Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Январь
2022

Бессребреник и странник

0

Живи этот человек в наше время, очень многие относились бы к нему с большим подозрением. Ведь сейчас в почете тот, кто умеет делать деньги (желательно, большие). Павел Иванович Якушкин, один из первых в России профессиональных собирателей фольклора, этнограф и писатель, такой способностью не обладал, будучи бессребреником всю свою недолгую жизнь.

«Мужицка чучелка»

Появился на свет он 26 января 1822 года в сельце Сабурово Малоархангельского уезда (ныне – Покровского района) и стал вторым ребенком в семье помещика Ивана Андреевича Якушкина и его дворовой девки Прасковьи Фалалеевой. Поскольку брак родителей официально на тот момент зарегистрирован не был, причислили младенца Павла к мещанскому сословию Малоархангельска, и оставался он в нем до конца жизни.
Постигнув в отеческом доме грамоту и усвоив «начатки наук», Павел Якушкин поступил в Орловскую гимназию, где обращал на себя внимание мужиковатостью, небрежностью в костюме и полным неумением соблюдать благопристойную внешность. Особенно своими непослушными вихрами «убивал он господина директора» (так вспоминал об этом учившийся несколькими годами позже в той же гимназии Николай Лесков). И как ни стригли эти вихры, они постоянно торчали во все стороны, к ужасу начальства, которому неприятно было возиться с волосами Якушкина, и потому еще, что каждый раз при пострижении он «грубо оправдывался такими мужицкими словами, что во всех классах помирали со смеху». Таким образом, страсть к простонародности формировалась у будущего фольклориста еще в школе, и учитель немецкого языка Функендорф называл его не иначе, как «мужицка чучелка».
В 1840 году Павел Якушкин поступил на физико-математический факультет Московского университета. По окончании его несколько лет (1849–1856 гг.) прослужил учителем истории и географии в уездных училищах в Обояни (Курская губерния), в Богодухове (Харьковская губерния) и в самом Харькове (здесь он преподавал русскую грамматику в Харьковском уездном училище). Но своего призвания в этом Якушкин не увидел, да и у начальства он вызывал постоянные подозрения в своей «благонадежности».
И тогда Павел Иванович окончательно обратился к тому делу, которым увлекся, еще обучаясь в Московском университете, – стал собирать (вначале в родном сельце Сабурово, а позже и в других местах) произведения устного народного творчества. Делал это Якушкин во время своих многочисленных путешествий.

Профессиональная болезнь

Под видом мелкого торговца – офени Павел Иванович пешком обошел Новгородскую, Псковскую, Владимирскую, Тверскую, Костромскую, Ярославскую, Нижегородскую, Черниговскую, Астраханскую и, конечно же, родную Орловскую губернии. В результате странствий он записал более тысячи фольклорных произведений, которые составили позже самую ценную часть собрания народных песен П. Киреевского. Первое же самостоятельное этнографическое произведение Якушкина называлось «Народные сказания о кладах, разбойниках, колдунах и их действиях» и было написано на орловском материале.
Во время своих странствий фольклорист много раз промокал, замерзал, заболевал, попадал в полицию и в другие рискованные ситуации. Так, в одном из первых длительных путешествий Якушкин заразился натуральной оспой, заболел и свалился в первом попавшемся деревенском углу. Здоровый его организм выдержал болезнь, несмотря на отсутствие врача и всякой помощи. Зато лицо его с тех пор было сильно изуродовано. Оно иногда пугало женщин и детей при уединенных встречах и возбуждало подозрительность у полицейских. Сам Якушкин простодушно сознавался всем, что первыми неприятными столкновениями он обязан был именно подозрительности своей физиономии, что «в действительности она из таких, которые не находят невест, но очень удобно приобретают врагов».
Было и еще одно неприятное последствие многолетних путешествий Павла Якушкина: он пристрастился к алкоголю, получив это заболевание фактически как профессиональное. Ведь вызвать крестьянина на откровенный разговор или, тем паче, заставить его спеть (чтобы потом записать это), можно было только одним способом – «угостив» собеседника. А пить одни, без угощавшего, мужики никогда не соглашались.
Первое время Павел Иванович трудностей с решением проблемы «пить или не пить» не испытывал, но потом был вынужден признать, что ему и самому стало требоваться при таких встречах спиртное. Якушкин боролся с собой, и эта борьба не всегда была тщетной. Но трудные обстоятельства жизни часто снова подталкивали его к тому, чтобы «забыть» на некоторое время о своих проблемах. Впрочем, появлению его собственных произведений эта пагубная привычка первое время не мешала.

«Казался… чудаком»

В 1861 году Якушкин опубликовал в журнале «Современник» «Путевые письма из Орловской губернии». Многие из них написаны были на малоархангельском и сабуровском материалах и сделали имя автора сразу же хорошо известным в определенных кругах.
С 1865-го по 1868 год Павел Иванович почти безвыездно провел в имении матери – Сабурово, куда был сослан по подозрению в пропагандистской деятельности. Потом (1868–1871 гг.) ссылка продолжилась в Астраханской губернии (Красный Яр и Енотаевск). Последние месяцы жизни (октябрь 1871-го – январь 1872 года) писателя-этнографа пришлись на Самару, а если точнее, на местную больницу, где Якушкин и скончался на следующий день после Рождества.
Умер Павел Якушкин без гроша в кармане, но его товарищи сумели обеспечить писателю достойные похороны: «положили в честный гроб с украшениями, понесли который на честных рабочих руках, с церковным пением, которое любил покойный, – и с полковой музыкой, которая так отвечала и приличествовала замечательному певцу и страннику». Так написал о похоронах фольклориста его товарищ, Сергей Васильевич Максимов.
По словам знакомых и товарищей Якушкина, «бессребреник в нем виделся настоящий: у него никто не видел денежного кошелька, как не видел никто какой-нибудь другой движимой собственности. Он слишком был отрешен от обыденных привычек оседлых людей… Оттого он и казался таким чудаком…». Наши современники охарактеризовали бы его, конечно, несколько грубее.
26 января 2007 года, в 185-ю годовщину со дня рождения писателя, этнографа и фольклориста, на его родине, в деревне Тетерье Покровского района, прошли праздничные мероприятия и был поставлен первый на Орловщине памятный знак в его честь. К 200-летнему же юбилею известного орловца была выпущена книга под названием «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом». А на его малой родине юбилей писателя-этнографа земляки отметили большим народным представлением и водружением мемориальной доски на улице, носящей имя Якушкина.





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

В рамках очередной встречи с региональными блогерами врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев дал ответы на несколько острых тем





Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Во время ежегодного диалога с местными интернет-деятелями врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев обсудил важные темы, связанные с сохранением культурного и исторического наследия региона



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу

Меньше четверти жительниц Самары готовы менять свою фигуру ради мужчин

Самарские росгвардейцы – победители Кубка «Динамо» по мини-футболу


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самара

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России