Новости Самары
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Февраль
2022

На верхних строчках рейтингов

 

 

Обновление оборудования, повышение квалификации персонала, расширение рынков сбыта и экспорта, цифровая трансформация – таковы ключевые вызовы для промышленности Татарстана. С их учётом и формируется программа её развития на нынешний год и дальнейшую перспективу.

 

ВИДИМ РЕЗУЛЬТАТ

Результаты и планы работы обсудили на итоговой коллегии Министерства промышленности и торговли РТ. Она прошла на площадке образовательного центра «Алабуга Политех» в особой экономической зоне «Алабуга». Место было выбрано не случайно: нехватка кадров – ещё один серьёзный вызов промышленности, о чём упоминал едва ли не каждый выступающий.

В работе коллегии приняли участие Президент Рустам Минниханов, представители власти, бизнеса, региональных и федеральных структур, ответственных за развитие экономики.

О том, как Татарстан выглядит на фоне других регионов России, рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Индекс промышленного производства опережает общероссийские показатели. На четвёртом месте республика по объёму субсидий по линии Минпромторга РФ, что говорит об её активной позиции, отметил заместитель министра. Сумма субсидий составляет свыше 57 млрд рублей, по этому показателю республику опережают только Москва, Самарская область и Санкт-Петербург.

Из Фонда развития промышленности было профинансировано в общей сложности 46 татарстанских проектов (из них десять – в 2021 году) на сумму почти 2 млрд­ рублей. Тут Татарстан тоже в тройке лидеров. По количеству индустриальных парков и технопарков республика на втором месте в России, а по объёму субсидий на них из федерального бюджета – на первом месте. «Такой объём субсидий – это вполне оправданно, потому что мы видим и результат. Только федеральных налогов собрано более 60 млрд рублей», – подчеркнул Алексей Беспрозванных.

 

ОТ УДОБРЕНИЙ ДО ВНЕДОРОЖНИКА

Как отметил в своём докладе заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, индекс промышленного производства по итогам 2021 года составил в республике 108,5 процента, это больше, чем когда бы то ни было. Промышленными предприятиями отгружено продукции на более чем ­4 трлн­ руб­лей. Это свыше 12 млн рублей на каждого работающего татарстанца.

Министерство всё больше смещает акцент с отдельных компаний на территориально-производственные комплексы или кластеры. Предприятия группируют в четыре основных комплекса: нефтедобыча и нефтепереработка, химия, автотехника, авиастроение.

Ядром самого крупного кластера является «Татнефть». В её планах на нынешний год – добыть более 34 млн тонн и переработать не менее 22 млн тонн нефтяного сырья.

Второй по величине кластер, неразрывно связанный с первым, – химический. Его ядром являются «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», недавно вошедшие в состав гиганта «Сибур холдинг». В планах на 2022 год – увеличить экспорт. Результатом коо­перации республики и «Сибура» станут научно-образовательный кампус в Нижнекамске, строительство этиленового комплекса, что удвоит мощности по этилену, модернизация ряда цехов на «Казаньоргсинтезе» и другие проекты.

 


Ядром самого крупного кластера является «Татнефть». В её планах на нынешний год – добыть более 34 млн тонн и переработать не менее 22 млн тонн нефтяного сырья


 

Кстати, на коллегии присутствовал и член правления холдинга, председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Михаил Карисалов. «Мы много лет являлись конкурентами, иногда конкуренция с предприятиями группы «Таиф» даже достигала острой фазы», – напомнил он. Но с осени активы принадлежат «Сибуру», с ними начата работа. «Есть определённые вызовы, не до конца решены проблемы с сырьевым обеспечением, длительное время нет полной загрузки. Убеждён, что эти вопросы мы решим», – сказал Михаил Карисалов, добавив, что он «рад присоединиться к команде людей, которые умеют занимать верхние строчки во всех рейтингах», имея в виду татарстанских управленцев.

Возвращаясь к выступлению Альберта Каримова, отметим, что он упомянул и ряд проектов в области химии, самый крупный – «Аммоний 2» в Менделеевске. Новое производство позволит практически удвоить мощности предприятия по выпуску минеральных удобрений.

Кластер автотехники расположен в Набережных Челнах и Елабуге, его ядро формируют КАМАЗ и «Соллерс Форд». Прошлый год был удачным, даже несмотря на дефицит компонентов. Рост производства составил свыше 130 процентов. В планах компаний в этом году – увеличить объёмы выпуска и экспорт продукции. Для этого необходимо развитие модельного ряда «КАМАЗа», водородного транспорта, вывод на рынок среднетоннажных автомобилей. Компания «Аурус», открытая в прошлом году в особой экономической зоне «Алабуга», занимается созданием внедорожника премиум-класса.

 

НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Авиастроение сосредоточено в Казани. В кластер входят авиационный и вертолётный заводы, предприятия радиоэлектроники и приборостроения, производители композитных материалов, а также вузы. В планах на год – существенное увеличение объёмов производства, в частности выпуск более 110 единиц вертолётов. С целью устранения дефицита кадров планируется строительство учебно-производственного центра на Казанском вертолётном заводе. Среди задач – установка автопилота в вертолёт «Ансат» и создание серийного производства беспилотников в Казани.

Об этом говорил на коллегии и генеральный директор компании «Промтех» Валерий Шадрин. Компания специализируется на разработке и производстве компонентов для авиационной и другой техники. «На 2022 год ставим амбициозную задачу – принести на казанскую землю все наши вертолётные компетенции и создать опытно-конструкторское бюро вертолётных систем, – сказал он. – В числе новшеств – повышенная энергетика, системы вентиляции и кондиционирования, перспективные противообледенительные системы. Это позволит вывести российские вертолёты на другой уровень. Мы готовы стать якорным резидентом в авиационном промышленном парке».

 


Татарстан ставит перед собой амбициозную цель – за десять лет обеспечить рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 процентов. Для поддержки экспортных предприятий готовится республиканская программа


 

Говоря о других областях промышленности, Альберт Каримов анонсировал удвоение мощностей компании «Кастамону» по лесопереработке, запуск умного завода «Хайер» в Набережных Челнах по выпуску холодильников и другие проекты.

Пожалуй, самый актуальный вопрос сегодня – нехватка кадров, отметил Альберт Каримов. Эта тема даже обсуждалась на заседании Совета безопасности Республики Татарстан в конце прошлого года. Дефицит квалифицированных работников сдерживает развитие промышленности. На крупных предприятиях сегодня недостаёт сотен рабочих рук. Сейчас готовится республиканская программа кадрового обеспечения предприятий промышленности, сказал докладчик. Планируется ряд мер по закреплению кадров, в частности, жилищные программы. Подключаются­ и крупные компании. Так, «Аммоний» инициировал создание ресурсного центра в Менделеевске. Прорабатывается вопрос открытия судостроительного колледжа в Зеленодольске.

 

НАТОРГОВАЛИ НА ТРИЛЛИОН

Татарстан занимает лидирующие позиции по уровню газификации. Однако в республике подлежат догазификации более 18 тысяч домо­владений в почти тысяче населённых пунктов. Нарастить темпы работы должны Альметьевский, Балтасинский, Дрожжановский, Менделеевский, Спасский районы, отметил министр. А для дальнейшего развития Камского кластера важно добиться реконструкции газопровода Можга – Елабуга.

По итогам прошлого года оборот розничной торговли в республике впервые превысил отметку в 1 трлн рублей. Татарстан занимает лидирующую позицию среди регионов Приволжского федерального округа. При этом до сих пор 300 населённых пунктов всё ещё остаются без прямого торгового обслуживания, а более 900 – довольствуются только выездной торговлей. Совместно с главами районов нужно расширять сеть поставок, приобретать автолавки, сказал глава ведомства.

Татарстан ставит перед собой амбициозную цель – за десять лет обеспечить рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее чем на 70 процентов. Для поддержки экспортных предприятий готовится республиканская программа. На эту тему высказались и другие докладчики. Так, генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина отметила, что Центр поддержки экспорта РТ по итогам прошлого года «рванул» на 18 пунктов вверх и занял шестое место в рейтинге регионов – это рекордный скачок. Сейчас товары из Татарстана представлены в 114 странах.

 

ЦЕЛЬ – БЛАГОПОЛУЧИЕ КАЖДОГО

Итоги коллегии подвёл Рустам Минниханов. Он отметил компании, которые провели или находятся в процессе глубокой модернизации, – это «Татнефть», нижнекамский комплекс предприятий, КАМАЗ, Казанский авиационный завод и другие. Темпы роста промышленности – не менее пяти процентов ежегодно. Такую задачу поставил глава республики. Что касается замещения экспорта, то нужно определить направления для развития. Самый критичный компонент – микро­электроника. Надо постараться запустить соответствующие проекты в республике, считает Рустам Минниханов.

Говоря о климатической повестке, он отметил, что в 2026 году будет введён трансграничный углеродный налог. Предприятиям при поддержке республики следует обновлять оборудование для снижения углеродного следа, внедрять инновационные решения.

Коснулся Рустам Минниханов и темы цифровизации. «Говорим, что мы очень цифровой регион. Уровень цифровизации в Татарстане составляет 44 балла из 100. Ряд наших предприятий имеет менее 30 баллов. В то же время есть примеры имеющих высокий уровень. Надо ускорить работу по созданию центра цифровых компетенций», – подчеркнул он.

Ещё одно направление – работа с задолженностью. «У нас денег всегда не хватает, а мы имеем 8,5 миллиарда рублей задолженности предприятий по налогам и сборам в бюджет республики», – сказал Рустам Минниханов.

«В целом хочу поблагодарить министерство. Серьёзная работа проведена, есть огромная поддержка федеральных коллег. Наше благополучие – это благополучие каждого предприятия. Поэтому все органы власти должны оказывать содействие, поддержку, чтобы бизнес развивался», – заключил Рустам Минниханов.





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Глава Самарской области посетил выписку малыша многодетных родителей 11 июня





Москва

Кинопродюсер.


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда Самарской области на следующей неделе станет участником спортивно-туристского лагеря ПФО "Туриада"

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России