Новости Самары
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Самары
Самара
Май
2024

Одним депортация, другим репатриация

Одним депортация, другим репатриация

В прошлом месяце в публичное поле всплыла примечательная история о том, как 83-летний пенсионер из Латвии Александр Дмитриев, приехавший в Москву к родному сыну, оказался под угрозой депортации. Причиной стало то, что он не смог получить вид на жительство и российский паспорт из-за того, что у Александра и его сына разные фамилии – в связи с тем, что в Латвии меняли русские фамилии на свой манер и во время СССР, и после его распада, Дмитриев стал Димитриевсом.

Пенсионер, у которого есть серьёзные проблемы со здоровьем, но не осталось родственников в Латвии, оказался в сложной ситуации, и только огласка этой истории способствовала тому, что сотрудники по вопросам миграции решили всё-таки принять у него документы, необходимые для получения вида на жительство. При этом «иностранные специалисты», а проще говоря – гастарбайтеры из Средней Азии, с лёгкой руки получают российское гражданство (не отказываясь при этом от своего) как «соотечественники», проживающие за рубежом, даже совершая серьёзные преступления.

«Амирхамза Гиесджонзода, уроженец Таджикистана, который получил российское гражданство в 2018 году как член семьи «соотечественника», не зная русского языка, перерезал горло жительнице Самары Екатерине Карась. Отвечать по-русски следователю отказался, потребовал переводчика. Убийство не входит в перечень преступлений, за которые по закону можно прекратить приобретённое иностранцем российское гражданство, и после отбытия наказания убийца не будет депортирован из России. А русский пенсионер из Латвии Александр Дмитриев, приехавший в Москву к родному сыну, России не нужен и подлежит депортации»,

— справедливо возмущается миграционной политикой депутат Михаил Матвеев.

Возникает вопрос – почему так происходит?

Участники СВО под угрозой депортации


История с А. Дмитриевым на самом деле далеко не единственная. С проблемой депортации сталкиваются даже участники СВО. Недавно телеканал RT сообщил о том, что к ним в редакцию обратились иностранные добровольцы ОБТФ «Каскад», которые попросили оказать помощь в получении российского гражданства. Дело в том, что в связи с тем, что их подразделение расформировывается, а контракты с ними расторгаются, их могут депортировать на родину, где им грозит тюремное заключение за участие в боевых действиях.

Писали об этой проблеме и другие СМИ, например «Царьград». В одном из материалов говорилось о том, что миномётчика Павла Житника, который имеет госнаграды, планируют депортировать в Узбекистан, где его ждёт длительный тюремный срок за «наёмничество».

При этом нелегальных мигрантов и граждан Таджикистана с двойным гражданством, совершивших преступления в России, миграционная служба России депортировать явно не торопится. Получается, что ценные «иностранные специалисты» из Средней Азии, некоторые из которых слушают радикальных проповедников, чтобы затем пойти и устроить теракт, для бюрократической машины РФ важнее, чем участники СВО.

Опять-таки после многочисленных публикаций последовала официальная реакция – сенатор Александр Волошин и глава ДНР Денис Пушилин (ОБТФ «Каскад» – это спецподразделение МВД ДНР) пообещали разобраться в ситуации и добиться того, чтобы бойцам предоставили российское гражданство.

О странностях миграционной политики


О странностях российской миграционной политики автор уже неоднократно писал. «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», которая носит репатриационный характер, с учётом того, что понятие «соотечественник» чётко не определено, способствует переселению в Россию целых семей из Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана.

Речь идёт не о русских и славянских семьях, а таджикских и узбекских семьях, члены которых практически не говорят на русском языке, не знакомы с русской культурой, а часто даже не имеют образования. Как такие люди могут являться «соотечественниками», особенно с учётом того, что у них есть свои национальные государства за пределами России, решительно непонятно. Если в том же Израиле репатриация происходит по этническому признаку, то в многонациональной РФ она происходит по каким-то неведомым законам.

Толерантность российских властей по отношению к мигрантам из Средней Азии также поражает. Только после теракта в «Крокус Сити Холле» власти стали предпринимать шаги по отсеиванию граждан Таджикистана на границе и их депортации. При этом это сразу же вызвало враждебную реакцию МИД Таджикистана, которое вызвало на ковёр посла РФ в Таджикистане и вручило ему ноту протеста. В документе говорилось о якобы

«массовых случаях проявления подчеркнуто негативного отношения к гражданам Таджикистана.»

Меры, предпринятые российскими силовиками, на самом деле вполне адекватны, и их даже можно назвать мягкими. Ведь Россия не ввела визовый режим с тем же Таджикистаном, как это сделала та же Турция, а лишь усилила контроль за мигрантами.

Ранее российские власти неоднократно отказывались от принятия законов против мигрантов – например, осенью прошлого года Госдума отклонила законопроект о введении штрафов до 5 тыс. руб. с выдворением для мигрантов и лиц без гражданства, которые бы оскорбляли российских граждан.

А уже в январе этого года Госдума отклонила законопроект о прекращении приобретённого гражданства за совершение тяжких преступлений – убийств, истязаний, причинений тяжкого вреда здоровью и преступлений против половой неприкосновенности.

Тем не менее, хотя бы какие-то меры стали приниматься, что уже неплохо.

Заключение


Российская бюрократия неповоротлива, а миграционная политика вызывает множество вопросов, тем не менее есть основания предполагать, что участники СВО всё же не будут депортированы из России, как и пенсионер из Латвии Александр Дмитриев.

Что касается миграционной политики, то пока неясно, являются ли меры, предпринятые против незаконной миграции (и въезда в Россию граждан в том числе с уголовным прошлым), краткосрочными или будут носить долгосрочный характер.

Судя по тому, что МИД Киргизии и МИД Таджикистана рекомендовали своим соотечественникам временно воздержаться от поездок в РФ, контроль в миграционной сфере действительно усилили. Причём проверяют не только граждан Таджикистана, но и Киргизии и Узбекистана (из этих стран в Россию въезжает самое большое количество мигрантов).

Возвращающиеся назад мигранты отказываются отвечать на вопросы о том, почему их не пустили в Россию, что понятно – если их не пустили, например, из-за найденных в телефонах (которые проверяют) подписок на радикальные исламистские группы, то это уже повод для местных силовиков присмотреться к данным гражданам.

Пока что меры, предпринятые против мигрантов, не выглядят системными, однако определённый прогресс в этом направлении всё же достигнут.




Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров
Самарская область

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Азаров провёл заседание Президиума регионального политсовета





Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Самарская область

Врио главы Самарской области раскритиковал работу по развитию транспорта



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра




Спорт в Самарской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Прошёл III Областной чемпионат финансовых компетенций «Финкульт» среди старшеклассников Самарской области

Студенты ТГУ разработали новые автомобили

Юные тольяттинские гандболисты завоевали медали на международном детском фестивале


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Самарская область

Студенты ТГУ разработали новые автомобили



Частные объявления в Самаре, в Самарской области и в России