Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Февраль
2022

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снежными кучами и пивом «со дна»

Вместе с первой сменой часового пояса участников гранд-тура «Байкальская миля 2022. Места силы» застигла и смена погодных условий. Утром в Самаре лил дождь, а ближе к вечеру повалил снег. Небо окрасилось в серые недружелюбные цвета.

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снежными кучами и пивом «со дна»

В Самаре экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ должен был встретиться с женской командой «Мотоледи» из Москвы, но Татьяна Зиганшина и Екатерина Дроздова застряли в дороге на долгие пять часов. Так снегопад внес свои коррективы и в без того жесткий тайминг путешествия, а серость и слякоть придали недружелюбные оттенки нашим первым впечатлениям от города на Волге.

Тем не менее экипаж путешественников с собаками, вооружившись фотоаппаратами и видеокамерой, отправился на прогулку по Самаре.

Первое, что бросилось в глаза: город совсем не убран от снега. Тротуаров не видно, снежные кучи повсюду: на газонах, в скверах, на проезжей части улиц. Но, кажется, тут снег никого не беспокоит. Совершавших на набережной променад мало, несмотря на выходной в честь Дня защитника Отечества: то ли погода распугала, то ли среди недели не гуляется.

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снегопадом, снежными кучами и пивом «со дна»

Для журналистов НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стало приятным открытием — в городе сохранилось много старинных купеческих особняков в стиле модерн. Многие из них отреставрированы. Но деревянное зодчество постепенно уходит из центра Самары: дома приходят в упадок, их расселяют, и на смену им вырастают новые высотки.

Начинать осмотр Самары, теперь-то мы точно знаем, стоит со смотровой площадки в Пушкинском сквере. 100 лет с этого места смотрели на Волгу, колокольню Иверского монастыря и Жигулевский пивзавод и еще 100 лет в этом месте будут делаться снимки на память о приезде в Самару.

Своим появлением Пушкинский сквер обязан знаменитому пивовару австрийцу фон Вакано, который был не только успешным предпринимателем, но и меценатом. Именно он выделил средства на благоустройство площадки за городским театром, и в 1899 году, в честь столетия со дня рождения Пушкина, здесь был разбит сквер. Это место без преувеличения — лучшая видовая площадка Самары.

Кстати, не удивляйтесь, если захотите попробовать в Самаре знаменитое жигулевское пиво, а вас спросят: «Вам со дна?». Смело берите! Дном тут называют район у Волги, где австриец Вакано когда-то построил свой завод. Пиво «со дна» считается самым лучшим. Мы в честь праздника тоже попробовали.

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снегопадом, снежными кучами и пивом «со дна»

Что же до колокольни, то ее возведение не обошлось без иногороднего участия. Более 10 тысяч рублей на отливку колокола и позолоченный крест пожертвовала петербургская купчиха Ненюкина. Колокол в 5 410 пудов весом был отлит на заводе ярославского купца Оловяшникова, а крест заказан московскому мастеру Абрамову и доставлен в обитель в сентябре 1880 года. Но сам проект авторства самарского губернского архитектора Макера. Колокольня была разрушена в 1930-е и восстановлена в 1990-е.

Чем Самара напомнила Петербург? Оба города многоконфессиональны. Тут на узком пятачке земли в историческом центре мы увидели и мечеть, и православные храмы, и католический собор, и лютеранскую кирху, и армянскую апостольскую церковь, и синагогу… Не хватает только буддийского дацана, на вроде того, что стоит в Петербурге у «Старой деревни» напротив входа в ЦПКиО.

Продавец в сувенирной лавке у самарского костела с восторгом рассказала, как красив обряд венчания по католическому обряду. Ей, православной христианке, кажется абсолютно нормальным полюбопытствовать: сравнить, оценить по-своему, по-житейски. Говорит, что никакой религиозной розни в Самаре нет, и быть не может. По-соседски все поздравляют друг друга с праздниками других конфессий: мусульмане христиан с Пасхой, православные иудеев с Ханукой и т. п., угощают традиционными блюдами, положенными в такие дни к столу.

Оставил свой след в современной Самаре и один из самых известных русских образов: потрепанный бородатый мужик в тугой бечеве на фоне речного простора – бурлак. Во многих волжских городах установлены такие скульптуры, Самара не исключение. Эта скульптура установлена на набережной в год 170-летия автора известной картины Ильи Репина.

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снегопадом, снежными кучами и пивом «со дна»

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снегопадом, снежными кучами и пивом «со дна»

А это памятник бурлакам и граффити-подражание картине Репина в Рыбинске.

Самара встретила участников «Байкальской мили 2022» снегопадом, снежными кучами и пивом «со дна»

Честно сказать, до сих пор не разобрались, почему же в качестве тягловой силы при транспортировке барж использовался людской труд, а не скот. Но образ получился сильный.

Как говорят путеводители, бурлаки преодолевали за день по 10-15 километров, работали ватагами, то есть артелями, а тянула такая ватага в среднем по полтысячи тонн. Труд этот был, конечно, тяжелый, но и оплачивался неплохо. Хороший бурлак на Волге ценился не меньше, чем хороший лоцман. К тому же, не стоит думать, что бурлаки - явление чисто русское, аналоги были и в других странах, например, в бассейне Рейна бурлаков можно было встретить еще в 1930-е годы. Но нигде, кроме России, они не оставили такого отпечатка в культуре.

Напомним, что «Байкальская миля 2022. Места силы» — это уникальное автопутешествие, которое стартовало 20 февраля. Автомобильные экипажи отправились из Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока к озеру Байкал. Они преодолеют от четырех до 7,5 тысячи километров. Организаторы в этом году разработали 20 разных маршрутов. Наша команда уже побывала в Рязани, Пензе и Самаре.

Экипаж НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уже почти добрался до Казани. Организаторы «Байкальской мили» приготовили для участников гранд-тура насыщенную программу в столице Татарстана. Раскроем секрет: нас обещали научить лепить настоящие татарские треугольники — национальные пирожки. Обещаем поделиться рецептом.





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Резидент «Жигулёвской долины» внедряет новые технологии в сфере культуры и диагностики здоровья

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Антонио Вивальди

Вивальди под небом



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России