Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Январь
2022

Во что играли наши предки

0

В музее-квартире Ивана Сытина проходит удивительная выставка «Новогоднее чудо: что дарили детям в старину», посвященная старинным играм и игрушкам. Известные коллекционеры Татьяна и Сергей Макеевы представили публике экземпляры, собранные ими со всего мира. Татьяна Андреевна Макеева — коллекционер, организатор интересных выставок, посвященных культуре и быту конца XIX — начала ХХ веков, среди которых «Язык веера», […]

Сообщение Во что играли наши предки появились сначала на Московская правда.

В музее-квартире Ивана Сытина проходит удивительная выставка «Новогоднее чудо: что дарили детям в старину», посвященная старинным играм и игрушкам.

Известные коллекционеры Татьяна и Сергей Макеевы представили публике экземпляры, собранные ими со всего мира. Татьяна Андреевна Макеева — коллекционер, организатор интересных выставок, посвященных культуре и быту конца XIX — начала ХХ веков, среди которых «Язык веера», «Дамские штучки», «Из чего только сделаны мальчики? Из чего только сделаны девочки?», «Нить судьбы», «Дамское счастье». Сергей Львович Макеев — писатель (в том числе и детский), драматург, сценарист, создатель и директор легендарного Музея барона Мюнхгаузена, автор и организатор многих выставочных проектов.

В экспозиции выставки — старинные игры и игрушки, которыми пользовались дети в конце XIX — начале XX веков. В течение 15 лет Татьяна и Сергей Макеевы собирали экспонаты по всему миру. Самым старым игрушкам уже около 200 лет.

На собрание коллекции Татьяну вдохновила собственная семейная история. Ее прабабушка, Мария Александровна Рунне-Федоренко, была одной из первых женщин-врачей в России, окончившей Женевский университет. Она записывала свои детские воспоминания в дневник, который был утерян в годы войны. После Мария Александровна восстановила его по памяти и продолжала вести до глубокой старости. Под впечатлением от прочитанного, Татьяна Макеева пыталась понять: кем были люди прошлого века, какие ценности несли в себе? Как воспитывались дети? Коллекционер делает попытку найти ответы на эти вопросы с помощью изучения игр и игрушек прошедших столетий. Некоторые традиционные игрушки сильно изменились, а иные вовсе исчезли, сохранились только в музеях и коллекциях собирателей старины. Однако во многих семьях берегут игрушки, передавая из поколения в поколение. Когда берешь в руки бабушкину куклу или дедушкиных солдатиков, кажется, начинаешь понимать, какими были  твои предки в детстве, что им нравилось, о чем они мечтали…

Игрушки входят в жизнь человека с самого рождения, с ними он растет, развивается. Признайтесь, что хотя бы раз в жизни вы замирали возле витрины с игрушечной железной дорогой или кукольным домиком! В XIX веке  по вечерам вся семья  часто собиралась вместе, чтобы с удовольствием и пользой поиграть.

Волшебные фонари, картонажные игрушки, пазлы, бумажные куклы — спектр детских развлечений был весьма широк. Взрослым тоже было интересно отвлечься от ежедневных проблем, сблизиться с детьми. Предметы из собрания Татьяны в музее-квартире Ивана Сытина предложат посетителям узнать больше о детском развитии, обучении и досуге конца XIX — начала ХХ веков. В экспозиции представлены книги, печатные игры, а также игрушки: куклы, наборы солдатиков и разнообразные настольные игры, среди которых домино, карты, лото. Большой популярностью пользовались печатные панорамы, макеты для самостоятельного склеивания, бумажные куклы с набором нарядов, солдатики, фигурки зверей и птиц, доступные по цене для семей с любым достатком.

Создатели настольных игр прошлого заботились не только о развлечении детей, но и о развитии ребенка. Многие игры одновременно обучали иностранным языкам, давали представление о географии, истории, технике, разнообразии флоры и фауны. Игровое поле, как правило, представляло собой искусно созданное художественное пространство, по которому можно было путешествовать, например, погрузиться в сказку, или бывать в разных странах, даже на Северном Полюсе, побродить по ярмарке, прокатиться на омнибусе, принять участие в спортивном состязании.

Пазлы, которые считаются изобретением последнего времени, на самом деле были широко известны уже во второй половине XVIII века: на выставке представлены пазлы не только занимательные, но и обучающие – с изображениями географических карт, животных и птиц, национальных костюмов народов России. Особой любовью пользовались настольные игры типа «гусëк» -предшественника нынешних компьютерных «бродилок».

Многие игры были изданы сразу на нескольких языках, чтобы помочь детям с изучением популярного в то время французского, а также английского и немецкого языков.

Особый интерес представляют технические игры и игрушки, среди которых детский телефон, пишущая и швейная машинки, «волшебный фонарь», микроскоп и стереоскоп, а также  целая электровикторина с сигнальным звонком. Это не просто игрушки, не только элементы развлечения, а целые инженерные изобретения, практически  ноу-хау того времени: например, телефон, который  представлен на выставке, был специально спроектирован инженерами, и через него можно было разговаривать из разных комнат.

Посетители смогут увидеть разнообразные мозаики, наборы для рисования, раскрашивания и вышивания, для поделок из кожи и шитья платьев куклам. На выставке представлены старинные детские книги российских и зарубежных издательств, панорамы, макеты для самостоятельного вырезания и складывания. Отдельный раздел коллекции – детские портреты и изображения играющих детей в произведениях живописи, графики и прикладного искусства, в том числе, на страницах  старинных модных журналов.

В игрушке на протяжении тысячелетий отразились история, религия,

наука и техника, литература и искусство. Игрушки часто становились персонажами книг, пьес, фильмов: Стойкий оловянный солдатик, кукла Мальвина, медвежонок Винни-Пух – вечные образы, которые идут с нами по жизни. Игрушки, чаще всего куклы, «позировали» художникам вместе со своими маленькими хозяевами.

В 2012—2017 годах Макеевы организовали и провели свыше 20 выставок в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Тулы, Иваново, Самары, Калуги и других городов. Узнать больше о семейной коллекции игр и игрушек можно также в занимательных книгах «Под семейным абажуром» и «Вечные друзья: игрушки от А до Я» под авторством Татьяны и Сергея Макеевых.

Михаил Ковалев.

Фото предоставлено организаторами

Сообщение Во что играли наши предки появились сначала на Московская правда.





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Главу Самарской области попросили разобраться в истории с травмой ребенка



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России