Добавить новость
Главные новости Сергиева Посада
Сергиев Посад
Январь
2017

Как государство кинуло музей игрушки


Первый в Европе Музей игрушки, расположенный в подмосковном Сергиевом Посаде, остался без государственного финансирования. Уже летом 2016 года зарплату рядового сотрудника снизили до минимальной — 7 500 рублей, а 23 января 2017 года по сокращению штатов будет уволена директор музея Елена Хохлова. Она считает, что финансирования их лишила Высшая школа народных искусств (ВШНИ), филиалом которой является Музей игрушки. Однако представители ВШНИ настаивают, что вопросы надо задавать Министерству образования, которое при передаче музея вузу не выделило для него отдельной строки в бюджете. Сейчас в музее отменяют выставки и ищут деньги на ремонт здания, а жители города пытаются спасти музей от возможного закрытия.



«Крайней ситуации пока нет, но все плохо»

Жительница Сергиева Посада Любовь Греблова на сайте Change.org создала петицию с требованием «спасти Музей игрушки, оказавшийся в беде». Она узнала о происходящем из местной «Альтернативной газеты» — проекта единственного независимого издания в Сергиево-Посадском районе. Журналиста Андрея Трофимова, фактически единственного владельца этого издания, заинтересовала эта история. Трофимов выяснил, что с 27 июня 2016 года музей игрушки не получил ни копейки государственного финансирования.



Хохлова рассказала Открытой России, что содержание петиции не соответствует действительности. «Музей не закрывается, а сокращает штаты, так как остался без государственного финансирования. Но пока о закрытии никто не говорит. Крайней ситуации пока нет, но все плохо», — пояснила директор.

В 2015 году Министерство образования и науки передало Музей игрушки питерской Высшей школе народных искусств. Музей официально называется художественно-педагогическим: в нем учат народным промыслам и изготовлению игрушек взрослых и детей. Во ВШНИ схожие программы подготовки — там читаются курсы о декоративно-прикладном искусстве и живописи. Приказ министерства превратил музей в филиал, структурное подразделение ВШНИ. Министерство образования с лета 2014 года стремится к сокращению количества вузов и реорганизации бюджетных учебных заведений. Бывший министр образования Дмитрий Ливанов объяснял это не столько экономией бюджетных средств, сколько желанием повысить уровень образования. К 2017 году все студенты должны учиться только на качественных программах. Поэтому многие вузы и филиалы будут лишены аккредитации и лицензии. А все студенты будут переведены в сильные вузы, которые их переучат и доучат«, — заявил он. С 2014 по 2016 год Рособрнадзор закрыл 1100 вузов.
 
Музей игрушки на протяжении года получал финансирование в составе ВШНИ. А в июне 2016 года без обсуждения с сотрудниками руководство ВШНИ вычеркнула музейную деятельность из финансирования. Если в 2015 году музей получил 15 млн рублей государственной поддержки, то за первую половину 2016 года — всего 4,5 млн «Основной вопрос: сохранится ли бюджетное финансирование музея? Полгода нам руководство ВШНИ не может сказать, что с ним будет. Ни один музей в России не может работать без государственной поддержки. Ни Эрмитаж, ни Третьяковка, несмотря на их огромные доходы за выставки», — объяснила Хохлова.


Пока музей существует за счет самостоятельно заработанных денег. За 2016 год эта сумма составила около 5,5 млн рублей. До Нового года уже была сокращена одна треть штата. По мнению Хохловой, такая тенденция продолжится, потому что мало людей согласится работать за зарплату в 7 500 рублей.

Проректор ВШНИ Сергей Сойников сказал Открытой России, что по вопросам финансирования к ним обращаться не следует. «Этот вопрос нужно задать министерству. После передачи музея под наше управления в министерстве решили сократить финансирование», — пояснил он. О сокращениях в музее Сойникову неизвестно, он считает это ложной информацией.
 
Однако Хохлова сказала Открытой России, что уже 23 января вынуждена покинуть пост директора музея по сокращению штата. Но Сойников считает, что директора музея никто не увольнял. «Вероятно, она написала заявление по собственному желанию, — предположил он. — Но уточнить этот вопрос может только ректор». Оперативно сявзаться с ректором ВШНИ Ольгой Федотовой Открытой России не удалось.
 
 
Без государства
 
Музей игрушки в Сергиевом Посаде — уникальное явление. Он был открыт в Москве в 1918 году художником и коллекционером Николаем Бартрамом. На тот момент это был первый подобный музей в Европе. Бартрам собирал свою коллекцию еще до революции. После его смерти в 1931 году музей перевели в Сергиев Посад (тогда — Загорск), где разместили в здании бывшего коммерческого училища, расположенного над Келарским прудом. Уже в начале XXI века в музее была собрана не имеющая аналогов коллекция игрушек. Там же хранятся игрушки детей последнего российского императора. В 2013 году они «участвовали» в «Битве экстрасенсов». Но сейчас дальнейшая судьба этой коллекции неизвестна.
 
За последние полгода сократилось количество выставок. У музея нет средств для подготовки залов, покупки новых витрин, размещения рекламы в СМИ. «По факту нам сказали: выкручивайтесь, как хотите. Денег нет, но вы держитесь», — цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева Хохлова. После вхождения в ВШНИ она лишилась почти всех директорских полномочий: кадровые, финансовые и даже выставочные вопросы выведены из ее компетенции.
 
За будущее музея разворачивается борьба. Жители Сергиева Посада задали вопрос о судьбе музея депутату Госдумы Сергею Пахомову. «Сейчас музей — одна из важнейших точек притяжения туристов в Сергиевом Посаде, не говоря даже о его художественном значении. Закрывать его не будут. Но, к сожалению, музей давно попал в непрофильное Министерство образования. Мы будем обращаться в различные инстанции, чтобы его передали Министерству культуры — либо федеральному, либо областному. Там финансирование на его образование мы найдем», — поделился планами депутат. Сотрудники музея пытаются решить вопрос в Москве. Однако результатов нет, только регулярные сокращения, которые, по словам Хохловой, проводятся раз в три месяца.
 
Финансирование — не единственная проблема. Здание требует ремонта. В 2016 году сотрудникам удалось собрать немного денег, но их оказалось недостаточно, чтобы привести музей в порядок.
От борьбы за судьбу музея Хохлова отказываться не собирается, даже после того, как она покинет свой пост. «После ухода с работы я планирую дальше защищать музей. Из-за того, что имею отличную позицию от позиции руководства ВШНИ по сохранению музея, я мешаю им. От меня сейчас хотят избавиться. Но я достаточно грамотный человек, и знаю где проконсультироваться и решить некоторые вопросы», — рассказала Хохлова.
 
Согласно данным администрации Сергиево-посадского района, город в 2016 году стал лидером по привлечению туристов в Московской области. Свято-Троицкая Сергиева лавра и село Абрамцево привлекли к себе большую часть из 2,5 млн туристов, посетивших Подмосковье. Ежегодно Музей игрушки посещают около 50 тысяч человек — только на эти деньги работает музей.
 




Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Сергиев Посад

Карусель в Сергиевом Посаде стала самой популярной в Подмосковье за неделю


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Сергиев Посад на Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Частные объявления в Сергиевом Посаде, в Московской области и в России