Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Североморска
Североморск
Январь
2022

Этот день в авиации. 9 января

Этот день в авиации. 9 января

1793 - Француз Жан-Пьер Франсуа Бланшар (фр. Jean Pierre François Blanchard) совершил первый в Америке полёт на воздушном шаре.

Этот день в авиации. 9 января

1919 - Успешный перелёт для установления воздушной связи между Туркестанским и Восточным фронтами — лётчики Н.С.Горбунов и В.Р.Браун на Фармане-30 пролетели 350 км за 4 часа 20 минут, в т.ч. 300 км над территорией противника.

Этот день в авиации. 9 января

1923 - Хуан де ля Сиерва (Испания) совершил первый успешный полёт на автожире "Аутожиро" С.4 собственной конструкции в городе Гетафа. Автожиры - роторные летательные средства с ротором, вращаемым в полёте потоком воздуха. Автожиры предшественники вертолётов. Секрет успеха заключался в использовании шарнирного соединения лопастей несущего винта с его головкой. Таким образом, С.4 был первым практическим винтокрылым летательным аппаратом. С развитием вертолётов работы по созданию автожиров были прекращены.

Этот день в авиации. 9 января

1930 - Открыта регулярная авиалиния Хабаровск — о.Сахалин. Первый рейс выполнил Михаил Васильевич Водопьянов.

1934 - Родился Орлов Борис Антонович — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (17.08.1979), Герой Советского Союза (11.10.1974) , старший лейтенант запаса.

Этот день в авиации. 9 января

1941 - Первый полёт английского тяжёлого бомбардировщика Авро «Ланкастер». Заказ на прототипы "Ланкастера" был выдан в 1940 г. Поскольку "Авро" смогла использовать элементы серийного "Манчестера", то большой прогресс был достигнут уже с первым из них, собранным к концу 1940 г. Он совершил свой первый полёт в Вудфорде 9 января 1941 года, прототип имел бортовой номер BT308. Выглядевший как "четырехмоторный "Манчестер"", этот прототип имел такое же хвостовое оперение, как и исходный "Манчестер" I с небольшим размахом (6,7 м), двумя шайбами на концах стабилизатора, которым помогал большой центральный киль. Новые внешние части крыла увеличили размах до 31,1 м. Прототип сохранил "манчестеровские" носовую (FN5) и хвостовую (FN4A) турели "Фрэзер-Нэш", но не имел ни верхней, ни нижней турелей.

Этот день в авиации. 9 января

1943 - Первый полёт четырехмоторного классического лайнера Lockheed Constellation, самого популярного четырехмоторного классического лайнера. В первом полёте модели 049 за штурвалом в кресле командира корабля сидел приглашённый лётчик-испытатель «Боинга» Эдди Ален, а в кресле второго пилота Мило Бархэм, бортинженер-испытатель «Lockheedа», Р.Л. "Рудди" Торен летел в качестве бортинженера. Самолёт взлетел с аэродрома Бэрбанк, Калифорния, сделал два круга над аэропортом (что позволило фотографам снимать его в течение 50 минут), взял курс на север и перелетел на базу на озере Мюррок для дальнейших испытаний. Он стал первым массовым самолётом с герметичным пассажирским салоном. На нём, по окончании Второй Мировой войны, впервые был проложен ряд дальних беспосадочных линий (в том числе много трансатлантических).

Этот день в авиации. 9 января

1945 - C-97 Stratofreighter (Боинг модель 367) устанавливает трансконтинентальный рекорд, пролетев 2323 мили из Сиэтла в Вашингтон, D.C., за 6 часов и 4 мин, со средней скоростью 383 миль в час.

1946 - Первый полёт пассажирского самолёта Ил-12 с ПД АШ-82ФН, лётчик-испытатель Владимир Константинович Коккинаки.

В первоначальном варианте планировались четыре бензиновые двигателя М-88В (В - "высотный" с турбокомпрессорной установкой и приводным центробежным нагнетателем) с взлётной мощностью по 1000 л.с., лайнер проектировался как дальний, высотный и с герметичным фюзеляжем.
Позже, ещё при проектировании, концепция самолёта изменилась, он перестал рассматриваться как дальний и высотный, отказались от герметизации фюзеляжа, а силовую установку сменили на ДВА дизеля АЧ-31 (а не АЧ-30БФ) по 1500 л.с. с трехлопастными винтами.
Именно с такими двигателями самолёт и начал летать. По результатам испытаний было принято решение поменять силовую установку на самолёте ещё раз - на два бензиновых АШ-82ФН (по 1850 л. с.).
На этой последней версии СУ начались проблемы с винтами.
Подвели новые четырехлопастные воздушные винты, вызывавшие сильную тряску. Пришлось перепробовать три варианта винтов, прежде чем эту проблему удалось устранить. Однако в целом заводские испытания прошли весьма успешно и показали, что новый самолёт оправдал надежды своих создателей. Полученные результаты впечатлили и правительство, принявшее решение о запуске Ил-12 в серийное производство до начала Государственных испытаний. Самолёт решили строить на московском заводе №30, больше известном как "Знамя труда", который возглавлял директор Павел Андреевич Воронин. Это предприятие осталось единственным, выпускавшим Ил-12.
Этот день в авиации. 9 января

1951 - Состоялся первый полёт дальнего бомбардировщика Ту-85, лётчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт. Ту-85 последний тяжёлый четырехмоторный бомбардировщик с поршневыми двигателями, с боевой дальностью полёта 12 000 км. Специально для этого самолёта были созданы уникальные двигатели мощностью 4000 л.с. с низким расходом топлива. Построено было 2 экземпляра самолёта.

Этот день в авиации. 9 января

1951 - Самолёт Ил-12П Аэрофлота (CCCP-Л1811) выполнял почтово-пассажирский рейс по маршруту Краснодар – Сочи/Адлер (СССР). На борту находилось 2 пассажира и 6 членов экипажа.

При выполнении снижения в районе Туапсе самолёт на высоте около 900 метров вошёл в облако. Очевидцы рассказали, что сверкнула молния и раздался взрыв. Горящий самолёт показался из облака, упал в море и затонул. Все погибли. Гроза в районе Туапсе не прогнозировалась.

Выводы комиссии, расследовавшей АП:В результате удара молнии в самолёт при полёте в грозу был взорван левый задний бензобак, что привело к неуправляемому падению самолёта и катастрофе.

Этот день в авиации. 9 января

1955 - На вооружение RAF поступил первый Vickers Valiant (138 Squadron).

Этот день в авиации. 9 января

1956 - Первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика Е-50 (ОКБ Артёма Ивановича Микояна, Михаила Иосифовича Гуревича, СССР) с комбинированной силовой установкой (ТРД АМ-9Е и ЖРД С-155 Леонида Степановича Душкина). лётчик-испытатель ЛИИ МАП Валентин Григорьевич Мухин.

Этот день в авиации. 9 января

1960 - Первых пассажиров принял новый аэропорт г. Благовещенск.

Этот день в авиации. 9 января

1962 - Первый полёт британского лайнера Hawker Sidelley HS-121 Trident. Самолёт имел двухконтурные двигатели сзади и Т-образное оперение. Его лётные и экономические характеристики, комфорт для пассажиров (особенно по шуму) значительно превосходили предшественников. С 11 марта 1964 самолёт вышел на линии BEA. Было изготовлено всего 117 таких самолётов, летавших в основном в британских авиакомпаниях.

Этот день в авиации. 9 января
1963
 - Катастрофа Ту-16 (КК комэск, военный лётчик 1-го класса, подполковник Сабенин С.Е.) 987 мрап, СФ, аэродром Североморск-3
Ночь, ПМУ. Взлёт с боковой составляющей ветра близкой к максимально допустимой (12 м/с). На разбеге лётчик не выдержал направления и при сходе с ВПП «подорвал» самолёт. Самолёт свалился на крыло и столкнувшись с ПРЛ-5, частично сгорел. Экипаж невредим. Погиб расчёт ПРЛ-5 в составе двух военнослужащих.
Причиной авиационного происшествия явился выпуск в полёт неподготовленного экипажа. Командир экипажа, имея значительный перерыв в полётах с боковым ветром, не выдержал направления на разбеге.

Этот день в авиации. 9 января

1963 - Первое висение на кабель-кране Як-36, лётчик-испытатель Юрий Александрович Гарнаев.

Этот день в авиации. 9 января

1965 - В Дальневосточном управлении ГВФ образована Камчатская авиационная группа.

Этот день в авиации. 9 января

1968 - Экипаж самолёта Ил-18В советской авиакомпании Аэрофлот (CCCP-75519) выполнял рейс по маршруту Челябинск – Караганда (СССР). Количество пассажиров и членов экипажа неизвестно. При выполнении захода метеоусловия ухудшились ниже минимумов аэродрома, и диспетчер запретил посадку, предложив экипажу следовать в Целиноград. Экипаж не подчинился и продолжил снижение. И командир, и второй пилот отвлеклись от приборов, высматривая визуальные ориентиры, и уговаривали диспетчера разрешить продолжение захода. С высоты 90 метров самолётом практически никто не управлял.

Самолёт, оказавшись значительно ниже глиссады, продолжал снижение с потерей скорости полёта и увеличением вертикальной скорости снижения. В непосредственной близости от земли командир корабля, обнаружив ошибку, принял решение уйти на второй круг, однако из-за малой высоты двигатели не успели выйти на взлётный режим и самолёт столкнулся с землей в 700 м от торца ВПП и разрушился. Все остались в живых.

Этот день в авиации. 9 января

1974 - Принята на вооружение УР класса «воздух-поверхность» Х-23 ОКБ-455 (ОКБ «Звезда») для истребителей МиГ-23.

Этот день в авиации. 9 января

1974 - Первый полёт первого серийного сельскохозяйственного самолёта PZL (WSK-Mielec) M-15 Belphegor, лётчик-испытатель PZL Тадеуш Голембиовски.
В конце 1960-х годов СССР сформулировал требования к сельскохозяйственному самолёту для замены Ан-2СХ. Проектом И-711 занималась группа конструкторов во главе с Риамиром Измайловым. А производство заказали партнёру по Варшавскому договору — Польше. В 1971 году на заводе WSK-Mielec началась подготовка к серийному производству, а самолёт получил обозначение M-15.
Это был единственный в мире реактивный биплан. Баки на 2900 литров химикатов установлены на крыльях. Оснащался двигателем АИ-25. Рабочая скорость — 145-165 км/ч, дальность полёта — 400 км. Экипаж — 1 пилот + 2 оператора оборудования.
M-15 за внешний вид получил прозвище Belphegor (имя демона из средневековых мистерий). Выпущено 172 самолёта, 155 из них поступили в СССР. По ряду причин — технических и не технических — М-15 не стал успешным и заменить Ан-2СХ не смог. Был снят с эксплуатации в 1983 году.

Этот день в авиации. 9 января

1975 - Начались заводские лётные испытания истребителя-бомбардировщика Су-17М2Д (С-32М2Д) с двигателем Р-29БС-300.

Этот день в авиации. 9 января
1985
 - Катастрофа самолёта Ан-14, КК командир звена м-р Аксаков А.А.
ДПМУ. Самолёт выполнял полёт по маршруту Щучин - Берёза-Картусская. На борту был комдив п-к Александров, замкомдива и представители тыловых служб. При выполнении перелёта через 25 мин. после взлёта с промежуточной посадки на высоте 100 м. и скорости 160 км/час отказал левый двигатель. Экипаж, в нарушение Инструкции экипажу, посадку на запасной аэродром выполнять не начал, а продолжил полёт по маршруту на свой аэродром. В дальнейшем из-за невозможности выполнения полёта на 1-м двигателе из-за уменьшения скорости полёта, экипаж принял решение на выполнение вынужденной посадки вне аэродрома. Избегая лобового столкновения с деревьями, лётчик начал выполнять отворот влево, потерял скорость и вышел на режим сваливания. Далее самолёт свалился на крыло и при ударе об землю разрушился в 14 км от г. Берёза. На борту находились, кроме 2-х членов экипажа, 4 пассажира, 3 из которых погибло. Остальные получили различные травмы разной тяжести.
Замкомдива и борттехник успели принять позы для вынужденной посадки и остались живы. П-к Александров, сидевший в правом кресле борттехника и, по-видимому, принимавший решения в этом полёте, был убит пропеллером, когда сломалось крыло. Кабина была сильно деформирована и пилота удалось достать только через несколько часов (в тот день был очень сильный мороз), его отвезли в больницу г. Берёзы, он выжил.
ЛП произошло из-за грубого нарушения правил эксплуатации силовых установок на земле и в воздухе. Перед запуском экипаж не выполнил прокрутку двигателя, жалюзи в полете не закрыл, обогрев карбюратора своевременно не включил, что привело к переохлаждения двигателя и неполному его флюгированию. Ситуацию при вынужденной посадке усугубил выпуск закрылков, что запрещено инструкцией.
По неофициальной информации, на развитие событий повлияло присутствие на борту командования дивизии - непосредственного начальства экипажа, которое не только оказывало давление на экипаж, но и непосредственно вмешивалось в управление.

Этот день в авиации. 9 января

1991 - Банкротство компании "Пан-Америкэн". В 1986 году линии "Пан Америкэн" в Азии и южной части Тихого океана были проданы компании "Юнайтед Эйрлайнз". А в 1991 году американской компании "Дельта" были проданы линии "Пан Америкэн" через Атлантику, внутри Европы и на ближнем Востоке. 09 января 1991 года компания "Пан-Америкэн" объявлена банкротом.

Этот день в авиации. 9 января

1994 - Образован ГКНПЦ им. Михаила Васильевича Хруничева.

1997 - Распоряжение № 31-р Правительства РФ «О проведении работ по созданию средств точного определения мест авиационных катастроф (проект «ТОМАК») с использованием действующих спутниковых систем.

Этот день в авиации. 9 января

2001 - Запуск второго китайского беспилотного космического корабля «Шэньчжоу-2»  космодрома Цзюцюань. Через 7 дней космического полета он успешно возвратился на Землю.

За время полёта на борту корабля планировалось провести несколько научных экспериментов, в том числе медико-биологических, астрономических и материаловедческих. Для проведения научной программы на корабле было установлено в общей сложности 64 прибора, из них 15 — в спускаемом модуле, а 12 — в орбитальном модуле. Для проведения медико-биологических экспериментов на корабле имелась установка для выращивания протеинов, 25 образцов различных микроорганизмов, образцы клеток и клеточных структур позвоночных и беспозвоночных животных, растений, водных и наземных организмов и около 20 тыс. семян различных растений. В космос также отправились мухи-дрозофилы и шесть живых мышей. Также должна быть отработана система для полёта человека в космос. По техническим параметрам «Шэньчжоу-2» в сущности является аналогом пилотируемого космического корабля. Во время полёта орбитальный модуль был отделен от корабля и остался на орбите, на которой он пребывал еще в течение 260 дней.

Этот день в авиации. 9 января

2004 - Космонавты Александр Калери и Майкл Фоул (Michael Foale) обнаружили и устранили утечку воздуха из корпуса станции. Оказалось дренажный шланг в модуле Destiny имел трещину. На МКС впервые за всю её историю отказала система регенерации кислорода, зафиксированное ещё 28 декабря 2003 года. Космонавтам пришлось сжигать по 2-3 кислородные шашки в день для поддержания давления.

Этот день в авиации. 9 января

2007 - Демонстрация руководителям МО РФ демонстрационного образца многофункционального истребителя МиГ-35, преемника МиГ-29 и МиГ-29СМТ.

Этот день в авиации. 9 января

2009 - Катастрофа Ми-171 на Алтае. Четверо человек были ранены, погибли семеро, в том числе полномочный представитель Президента РФ в Государственной думе Александр Сергеевич Косопкин. Вертолёт вылетел в 8:45 из Бийска, подобрал пассажиров-охотников в районе села Чемал и в 12:11 в результате человеческого фактора потерпел крушение, столкнувшись со склоном горы Чёрная.
В своём отчёте эксперты МАК отметили несколько причин, обусловивших длительный поиск места крушения:
Радиомаяк АРМ-406П в автоматическом режиме не сработал, а второй пилот Максим Колбин не сумел правильно включить его в ручном режиме и не воспользовался аварийной радиостанцией Р-855.
Экипаж вышел на связь с диспетчером аэропорта Горно-Алтайска с докладом о продолжении работы в районе Кош-Агач, фактически дезинформировав о своём инстинном местоположении (46 км от названного населённого пункта). В центрах слежения за полётами и на воздушном судне не было установлено оборудование Inmarsat, позволяющее контролировать местоположение в реальном времени. Целью полёта была браконьерская охота на архаров.

Этот день в авиации. 9 января

2014 - В США с космодрома Уоллопс/MARS ракетой-носителем "Антарес" запущен первый частный американский грузовой корабль к МКС "Cygnus ОА-1" (Сигнус, Лебедь, Cygnus CRS Orb-1, Орбитал-1). Способен доставлять 2-3,5 тонны груза. В качестве попутной нагрузки сверхмалые ИСЗ типа "CubeSat": "ArduSat-2" (США), первые литовские ИСЗ: "LituanicaSAT-1" (Литва), " LitSat-1" (Литва), "SkyCube" (США), "UAPSat-1" (США), 28 шт КА "Flock-1" США). Стыковка с МКС 12 января.





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

ЕР выдвинула Чибиса кандидатом на выборах главы Мурманской области





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис поздравил северян с Днём России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Борис

Борис Елкин поблагодарил членов участковых избирательных комиссий за развитие граждского общества




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Что можно отметить в этот день

Летом в Мурманской области проведут крупные физкультурные и спортивные мероприятия

Новые спортклубы быстрого доступа появятся в Мурманске и Апатитах


Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Частные объявления в Североморске, в Мурманской области и в России