Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Июнь
2022

Подставить аграриям цифровое плечо

 

 

Главный сегодняшний тренд в страте­гии развития страны – цифровизация. Интеллектуальные решения за счёт точечной оптимизации затрат и более эффективного распределения средств позволяют снизить издержки и повысить рентабельность в том числе и сельхозпроизводства.

 

Очевидно, что сельское хозяйство как одно из важнейших направлений в экономике нельзя оставлять на обочине тех­нического прогресса. И технологии искусственного интеллекта, интернет вещей, беспилотники, робототехника, предикативная аналитика и дистанционное зондирование Земли всё настойчивее проникают во все сегменты аграрной сферы. Однако, внедрение таких технологий требует времени. По мнению аналитиков из Минсельхозпрода РТ, в связи с западными санкциями темпы цифровизации АПК могут значительно замедлиться, а набравшая популярность роботизация животноводческих ферм – столкнуться с существенными трудностями. Как быть?

По разным оценкам, в целом по стране цифровые технологии внедрены не более чем в 10 процентах хозяйств, в то время как в США и странах Европы этот показатель составляет 60–80 процентов. Более точного и чёткого понимания цифровизации российского АПК на сегодня нет. Лишь недавно за комплексную оценку уровня информационных технологий по категориям агрохозяйств, субъектам РФ и видам цифровых решений взялось экспертное сообщество, ориентированное как раз на трансформацию АПК в части технологического прогресса, – Smart Farming Club. Рейтинг цифровой зрелости аграрного сектора оно составляет при участии независимого консультанта KPMG и экспертной поддержке Сбербанка России. Но когда он будет готов – вопрос.

Однако Правительство Российской Федерации уже утвердило стратегию по цифровой трансформации аграрной отрасли до 2030 года. Как сообщил генеральный директор Респуб­ликанского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) Нияз Халиуллин, до регионов доведены федеральные целевые показатели на предстоящие девять лет, однако для осуществления полноценной работы по достижению поставленных показателей не хватает определённой конкретики. И это сегодня является проблемой.

РИВЦ на своём уровне  проанализировал степень оснащённости, цифровизации бизнеса агропромышленного комплекса рес­публики. И выяснилось, что он весьма неравномерный.

 

 

Нияз ХАЛИУЛЛИН, генеральный директор РИВЦ:

В рамках стратегии по цифровизации Минсельхозпрод РТ запустил программу поддержки сельхозпредприятий. С помощью данной программы сельхозтоваропроизводители смогут приобрести системы автоматизации (им компенсируют 50 процентов затрат), но при условии прохождения курсов повышения квалификации по направлению «Цифровая трансформация».

Татарстан впереди всех в стране в части мониторинга неиспользуемых сельхоз­земель. В республике активно задействованы технологии для управления техникой и контроля её работы, распространяются технологии точного земледелия, включающие анализ спутниковых снимков, планирование сельхозработ, использование датчиков для анализа земли, погоды и работы техники. Такие технологии сравнительно недороги во внедрении и быстро дают экономический эффект.

На фоне других регионов республика смотрится неплохо, ведь, по словам Нияза Халиуллина, в 85 процентах субъектов Федерации в части цифровой трансформации АПК находятся на начальных этапах. Примером для нас, по его мнению, может служить разве что Самарская область с её решениями по геоинформационным системам. Это один из немногих субъектов России, где есть «электронная история» всех полей области с указанием границ участков и видов возделываемых культур. В нынешнем году в этом регионе планируют разработать веб-версию, с помощью которой сельхозпроизводители смогут оперативно получать доступ к информации о границах участков, спутниковые данные о происходящем на полях, проведённом комплексе агротехнических мероприятий, в том числе по агрохимобследованиям.

На высоком уровне проведена маркировка сельхозживотных в Краснодарском крае и в Мордовии. По Татарстану пока идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных 350 тысяч голов КРС – только половина всего поголовья. В этом году у нас запускается программа по ветеринарии, которая позволяет контролировать движение животных в стаде от рождения до забоя.

Достиг Татарстан также неплохих результатов и в части приёма у аграриев документов в оформлении всех субсидий в электронном виде.

Однако, несмотря на бесспорные достижения, «главный аграрный цифровик рес­публики» Нияз Халиуллин весьма критично оценивает степень развития цифровой трансформации АПК в Татарстане. «Её уровень по категориям агрохозяйств, подчеркнём ещё раз, очень разнородный и наглядно отражает многоукладность сектора. Все понимают преимущества цифровизации, но инвестиции в эти технологии может позволить себе далеко не каждый. Наиболее активно их внедрением занимаются крупные агропромышленные холдинги, располагающие достаточными ресурсами. В таких предприятиях, как «Агросила Групп», АПК «Прод­программа» (Мамадышский район), ПМК (Сабинский),  «Август», даже по мировым меркам очень высокий уровень цифровизации и роботизации. Эти компании ориентированы на работу с требовательным потребителем», – говорит наш собеседник.

Но цифровизация в отдельно взятом хозяйстве погоду по республике, увы, не делает и даже не влияет на «температуру в среднем по больнице»: в целом по Татарстану цифровые системы используют лишь около 130 сельхозформирований, или около 20 процентов хозяйств (без учёта КФХ, ИП и ЛПХ), и всего пять процентов – КФХ.

«Малые и средние фермерские хозяйства пока не могут себе позволить масштабное применение цифровых технологий. Впрочем, с них не требуется строительство высокотехнологичных ферм, запуск дронов, беспилотной техники и так далее, но наладить цифровой учёт экономики должны все. А сегодня каждое четвёртое сельхозпредприятие не ведёт даже элементарного бухучёта в программе 1С», – сетует Нияз Халиуллин.

Как бы то ни было, процессы цифровизации не остановятся, ведь бизнес уже не сможет отказаться от программных решений и вернуться к ручному управлению. Цифровизация стала конкурентным пре­имуществом, и деловой среде придётся подстраиваться под новые реалии. Другой вопрос, смогут ли российские производители современных технологий быстро подставить нашим аграриям плечо и заменить зарубежные аналоги?





Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Новый глава Самарской области Федорищев пообещал решить проблемы с иностранцами





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Депутат Хинштейн о задачах врио главы Самарской области: «Люди устали от вранья и фальши»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболист Михаил Кулагин продолжит выступать за «Самару»

Самарская теннисистка в составе сборной России выиграла Игры стран БРИКС

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России