединения классического госуниверситета с аэрокосмическим (бывшем авиационном институте), губернатор умалчивает, что широко рекламируемая им как панацея от всех проблем программа «Топ-15», в которой участвует СГАУ, – это грантовый конкурс для научно-технических вузов, и никак иначе. Деньги выделяются по отбору Международного совета по повышению конкурентоспособности, наполовину состоящему из иностранцев, в основном американцев. Заказчиками этого отбора являются международные технические корпорации. Отсюда очевидно, что никакой перспективы у филологов, философов, социологов, историков, психологов, биологов нет. Они не задействованы в технических программах, что бы им ни обещали.

Присоединение классического университета к узкопрофильному вузу – это абсурд. Причём абсурд, всеми осознаваемый. Если посмотреть текст приказа Минобразования РФ, то получается, что фактическая ликвидация одного вуза проходит по просьбе другого. Всё это просто напоминает недобросовестную конкуренцию, – подытоживает самарский депутат.


Филологов научат строить космические корабли

Впервые о том, что государственный университет будет реорганизован, заговорили пару лет назад, когда ректором вуза являлся ещё Игорь Носков, а я работала в одном из отделов вуза. Правда, изначально планировалось, что центровым вузом после слияния будет всё-таки СамГУ, а остальные к нему присоединят.

В прошлом году должны были пройти выборы ректора – у Носкова как раз истекал срок его полномочий. Однако им не суждено было состояться: Минобрнауки не только не согласовал кандидатуру одного из претендентов, но и кандидатуру самого Игоря Носкова, что сделало процедуру их проведения невозможными.

Вскоре в госуниверситет пришёл исполнять обязанности ректора бывший проректор Университета путей сообщения Иван Андрончев, который сразу совершил ряд кадровых перестановок. Этим он и положил начало реорганизационным преобразованиям, но кто тогда мог предположить, чем всё это закончится…

В феврале этого года глава области Николай Меркушкин на праздновании Дня науки озвучил идею о создании в Самаре федерального университета, в который войдут три вуза – классический (СамГУ), технический (СамГТУ) и аэрокосмический (СГАУ) университеты. Это заявление буквально всколыхнуло самарскую общественность. В интернете сразу появилась петиция против объединения, собравшая за пять месяцев более 20 тысяч подписей. «Невозможно стать котирующимся на рынке труда филологом, социологом, историком, философом, биологом, юристом в стенах ново­испечённого технического университета», – говорилось в той петиции.

Да и преподаватели технического вуза (СамГТУ) были, мягко говоря, не рады подобной перспективе и, несмотря на все попытки губернатора повлиять на их решение, единодушно проголосовали против вхождения в объединённый университет. В итоге СамГТУ (или «политех», как называют этот вуз у нас в Самаре) был оставлен в покое, а губернатор направил все свои силы на объединение других вузов. Вскоре всё это действо стало напоминать какую-то комедию: интегрироваться, чтобы «успеть заскочить в последний вагон» (именно так выразился Меркушкин), захотело сразу несколько вузов. В разное время шли разговоры о том, что вакантное место «политеха» займёт экономический университет (СГЭУ), университет связи (ПГУТИ) или академия муниципального управления (САГМА). Но в итоге было принято решение о объединении лишь классического и аэрокосмического университетов.

В июне стало известно, что исполняющий обязанности ректора СамГУ Иван Андрончев совместно с ректором СГАУ Евгением Шахматовым направили в Минобрнауки письмо, в котором фактически говорилось не об объединении, а о ликвидации госуниверситета. Текст письма разместил в своём блоге Михаил Матвеев. В СамГУ был созван внеочередной учёный совет, на заседание, готовясь отражать атаки профессорско-преподавательского состава, приехал и губернатор Меркушкин. Запись этого обсуждения также выложил в Сети Михаил Матвеев. На ней отчётливо слышно, как губернатор, поясняя причины принятого им решения, говорит, что «ликвидировав Самарский государственный университет, мы ничего не теряем, а ликвидировав аэрокосмический, можем потерять место в «Топ-15».

Преподаватели вуза, входящие в состав учёного совета Самарского госуниверситета, с которыми мне удалось пообщаться буквально на следующий день после заседания, говорили мне, что не голосовали за ликвидацию университета и что речь шла об объединении вузов. Специально не называю их имён и фамилий, ныне несогласие с начальством может дорого обойтись.

Когда думаю о том, что мой любимый университет, в котором я училась и работала, просто-напросто ликвидирован, на глаза наворачиваются слёзы. Грусти добавляет и тот факт, что я стала одной из последних выпускниц Самарского государственного университета. Могла ли я подумать, поступая в 2009 году на социо­логический факультет, какую судьбу уготовил моему любимому вузу наш губернатор? Моя подруга Вера, которая учится на филологическом факультете и выпускается в следующем году, теперь получит диплом Самарского государственного национально-исследовательского университета имени С.П. Королёва.

Многие в Самаре сейчас грустно шутят: «Вот отправят родители своих детей по привычке на филфак СамГУ, а их там космические корабли научат строить…»

Ксения МЫСИНА, САМАРА





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Яна Соловьева стала чемпионкой России по современному пятиборью

В Казани завершились соревнования по плаванию в рамках Игр БРИКС

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самара

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России