Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Октябрь
2015

Традиционная осенняя забава- посадка дубов в сквере

Сегодня я затрону тему, по-настоящему меня волнующую: приживаемость дубов в городских условиях.  Потому, что если что после нас и останется, то посаженные нами деревья- совсем неплохой вариант, я вам скажу, друзья.

Почему дерево? Ну, во-первых, не каждый оставит после себя книгу, мелодию, картину, а всё остальное (кроме детей, разумеется), это тлен. Конечно, со мной могут поспорить строители, но все-таки дерево не так напрягает потомков, как какая-нибудь бетонная стена, никто через 50 не скажет: "и что за идиот это построил?!!", да и что такое бетонное сооружение по сравнению с 300-летним дубом? Представьте себе, как будет выглядеть через 300 лет любая бетонная штуковина, и как дуб! Сцену Андрея Болконского с дубом все помнят. Дуб (Quercus) великолепен.



Любое дерево- это красиво, естественно и вырабатывает кислород. И даже если вырастет где-то гигантская сосна, или дуб, никто не скажет: "Он нам вид на Волгу закрывает!", а, может быть, даже наоборот воскликнет: "Вот это дуб! Под ним, может,  Пушкин проезжал по дороге в Оренбург!"  Такие соображения совсем не чужды русскому человеку. А уж мордва и вовсе обожествляла дубы, и приносила им жертвы, шепча в дупла заветные желания, не верите, почитайте сами. Да что мордва, если древние греки олицетворяли дуб с Апполоном. Серьёзное дерево, это уж точно.

В эти выходные посадили с дочерью три дубочка в сквере на Осипенко.

DSC06542.JPG

DSC06547.JPG

DSC06549.JPG

Сквер этот мы отбили с жителями домов №2 и 4  семь лет назад у застройщика и вновь посадили, на месте спиленных, деревья.  Цитата из газеты того времени: "Пик противостояния пришелся на 19 июня 2008 года когда застройщик штурмом захватил землю около дома 4 на улице Осипенко в Самаре. Привезенные амбалы в черных майках били старушек, (молодежь вся была на работе) которые пытались помешать возведению забора, спиливали деревья, захватывая землю и спешно ставили заранее сколоченные блоки забора. За всем этим спокойно наблюдала милиция, периодически составлявшая протоколы…на жителей. В лицо людям смеялся хамоватый прораб".

И финал статьи: "… От сметенного за считанные минуты жителями строительного забора на Осипенко сегодня остались только щепки, да недовывезенные бетонные блоки. На исковерканном экскаватором сквере жителями на субботнике вновь посажены деревья. Среди них- три огромных многолетних дуба, посаженных Михаилом Матвеевым. В память о трех годах борьбы за народный сквер, и чтобы - как сказал депутат- в ближайшие сто лет здесь росли только деревья…"


дубы те2.JPG

К сожалению, те огромные, посаженные краном, дубы не прижились. Все помнят жаркое лето 2010 года, погубившее немало деревьев, высушило оно многие и в нашем сквере на Осипенко. С тех пор почти ежегодно я подсаживаю там новые, особенно мучаясь с дубами: это моё любимое дерево, и хоть знаю, что капризный дуб на посадку, да еще если сажать в почву бывшей стройплощадки, но и результат стоит того- царь деревьев, дуб, может расти до тысячи лет, а то и дольше, судя по сообщениям о легендарном дубе с Хортицы, есть ради чего стараться.

Такой вот был прекрасный вид после первой посадки дубов в сквере в 2008 году, деревья те, к сожалению, многие засохли. Лучше всех прижидись тополя и березы.

дубы те.JPG

После первой неудачи с гигантоманией (велико было искушение посадить пятиметровые саженцы: дуб растет медленно, ждать долго), мы посадили там дубочки поменьше
. В первых двух посадках работали под чутким руководством "Горзеленхоза", вроде всё правильно делали.

дубы те 3.JPG

Год листья на деревьях постояли, и опять засохли (однако подождите, конец истории позже). Подчеркну: речь идёт о дубах, приживаемость других деревьев наменого выше, но здесь уже было дело принципа. Растут же дубы в Самаре, возьмите хотя бы Загородный парк, почему же здесь не будут? В 2013 году я подготовиться к очередной посадке дубов не успел, и чтобы не пустовали лунки , и посадил туда маленькие сосёнки (выкопанные на обочине М-5 у Тольятти, чем вызвал гнев некоторых интернет-обывателей. "Депутат-вандал! Верните деревья в Тольятти!",- кричали они. "Хрена вам, из Самары выдачи нет",- отвечал я)



Перезимовали они нормально, но летом 14 года засохли. Нужно было поливать, а не в выборах губернатора участвовать. Осенью с о.Алексием Гладуном, с которым мы водружали иконы на монастырские ворота бывшего Никольского монастыря на Осипенко,  посадили на вновь освободившиеся места уже совсем маленькие дубочки, сантиметров по 30, выросшие в роще вокруг храма на Стара-Загоре.



Не прижились. Тогда в этом году с четвертой уже попытки посадил я три небольших саженца дубов, взятых в Ботсаду. Посаженные лет десять назад мной на детской площадке на Ново-Садовой,30 дубочки из Ботсада прижились, может быть, приживутся и эти? Посадка попала на Покров, но, поразмыслив, была на день отложена.

Ну и, наконец, мораль. Поливая на днях посаженные уже почти впотьмах с дочерью дубочки, опа: что это за листочки я вижу невдалеке на дереве? Уж больно на дубовые похожи. Что это такое я вижу?



А это дуб. Один из "засохших" в 2013 году. Как я раньше его не заметил? А ну-ка, осмотрим всё вокруг. Да вот ещё один, и еще, ещё: всего четыре штуки! Целая дубовая роща.  "Пресвятая Богородица!",- только и подумал я.- "Вот так подарок!"  Есть, есть Бог на белом свете, и никогда не нужно отчаиваться, други мои.



Выходит, год, а то и два стояли наши деревья без листьев, но внутри у них теплилась жизнь, и она себя пробила. Вот так и мы, друзья, давайте не будем впадать в отчаяние и с Божьей помощью по-маленьку делать своё дело, пересиливая, или просто перетерпевая трудности. Ну, и не будем забывать о науке. В частности, изучил я метод выращивания саженцев дуба из желудей. Отбираются по осени здоровые желуди (метод прямо как в "Русской правде", кто потонет, тот невиновен), сажаются они в стакан, который убирают на зиму в холодильник. Называется стратификация. Желудь там, представьте, в темноте и холоде, прорастает, и к весне получаем саженец сантиметров десяти.



Как сказано на одном из сайтов по выращиванию дубов: "пройдет несколько десятков лет, прежде чем саженец превратиться в могучее дерево. А ваши потомки будут рассказывать своим детям, что у вас получилось вырастить дуб из желудя". Короче, выращивать дуб из желудя надо молодым.

Конечно, есть и другие прекрасные варианты, например, ёлка. Я посадил их штук 10. Или клен канадский, рябина: выглядят по-осени они замчечательно. Тополя. У нас их принято ругать, но и это великолепное и очень живучее в городской среде дерево, несравнимое с другими по объему кроны и вырабатываемого кислорода, и, потом, существует множество видов тополя,  выбирай любой, например, серебристый пирамидальный (Populus alba pyramidalis)- очень эффектно смотрятся на открытом пространстве, и не пушат. А сколько есть очень милых кустарников? Кто их сажает? Будь я мэром, насажал бы повсюду сирень. "Самара-город сирени",- говорили бы о нас. Японцы ездят смотреть цветение сакуры, а к нам ездили бы смотреть цветение сирени. "Пусть расцветают тысячи кустов",- было бы начертано на входе в мэрию. (Сирень, кстати, я тоже сажал: в армии ,на аллее в честь 70-летия Октябрьской революции. Надеюсь, она пережила Незалежную). Друзья мои! Посадить дерево может каждый, ну, кроме разве диванных аналитиков.

Но вот дуб, это забава для упорных.




Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Выборы главы Самарской области пройдут с 6 по 8 сентября 2024 года





Москва

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Врио главы Самарской области посетил Кинельский район



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

В Казани завершились соревнования по плаванию в рамках Игр БРИКС

Спортсмены Самарской области завоевали 12 медалей Игр БРИКС


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самара

Из Самары в Астрахань пустят новый тематический поезд в июле 2024 года



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России