Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Саратова
Саратов
Июль
2021

Тайный проект. В Волгограде хотят начать стройку вокруг Мамаева кургана

0
АиФ 
Тайный проект. В Волгограде хотят начать стройку вокруг Мамаева кургана

Изменение зон понадобилось заказчику нового проекта - строительной фирме ООО «СТРОЙф».

В креативном бизнес-пространстве «ЛОФТ1890» 5 июля состоялась пресс-конференция председателя волгоградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерия Котельникова по вопросу нового проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 гг.». Журналисты «АиФ-Волгоград» побывали на данном мероприятии и выяснили, в связи с чем возник этот вопрос.

Пресс-конференция по вопросу нового проекта зон охраны Мамаева кургана. Фото: АиФ/ Ольга Миронова

Проект и экспертиза

Выяснилось, что изменение зон понадобилось заказчику нового проекта - строительной фирме ООО «СТРОЙф». По данному проекту уже имеется Акт заключения государственной историко-культурной экспертизы. Она проводилась также и в целях, чтобы определить - соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны объектов культурного наследия следующие позиции: установление границ территорий зон охраны объекта культурного наследия и установление особых режимов использования земель и земельных участков, требований к градостроительным регламентам в границах территорий зон охраны объекта культурного наследия.

Экспертизу проекта ООО «НИИ РПИИКЭ» из Санкт-Петербурга проводили В. Тихонов (Волгоград), Г. Павлова и Е. Горожанкина (Саратов), и на сегодняшний день проект находится на утверждении в министерстве культуры РФ. Это подтверждает и документ, представленный Валерием Котельниковым, в котором замдиректора Департамента государственной охраны культурного наследия Н.В. Никифоров сообщает председателю Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидову, что «все материалы, предусмотренные п.14 Положения о зонах охраны объектов культурного наследия, были представлены Комитетом госохраны Волгоградской области в полном объеме, в связи с чем у Минкультуры России отсутствовали какие-либо правовые основания для отказа в согласовании».

Основания для разработки проекта

По словам Валерия Котельникова, одним из оснований для разработки нового проекта зон охраны являются измененные в 2018 году Правила землепользования и застройки данной территории городской Думой. Однако при изменении ПЗЗ была нарушена статья 99 Земельного кодекса, где говорится, что зоны охраны объектов культурного наследия устанавливаются в целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации. Там же указано, что «в пределах земель историко-культурного назначения за пределами земель населенных пунктов вводится особый правовой режим использования земель, запрещающий деятельность, несовместимую с основным назначением этих земель. Изменять же назначение особо охраняемых территорий запрещено», - отметил председатель ВООПИиК.

Однако, несмотря на все эти запреты, волгоградская гордума изменила ПЗЗ, и, согласно документу, утвержденному 21.12.2018 (в ред. от 22.12.2020), в общественно-деловой зоне стало допускаться строительство зданий и сооружений высотой до 75 метров; в зоне объектов общественно-делового и жилого назначения также до 75 метров, а в общественно-деловой зоне специализированных спортивно-зрелищных объектов - до 30 метров.

Новый же проект зон охраны Мамаева кургана выделил 14 зон для строительства, высота застройки в некоторых из них допускает 36 и 50 метров.

Размышления авторов проекта

Валерий Котельников также сообщил, в Акте экспертизы написано, что «разработка нового Проекта вызвана существенными градостроительными изменениями в границах зон охраны Объекта, а также необходимостью реализации градостроительного потенциала значительной по площади неэксплуатируемой городской территории между Мамаевым курганом и жилым микрорайоном «Семь ветров», то есть авторы проекта считают, что интересы застройщиков важнее историко-культурной ценности Мамаева кургана, защита которой и должна являться главной целью создания зон охраны.

Еще одним из доводов авторов проекта в пользу изменения границ зон охраны Мамаева кургана, является то, что земли в центре Дзержинского района представляют собой неэксплуатируемый участок города, заросший сухостоем пустырь, где складируется мусор. Ну, во-первых, этот участок, как мы уже знаем, входит в зону охраняемого природного ландшафта, а, во-вторых, если там власти города не наводят чистоту и порядок, содержат в ненадлежащем состоянии, то, как это может быть поводом для изменения зон охраны? Может быть, там надо было элементарно прибраться? И, в-третьих, почему в угоду какой-то строительной фирме, нарушая законы, надо менять границы зон охраны всемирно известного мемориала «Мамаев курган».

По мнению авторов проекта, его реализация предполагает вовлечение в оборот неиспользуемых в настоящее время земель, что позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности региона и обеспечить трудовую занятость населения. Они также предлагают - изменить зоны застройки объектами общественно-делового назначения, парков и скверов на зону застройки объектами общественно-делового и жилого назначения за пределами исторического центра Волгограда.

Честно говоря, с большим трудом верится в эти сомнительные предположения об инвестициях и инвестиционной привлекательности региона в связи с этой стройкой, а про ненужность парков и скверов просто больно слышать.

На пресс-конференции также были представлены документы и фотографии, доказывающие, что власти города давно уже нарушают правовые режимы охраняемого ландшафта. В непосредственной близости от Мамаева кургана уже возведено значительное количество объектов высотой до 20 метров, в частности, построены.

Тайный проект

Вся эта история, связанная с проектом, с нарушением законодательства, вызывает плохое предчувствие. Проект ООО «НИИ РПИИКЭ» нигде не публиковался, вместе с экспертизой не представлялся. Ясно одно - затевается какая-то неизвестная стройка на святом месте для россиян и всемирно известном памятнике, а ведь там не было даже обследования.

«Там не проводилось никакого обследования. Я знаю, что у нас в Волгограде есть две организации, которые профессионально относятся к геологическим исследованиям. Остальные – имеют право, но я бы их профессионалами не назвал, но зато они все выполнят и подпишут, что им скажет застройщик. Это невозможно назвать ни проектом зон охраны, ни государственной историко-культурной экспертизой. Мамаев курган внесен в список ЮНЕСКО. Там очень пристально следят за тем, как местные власти относятся к памятнику, и были уже случаи, в том числе и в России, когда их просто вычеркивали. Когда там видят, что власти плохо за ним следят, такие объекты исключаются из списка. Получается, что интересы застройщиков, вполне определенных, для власти гораздо ближе и дороже, чем престиж России. О каком патриотизме здесь можно говорить?», - отметил Валерий Котельников.

В связи со сложившейся ситуацией по планируемым изменениям зон охраны Мамаева кургана Валерий Котельников обратился в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть данный проект на федеральном научно-методическом совете с участием представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.





Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин
Саратовская область

Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Саратовская область

Глава БМР Сергей Грачев по поручению губернатора Романа Бусаргина провёл приём граждан по личным вопросам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Как бы никаб // В РФ не утихают споры о возможном запрете скрывать лицо платком




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Протон" пополнился доигровщицей из "Тулицы"

Экс-наставник клуба пляжного футбола "Саратов" Эмиль Джабаров будет работать в Краснодаре

Стадион в Красном Куте ремонтируют по госпрограмме


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России