Добавить новость
Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Июнь
2018

СССР едва не решил исход Холодной войны

0

В США вспоминают пять самых громких военных проектов СССР, которые так и не были реализованы до конца: остались на бумаге или просто были заморожены, как бомбардировщик "Русская валькирия" Т-4. Самолет, близкого по характеристикам к которому нет у ВКС РФ даже сейчас.

Список открывают огромные линейные корабли "Советский союз". В 30-е годы Сталин приказал построить большие океанские боевые корабли. которые должны были стать крупнейшими в мире и наводить ужас на врагов СССР. В те времена линкоры еще считались основной силой на флоте, а темпы индустриализации вполне позволяли осилить эту задачу.

Линейные корабли типа Императрица Мария. Фото: wikipedia.orgДаже по современным меркам это должны были стать огромные корабли – 270 м длина, 39 м ширина, полное водоизмещение 65150 тонн. Мощность шести котлов составляла 201 тыс. л.с.

Более того, "Советский союз" мог стать первым российским авианосцем. Планировалась, что на палубе корабля будут базироваться четыре катапультных поплавковых гидросамолета КОР-1, вооруженных пулеметами и бомбами ФАБ-100. Сам корабль должен был получить мощную артиллерию, включая 406-мм морские пушки Б-37 и 100-мм зенитки Б-54.

 Стоимость строительства первых четырех линкоров составляла 1,18 млрд рублей, и это была почти треть годового военно-морского бюджета СССР в 1940 году. Головной корабль "Советский Союз" заложили в Ленинграде на Балтийском заводе. А затем еще три – "Советскую Украину" в Николаеве, "Советскую Россию" и "Советскую Белоруссию" – в Молотовске (сейчас Северодвинск). Строить могли начать и раньше, но репрессии 1937 года ударили по конструкторскому бюро. А затем началась война, и стране стало не до строительства огромных линкоров. 

Свой другой гигантский корабль – атомный авианосец "Ульяновск" СССР не достроил не из-за войны. А потому что просто перестал существовать. Корабль заложили в Николаеве в 80-х. Тяжелый авианесущий крейсер был логичным продолжением серии авианосцев типа "Кречет", один из которых "Адмирал Кузнецов" сейчас является единственным российским кораблем этого класса.

"Ульяновск" был ответом американским "Нимиц", которые хозяйничали в те времена в двух океанах и Средиземном море. Стоимость корабля была колоссальная – 2 млрд советских рублей, у сегодняшней России средств и возможностей на постройку такого авианосца нет, проект "Шторм" так и был заморожен. Но на пике своей могущественности СССР мог себе это позволить. 300-метровый корабль, водоизмещением 80 тыс. тонн построили почти на 20%. Однако 1 ноября 1991 года "Ульяновск" исключили из состава ВМФ, а затем Россия и Украина окончательно отказались от строительства корабля.

Интересно, что еще до этого СССР мог построить свой "Нимиц". Еще в 1976 году в Невском ПКБ начали разрабатывать проект тяжелого атомного авианосца "Орел", на котором должны были базироваться МиГ-23К, Су-25К и Су-27К с возможностью запуска с поршневых катапульт.

Кроме самолетов корабль планировалось вооружить 20 установками ракетного комплекса П-700 "Гранит". Можно представить, какой боевой мощью обладал бы этот корабль. Но вместо головного "Орла" построили "Адмирала Кузнецова". Дело в том, что в 1976 году не стало министра обороны маршала Гречко и министра судостроительной промышленности Бориса Бутомы. Оба они были сторонниками тяжелых атомных авианосцев, а вот сменивший Гречко Дмитрий Устинов, продавил более легкие корабли проекта 1143.

 Если посмотреть на модель "Орла", становится понятно, что он очень похож на американский авианосец. Ряд военных экспертов полагает, что если бы СССР тогда построил свой "Нимиц", построить его модернизированную версию было бы сейчас намного проще, и ВМФ РФ не пришлось бы гонять уже устаревшего "Адмирала Кузнецова". 

ХВ-70 Валькирия. Фото: wikipedia.orgВ последние годы Россия сильно укрепила свою армию, но до уровня СССР по-прежнему далеко. Во времена Холодной войны Советский Союз отвечал практически на каждый выпад США. Одним из таким было создание дальнего сверхзвукового бомбардировщика ХB-70 "Валькирия". Самолет, похожий на китайского дракона, разгонялся до скорости свыше 3100 км/час и поднимался на высоту свыше 23 км. Фантастические характеристики для современного бомбардировщика. И СССР подготовил достойный ответ – Т-4 или изделие 100, "сотка". В США этот бомбардировщик так и назвали "Русская валькирия", так как оба самолета, действительно похожи.

Т-4. Фото: wikipedia.orgПредназначался Т-4, как и Ту-22 для уничтожения авианосных групп, а также ведения стратегической разведки. Самолет должен был нести две гиперзвуковые крылатые ракеты Х-42, которые разрабатывались специально для Т-4. Т-4МС вообще планировалось вооружить четырьмя X-42.

Корпус "Русской Валькирии" сделали из титановых сплавов, во многом из-за этого стоимость Т-4 составила 1,3 млрд рублей. В итоге была построена лишь одна машина. Она успешно прошла испытания, и военные даже заказали 20 машин, но позже выбор был сделан в пользу более дешевых и простых Ту-22 и Ту-160. А Т-4 стал прототипом для гражданского Ту-144.

Примечательно, что носовой обтекатель Т-4 не имел остекления. Поэтому после его подъема в положение "сверхзвук" летчик ничего не видел внизу и был должен идти по приборам. В Ту-144 для летчиков все-таки сделали остекление.

 





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Глава ФНС России Даниил Егоров и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский провели рабочую встречу



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Архангельск готовится принять чемпионат СЗФО по боксу

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Экспедиция Росгидромета проведет мониторинг радиоактивного загрязнения в Белом и Баренцевом морях



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России