Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Сентябрь
2020

Бороться и молиться. Как вера помогла спортсмену

0
Бороться и молиться. Как вера помогла спортсмену

Sd8NYHAA4wc1-1024x577.jpg

Игорь Гунько – мастер спорта СССР по классической борьбе. Он возглавляет спортивную школу олимпийского резерва по греко-римской борьбе, открытую тринадцать лет назад при его непосредственном участии в городе Бор Нижегородской области. В разговоре с ним речь зашла о двух жизненных маршрутах – профессиональном пути и дороге к храму.

 

Пионер, крестный

Как и большинство людей, выросших в советское время, Игорь Гунько был октябренком, пионером, а став курсантом Горьковского зенитно-ракетного училища, вступил в Коммунистическую партию. В то же время Православие не было чуждо его семье. Бабушка и мама Игоря Николаевича считали себя верующими: иконы в доме, крестное знамение, молитва – все это мальчик видел и слышал с детских лет.

Однажды на их улицу пригласили священника, чтобы тот совершил Таинство крещения детей.

– Не запомнил ни как звали того батюшку, ни его внешности… Помню лишь, как мама велела бежать к соседке, у которой был сын, и сказать тихонько, что завтра будут крестить. Остальным строго-настрого наказала не говорить. Мне сказали – я сделал. Хотя, конечно, понимания, что такое крещение, Бог, не было. Но все-таки меня и сестру крестили…

Как-то раз, уже получив звание лейтенанта, Игорь Николаевич был командирован с курсантами в Москву и там заходил в храмы, причем в своей офицерской форме. Сейчас это выглядит таким естественным порывом, даже потребностью человека. А тогда, во времена его молодости, многим казалось странным, непонятным поступком. Довелось ему побывать и в Загорске (сегодня это Сергиев Посад), но в лавру так и не зашел, хотя, как признается, тянуло. В обители преподобного Сергия он, значительно позднее, побывает не раз, в том числе в составе делегации Нижегородской епархии во главе с митрополитом Георгием.

 

Первая любовь

Шестидесятые-восьмидесятые годы для нашей страны были периодом высоких спортивных достижений. Стоит только вспомнить блестящие победы на мировом уровне советских хоккеистов, баскетболистов, волейболистов. В маленьком городе Бор мощно развивались такие виды спорта, как классическая или греко-римская борьба. Начиная с организатора первой секции Алексея Серебрякова, здесь тренировались многие спортсмены, завоевывавшие первые места на областных и всесоюзных соревнованиях.

– Моя первая любовь – это не девочка из соседнего класса, моя первая любовь – это борьба. Я не знаю почему. Сколько себя помню, всегда любил и хотел бороться, – признается Игорь Николаевич. – Правда, сначала, в детстве, записался в лыжную секцию. Тогда было принято: один подаст идею, а за ним идут всем двором или всем классом.

Затем была легкая атлетика, но здесь свой «вердикт» вынес тренер Леонид Егоров, к слову, почетный гражданин города Бор. Однажды после кросса, в котором Игорь Гунько пришел последним, педагог сказал его знакомым ребятам: «Этому парню надо только борьбой заниматься», и даже чуточку помог в этом деле. Когда вместе с другими пятиклассниками Игорь пришел записываться в секцию, набор уже был завершен. Расстроенный мальчик случайно встретил Леонида Николаевича, и тот замолвил за него словечко. Приняли.

 

Быль о золотой рыбке

Школа греко-римской борьбы, которую возглавляет Игорь Николаевич сегодня, – сбывшаяся юношеская мечта. Хотя борские спортсмены показывали высокие результаты, своей школы у них долгое время не было. Не было и своего зала, где бы они могли заниматься в любое время.

– Ведь как мы тренировались в свое время? Мой тренер по борьбе и профессию-то другую имел: работал спасателем на водолазной станции и в свободное время занимался с нами три раза в неделю. Второй педагог работал на заводе «Теплоход». Мне было семнадцать лет в то время, я был уже кандидатом в мастера спорта, но, несмотря на это, понимал, что много нам не хватает для настоящего мастерства.

В 2000-х Игорь Гунько начинает активно работать над организацией школы. На все звучавшие «не найдешь помещение», «не найдешь тренеров», «не выполнишь требования» со спортивным упорством отвечал: «Смогу!» Выделили площадь, пришли тренеры, которых пришлось искать по всей России и даже в ближнем зарубежье. В 2007 году спортивное учреждение на Бору было открыто, причем со статусом школы олимпийского резерва, где готовят профессиональных спортсменов. Сегодня многие из учеников Игоря Николаевича уже выросли до мастеров спорта и сами заняты на тренерской работе. Теперь они на собственном опыте убеждаются: чтобы подготовить настоящего профессионала, нужно пройти долгий путь.

– Тренеры своих учеников любят точно не меньше, чем своих детей, – уверен Игорь Гунько. – И вкладывают в них столько сил и труда! Нашего брата некоторым образом можно сравнить с рыбаком: когда появляется воспитанник, у которого хорошие данные, способности, появляются такой восторг, такие надежды, как будто золотую рыбку поймал. Но проходит время, у ребенка начинается переходный возраст, и вот ему уже тяжело совмещать учебу и тренировки, поездки на соревнования. Нужно определяться: идешь ты в профессиональный спорт или нет. Родители однажды приходят и говорят: «Извините, нам надо учиться». Очень горько бывает в таких случаях. Тренеру приходится начинать всю свою работу сначала, и когда еще ты выловишь свою новую золотую рыбку…

 

Бой, который только начат

– Был я молодым офицером. Вот иду по улице, вижу столб бетонный, и кажется мне, что я могу подойти к нему, обхватить руками, вытащить и положить на землю, – делится Игорь Николаевич. – Думалось, что я хозяин своей судьбы, что все будет так, как я пожелаю, но настал момент, когда я понял, как заблуждаюсь и к чему привела меня моя гордыня…

В непростой момент жизни прийти в храм ему помогли друзья. Их слова побудили Игоря Николаевича исповедаться и причаститься.

– Я пришел на первую исповедь и первое причастие. Стою спокойно, передо мной человека два-три, и у меня коленки почему-то начали дрожать. Когда подошла моя очередь, я приблизился к батюшке и… зарыдал. Он меня успокаивал, а я слово не мог сказать, просто слезы градом текли. Он отпустил мне грехи. Спрашивает: «Раскаиваешься?» – «Раскаиваюсь». На душе стало легче. В следующий раз, когда почувствовал потребность в причастии, я шел уже более уверенно, надеясь, что покаяние снова принесет успокоение. Но неожиданно священник (уже не тот, что в первый раз) не допустил до причастия. И епитимью наложил: каждый день в течение года читать по 100 раз «Царю Небесный». Как и многие, кто приходит к вере, Игорь Николаевич был смущен и даже немного обижен. Тем не менее, стал читать назначенное батюшкой молитвенное правило, и даже дольше указанного срока. Затем пошел к тому священнику за благословением. Как здесь не вспомнить евангельские слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5.5).

С того времени Игорь Николаевич регулярно ходит в церковь, а еще активно помогает восстанавливать борские святыни. В 1991 году Нижегородской епархии вернули храм во имя преподобного Сергия Радонежского, где в советское время размещался Дом пионеров. Когда Игорь был совсем маленький, его родители жили неподалеку от разоренного храма. Спустя долгие годы он сам, встав на путь христианина, вместе с учениками помогал убирать строительный мусор, расчищать территорию, разгружать привезенный для ремонта кирпич, а еще возил своих воспитанников трудничать в Макарьевскую обитель, в Спасскую церковь села Чистое Поле. По выходным, приходя на службу, он всегда старается взять благословение у батюшки на грядущую рабочую неделю.

Дарья ПЕТРОВА

Публикация журнала
«Ведомости Нижегородской митрополии»





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда





Сергиев Посад

Инвалиды по зрению и слуху получат бесплатные социальные услуги в Подмосковье


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Сергиев Посад на Moscow.media
Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Рахманинов

Всенощное бдение Рахманинова исполнят в Исаакиевском соборе в День России




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Баскетболисты из Мытищ вошли в топ-3 на всероссийских соревнованиях

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace


Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России