Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Шлиссельбурга
Шлиссельбург
Январь
2022
1
2
3
4
5
6 7
8
9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как «прорывали» блокаду Ленинграда: Операция «Искра»

12 января 1943-го советскими войсками была начата деблокирующая ленинградская операция «Искра». После мощного артиллерийского огня пошли в атаку ударные отряды Волховского и Ленинградского фронтов, 2-я, 67-я армии.К 18 января блокада Ленинграда была прорвана, что стало переломным моментом в большом сражении за город. Но сегодня всё чаще звучит мнение, что цена этой победы оказалась слишком велика.

Пока держится Ленинград - держится весь фронт

Советские разведчики в первый день «Искры».

В начале 1943 года положение взятого в кольцо немцами Ленинграда выглядело очень сложным. Ленинградский фронт и Балтийский флот оставались изолированными от других красноармейских сил. В 1942 году совершались попытки разблокировать город посредством наступательных Любанской и Синявинской операций. Но никаких успехов эти действия не принесли. Территории между Волховским и Ленинградским фронтами занимали гитлеровские части. На улицах второй советской столицы по-прежнему рвались снаряды и бомбы, погибали люди, разрушались здания. Городу постоянно угрожали авианалёты и артиллерийские обстрелы. В результате высочайшей смертности, эвакуаций и армейских призывов население Ленинграда за год уменьшилось на 2 млн человек и составляло лишь 650 тысяч.

Отсутствие сухопутного сообщения с подконтрольной СССР территорией вызывало серьезнейшие трудности с подвозом топлива, сырья для предприятий, продуктов питания и предметов первой необходимости для гражданских. В таких условиях необходимо было действовать срочно и результативно. Потеря Ленинграда означала бы моральный крах всего фронта. Поэтому командование приняло решение готовиться к наступлению. 2 декабря 1942-го была утверждена наступательная операция «Искра».

Прорыв - дело чести

К участию в «Искре» планировалось привлечь Ленинградский и Волховский фронты, которые разделял примыкающий к Ладожскому озеру коридор в 15 км. Общий контроль операции от Ставки возлагался на Маршала Ворошилова и на тот момент еще генерала армии Жукова. Кстати, звание маршала он получил в разгар «Искры». За группой Волховского фронта закреплялся главный удар в направлении поселка Синявино с прорывом фашистской обороны и соединением с Ленинградской группой. Последняя, в свою очередь, должна была наступать навстречу, прорывая оборону по линии Дубровка – Шлиссельбург.Советские танки БТ-5 и пехота накапливаются перед атакой в районе прорыва блокады Ленинграда.

Все действия обеспечивались авиационной поддержкой воздушных войск, а артиллерийской – со стороны Ладожской военной флотилии совместно с Балтийским флотом. Общее число участников операции «Искра» составляло более 300 тысяч человек живой силы, до 5 тысяч орудий, более полутысячи танков и 800 самолётов. Военно-автомобильный путь по озерному льду и перевалочные прибрежные базы прикрывались от вероятных ударов люфтваффе соединениями Ладожского ПВО.

Особое внимание к подготовке в условиях повышенной секретности

Схема операции «Искра».

Подготовка к проведению операции «Искра» велась с декабря 1942-го по начало января 1943-го. Все задействованные группировки были стопроцентно укомплектованы личным составом, необходимым количеством боевой техники, орудий и боеприпасов. Привлечённые инженерные войска возвели множество колонных путей и переправ, предназначавшихся для переброски подкреплений. В ходе подготовки особое внимание уделялось обучению военнослужащих. Активно велась воздушная разведка с фотосъёмкой, что позволяло составлять максимально точные карты. При этом работа шла в условиях повышенной секретности.Ближний тыл советских частей в районе прорыва блокады Ленинграда.

Рокировка частей производилась лишь в ночное время суток либо в плохих погодных условиях, что обеспечивало безопасность от возможного обнаружения советских группировок вражеской авиацией. Разведка была активизирована по всей прифронтовой линии, враг не должен был разгадать намерения советского командования. Да и осведомленных о самом плане операции было немного, «Искра» разрабатывалась строго ограниченным кругом штабных сотрудников. Но в январе 1943-го, незадолго до начала наступательной операции, противнику стало известно о полной готовности советских войск к атаке. Но сведения о времени и месте проведения операции до последнего момента оставались для гитлеровского командования загадкой. 10 января 1943 года, перед началом «Искры», в местный штаб прибыл Жуков, пожелавший лично убедиться в достаточной готовности на всех уровнях. Жукова ознакомили с положением дел в ударных армиях, по его приказу устранились последние обнаруженные недоработки. В ночь на 11 января 1943 года войска заняли исходные позиции.Советские бойцы устанавливают связь в районе прорыва блокады Ленинграда. Второй связист вооружен трофейным пистолетом-пулеметом MP-40.


Масштабы сражений и перелом фронта

Захваченные после прорыва трофеи.Немецкие пленные солдаты и офицеры, захваченные во время операции по прорыву блокады Ленинграда. Район поселка Мга (Кировский район Ленинградской области).
Загремели мощнейшие бои. На кону у Красной армии стоял не только крупнейший советский город, но и честь всего фронта. Нельзя было сдаваться и немцам. После сложнейших атак и неимоверных потерь в полночь 18 января радиодиктор объявил, что военная блокада прорвана. Ленинградские улицы и проспекты накрыло всеобщее ликование. Не сдерживая эмоций, ленинградцы неустанно благодарили военных за прорыв блокады. Конечно, достигнутый результат в общевоенных масштабах выглядел достаточно скромно, ведь ширина образованного коридора составляла от силы 11 км. Основная суть заключалась в символическом значении прорыва. Улучшилось и материально-техническое снабжение города. Оперативно были проложены новая железнодорожная линия, автомагистраль и несколько переправ через Неву. Уже 7 февраля Финляндский вокзал встретил первый поезд с так называемой «Большой Земли».Встреча бойцов двух фронтов.
И хотя днем полного снятия блокады Ленинграда в ходе Ленинградско Новгородской операции официально считается 27 января 1944 года, операция "Искра" позволила частично деблокировать осажденный город и заметно облегчить его положение. До этого с Большой землей город соединяла лишь знаменитая "Дорога жизни", проложенная по льду Ладожского озера. Летом продовольствие возили баржами и доставляли по воздуху. В общей сложности блокада длилась 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества.Серов Вл.А., Серебряный И.А., Казанцев А.А. — Прорыв блокады 18 января 1943 года. 1943 г.

В Ленинграде стали действовать общегосударственные нормы продовольственного снабжения, что резко улучшило жизнь ленинградцев и положение войск по Ленинградскому фронту. После прорыва в ходе операции «Искра» исчезла возможность штурма города немецкими войсками – огневая инициатива по Северо-Западному направлению окончательно отошла советским войскам. Такое положение дел позволило не просто развивать достигнутый успех, но и осуществить более масштабное наступление, полностью снявшее блокаду Ленинграда. Общие военные потери в операции «Искра» с 12 по 30 января составили более 33 тысяч убитыми, более 4 десятков танков, свыше 400 орудий и минимум 40 самолетов. Отдельные историки оспаривают официальные данные (ну а как же без этого, привычные: "трупами завалили"), приводя многократно большие цифры (пусть этто будет на их совести, если таковая имеется!). Почти 20 тысяч бойцов и командиров удостоились высоких наград, а 25 человек получили звание Героя Советского Союза.

https://kulturologia.ru/blogs/291219/45047/

https://ria.ru/20180118/1512806492.html#pv=g%3D1512806492%2F...





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил ленинградцев с 640-летием со дня образования Кингисеппа





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко рассказал о капитальном ремонте исторических зданий в Выборге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

ПМЭФ. Зам. министра экономики о международных продуктах. В чем польза для инфраструктур регионов?


Даниил Медведев

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Алексей Сёмин

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства



Частные объявления в Шлиссельбурге, в Ленинградской области и в России