Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Северодвинска
Северодвинск
Ноябрь
2022

Западные медиа крайне нервно реагируют на перемещения российской субмарины «Белгород»

ТАСС | Кулешов Олег
ТАСС | Кулешов Олег

Подводный носитель системы «Посейдон» гарантирует РФ возможность нанесения удара возмездия. Западные медиа крайне нервно реагируют на перемещения российской подлодки «Белгород». Что и неудивительно — эта субмарина оснащена системой вооружения, гарантирующей РФ возможность нанесения неотразимого удара возмездия по территории США.

Суперторпеда против берега

«США заметили, что ВМФ России готовится к возможным испытаниям ядерной торпеды», — текст с таким кричащим заголовком 10 ноября опубликовала на своем сайте американская телекомпания CNN. Сенсационное сообщение CNN о таинственной российской субмарине Belgorod, которая, якобы, вот-вот выпустит суперторпеду Poseidon, оснащенную ядерной силовой установкой, мгновенно растиражировали десятки, если не сотни западных СМИ.

Чем же была обоснована столь, мягко говоря, нервная реакция медиа сферы «цивилизованного мира» на перемещения российской атомной подводной лодки проекта 09852 К-329 «Белгород», являющейся носителем беспилотных подводных аппаратов океанской многоцелевой системы вооружения «Посейдон»? Давайте разберемся.

Эта история началась много раньше года закладки будущего «Белгорода» — еще в 1952-м, когда председатель Совета министров СССР Иосиф Сталин подписал постановление «О проектировании и строительстве объекта 627». За нейтральным термином «объект» скрывалась К-3 — первая советская подводная лодка с атомным двигателем. Да-да, та самая К-3 «Ленинский комсомол», которая не так давно была выведена на сушу для установки в качестве музейного экспоната в кронштадтском «Острове фортов».

prt scr youtube.com | Кронштадт Остров фортов
prt scr youtube.com | Кронштадт Остров фортов

Впрочем, вернемся в начало 50-х. Международная обстановка тогда была крайне напряженной — вовсю раскручивался маховик Холодной войны. Объединенный комитет начальников штабов в США утвердил на случай начала открытых боевых действий план Dropshot — операцию, предусматривающую нанесение американскими стратегическими бомбардировщиками массированных ядерных авиаударов по советской территории. Воспрепятствовать этому мог лишь советский удар возмездия. Точнее — его неизбежность в случае, если Советский Союз получил бы возможность «дотянуться» до территории США.

Проблемой являлось то, что ядерное оружие у СССР уже было, а вот надежных средств его доставки на Североамериканский материк не имелось. Теоретически немногочисленные советские дальние бомбардировщики могли бы долететь до побережья США. Но топлива «сталинским соколам» хватило бы только «в один конец». Плюс к этому многочисленные американские РЛС и реактивные истребители F-86 превращали подобную акцию в заведомо неосуществимую. Альтернативой «налету самоубийц» могли бы стать советские межконтинентальные баллистические ракеты, но первая из них — Р-7 Сергея Королева находилась еще на стадии эскизного проекта.

Эти-то обстоятельства и натолкнули высшее советское политическое руководство на весьма нетривиальную идею. Согласно ей, носителем ядерного оружия должен был стать тот самый «объект 627», а средством доставки ядерной боеголовки… Нет, не ракета, а ядерная суперторпеда, которой предполагалось в буквальном смысле торпедировать Североамериканский материк. Атомный двигатель должен был позволить нашей подлодке месяцами скрытно патрулировать рядом с американским побережьем. После получения приказа нанести удар возмездия, субмарина приблизилась бы на 40 км к берегу и выпустила по американской военно-морской базе или расположенному на берегу крупному городу гигантскую торпеду. Неподалеку от цели специальный механизм суперторпеды привел бы в действие термоядерный заряд мощностью 100 мегатонн, что имело бы для береговой инфраструктуры противника фатальные последствия. То, что не уничтожила бы порожденная взрывом волна мегацунами, добила бы радиация.

prt scr youtube.com | Кронштадт Остров фортов
prt scr youtube.com | Кронштадт Остров фортов

В советских документах проект суперторпеды получил название «Т-15». Несмотря на все старания советских конструкторов, реализовать «в железе» проект «пятнашки» до конца жизни Сталина так и не получилось. Никита Хрущев же, как известно, тяготел к ракетам. Когда МБР Р-7 успешно завершила испытания, проект Т-15 был закрыт, а подлодку К-3 достроили с обычным торпедным вооружением. Казалось, что на этом концепция «суперторпеда против берега» умерла. Но это только казалось.

К 2015 году в результате создания американцами системы противоракетной обороны в Центральной и Восточной Европе возможность нанесения нашей страной ядерного удара возмездия вновь оказалась поставлена под вопрос. По крайней мере — по мнению западных аналитиков. Тут-то в России и вспомнили о концепции сталинской «пятнашки».

«Скиф», «Статус-6» и «Посейдон»

10 ноября 2015 года во время трансляции встречи представителей Министерства обороны и ОПК России с президентом страны Владимиром Путиным, в объектив видеокамеры попала страница презентации многоцелевой океанской системы «Статус-6». Схема действия «Статуса» иллюстрировалась изображениями атомных подводных лодок и… большой торпеды, нейтрально именуемой в лучших традициях 50-х «самоходным подводным аппаратом». Из имевшегося на той же страницы описания следовало, что «Статус-6» представляет собой необитаемый подводный дрон, за счет компактного реактора имеющий дальность хода до 10 тысяч километров, способный погружаться на глубину до одного километра и развивающий скорость до 185 км/ч.

При этом дроны «Статуса-6» заявлялись как многоцелевые. В зависимости от комплектации боевого модуля, они могли бы вести разведку, ставить мины, атаковать противника ракетами или обычными торпедами. Был предусмотрен вариант использование «Статуса-6» и для удара возмездия. Дрон «Судного дня» предполагалось оснастить боевым модулем с термоядерным боеприпасом особо высокой мощности, так же часто именуемым «кобальтовой бомбой».

ТАСС | Пресс-служба Минобороны РФ
ТАСС | Пресс-служба Минобороны РФ

Приведу цитату из презентации: «Назначение системы: поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Судя по имеющейся в открытом доступе информации, многоцелевая океанская система «Статус-6», разрабатывалась еще с начала 1990-х ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» и СПМБ «Малахит» в рамках ОКР «Скиф», предусматривающей создание роботизированного подводного средства лодочного базирования. Реинкарнация в России на качественно новом техническом уровне идеи Т-15 стала для военно-политического руководства США серьезным потрясением. Ни под один договор о нераспространении ядерных вооружений подводные дроны не попадали. Средств противодействия подобному оружию или своего аналога «Статуса-6» Америка не имела. Мало того, даже если бы американцам удалось создать свой «Статус-6», то он априори не являлся ультимативным оружием против России, ведь у той, в отличие от США, большая часть промышленных и населенных объектов РФ находились в глубине материка!

Некоторое время американские аналитики убеждали всех и, прежде всего, самих себя, что «Статус-6», это «кремлевская дезинформация». Но после того, как 19 ноября 2015 года ЦРУ подтвердило существование системы «Статус-6», по кодификации НАТО — Kanyon, далее заниматься самообманом стало невозможно.

Вряд ли слив Москвой информации о «Статусе-6» 10 ноября 2015 года был случайностью. Скорее, это был сигнал заокеанским «партнерам». По его итогам Вашингтон оказался перед непростым выбором — тратя миллиарды долларов, лихорадочно конструировать средства противодействия «Статусу-6» или же пойти навстречу предложениям Москвы и прекратить дальнейшее развертывание систем ПРО в Европе. В последнем случае, очевидно, Россия могла бы согласиться на замораживание работ по развертыванию своей многоцелевой океанской системы. Сейчас мы уже знаем, какой выбор сделали американцы. Соответственно, в РФ работы над «Статусом-6» были продолжены.

ТАСС | Пресс-служба Минобороны РФ
ТАСС | Пресс-служба Минобороны РФ

1 марта 2018 года в своем Послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин сообщил, что в России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей. Эти аппараты обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника.

Через некоторое время после Послания Владимира Путина к Федеральному собранию, система вооружения «Статус-6» стала фигурировать в открытых источниках под названием «Посейдон». В январе 2019 года появилась информация о результатах полигонных испытаний российского подводного ядерного беспилотника. Источник в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщил о характеристиках аппарата: неограниченная дальность хода на глубине до 1 км и скорость хода до 200 км/ч, что вдвое превосходило максимальную скорость современных атомных подводных лодок. Работы по созданию «Посейдона» явно выходили на финишную прямую. Параллельно в Северодвинске готовили к спуску на воду первый штатный носитель «Посейдона» — атомную подводную лодку проекта 09852 К-329 «Белгород».

Подводная «Звезда смерти» ВМФ

Заложенный на Севмаше еще 24 июля 1992 года под заводским номером 664, будущий «Белгород» изначально должен был стать очередным атомным подводным крейсером проекта 949А «Антей».

6 апреля 1993 года строящаяся подлодка получила название «Белгород». 16 мая 1994-го в связи с развалом СССР, и последовавшим вслед за этим сокращением военного бюджета, все работы на К-329 «Белгород» были остановлены. Субмарину исключили из состава ВМФ и законсервировали. Решение о том, что «Белгород» все же следует достроить, было принято лишь в 2000 году после трагической гибели атомного подводного крейсера проекта 949А «Курск».

wikipedia.org | MurlocHead./Общественное достояние
wikipedia.org | MurlocHead./Общественное достояние

Экономическая ситуация в РФ была непростая, поэтому финансирование достройки «Белгорода» велось по остаточному принципу. Не раз и не два случались моменты, когда Севмаш вел работы на К-329 исключительно за свой счет. Несмотря на это к лету 2006 года готовность подлодки удалось довести до 80%, после чего в Северодвинск прибыл министр обороны Сергей Иванов и объявил, что «Белгород» в состав ВМФ России вводиться не будет. Недостроенную подлодку вновь законсервировали.

С высокой степенью вероятности «Белгород» так бы и «умер» в безвестности на стапелях Севмаша, но тут конфронтация в отношениях РФ и Запада стала стремительно усиливаться. Вероятно, это обстоятельство подтолкнуло военно-политическое руководство России к решению форсировать работы по ОКР «Скиф», плавно превратившиеся в создание системы вооружения «Статус-6». Но «Статусу» был нужен подводный носитель. Вот тут-то в Москве и вспомнили о «Белгороде».

20 декабря 2012 года «Белгород» перезаложили по новому проекту 09852. Подлодка лишилась основного вооружения «Антеев» — крылатых противокорабельных ракет комплекса «Гранит», зато превратилась в носителя беспилотных подводных аппаратов. Для этого корпус «Белгорода» пришлось удлинить до 184 метров.

Срок завершения строительства «Белгорода» долгое время оставался под вопросом, пока 20 февраля 2019 года Владимир Путин ходе своего 15-го послания Федеральному собранию не объявил дословно следующее: «Весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка — носитель… беспилотного комплекса. Работа идет по плану». Название лодки президент не упомянул, но нетрудно было догадаться, что речь идет именно о «Белгороде», так как спуск на воду второго носителя «Посейдонов», заложенного в 2014 году, предполагался лишь в 2023 году или даже позже.

23 апреля 2019 года «Белгород» вывели из эллинга в Северодвинске и спустили на воду. 25 июня 2021 года субмарина впервые вышла в Белое море на заводские ходовые испытания. Наконец, 8 июля 2022 года состоялась торжественная церемония передачи «Белгорода» Военно-морскому флоту. Это событие означало не просто пополнение нашего ВМФ еще одной атомной субмариной, но и появление у РФ новейшей системы вооружения, способной заметно скорректировать баланс сил на международной арене. Собственно, именно последнее и обусловило столь пристальное внимание к «Белгороду» разведструктур Запада, а также нервную реакцию западных СМИ на любое перемещение носителя «Посейдона». Еще больше иностранные страсти вокруг «Белгорода» подогрели СВО и активно муссируемая на Западе тема «желания Москвы применить свое ядерное оружие».

ТАСС | Пресс-служба Минобороны РФ
ТАСС | Пресс-служба Минобороны РФ

Российская сторона неоднократно публично опровергала распускаемые западными медиа алармические сплетни и слухи. Но это, пожалуй, лишь добавляло «Белгороду» «популярности» в глазах иностранных обывателей, считающих подлодку проекта 09852 чем-то вроде фантастической «Звезды смерти». С одной стороны, в таком массовом психозе ничего хорошего нет. С другой же стороны, в международной политике никто не отменял дворового правила «боятся — значит уважают».

Если страх перед подлодкой, оснащенной уникальной системой вооружения, гарантирующей России возможность нанесения неотразимого удара возмездия по территории США, удержит западных «ястребов» от совершения совсем уж неадекватных действий в отношении России, то миссию создателей «Белгорода» и «Посейдона» можно будет считать полностью выполненной.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Визит губернатора Цыбульского в Китай начался со встречи с мэром города Далянь Чэнь Шаованом





Москва

В Бурятии театр готовит премьеру о войне СССР и Монголии с Японией: Россия, Культура, Победа


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский обсудил развитие олимпиады "Наследники Ломоносова" с профессором МГИМО Вяземским



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

ЖКП: музыкант Игорь Бутман описал Пугачеву тремя буквами




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Александр Цыбульский встретился с профессором МГИМО Юрием Вяземским

Архангельский «Ледокол» вышел в четвертьфинал Ночной хоккейной лиги

В Архангельске состоялись решающие игры десятой региональной телевизионной олимпиады «Наследники Ломоносова»


Новак Джокович

Новак Джокович низко оценил свою готовность к «Ролан Гаррос» и Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Северодвинск

Берегись мошенников!



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России