Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Ноябрь
2019

«Золотая осень», которую предали галичане

«Золотая осень», которую предали галичане

 
«Золотая осень», которую предали галичане

26 октября – Народное Собрание (Народні Збори) Западной Украины провозгласило установление в крае советской власти

Не только природно, но и общественно-политически эта пора года, «очей очарованье», как правило, была в тех краях весьма грустной. Печальным был октябрь 1430 года, когда неожиданно скончался в Троках Великий князь Литовский, Русский и Жамойтский Витовт, гарант прав русского коренного населения бывшей Червонной Руси, и по Островскому соглашению 1392 года полную власть над этими землями получил польский король Ягайло.

Трагическим стал октябрь 1596-го, в котором состоялся униатский Брестский собор. К Ватикану после достаточно долгого сопротивления присоединилась Львовская и Луцкая епархии, что завершило процесс перехода православных епархий Речи Посполитой в грекокатолицизм.

Тревожным выдался ноябрь 1795-го: свои полномочия сложил польский король Станислав Август Понятовский, и по третьему разделу Речи Посполитой под власть австрийской короны отошли территории, наречённые тогда «Галицией и Лодомерией».

«Облачно с прояснениями» показывало на политическом барометре в год «весны народов» 1848-й, когда в этой части Европы прокатилась волна освободительных революций. Вновь забрезжила надежда на соединение с Россией, о чём веками мечтали здесь люди. Но осень того года оказалась «дождливой»: на Галицию и Лодомерию обрушился ураган репрессий, а на Львов, «столицу» этого королевства, 2 ноября выпали обильные осадки в виде ядер и бомб, от которых загорелись ратуша, университет с библиотекой, жилые дома.

Пожар львовской ратуши 2 ноября 1848 г. Литография XIX ст.

Приведённых к покорности аборигенов этой части исконной Русской земли, органически чуждых что полякам, что австрийцам, Габсбурги держали в чёрном теле: крестьяне имели наделы земли, достаточные только для того, чтобы заплатить налоги и не умереть с голоду. Промышленность здесь не развивали, как представляется, специально: если в целом в Австрии в 1910 году на производстве было занято примерно 45 процентов трудоспособного населения, то в Галиции – лишь восемь с небольшим. Да и что это были за производства? На Дрогобычском нефтяном заводе, к примеру, рабочий день длился по 14, а то и 16 часов. В Бориславе, где добывался озокерит (земляной воск), имевший экспортное значение для государства, в шахтах отсутствовало освещение, не хватало воздуха, взрывался газ. «Нормальной» считалась ежегодная гибель 37-40 горняков из каждой тысячи, «приемлимым» - что 25-27 из них становились в тот же период калеками.

Экономический строй, царивший в этой части Австро-Венгерской империи, напоминал дикую смесь капитализма с феодализмом: к примеру, нефтяная фирма «Мочары Либерман» своим работникам выдавала не деньги, а латунные значки, которые можно было обменять на продукты и товары, преимущественно крайне низкого качества, только в её лавках.

Но и такой работы хватало далеко не всем. Обезземеленные крестьяне и выброшенные за борт предприятий рабочие массово эмигрировали отсюда в Россию, Канаду, США, Западную Европу и Латинскую Америку. С конца XIX века и до начала Первой мировой войны из Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, из австрийского «рая» в поисках лучшей доли бежало свыше полумиллиона человек.

Дума о воссоединении. Художник Л. Левицкий

События 1917-1918 годов опять дали людям этого края надежду на перемены к лучшему, на воссоединение со своими восточными братьями. Но поражение Советской России в Советско-польской войне 1919-1921 годов перечеркнуло их на долгих 18 лет. Страны Антанты внесли предложение по установлению границы между враждующими сторонами (знаменитая «Линия Керзона»), которая в целом учитывала их территориальные и этнические интересы, однако маявшийся идеей реанимации «Второй Речи Посполитой» будущий диктатор, а на том этапе «Начальник государства Польского» Юзеф Пилсудский отверг их, и по Рижскому миру 1921 года оттяпал в свою пользу не только «австрийское наследство», но и часть территории Украины восточнее.

Польская кабала оказалась для местного населения ничем не лучше австрийской. В «Восточной Малопольше», как назвали её пилсудчики, разделённой на Львовское, Станиславское, Волынское и Тернопольское воеводства, по словам исследователей, «был установлен особенной жёсткий оккупационный режим». До самого конца польского владычества здесь не возникло ни одного современного предприятия: «машиностроительная, электротехническая и тяжёлая промышленность не существовали вовсе». Были представлены только пищевая и текстильная отрасли, но и здесь на предприятиях работали по 8-9 человек, на станках и приспособлениях, изготовленных местными кустарями. В сельском хозяйстве доминировали политика парцеляции (принудительного раздробления) земли и насаждения на лучших участках колонистов из центральной Польши – так называемых осадников, преимущественно из числа бывших армейских офицеров.

Плакаты 1939 года, отражавшие наступление Золотой осени освобождения Западной Украины

Осень же, получившая на Западной Украине народное наименование «золотой», грянула в известном смысле неожиданно. СССР отнюдь не захватывал край в ходе Освободительного похода 1939 года: напротив, сама Польша, обманувшаяся в своих ожиданиях совместно с Германией раздербанить Европу, бросила его на произвол судьбы. Сталин подобрал. Что сделал не так?

Ведь упоённый успехами в Чехии, 2-й отдел (разведывательный) главного штаба Войска Польского в своём докладе в декабре 1938 года писал: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке...» Основываясь на этих данных, Юзеф Бек (министр иностранных дел Польши) в январе следующего, 1939 года сообщил главе МИД Германии, что его страна будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Чёрное море (по плану «Великой Польши» – от моря до моря). Был готов план войны с СССР – «Всхуд» («Восток»). «Та не так сталося, як бажалося» – гласит малороссийская пословица. «Союзник» Гитлер 1 сентября 1939 года ударил, получается, «коллегам» в спину. Польша пала в течение трёх недель. Но ещё в половине этого срока её оставили и правительство, и высшее военное командование. Польские войска были брошены на произвол судьбы.

Безработица была «визитной карточкой» Западной Украины «за часів Польщі». Вверху: «Биржа труда во Львове». Рисунок художника А. Друченко. Внизу: Безработные г. Львова получают направление на работу. Фото 1939 г.

Да, по пакту о ненападении 23 августа 1939 года «сферой интересов» СССР была заявлена Западная Украина, но с оговоркой: «в случае территориально-политического переустройства» Польши, что и случилось в начале той осени. Гитлер с первого дня агрессии всеми силами толкал Сталина на участие в своей авантюре, но вождь СССР не спешил в неё ввязываться. И лишь когда Польша «сгинела», утратив все признаки государства, двинул войска на Запад. Красная армия вышвырнула немцев из Львова, в который они сгоряча вскочили. «Днём позора немецкого политического руководства» назвал в своём дневнике этот день 20 сентября начальник Генерального штаба Сухопутных войск Франц Гальдер. Ибо на запрос Германии относительно изменения линии государственных интересов на юге, в связи с реально сложившейся обстановкой, Сталин твёрдо заявил: «В этом отношении какие-либо встречные шаги со стороны Советского правительства исключены. Эта территория уже обещана украинцам… Моя рука никогда не шевельнется потребовать от украинцев такую жертву».

Народное Собрание Западной Украины (26-28 октября 1939 г., г. Львов). Репродукция картины художника М. Добронравова

«Золотую осень» составили такие события: 17 сентября – день освобождения Львова; 26 октября – Народное Собрание (Народні Збори) Западной Украины провозгласило установление в крае советской власти; 27 октября – единодушно и с большой торжественностью была принята историческая Декларация о государственной власти в Западной Украине, в которой говорилось: «Выражая единодушную волю освобожденного народа Западной Украины, следуя примеру народов Советского Союза, Украинское Народное Собрание провозглашает установление Советской власти на всей территории Западной Украины…» И дальше: «Украинское Народное Собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет: просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа». Просьбу уважили: 1 ноября 1939 года на внеочередной V сессии Верховного Совета СССР был утверждён Закон СССР «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением её с Украинской ССР».

Первый трактор. Художник А. Манастырский

Ещё чернила на этом документе не просохли, как на Западную Украину хлынул, говоря современным языком, поток инвестиций и гуманитарной помощи. Только за первый год советской власти здесь было построено и коренным образом реконструировано 978 промышленных предприятий, для чего из госбюджета СССР выделили 700 миллионов рублей. Крестьяне получили 45 тысяч лошадей, 2 тысячи волов, 72 тысячи коров, огромное количество сельхозинвентаря. В 1940 году на полях Львовщины появился первый трактор, через год их счёт шёл уже на сотни: 209 МТС занимались в этом крае механизированной обработкой земли.

Незамедлительно, уже к концу 1939 года, открылись тысячи украинских (подчеркнём это) бесплатных (ещё одно подчёркивание) начальных и средних школ; в 1940/1941 учебном году их было уже 6496, и в них училось 1165200 детей. И тогда же, «золотой осенью 1939-го», в западных областях УССР открылись 184 больницы, 492 амбулатории и поликлиники, сеть яслей и детсадов; на социальное обеспечение поступило из центра 50 миллионов рублей.

Первый урок на родном языке. Фото 1939 года

Не за «найяснішого цісаря» и не «за поляків», а именно «золотой осенью 1939-го» началось превращение Львова в научный и культурный центр: здесь были открыты ряд филиалов АН УССР, союзы писателей, художников и композиторов, театральные и музыкальные заведения (в частности, государственный украинский театр оперы и балета, который начал свою работу в сентябре 1940-го постановкой спектакля «Тихий Дон»). Край покрылся сетью библиотек и домов культуры.

«Золотая осень» воссоединения была предана коллаборантами во время последнего по времени визита Европы в эти края – гитлеровской оккупации. Немцы, конечно, не завозили сюда тракторов и комбайнов, не открывали театров и научно-исследовательских институтов. Напротив – клубы и библиотеки жгли, всё ценное увозили в рейх. Местные националисты активно помогали. В ночь с 3 на 4 июля гитлеровцами, при пособничестве украинских националистов, «в місті Лева» были расстреляны 36 самых известных учёных и деятелей культуры. Всего же за время их хозяйничанья только на Львовщине ими было уничтожено свыше 700 тысяч мирных граждан и военнопленных, 200 тысяч увезены на принудительные работы в Германию, причинено убытков на 717 миллионов рублей.

Западная Украина, освобождённая Красной армией, была восстановлена гораздо раньше, чем многие регионы страны. Беспрерывным потоком посылали сырьё и оборудование Москва и Ленинград, Свердловск и Горький, Тула и Саратов. Со всех концов страны направлялись сюда высококвалифицированные специалисты: с 1944 по 1948 г. их приехало более 16 тысяч человек. Построенные СССР завод автопогрузчиков и «Львовсельмаш», автобусный завод (крупнейший в мире!) и электроламповый (позже завод кинескопов), объединения «Электрон», «Химреактив», десятки других предприятий стали выпускать продукцию, которая экспортировалась в 76 стран. Такой была, если без вранья, «лютая советская оккупация».

Львовские автобусы, львовские телевизоры – всё это теперь в далёком прошлом

На сайтах-эпитафиях большинства из упомянутых предприятий стандартно, как и положено в некрологах, указывается обычная причина смерти: «разрыв хозяйственных связей», «экономический кризис», «сокращение спроса на продукцию», а в итоге – «завод прекратил работу». Такова цена предательства. И что остаётся делать? Выть, проедая последнее, что от наследства СССР осталось. «Стратегически» рассчитывая на западные подачки – плату за русофобию. Других ресурсов у предавших «Золотую осень» нет, да и не предвидится.

Заглавное фото: «Спасибо великому русскому народу за наше освобождение». Художник В. Кармазин.

Тихомир ПАВЛОВ
 
https://e-news.su/mnenie-i-analitika/302718-zolotaya-osen-ko...

 





Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Глава Саратовской области Бусаргин: пожар на газопроводе локализован





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Саратовская область

Глава Саратовской области Бусаргин: пожар на газопроводе локализован



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Протон" пополнился чемпионкой Европы

Спортсмен выиграл Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу

Сборная региона примет участие в «Туриаде-2024»


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России