Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Североморска
Североморск
Февраль
2023

Епископ Североморский и Умбский Тарасий: активных людей много не бывает

0
Епископ Североморский и Умбский Тарасий: активных людей много не бывает

Какой отпечаток накладывает специальный режим «закрытых городов» на гражданскую активность в них?

934324213.jpg

Как развивается гражданская активность в ЗАТО, какой отпечаток накладывает специальный режим «закрытых городов» на взаимодействие с другими городами и регионами, каким образом наставничество в рамках программы «Православная инициатива» помогает приобщиться к проектной деятельности тем, кто раньше об этом не мог и подумать, а также почему так важно, чтобы проект не был чем-то отдельным от повседневной жизни и не заканчивался с истечением срока реализации гранта, но продолжал жить дальше, рассказал епископ Североморский и Умбский Тарасий.

Кафедральный город вашей епархии является закрытым территориальным образованием, базой Северного флота. Влияет ли данное обстоятельство на проявления гражданской активности? Какие ее особенности этим обусловлены?

– Большинство людей, которые живут в ЗАТО, так или иначе привязаны к военной службе. Военная служба предполагает определённый регламент – регламент жизни, общения, порядок как таковой.

В основном в гражданской активности у нас участвуют люди, которые не находятся на военной службе, женщины. Большая часть гражданской активности исходит от жён военнослужащих. У нас также есть мужчины, которые уже закончили службу и вовлекаются в гражданскую активность или бизнес.

Если говорить про взаимодействие с теми, кто находится вне ЗАТО, то надо отметить, что определенный отпечаток на него, конечно, накладывает пропускной режим. Но при желании это вопрос решаемый.

Одна из важных задач конкурса – поддержать соработничество православных, общественных и государственных (муниципальных) структур при решении социально значимых проблем. Удаётся ли наладить такое сотрудничество на местах? Доводилось ли сталкиваться с непониманием?

– Нет. Здесь есть то, что мы называем человеческим фактором. В городских администрациях Североморска и других городов, того же Полярного, мы находим всяческую поддержку, эти действия поощряются. Местные власти не препятствуют и даже всячески помогают в меру своих возможностей, так как они ограничены определёнными рамками. Они всегда выступают за общественно полезные инициативы, потому что такие проекты способствуют смягчению, улучшению социального климата в закрытых образованиях и напрямую влияют на психологическую обстановку, на военнослужащих и их семьи.

Североморская епархия – один из активных участников грантовой программы «Православная инициатива». По Вашему мнению, как участие в ней помогает развивать общественную активность в регионе?

– Для нас важна работа с детьми, подростками, и хорошо, когда в нее вовлекаются и родители. Большинство людей здесь рассматривают своё пребывание в закрытом территориальном образовании как нечто временное – это понятно и естественно. Но, с другой стороны, важно помнить, что на родителей смотрят дети. И если у родителей будет заинтересованность в том, чтобы жить, развиваться, двигаться, несмотря на то, где ты находишься, несмотря на то, что ты когда-нибудь уедешь отсюда, это тоже станет примером, на котором воспитывается подрастающее поколение. Можно сколько угодно слов говорить, но воспитывает пример.

Очень важны тут инициативные люди, а мы с вами знаем, что инициативных людей много не бывает. В Евангелии есть слова о «малом стаде», а применительно к нашей ситуации можно сказать о небольшом числе людей, которые могут являться «моторчиками». И если им удаётся объединить вокруг себя кого-то и окружающие им доверяются, то общие усилия работают на созидание.

Проектная деятельность в основе своей носит вспомогательный характер, потому что наша жизнь – не проект. Есть какие-то вещи, которые необходимо делать повседневно. И именно в повседневной жизни, общении созидается наше общество. Но проекты могут помочь: показать направление деятельности, дать человеку раскрыться, увидеть свои лучшие или худшие качества. Это также и финансовая поддержка общественно полезной деятельности.

Понятно, что сейчас в военных гарнизонах сейчас люди обеспечены, но военные и их семьи нуждаются не столько в материальной помощи, сколько в раскрытии себя, своих дарований, в помощи детям. Участие в конкурсах программы «Православная инициатива» помогает решить социально значимые проблемы, получить культурное развитие, реализовать себя в культурном, спортивном, просветительном плане.

Важно, что все проекты включаются в повседневную работу, это часть наших повседневных дел.

Мы и в этом году будем участвовать в конкурсе – это большая поддержка, помощь в объединении людей. Важно, когда общение происходит глаза в глаза. Дистанционность в качестве вспомогательного инструмента – вещь неплохая, но не она должна определять решения, которые принимаются нашей общиной.

Программа «Православная инициатива» положительно влияет на гражданскую активность, но не в том смысле, что звучит везде: мы даём информацию о конкурсах, и заинтересованные люди ее видят. Важный момент этой программы в том, чтобы человек поверил в себя.

Конкурс малых грантов позиционируется, в том числе, как возможность получить грант и реализовать свое начинание для тех, у кого нет опыта проектной деятельности. По Вашим наблюдениям, что обычно мешает людям начать такого рода деятельность? Что им может помочь преодолеть этот барьер?

– Зачастую людям не хватает решимости и веры в свои возможности, в себя. По моему опыту общения, раньше людей также пугала большая, серьезная отчётность – она необходима, но при подаче заявки на грант человеку нужно набраться решимости, понимать, что и как, и иметь больше информации в этой сфере. И тут большое значение имеет взаимодействие с теми, кто уже реализовывал грантовые проекты и имеет соответствующий опыт.

Должен отметить, что специалисты грантовой программы «Православная инициатива» подходят к работе очень серьезно и не формально. Очень важно, чтобы было как можно больше таких людей среди тех, кто курирует, кто помогает авторам проектов. Бывают разные ситуации, и нужно, чтобы всегда была возможность позвонить и решить возникшую проблему. Нам была оказана очень большая поддержка нашим куратором. Важно говорить о проблемах, если они возникают на стадии реализации, – в этом заинтересованы все.

Важна и собственная внимательность при реализации проекта, чтобы все было чётко и ясно.

Необходимо также медиасопровождение. Православные люди не очень любят рассказывать о своих добрых делах, но суть в том, чтобы заполнять информационное пространство добрыми делами, дабы они перевешивали негатив. Это и духовно укрепляет людей в жизни, во взаимодействии друг с другом. Они начинают видеть: Православие – не музейный экспонат, а то, что действует в нашей жизни, и вера помогает людям укрепляться, поддерживать друг друга. Будущее поколение это тоже видит.

– Важная тема большого конкурса «Православная инициатива – 2023» – наставничество. По Вашему мнению, как опытные в проектной работе люди и организации могли бы поделиться накопленным опытом, стать наставниками для тех, кто только начинает такую деятельность?

– Наставники могут делиться опытом, проводить видеоконференции по конкретным проектам. К примеру, собрать всех людей, которые реализовали свои проекты в области культуры. Авторы грантовых проектов, которые успешно реализованы и продолжают жить дальше, могут рассказывать о них, делиться опытом, привлекать людей, общаться с начинающими.

И те, кто успешен, многое могут почерпнуть из общения с теми, кто только начинает. Например, такое общение откроет наставникам глаза на те проблемы, которые они прежде не замечали.

Регионы у нас разные, отношения разные, к тому же всё постоянно меняется. Поэтому должна происходить передача опыта «глаза в глаза».

Нужно, чтобы все, кто занимается этой работой, понимали: они делают большое общее дело. Даже в чисто психологическом плане человеку важно осознавать, что он не один, что его поддерживают, что он может получить помощь. Так будут налаживаться отношения и в этих отношениях будет созидаться сердце.

Должен отметить, что мы чувствуем большую поддержку Фонда «Соработничество». Например, к нам в епархию приезжали исполнительный директор Фонда Алла Андреевна Ларина и член Совета Правления фонда Евгения Евгеньевна Жуковская.

Проекты помогают приобрести навыки общения, работы с документами. Проектная деятельность стала одной из форм работы, которая, наверное, уже не уйдет из нашей жизни. К тому же Президент России говорит, что грантовая поддержка общественных инициатив будет расширяться.

– Есть ли в Вашей практике примеры сотрудничества в рамках проектной работы между северными регионами? Если есть, в чем такое сотрудничество выражается? Сотрудничаете ли вы с другими областями, краями, республиками?

– Приведу пример начинания не в рамках программы «Православная инициатива», когда мы вышли на взаимообщение между епархиями, межъепархиальное сотрудничество. Североморские ребята ездили в Духовный центр в Орёл, и многие из них впервые там исповедались и причастились. А ребята из Орла приезжали к нам, и когда они увидели военный корабль, атомный ледокол «Ленин», Нахимовское училище, для них это был своего рода космос – в средней полосе России они такого не увидят, там свои красоты. Такие маленькие дела, особенно когда люди общаются не по интернету, а глаза в глаза, созидают нашу страну, делают её единой. Тем более, когда это не просто ознакомительная, но и паломническая поездка, с включением духовной составляющей: ребят сопровождал священник, и они молились на богослужении.

Это и яркий пример соработничества с властями: в рамках соглашения о сотрудничестве мы обратились в региональное Министерство образования, и оно выделило нам автобус для того, чтобы мы могли встретить детей, провезти по городу, все показать. В этом плане с городом и областью у нас отношения налажены, никаких препятствий нет, никто сотрудничать не воспрещает. Конечно, режим соблюдается, и если есть команда «не пускать» в связи с какими-то действиями или событиями, то не пустят. Но если имеется возможность, содействие оказывается.

Практики сотрудничества с северными регионами на данный момент нет, но и в этом направлении мы будем развиваться. Орёл – «первая ласточка» для нас. Такие поездки важны для ЗАТО. Тем более, что если Североморск имеет свою инфраструктуру: парки, детские дома творчества, то есть и совершенно маленькие городки, как Спутник, где стоит всего 20-30 домов – и всё.

Кстати, уже другая группа из Орла хочет к нам приехать.

– Одна из приоритетных тем конкурса «Православная инициатива – 2023» – забота об окружающей среде и бережливое сознание, помогающее сберегать материальные ресурсы, а также силы и время человека, его внутренний ресурс. Как Вы думаете, с чего нужно начинать воспитание бережливого сознания в людях? Как в этом могут помочь общественные инициативы?

– Воспитание бережливого сознания в людях нужно вести с того, чтобы человек задумывался, кто он есть, что такое человек, ради чего он приходит в этот мир. И начинать с бережного отношения к своей душе, своему телу, друзьям, родителям, с чувства такта в общении с другими. В вопросах экологии всё должно начинаться с экологии человека, с отношения к самому себе. И тут очень важно просвещение, а также понимание, что такое природа. Мы хозяева природы, и мы ответственны за нее перед Богом. Хорошо, когда удаётся сделать проект для сохранения окружающей среды в том или ином регионе, городе – пусть это будет мини-проект, но он будет способствовать развитию детей, формированию бережливого сознания, воспитанию правильного отношения к природе.

Но в то же время нельзя природу превращать в культ – она не должна подменять Бога. Природа дана нам в пользование как дар – как и наша душа, наше тело. В формировании правильного понимания этого факта помогает Социальная концепция Русской Православной Церкви, на неё мы можем опираться. Ведь любую идею, даже самую гениальную, можно превратить в ничто, если она не опирается на фундаментальные вещи.

Нужно воспитывать чувство ответственного хозяина, а не пользователя. А значит, начинать надо с того, кто такой человек.





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис на ПМЭФ-2024: в Мурманской области в ближайшие семь лет будет построено порядка 450 тысяч квадратных метров нового жилья





Москва

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

«Пытаются продвигать за наш счет свои услуги»: в Красноярске появилась фейковая реклама VK Fest с Бастой




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Быстрее! Выше! Сильнее!»: в Мурманске появится еще один объект «СОПКИ. СПОРТ»

Единый волонтерский центр набирает волонтеров на забег на крупнейшем ветропарке за полярным кругом

Почему черепахи мяукают и зачем им 3D-принтер?


Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Североморске, в Мурманской области и в России