Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Август
2021

Легенды журфака эпохи Засурского

Легенды журфака эпохи Засурского

Он пришёл на журфак МГУ в 24, а уже в 36 стал его деканом. На этом посту пробыл 42 года, пережив шесть руководителей страны. А в 2007-м стал первым в университетской истории президентом факультета. Доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор "эпохи Засурского". О том, как Ясен Николаевич восстановил студентку, мечтавшую уйти в монастырь, подвозил на такси первокурсника и реагировал на бумаги, где его называли "Ясенем", можно прочитать в факультетском сборнике "Легенды и байки журфака". "Татьянин день" публикует отрывки из этой книги.

Он пришёл на журфак МГУ в 24, а уже в 36 стал его деканом. На этом посту пробыл 42 года, пережив шесть руководителей страны. А в 2007-м стал первым в университетской истории президентом факультета. Доцент факультета журналистики Григорий Прутцков и его студенты собрали фольклор "эпохи Засурского". О том, как Ясен Николаевич восстановил студентку, мечтавшую уйти в монастырь, подвозил на такси первокурсника и реагировал на бумаги, где его называли "Ясенем", можно прочитать в факультетском сборнике "Легенды и байки журфака". "Татьянин день" публикует отрывки из этой книги.

***

Как-то на журфаке поселился бездомный пес. Дворняга. Он лежал голодный и грустный в фойе. Студенты переживали, что декан Засурский будет ругаться и заставит выбросить собаку на улицу, где уже зачастили осенние холодные дожди. Кто-то стоял на стреме, когда шел декан: прятали собаку в подвале, в гардеробной.

Но каким-то образом декан все же узнал о собаке. Студенты, выстроившись в фойе, молча ждали строгого вердикта. Но каково было их удивление, когда они увидели в руках Ясена Николаевича красивый ошейник.

- Когда у собаки ошейник, с ней не будут обращаться, как с бездомной, - сказал он, пристегнув кожаный ремешок.

***

В 80-е годы один журфаковец, Сережа Благодаров (позднее сотрудник "Комсомольской правды"), попытался пробиться на концерт Аллы Пугачевой в Театре эстрады. В кассе, как обычно тогда, "билетов нет", а примадонна была в зените славы. Гонят в дверь - лезь в окно: Сережа попал туда окольным путем - через какую-то форточку второго этажа на задворках здания. Когда друзья стали расспрашивать, что его вдохновило и заставило так рисковать, он простодушно признался:

- Вчера на лекции по зарубежной журналистике Засурский рассказал про чешского репортера Эгона Эрвина Киша, который спрыгнул с корабля, сломал ногу и таким образом попал на запретную территорию другой страны. Вот и я тоже, пролезая в форточку, порвал джинсы: и куда ж контролеры денутся - меня тут же провели в темный зал с глаз подальше!

***

Мужской туалет на первом этаже. Заходит Ясен Николаевич и, кивнув студентам, закрывает за собой дверь в кабинке. Пару секунд спустя в туалет залетает студент и начинает возмущенно вопить:

- Ясен, гад, сказал, что отчислит, а у меня всего-то "хвостов" пять штук!

Присутствующие взглядами пытаются показать на закрытую дверь кабинки. Но студент не унимается. В этот момент открывается дверь, выходит Ясен Николаевич, невозмутимо подходит к умывальнику, моет руки и походя бросает через плечо:

- И отчислю!

***

Стоят Засурский с Садовничим в очереди в столовой ДАСа. Перед ними смуглый студент говорит продавщице:

- Один кофе, пожалуйста.

Засурский кивает Садовничему в сторону этого молодого человека:

- Ну вот, видите, Виктор Антонович, умеют всё же наши студенты говорить на правильном русском языке.

Студент продолжает:

- И один булочка.

***

Студентка Ира была на курсе ходячей Драмой. После трех лет обучения ей взбрело в голову, что она зря тратит время на образование и ее призвание - монастырь. Она подалась в Загорск (ныне - Сергиев Посад).

В монахини ее, конечно, сразу не приняли, а назначили в виде испытательного срока годичное послушание. Поболталась Ира год санитаркой в больницах и быстренько сообразила, почем фунт лиха. Пришла к Засурскому восстанавливаться.

Ясен Николаевич слушал ее рассказ долго и молча. Когда Ирины слезы, наконец, иссякли, он произнес:

- Ваши заблуждения - ваша проблема. А наша задача - сделать из вас специалиста.

И восстановил ее.

***

Идет однажды один студент на занятия и в скверике, почти у самого здания журфака на Моховой, видит: ему навстречу шагает улыбающийся декан и приветливо протягивает руку, чтобы поздороваться. Он, конечно, смутился, поскольку был всего лишь второкурсником, и за руку с деканом здороваться до этого не приходилось. В ту же секунду в голове промелькнуло: "Эх, жаль, никто из моих однокашников не станет свидетелем, как мы с Засурским обмениваемся дружеским рукопожатием". Но особенно стало жаль студенту, что эту сцену хотя бы краешком глаза не увидит его суровая "немка", с которой у многих, включая меня, не совсем ладились отношения.

В следующие несколько секунд, оставшихся до рукопожатия, студент судорожно искал ответ на вопрос: откуда все-таки декан его знает? И, казалось, нашел. Ну, конечно же, Засурский не мог не знать, что именно он не так давно избран от журфака в состав комитета комсомола МГУ! Декана и студента отделяли последние полтора метра и, прежде чем стиснуть протянутую руку декана, студент почему-то решил оглянуться. И ему стало не по себе: за спиной, почти дыша в затылок, шел навстречу Засурскому и тоже с протянутой рукой, секретарь парткома МГУ Протопопов - вторая после ректора фигура в университете. Студент оказался между ними. Вот был бы случай, если б студент пожал не предназначенную ему руку!

***

Жизнь беспечного и безалаберного студента резко перевернулась, как только он переехал жить на Мосфильмовскую улицу. Ему невдомек было, что по соседству с его домом стоял дом профессорский.

А началось все как-то утром. Опаздывая в университет, студент привычным жестом тормознул такси и плюхнулся на заднее сиденье. Заведя с водителем и сидящим впереди пассажиром разговор о чем-то незначительном, он с ужасом понял, что этот пассажир - Ясен Николаевич. Веселые нотки вмиг исчезли из его речи, тут же потерявшей связность, и он стал с ужасом думать, как будет расплачиваться с таксистом. Заплатить за двоих? Верх нахальства: студент платит за декана! Прокатиться на халяву? Неудобно. Но поразмыслив, студент понял, что это, пожалуй, был единственно разумный выход. Так и сделал, и потом с гордостью целый день рассказывал об этом однокурсникам.

Каково было удивление этого студента, когда на следующее утро картина повторилась один к одному. Студент, конечно, уже не держал всю дорогу зажатый в потном кулачке рубль, однако выйдя из такси и поблагодарив Ясена Николаевича, дал себе клятву: больше такое не повторится. Стыдно было.

Прошла неделя. Снова опаздывая на лекции, студент опять решил доехать на такси. Для этого специально выбрал время, когда, по его расчетам, все должны были быть на лекции. Поэтому он неспешно собрался на вторую пару. Вышел к обочине. И что вы думаете? Такси само тормозит рядом с ним, а в окне машины студент видит улыбающегося Ясена Николаевича!

- Молодой человек, вас подвезти? - с хитринкой приветствует его декан.

С тех пор этот студент никогда по утрам не опаздывал, а если уж это и случалось, то на лекции вообще не ходил.

***

На зачете студенты не смогли ответить Рожновскому про манифест братьев Шлегелей. Две группы не знали, что такое романтическая ирония. Все заходили в аудиторию по третьему разу, и каждый на этот вопрос отвечал по два предложения из манифеста. Но никто не мог попасть в точку.

Тогда студенты пошли к Засурскому. Выслушав их беду, декан только и сказал им:

- А-а-а, Рожновский, "абсолютный синтез абсолютных антитез".

Никто ничего не понял, но фразу запомнили все. И на вопрос Рожновского "что такое романтическая ирония" все бодро рапортовали: "Абсолютный синтез абсолютных антитез!".

Рожновский ставил зачет и говорил: "Жаль, жаль!".

***

Один студент написал Засурскому заявление на материальную помощь: "Ясеню Николаевичу Засурскому". И потом рассказывал всем, что декан наложил резолюцию: "Дубу отказать".

***

Один из "дней открытых дверей" на факультете журналистики вел Ясен Николаевич Засурский. Он много рассказывал о факультете и представлял заведующих кафедрами.

- А кафедру стилистики возглавляет Дитмар Эльяшевич Розенталь.

Понятное дело, Ясен Николаевич просто оговорился: Розенталь-то давно умер. Коллеги шепчут Засурскому, что кафедру возглавляет профессор Солганик. Ясен Николаевич поправился:

- Дитмар Эльяшевич Розенталь возглавлял кафедру стилистики русского языка, но его сейчас уже нет с нами... Сейчас кафедру возглавляет Григорий Яковлевич Солганик.

Тут он смотрит: Солганик не пришёл. Пауза. Ясен Николаевич продолжает:

- Солганика сейчас тоже нет.

И, спохватившись:

- Но по другой причине.

***

Давно было подмечено, что аспирантки Елены Леонидовны Вартановой за годы работы над кандидатской диссертацией непременно выходили замуж и рожали детей.

И вот однажды на ученом совете шла защита диссертации очередной аспирантки Вартановой. Всё прошло хорошо, работа набрала максимальное количество голосов, и члены совета выстроились в очередь поздравлять новоиспеченного кандидата наук. Первым подошел Ясен Николаевич.

- Вы замужем? - спросил он, поцеловав ручку дамы.

- Да, не так давно вышла, - ответила она.

- А дети у вас есть? - продолжал интересоваться Засурский.

- Еще нет.

- Обязательно будут, и очень скоро! Вот увидите! - уверенно пообещал Ясен Николаевич. - Все, у кого Елена Леонидовна была научным руководителем, быстро выходили замуж и рожали. И вы не будете исключением!

Не прошло и года, как эта молодая женщина пришла к Ясену Николаевичу и Елене Леонидовне - показать новорождённого сынишку.

В "Татьянином дне" впервые опубликовано 29 октября 2009 года





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником





Сергиев Посад

В Подмосковье спасатели вытащили котят, застрявших между стенами дома


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Сергиев Посад на Moscow.media
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Семенович заявила, что не считает поздней беременность в 41 год




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергиев Посад

Упавших в ливневую канализацию утят спасли в Сергиевом Посаде



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России