Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Апрель
2020

Объявлены лауреаты премии имени Алексея Комеча за 2020 год

Жюри Международной общественной премии имени Алексея Комеча «За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России» подвело итоги конкурса 2020 года. Девизом премии, учрежденной в 2008 году в память о выдающемся исследователе древнерусской и византийской архитектуры и страстном защитнике памятников архитектурного наследия Алексее Ильиче Комече, стали слова Овидия «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит». Лауреатами становятся выдающиеся ученые, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации Москвы, Петербурга, провинциальных городов России, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища российской культуры. С 2011 года премия вручается в двух номинациях: «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников» и «Градозащитное движение».



В этом году лауреатом в первой номинации стал Сергей Заремович Чернов, ведущий научный сотрудник отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук за многолетнюю научную, просветительскую и общественную деятельность по изучению и сохранению средневековых историко-культурных ландшафтов Московского региона. Во второй номинации премия присуждена Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь» в лице Светланы Александровны Мельниковой за выдающиеся достижения в области консервации и реставрации, профессионализм и бескорыстную борьбу за сбережение наследия сельского церковного зодчества России.

Почетные дипломы Премии присуждены:
- Александру Юрьевичу Парфенову, священнику, экскурсоводу и организатору работы по сохранению и популяризации культурного наследия г. Ростова и Ростовского района Ярославской области, за последовательную и бескомпромиссную деятельность по защите исторической местности «Гора святой Марии» с уникальным комплексом памятников археологии (упоминается в летописях в 1216 году) и государственного ландшафтного заказника «Верховья реки Сары в окрестностях д. Нагая Слобода»;

- Анне Валентиновне Мельниковой, общественному деятелю из исторического города Бузулук Оренбургской области, за популяризацию исторического наследия города Бузулук, в том числе среди его жителей, и за активную работу по его физическому сохранению; Ивану Харисовичу Хафизову, создателю проекта Nalichniki.com, за десятилетнюю экспедиционную деятельность и создание общедоступной базы данных резных наличников и за успешное использование современных технологий в популяризации традиций русского деревянного зодчества.

- Посмертно диплом и лауреатский знак Премии имени А.И. Комеча – скульптура «Ковчег» присуждены Владимиру Степановичу Рахманову за значительный вклад в реставрацию церкви Преображения Господня Кижского погоста – объекта Всемирного наследия, осуществлённой на основе сочетания традиционных плотницких технологий и новых знаний, полученных в результате изучения международного опыта работы с памятниками деревянного зодчества.

Учредители премии: Государственный институт искусствознания, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино, издательство «Северный паломник», Московский архитектурный институт и Институт теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, Институт стан Азии и Африки МГУ, а также семья Алексея Ильича Комеча. Партнеры премии: движение «Архнадзор», информационно-аналитические порталы «ARHI.RU» и «Зодчий». Полная информация на сайте Премии www.komechaward.ru. Учредители, члены жюри и лауреаты Премии принимают активное участие в деле охраны национального наследия, выступая экспертами и зачинателями разнообразных охранных инициатив.

Алексей Ильич Комеч (1936-2007) – всемирно известный российский ученый-искусствовед, крупнейший специалист по древнерусскому и византийскому искусству, был директором Государственного института искусствознания в 1994–2007, членом коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, первым заместителем председателя Научно-методического совета по охране и реставрации объектов культурного наследия при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ, членом Международного совета городов и памятников (ICOMOS), заместителем председателя Общественного градостроительного совета при Московском комитете по архитектуре, председателем жюри Фонда возрождения русской усадьбы. Всю свою жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России, которое входит в сокровищницу мировой культуры.

Благодаря активной патриотической деятельности и твердой гражданской позиции имя Алексея Комеча стало широко известным и авторитетным в нашей стране и во всем мире. Созданная им научная школа объединила искусствоведов, реставраторов, работников охраны культуры, архитекторов, художников и всех тех, кто озабочен современным катастрофическим состоянием, сохранением и реставрацией сокровищ культурного наследия России. В 2002 году Алексей Комеч выдвинул проект создания новой всеобъемлющей Истории русского искусства в 22 томах, который был одобрен президентом РФ В.В. Путиным во время поездки в Саров в 2003 г. и в настоящее время составляет одну из стратегических целей работы научного коллектива Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ. В настоящее время изданы 5 томов.

После ухода Алексея Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в поддержке и координации общественного интереса к проблеме сохранности памятников культуры. Именно поэтому в январе 2008 года была учреждена международная ежегодная общественная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России

Сергей Заремович Чернов, советский и российский археолог, специалист по средневековой истории Москвы и Подмосковья. Автор более 300 научный работ. Со студенческих лет С.З. Чернов искал и находил новые пути к археологическому изучению Московской земли, в основе которых лежал комплексный подход, в том числе к историческим источникам. Сопоставление данных археологических разведок, актового материала Троице-Сергиевой лавры и материалов опросов старожилов позволило ученому выявить и показать бесценные историко-культурные ландшафты Сергиева Посада и его окрестностей. Полученные научные данные легли в основу проекта зон охраны Древнего города Радонежа, утверждённого действующим до сего дня решением Мособлисполкома в 1986 г. Расширение исследований и привлечение к совместной работе специалистов Ботанического сада МГУ (Е.Г. Ершовой) помогло реконструировать историческую природную среду. Опыт этой работы был изложен в книге «Комплексное исследование и охрана русского средневекового ландшафта (по материалам древнего Радонежского княжества)».

Сергею Заремовичу не раз приходилось бескомпромиссно отстаивать необходимость научного изучения территории перед началом строительных работ. Во многом благодаря его усилиям и впечатляющим результатам, которые были достигнуты возглавляемой им археологической экспедицией ИА РАН, власти Москвы приняли решение «Об обеспечении сохранения памятников археологии и упорядочении археологического надзора в Москве». Это решение впервые запретило строительство в историческом центре без проведения предварительных археологических исследований. Нельзя не упомянуть, что в 1988 г. Московской археологической экспедицией под руководством С.З. Чернова на Воскресенском (тогда Историческом) проезде Красной площади была найдена первая в Москве берестяная грамота.

Благодаря деятельности Сергея Заремовича поставлены под охрану сотни объектов археологического наследия, которые могли быть утрачены в результате строительной и хозяйственной деятельности. В настоящее время Сергей Заремович продолжает работу по археологическому изучению и защите различных территорий Московского региона, от Сергиева Посада и Радонежа до окрестностей Звенигорода и Волоколамска. Практически ни один эпизод борьбы за сохранение культурного наследия и культурных ландшафтов Подмосковья не обходится без деятельного участия, методической и практической помощи Сергея Заремовича. Многолетняя последовательная работа и принципиальная гражданская позиция С.З. Чернова позволила сохранить до наших дней исторический облик многих уникальных ландшафтов Московского региона.

Светлана Александровна Мельникова, с 1988 года и по настоящее время – директор Межрегиональной общественной организации по сохранению культурного наследия Центр «Сельская церковь». Цель организации: спасти от разрушения сельские церкви российской провинции – самые незащищенные и наиболее пострадавшие в советский период памятники зодчества. Основополагающие принципы работы центра «Сельская церковь»: браться за храм в любом состоянии и в каждом конкретном случае выбирать оптимальный сценарий спасения памятника (от противоаварийных работ до полного реставрационного цикла), изыскивать средства на мероприятия по сохранению храма путем организации благотворительных мероприятий и получения пожертвований спонсоров, привлекать к работам на первом подготовительном этапе волонтеров, на втором – профессионалов архитекторов-реставраторов и инженеров-реставраторов, а также строителей высокой квалификации.

Благодаря высококачественным работам самых первых лет, Центр «Сельская церковь» завоевал высокую репутацию и имеет бессрочную государственную лицензию на проведение всех видов работ на памятниках. Постоянными участниками проектов Центра являются выдающиеся специалисты: архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени и инженер-реставратор Николай Иванович Смирнов. Главная база Центра «Сельская церковь» расположена в городе Кимры Тверской области. Поэтому преобладающее число храмов (около 80 %), на которых работала эта организация, находится в Тверской области. Среди них – такие шедевры, обладающие не только уникальной архитектурой, но и ценнейшими настенными росписями, как храм Богоявления села Еськи Бежецкого района или храм Преображения села Николо-Высока Весьегонского района.

Однако, кроме Тверского края, география деятельности Центра весьма широка: работы проводились во Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областях. По нескольким ответственным объектам гражданского зодчества работы велись в городах: Твери, Санкт-Петербурге, Клину, Москве. За последние 10 лет центр «Сельская Церковь» провел работы на 24 храмах и четырех памятниках гражданского зодчества, в том числе на таких крупных объектах, как Гостиный двор в городе Клин Московской области и знаменитый Путевой дворец конца XVIII в. в Твери. Одной из важнейших и очень трудных «сверхзадач» Центра «Сельская церковь» – не только спасти и восстановить произведение архитектуры, церковное здание, но вдохнуть в него жизнь, способствовать организации церковной общины и устройства с помощью волонтеров культурно- массовых мероприятий, фестивалей, выставок.

Нельзя не сказать и о еще одной важнейшей стороне деятельности Центра: работы на храме сопровождаются облагораживанием территории вокруг памятника, включая ремонт многочисленных заброшенных памятников ВОВ, расположенных около сельских церквей. Это особенно актуально в нынешнем году, когда мы отмечаем 75-летие Великой Победы. И это вполне закономерно: Светлана Александровна Мельникова – по своему настойчивому и оптимистическому характеру – прирожденный воин, несгибаемый и самоотверженный бескорыстный борец за спасение отечественного культурного наследия. Работе Светланы Александровны в Центре «Сельская церковь» предшествовал большой практический опыт участия в борьбе за сохранение объектов природного наследия страны: в 1960-е – 70-е годы она активно участвовала в спасении парка и зданий усадьбы Царицыно; в 1980-е годы, работая в Московском филиале Географического общества СССР, боролась против разрушительного проекта «Поворота рек», а в степях на берегах Дона участвовала в программе по борьбе с эрозий почв «Спасем русские черноземы!». Практика постоянной активной борьбы на благо нашей страны 1960-х – 1980-х гг. стала залогом успешной деятельности Светланы Александровны Мельниковой в 1990-е – 2010-е годы по спасению архитектурного наследия сельских храмов России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека





Сергиев Посад

Путин приехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Сергиев Посад на Moscow.media
Московская область

Глава Московской области Воробьев: при пожаре в здании НИИ погибли два человека



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фанагория

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Пер-во г.Люберцы-на призы фирмы "ДЯДЯ ВАНЯ" 17-23.06.2024

Долголеты Подмосковья присоединились к зарядке с чемпионами


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России