Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Ноябрь
2019

Балконы падают, дома рушатся, за капремонт платим.

Балконы падают, дома рушатся, за капремонт платим Балконы падают, дома рушатся, за капремонт платим Фото: Юрий Набатов / ТАСС
 
Очередная трагедия в многоквартирном жилом доме произошла в Астрахани: оторвался балкон пяти этажки, на котором стояли два человека. Один погиб, другой в реанимации Автор: Степанов Александр «Мужчины упали с высоты четвертого этажа, с различными травмами их доставили в медицинское учреждение, где утром 18 ноября житель Астрахани 1980 года рождения скончался, – сообщили в региональном управлении СКР. – Его знакомый 1983 года рождения находится в реанимации в тяжёлом состоянии.
 
Следствием будет дана правовая оценка действиям (бездействию) управляющей компании, на балансе которой находится данный дом, а также иным лицам». Ключевое звено здесь, как представляется, – именно «иные лица». Ведь сколько таких домов еще в России? На той же улице Яблочкова в Астрахани, например, подобных пятиэтажек, построенных в 60-70-х годах прошлого века, – масса, и местные жители боятся, как бы подобное не повторилось и с их домами.
 
Да что там говорить – по официальным данным Росстата, на конец третьего квартала 2019-го в России насчитывается почти 55 тысяч многоквартирных жилых зданий (без малого 16 млн кв. метров) в аварийном состоянии – при том, что, как сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ, больше двух миллионов «квадратов» из этой общей площади – то, что прибавилось к числу аварийных зданий только за девять месяцев текущего года.
 
 Более всего домов, способных рухнуть, насчитали в Якутии, Кемеровской и Архангельской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском АО. Но здесь речь идет только о тех постройках, которые действительно на грани. Добавьте к этому еще те, что считаются «просто» ветхими, то есть где износ колеблется от 66 процентов и выше, но несмотря на это они теоретически еще способны какое-то время постоять, пока окончательно не придут в негодность, – и получится совершенно потрясающая ситуация.
 
И, что самое печальное, каких-то радужных перспектив по её исправлению нет. Эксперты утверждают: в реальности объем аварийного фонда в разы больше официального. Совсем недавно Царьград, анализируя ход выполнения программы по капремонту на основании аналитики Счетной палаты, приводил такую статистику: за первые четыре года действия этой программы количество ветхого жилья, пребывающего в предаварийном состоянии, выросло на четверть. Обрушения происходят по всей стране Оттого и печальные истории, связанные с обрушениями, становятся, к сожалению, частыми сюжетами новостных лент.
 
Незадолго до ЧП в Астрахани аналогичный случай произошёл в Уссурийске. Там отвалилась стена дома, признанного, кстати, аварийным еще семь лет назад, но так и не расселенного. Выяснилось, правда, что инцидент случился в квартире, где никто не проживает уже несколько лет, поэтому и обошлось без пострадавших. Заодно после обследования представители местной мэрии заверили – мол, стена оказалась не несущей, потому дальнейшей угрозы обрушения нет. В дом вернули подачу электричества, и жильцы, эвакуированные среди ночи, наутро вернулись обратно: под обещания местных чиновников, что им «предоставят жилье в приоритетном порядке» – в следующем году, когда начнет действовать новая программа по расселению на 2020-й. аварийный домФото: Nikolay Titov / Globallookpress
 
В Пензе тоже на днях чудом удалось избежать трагедии, когда рухнул потолок в трехэтажном жилом здании: в доме идёт как раз капитальный ремонт кровли, что-то там напортачили строители, и отвалился целый пласт штукатурки. А в квартире маленький ребенок, между прочим. Причем жители пензенского дома не раз указывали – трещины идут по потолкам во всех квартирах, так и до беды недалеко – но всё мимо. А ведь подобное происходит практически везде – в Саратове, в Москве, Красноярском крае и т. д.
 
В Приморье, допустим, весной балкон рухнул вместе с женщиной, когда она развешивала белье: она получила переломы обеих ног. 07:40 - 31 Августа Год назад Центр предупреждения катастроф МЧС «Антистихия» предупреждал, что есть высокий риск обрушений «элементов конструкций зданий и сооружений» в четырнадцати регионах России. В их число попали Красноярский и Пермский края, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Челябинская, Нижегородская, Саратовская, Оренбургская, Московская и Ростовская области, Татарстан, Санкт-Петербург и Москва. Прогноз давался на 2018 год. И кое-где он, увы, сбылся. В некоторых местах это происходит уже в нынешнем году, а в следующий и заглядывать не хочется.
 
Основными причинами таких ЧС были названы «некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, физическая усталость конструкций». Иногда жильцы сами, видя критичность ситуации, успевают привлечь внимание властей к надвигающейся беде – как, скажем, получилось в Липецке, где начался «сверхнормативный прогиб перекрытий» в пятиэтажке в проезде Осеннем. Долго они этого добивались, но проверки всё никак не могли «установить наличие дефектов» – пока в некоторых квартирах потолки не провисли настолько, что лампочки в люстрах можно было менять, не вставая на стул.
 
Расселение – штука дорогая, и чиновники лукавят А ведь программы капремонта и переселения из аварийного жилья не просто существуют – они являются столпами исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым к концу 2024 года предстоит расселить более полумиллиона человек, ликвидировав тем самым 9,54 млн квадратных метров «аварийки». И эти две программы зачастую пересекаются между собой – неприхотливым и зачастую немыслимым образом, дабы муниципалитеты и регионы могли справиться с поставленными задачами.
 
Расселение – штука очень дорогая, за выделение средств на это из местных бюджетов всегда идут бои, – объясняет юрист Татьяна Семыкина, специалист по жилищным вопросам. – К тому же зачастую администрации предлагают взамен определяемого аварийным жилья квартиры где-то на окраинах, поскольку они подходят по нормативам и ценам, и люди спорят, судятся. Поэтому проще всячески оттянуть момент признания здания аварийным, а вместо этого перекинуть на его поддержание в «ветхом» состоянии какие-то средства из статьи на капитальный ремонт. Зато, говорит она, и жильцы довольны – их проблемами вроде начали заниматься, и власти спокойны, поскольку не придется срочно корректировать программы по расселению, прогнозные цифры не нарушатся.
 
И план по расселению на этот год в целом по стране, между прочим, уже даже перевыполнен к 1 октября на четверть: десять тысяч человек получили новое жилье, на что было выделено из госказны 35,4 млрд рублей – плюс еще 5,56 млрд добавили сами регионы. Однако часть из них так и не приступила к расселению – это все семь регионов СКФО, девять из ЦФО, по два из СЗФО и ЮФО, шесть на Дальнем Востоке, один на Урале, четыре в Сибири, а также восемь в Поволжье. То ли чего-то ждут (денег из Москвы), то ли надеются на неизбежные корректировки нацпроекта. Читайте также: В Магнитогорске переселенцам предложили въехать в девятиэтажку, где взорвался газ Однако с расселением не всегда выходит так, как задумывается.
 
Периодически вспыхивают настоящие скандалы, когда людей вместо благополучных квартир отправляют в новостройки, сооруженные наспех, с браком, который выявляется очень быстро. Такое было, скажем, в Пензе, когда переселенцы увидели, что их только что выданные квартиры начинают разрушаться прямо на глазах – по стенам пошли трещины, обои стали отклеиваться, а плитка отваливаться. «У меня другая история была в Бийске, – рассказывал в интервью «Российской газете» глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. – Проезжаем, смотрю – женщины стоят, кричат что-то. Подъехали, посмотрели. Оказалось, двадцать семей переселили из аварийного жилья в... домишки для рабочих! Пальцем ткни – дверь проткнешь. Поэтому тут либо переселять надо, либо ремонтировать, либо кто-то в тюрьму сядет».
 
А в Магнитогорске вообще жильцов аварийных домов решили поселить в пострадавшей от взрыва газа в декабре прошлого года девятиэтажке на пр. К. Маркса, 164: мол, уцелевшие-то подъезды здания признаны пригодными для проживания, в чём проблема? «Учитывая сроки реализации программы, а также наличие свободного жилищного фонда в 2019 году, собственникам и нанимателям 10 аварийных домов, запланированных к расселению в 2021-2025 годах, было предложено рассмотреть вариант переселения из аварийного жилья до наступления этапов переселения 2021-2025 года в освободившиеся жилые помещения дома № 164 на проспекте К. Маркса.
 
Помещения предлагаются для осмотра после освобождения прежними собственниками», – пояснили оригинальный ход в мэрии. Если «аварийщики» откажутся от такого варианта, то им придется подождать ещё. А к тому времени в очередь к нынешним аварийным домам подтянутся и те, что сегодня просто «ветхие». Ветхость всё-таки признают официально Кстати, четкого определения понятия «ветхости» на данный момент нет. Буквально на днях Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект о «совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийного жилья», разработанный Минстроем. Им предлагается, во-первых, наделить компетентные службы наконец-то правом определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным, во-вторых, оказывать переселенцам помощь уже не из муниципальных, а напрямую из региональных бюджетов. Важный момент, на который обратил внимание профильный комитет ГД, – это всё-таки дать разъяснение, что такое «ветхое жильё».
 
 Кроме того, раз уж дома с износом более 70 процентов, согласно тексту законопроекта, собираются выделять по решению субъектов РФ в отдельную подпрограмму, надо бы подумать и над тем, как это всё будет финансироваться. Иначе получится коллапс. Комитет считает, что в случае принятия в регионе такого решения потребуется пересмотр как региональной программы капитального ремонта в целом, так и предельных сроков проведения капремонта в многоквартирных домах, – отмечается в заключении комитета Госдумы по ЖКХ. – Однако законопроект не предусматривает таких механизмов, а действующими нормами жилищного законодательства установлен исчерпывающий перечень оснований для переноса сроков проведения капитального ремонта на более поздний период. Но когда всё будет отрегулировано в этой сфере – точно ответить никто не может. А те «достижения» по программе переселения, которые есть сегодня, ставят под сомнение, что нацпроект в этой части удастся реализовать в срок. https://youtu.be/lA4B6f0pQmY
 




Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин написал заявление об уходе по собственному желанию. Губернатор его желание удовлетворил





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Саратовская область

Лада Мокроусова: «По решению губернатора город дополнительно получил 50 млн рублей из регионального бюджета на снос аварийных домов»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Шатунов

Вдова Шатунова во вторую годовщину смерти сделала откровенное признание




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 600 человек собрала «Туриада» Приволжского федерального округа

38 ульяновских студентов представляют 73-й регион на «Туриаде»

Роман Бусаргин: сегодня в Хвалынске завершилась «Туриада»


Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Саратовская область

Роман Бусаргин: сегодня в Хвалынске завершилась «Туриада»



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России