Новости Ростова-на-Дону
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Шахт
Шахты
Январь
2023

История футбола в г.Шахты в 1956-1957 годах

Период 1956-57 годов связан с подготовкой «Шахтера» к старту на Всесоюзном уровне, начинается строительство восточной и южной трибун стадиона «Шахтер», в гости приезжает московский ЦСКА, а тренирует шахтинцев двукратный чемпион СССР в составе армейцев Петр Щербатенко.

The post История футбола в г.Шахты в 1956-1957 годах first appeared on Информационный портал города Шахты.

Сезон-1956

Дорога через футбольное поле

В 1956 году в городе 3 стадиона, 1 комплексная спортплощадка, 117 волейбольных и 12 баскетбольных площадок. В мае в Артемовском районе идет строительство стадиона.

В предыдущем, 1955 году областной комитет ДСО «Шахтер» разработал план строительства простейших спортивных площадок. Спустя год работа была начата, но не доведена до конца на шахтах «Южная» и «Пролетарская диктатура». На шахтах «Нежданная» и им.Фрунзе к этой работе и не приступали. К тому же на «Нежданной» футбольное поле было запущено и только «по случайно сохранившимся воротам» можно было догадаться о существовании площадки. Через футбольное поле шахты «Пролетарская диктатура» вообще проложили автомобильную дорогу.

Первенство России: дорога в Грозный

Сборной Каменской области (а по сути шахтинскому «Шахтеру») в первом этапе первенства РСФСР противостояли команды г.Новочеркасска, Курской и Белгородской областей. По итогам шести туров «Шахтер» одержал 5 побед и только один раз сыграл вничью. С огромным отрывом от соперников и разницей мячей 27:3 горняки вышли в стыковые матчи на команду Тульской области. В июле в Туле шахтинцы уступили, 0:3, дома смогли выиграть с той же разницей в счете, 4:1. В дополнительном матче «Шахтер» разгромил туляков, 8:0.

Таким образом, шахтинцы впервые получили право принять участие в финальных играх первенства России среди любительских команд, которые проходили в октябре в Грозном.

В десятке лучших любительских команд

Перед выездом шахтинцы провели контрольные встречи с ворошиловоградским «Авангардом» (5:1), сборной Каменска (2:0) и ГРЭС им.Артема (2:0). В Грозный отправились 14 футболистов «Шахтера» и привлеченный из Белой Калиты вратарь Кузьмин.

В финальном этапе приняло участие 12 команд, которые разделили на две подгруппы. В итоговый турнир выходили по две лучшие команды подгрупп. Шахтинцы сначала проиграли футболистам Казани и Горького, 1:3 и 1:5. Затем последовали две победы над Хабаровском и Калининградом, 2:1 и 3:1. В заключительном, решающем матче шахтинцы уступили хозяевам, 0:1, и заняли 4 место в подгруппе из 6 возможных. В параллельной группе ОДО из Ростова-на-Дону также занял 4 место. Чемпионом РСФСР стала команда г.Горький (сейчас — г.Нижний Новгород).

На снимке — знаменитая команда лейтенантов – московский ЦДКА образца 1943 года.
В 1942 году футболистов ЦДКА, имевших среднее образование, отправили для краткосрочного обучения на военный факультет Института физкультуры. По окончании курсов 16 игроков получили погоны младших лейтенантов.
Петр Петрович Щербатенко. Уроженец Таганрога.
До 1938 год играл за команду ростовские «Динамо» и РоДКА (сейчас СКА),
С 1938 по 1948 год выступал за московские ЦДКА и ВВС.
С осени 1956 по 1957 год тренировал команду «Шахтер» (Шахты).
двукратный чемпион СССР.
П.Щербатенко третий справа в верхнем ряду.

ЦСКА в Шахтах

6 июля в Шахты приехали пятикратные чемпионы СССР, четырехкратные обладатели Кубка СССР футболисты московского Центрального дома Советской Армии (с 1960 года — ЦСКА). К перерыву шахтинцы проигрывали 2:4, а финальный свисток зафиксировал итоговый счёт 3:6 в пользу москвичей.

Первой товарищеской встречей 1956 года для шахтинцев стал домашний матч с футболистами окружного Дома офицеров из Ростова-на-Дону. Ворота шахтинцев защищал Копылов, который ликвидировал самый опасный момент первого тайма. Во втором тайме ростовчане все же смогли забить, минимально победив, 1:0.

В середине мая в Шахтах встречались белокалитвинские футболисты и местный «Шахтер». Матч, проходивший при аншлаге, завершился безголевой ничьей. В этом была заслуга вратарей обеих команд – горняка Копылова и белокалитвинца Кузьмина, которого, видимо, тогда и приметили шахтинцы.

Также в 1957 году в Шахты приезжали:

  • «Трудовые резервы» из Ленинграда (победа гостей 4:2, оба гола у «Шахтера» — с пенальти, Георгий Сапрыкин),
  • дублеры тбилисского «Динамо» (победа горняков, 2:1, голы на счету Горбунова и Пыркова),
  • сборная города Баку (3:3),
  • сталинградская «Красная Звезда» (12:0 в пользу «Шахтера»),
  • челябинский «Авангард» (победа шахтинцев,1:0),
  • ашхабадский «Колхозчы» (3:0 в пользу горняков),
  • сталинабадский (сейчас — Душанбе) «Колхозчи» (2:0, дубль на счету шахтинца Новика),
  • краснодарская «Энергия» (победа «Шахтера», 4:3).
  • ростовский «Спартак» (победа, 7:2).

Триумфаторы Кубка газеты «Ленинское знамя»

Вновь главным областным кубковым турниром в 1956 году был кубок газеты «Ленинское знамя». В первом этапе турнира приняло участие 312 команд (предварительные игры внутри городов и районов), второй этап собирает 64 лучших. Матчи проходят на протяжении 3,5 месяцев: с 15 апреля по 29 июля.

В первой встрече финала 26 июля в Красном Сулине хозяева уступили шахтинцам, 0:1. В ответной встрече 29 июля «Металлург» к перерыву вел, 1:0. Затем шахтинцы взяли игру под свой контроль и смогли забить во 2 тайме сразу 5 мячей. Итог финальных матчей: 1:0 и 5:1 в пользу «Шахтера». Кубок газеты «Ленинское знамя» получил капитан шахтинского «Шахтера» Георгий Сапрыкин.

Кубок открытия: преимущество у спринтеров

В конце апреля стартовал городской сезон. В кубке открытия сезона приняло участие 10 юношеских и 14 взрослых команд. Помимо футбольного противостояния в программу соревнований была включена и эстафета 11х100 метров. В ней преуспели среди юношей – футболисты горнопромышленного училища, среди взрослых – «Трудовые резервы».

В футбольном финале горный техникум и горнопромышленная школа №8 сыграли вничью – победа была присуждена команде, показавшей лучшее время в эстафете, — школе №8. Среди взрослых команд в решающем матче «Октябрьская революция» была сильнее «Трудовых резервов», 1:0.

ГРЭСовцы — триумфаторы городских турниров-1956: чемпионы города…

В чемпионате города первенствовали футболисты «Энергии» ГРЭС им.Артема, вице-чемпионом стала команда шахты «Южная-1».

обладатели Кубка города…

В Кубке города приняло участие 22 команды. Начался турнир 30 апреля и был разделен по трем районам города.

Сильнейшим коллективом в Артемовском районе стала «Энергия» ГРЭС, выигравшая в решающем матче у энергетического техникума, 3:1. В Октябрьском районе в финале команда шахты «Октябрьская революция»  была сильнее «20 лет РККА». В Ворошиловском районе полуфиналистами были команды стройуправления № 10, горного техникума, шахты «Южная» и общества «Трудовые резервы».

Финал состоялся 12 июня. В нем «Энергия» ГРЭС победила шахту «Октябрьская революция», 8:1.

…и Кубка закрытия сезона среди юношей

28 октября на стадионе шахты «Октябрьская революция» прошел Кубок закрытия сезона. Он проводился в двух категориях – для взрослых и юношей.

В турнире для взрослых в  полуфиналах «Южная-1» победила ГРЭС, 2:1, а «Октябрьская революция» – шахтинский горный техникум, 3:0. В финале хозяева турнира были сильнее, 4:0.

В обоих полуфиналах между юношескими командами основное время закончилось вничью. Финалисты определялись по итогам эстафеты. Так, шахта № 47 на 0,3 секунды была быстрее «Октябрьской революции», а ГРЭС – на 7,2 секунды шахты «Южная-1». В решающем матче грэсовцы разгромили шахту № 47, 3:0.

Ростовское «Динамо» — чемпион Центрального совета ДСО Динамо-1955.
Из этого состава «Динамо» 5 игроков будут связаны с «Шахтером»:
– И.А. Радищев и В.А. Анохин перейдут в «Шахтер» 1957 году;
– В.Г.Новик в 1958 году будет играть за шахтинцев, а в 1968 — и тренировать их;
– Э.У. Юлгушов будет выступать за горняков в 1963-1964 годах;
– В.М.Хахонов дважды станет тренером шахтинцев — в 1967 и 1988-1989 годах.
Источник — аккаунт «Футбол Юга» в социальной сети ВКонтакте.

В числе лучших игроков России

В конце 1956 года комитет по ФКиС при Совете министров РСФСР утвердил список 33 лучших футболистов. В него были включены сразу три игрока «Шахтера»: защитник Виктор Анохин, полузащитник Владимир Гагалаев и нападающий Владимир Горбунов.

Сезон-1957

«Шахтер»: путевка на первенство РСФСР через Кубок газеты…

Отбор участников от Каменской области на первенство РСФСР-1957 вновь был достаточно необычным для современного футбола: путевку получал победитель Кубка областной газеты «Ленинское знамя».

Это станет последним розыгрышем Кубка в статусе регионального – в ноябре 1957 года Каменскую область упразднят, и Шахты, спустя почти 4 года, вернутся в состав Ростовской области.

Турнир с участием 367 команд стартовал в апреле и состоял из двух этапов: в первом определялись лучшие 45 команд городов и районов, на втором — они оспаривали титул обладателя трофея.

Во втором этапе кубка Артемовский рудремзавод успешно дошел до 1/4 финала, одолев  «Урожай» из села Ефремово-Степановка (Криворожский район), 7:0, и кашарский «Буревестник», 5:2.

В четвертьфинале артемовцев ждала встреча с шахтинским «Шахтером», завершившаяся победой последних, 3:0. На этой же стадии ГРЭС им.Артема уступил миллеровскому «Спартаку», который в матче за выход в финал проиграл новошахтинскому «Шахтеру» (шахта им.Горького), 0:5.

Товарищеский матч: «Шахтер» (Шахты) – «Буревестник» (Ленинград), 4:1.
Газета «Ленинское знамя» от 11.04.1957.

«Переигрывать нельзя оставить итог матча»

Запятая в этой фразе менялась три раза, а сама ситуация сложилась по итогам другой полуфинальной встречи Кубка «Ленинское знамя», где шахтинцам противостояли белокалитвинцы. Игра с самого начала превратилась в обмен грубостями, переходящими в хулиганство. У шахтинцев в этом деле преуспели капитан Сапрыкин, Кривошапко, Медведев, Пырков и вратарь Копылов. Со стороны соперников выделялись четверо, в том числе и капитан команды Петров. Всего за матч болельщики насчитали 48 нарушений правил. Они сетовали, что в команде делалась ставка на именитых футболистов, часть из которых менялась каждый сезон. Местным молодым талантам было крайне сложно попасть в основной состав.

Сначала коллегия судей при областной секции футбола и областной комитет по физкультуре и спорту отменили результат матча, назначив переигровку. Однако спустя несколько дней решила оставить счет встречи в силе. Итоговым решением все же стала переигровка, в ней были сильнее шахтинцы, 3:2.

Финал Кубка состоял из двух игр: сначала 22 июня шахтинский «Шахтер» в Новошахтинске сыграл вничью с шахтой им. Горького, 1:1. На следующий день в Шахтах во втором матче финала решалась судьба трофея и путевки в первенство России. Первый тайм был за гостями — к перерыву они ведут 3:1. Во второй половине встречи шахтинцы отыгрывают только один гол. Итог двухматчевого противостояния — новошахтинская шахта им.Горького побеждает и завоевывает Кубок газеты «Ленинское знамя».

…второй в зональном этапе…

Однако шахтинскому «Шахтеру» (который в том сезоне был «прикреплен» к шахте «Южная-2») все же было предоставлено право стать участником первенства России. Все команды делились на 16 зон. Далее победители зон (по 4 команды, разбитые на 4 межрегиональные зоны) выявляли квартет лучших. В финальном турнире они и определяли чемпиона РСФСР.

По итогам зонального этапа шахтинский «Шахтер» с 13 очками занял 2 место в своей зоне.

… и третий на межзональном этапе первенства России…

Однако и здесь шахтинцы, не победив на предыдущем этапе, прошли дальше. Победители 12, 13, 14 и 16 зон вместе с хозяевами поля в начале сентября в Шахтах определяли финалиста турнира. «Шахтер» сначала сыграл вничью со сталинградским «Металлургом», 3:3, затем в концовке встречи пропустил от Ростовского Дома офицеров, 0:1. Первая победа пришла к шахтинцам в матче против павловского «Торпедо», 2:1. В заключительном туре шахтинцы разгромили «Металлург» из Орджоникидзе, 5:1.

По итогам шахтинских матчей финалистом чемпионата РСФСР стали сталинградцы — 6 очков, по 5 очков было у ростовчан и шахтинцев. Беря во внимание личные встречи, ростовскому ОДО было присуждено 2 место, а «Шахтеру» — третье.

Юноши — стабильно лучшие в области

Юношеская команда «Шахтер» показывала хорошие результаты: в товарищеских встречах побеждены «Пищевик» (раздорский винсовхоз), 4:3, и юношеская команда из Ростова, 4:2.

28 июля шахтинские «Трудовые резервы» завоевали Кубок обкома ВЛКСМ, обыграв в финале миллеровский «Спартак», 4:0.

Добровольное спортивное общество «Шахтер» ликвидируется, название команды остается

В конце 1957 года президиум ВЦСПС принял решение об упразднении добровольных  спортивных обществ «Шахтер», «Металлург», «Энергия» и других. Им на замену пришли новые, решения о наименовании которых принимали республиканские власти. Например, ДСО для предприятий и строительной сферы РСФСР, куда входила и энергетика, было присвоено название «Труд». Однако название основной шахтинской команды осталось без изменений. 

Бронза за победу

Городской Кубок открытия проходил 20-21 апреля. В нем приняло участие 11 команд. В финальном матче встретились ГРЭС и Автозавод. Победу в турнире одержали грэсовцы, за что им был вручен приз в виде бронзового футболиста и диплом I степени.

Команда шахты им.Горького (Новошахтинск) — обладатель Кубка газеты «Ленинское знамя». Газета «Ленинское знамя» от 25.06.1957.

Канавки вместо боковых

Следующим городским турниром стал Кубок города. Он продлился с 28 апреля по 13 июня. В отчете о турнире подчеркивалось, что разметка лицевых и боковых линий на полях шахт им.Воровского, «20 лет РККА», «Нежданная» и Красина представляла собой вырытую канавку. Также ни на одном из полей и стадионов не было ни раздевалок, ни душа. Из команд положительно отмечались молодые коллективы шахт «Южная-1» и «Южная-2».

Предварительный этап проходил по трем районам города. В финальном матче Октябрьского района «Октябрьская революция» сильнее «20 лет РККА», 3:0. В решающем матче Артемовского района Артемовский рудремзавод победил ГРЭС, 7:2.

В первом полуфинале Кубка приняли участие победители Артемовского и Октябрьского районов. В борьбе за выход в финал АРРЗ победили «Октябрьскую революцию», 4:2. Вторым финалистом стала команда «Южная-1», которая стала сильнейшей в Ворошиловском районе.

В финале Кубка Артемовский рудремзавод победил команду шахты «Южная-1» и завоевал титул обладателя Кубка.

Всего в розыгрыше приняло участие почти 250 человек из 17 команд.

«Южная-1» и Красина — самые организованные

Основным турниром 1957 года на местном уровне стало первенство города. Оно длилось более двух месяцев – с 30 июня по 8 сентября.

Большие претензии были к полям, разметке и сеткам на воротах. В особенности это касалось шахт «Октябрьская революция», «Коммунистическая правда», им. Артема и им. Петровского. Также отмечалось, что часто команды выходили не в одинаковых футболках, да и сама форма зачастую не стиралась.

Что касается спортивной части турнира, то на старте в нем принимало участие 12 команд. Однако после первого тура была снята с соревнований команда Гормолзавода, в июле команда шахты №47 была заменена на коллектив  шахты им. Артема-2. Отыграв 4 матча, снялись с турнира футболисты шахты им.Петровского. С положительной стороны организаторы первенства характеризовали команды шахт «Южная-1» (тренер А.С. Процун, инструктор физкультуры А.Борзенко) и им.Красина.

По итогам 12 туров чемпионом города стала команда шахты «Южная-1» с 20 очками, серебряным призером — «Пролетарская диктатура» с 15 очками, а бронзовым – «Октябрьская революция» с 14 баллами.

В мае 1957 года строительное управление №1 вело строительство двух новых трибун — восточной и южной общей вместимостью 8 тысяч человек.

В сентябре на стадионе впервые прошел регбийный матч: команда областного общества “Урожай” победила сборную Каменской области, 38:18.

Подготовил Денис Белаш

В статье использованы материалы сектора книгохранения и редкой книги Центральной городской библиотеки им. Пушкина г.Шахты и ГКУ РО «Центр хранения архивных документов г.Шахты Ростовской области».

The post История футбола в г.Шахты в 1956-1957 годах first appeared on Информационный портал города Шахты.





Губернатор Ростовской области Василий Голубев
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Губернатор Ростовской области Василий Голубев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя




Спорт в Ростовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Юные волгодонские пловцы успешно выступили на турнире «Жемчужина Черного моря»

«Краса Дона-2024» — Дню защиты детей

Таганрогские молодые регбисты показали результат


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ростовская область

На автотрассах Ростовской области установят дополнительно 20 дорожных камер



Частные объявления в Шахтах, в Ростовской области и в России