Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сатки
Сатка
Август
2019

Челябинский «Магнезит» отказался платить за многолетнее загрязнение Волги. Миллиардные вливания пустят на расширение производства

К судебному процессу привлекли Минприроды РФ Одним из виновников загрязнения бассейна реки Волги оказалось крупное предприятие из Челябинской области. Актив группы «Магнезит» с 2013 года по сей день сливает не до конца очищенные промышленные стоки в реки Первую и Большую Сатку. Они относятся к бассейну одной из крупнейших российских водных артерий, чье экологическое состояние сегодня находится в критическом положении. Предприятие уже два года через суд пытается уйти от ответственности за негативное воздействие на окружающую среду, но независимые эксперты подтвердили вину промышленников, уже не раз получавших предписания устранить нарушения. Вместо этого группа «Магнезит» сделала ставку на расширение мощностей одноименной шахты, из-за работы которой объемы сброса шахтных вод могут существенно возрасти.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области на протяжении двух лет вынуждено было добиваться от промышленников выплаты ущерба, нанесенного двум рекам региона из-за сброса карьерных вод с высоким содержанием загрязняющих веществ. Речь идет о работе ПАО «Комбинат «Магнезит», расположенном в городе Сатка. Инспекторы ведомства еще в 2015 году установили, что градообразующее предприятие ведет ненормативный сброс стоков в реки Большая Сатка и Первая, относящиеся к бассейну Волги. Из-за высокой остроты вопроса, касающегося загрязнения крупнейшей реки Европы, к судебному процессу в качестве третьих лиц привлекали Минэкологии России и аналогичное региональное ведомство.

Река Большая Сатка

Фото: plantarium.ru

Еще в 2016 году представители Росприроднадзора направили комбинату досудебную претензию с требованием выплатить в бюджет 53 млн рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного рекам за два года работы предприятия. Первоначально менеджмент «Магнезита» согласился урегулировать конфликт до суда, но обещанные деньги так и не были перечислены в бюджет по настоящее время. В итоге в 2017 году было подано заявление в суд, но на протяжении двух лет длились тяжбы, в том числе из-за проведения независимой экспертизы правильности расчета реального вреда, нанесенного водным объектам.

Эксперты решили, что размер выплат может быть уменьшен до 5 млн рублей, так как сброс грязных стоков сверх установленных для комбината норм производился не круглогодично. Несмотря на подтвержденный независимыми экспертами размер ущерба, юристы «Магнезита» стали настаивать на возмещении вреда «в натуре».

Более того, был даже представлен план сокращения сброса грязных стоков, однако выяснилось, что никакой юридической силы этот документ не имеет, так как компания не провела госэкспертизу проекта, в том числе, с точки зрения его безопасности для окружающей среды. В итоге суд решил удовлетворить требования Росприроднадзора частично, уменьшив размер штрафных санкций до 5 млн рублей. В настоящее время комбинат пытается оспорить выводы суда в апелляционной инстанции. Пока его жалоба оставлена без рассмотрения до 12 сентября. В пресс-службе «Магнезита» не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Между тем «Правде УрФО» удалось выяснить, что на протяжении всех последующих лет предприятие продолжало сбрасывать воды из шахты и карьера без должной очистки в реки. В частности, по данным природоохранной прокуратуры Челябинской области, осенью прошлого года «Магнезит» привлекали к административной ответственности за сброс в Большую Сатку и реку Первую сточных вод с ненормативным содержанием нефтепродуктов, железа, а также показателями по хлорид-иону и сульфат-иону. Правда, размер штрафных санкций составил лишь 30 тыс. рублей.

В декабре 2018 года уже сотрудники Росприроднадзора повторно проверили, решил ли комбинат проблему с грязными стоками, но и в этот раз было зафиксировано, что «Магнезит» по-прежнему производит сверхнормативные сбросы в бассейн Волги. По сведениям представителей ведомства, дополнительно зафиксировано, что при эксплуатации полигона твердых бытовых и промышленных отходов было допущено загрязнение почвы и подземных вод, которые также попадают в реку. Компании было предписано устранить нарушение, но очередная проверка в марте 2019 года показала, что проблема так и не решена.

«Волга сейчас в бедственном положении. Река обмелела страшно, в том числе из-за загрязнения и неправильной эксплуатации. Сейчас из бюджета хотят выделять огромные деньги на спасение. А такие предприятия добивают ситуацию, даже несмотря на то, что в общем объеме это небольшое количество загрязняющих веществ. В России сейчас Байкал и Волга – основные проблемы. Нам нужен ответственный бизнес, который будет заниматься не только зарабатыванием денег, но и решать экологические проблемы», – считает руководитель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Между тем летом текущего года вместо планов по реализации крупномасштабной экологической программы группа «Магнезит» заявила о старте проекта по увеличению производственных мощностей предприятия в Сатке.

«Нами разработан проект по развитию минерально-сырьевой базы Саткинской площадки, который включает в себя перенаправление ресурсов на добычу в шахте «Магнезитовая», – приводят на сайте компании слова технического директора группы «Магнезит» Максима Турчина. За 5 лет в увеличение добычи шахтным методом, за счет которого существенно вырастет объем откачки промышленных вод из подземных горизонтов, планируется вложить около 1 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: pochel.ru





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

«Единая Россия» выдвинула Алексея Текслера кандидатом на выборы губернатора





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Курс на развитие: губернатор подвёл итоги пятилетней работы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Евгений Рыжков — новый главный тренер «Славянки» в сезоне 24/25

Стадион Колющенко в Челябинске восстановят в три этапа


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сатка

Сегодня в Сатке собрались высокопоставленные гости



Частные объявления в Сатке, в Челябинской области и в России