Добавить новость
Главные новости Сибая
Сибай
Май
2024
1
2 3
4
5
6 7 8
9
10
11
12 13 14 15
16
17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Как директор «Минерал-шоу» пестует наследников Данилы-мастера на Урале - интервью Игоря Дубяго

1 июня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоится торжественное награждение участников конкурса «Наследники Данилы-мастера». Выставка работ талантливых юных камнерезов и ювелиров проводится уже в 13-й раз. Конкурс стал всероссийским, ведь на выставке демонстрируются работы ребят из Башкирии, Магнитогорска, Тольятти, Барнаула, Екатеринбурга и Челябинской области. 

Идеолог конкурса и директор выставки-ярмарки «Минерал-шоу» Игорь Дубяго рассказал ЕАН, почему камнерезное искусство – это часть уральской аутентики, как его круглогодичная ярмарка стала культурным элементом Екатеринбурга и чем занимаются мастера по работе с камнем после закрытия «Ювелиров Урала» и «Русских самоцветов».

- С чего началась ваша личная история, связанная с камнерезным и ювелирным делом?

- Я учился в Горном институте на факультете геологоразведки, поэтому со студенческих времен был связан с темой камня. В 1991 году друзья из института пригласили меня возглавить организацию ярмарки "Малахитовая шкатулка". Это была первая выставка-ярмарка камня в Екатеринбурге, ее основателем был директор геологического музея Леонид Абрамович Гузовский. Мероприятие в то время проводилось в доме спорта Горного института, там было тесновато, к тому же выставки проходили всего три-четыре раза в год. Рынок камнерезных изделий быстро рос, у меня было много идей по развитию, но институту это было неинтересно. Так в 1993 году появилось «Минерал-шоу». Сначала на базе нынешнего ЦК «Урал», потом в середине 90-х мы работали в Театре эстрады, а в декабре 1999 года провели первую выставку-ярмарку в ДК "Уралмаш". Там мы базируемся по сей день, правда, теперь это Свердловский государственный дворец народного творчества.

- Это была история про деньги прежде всего?

- Это была история про новые возможности. Что касается денег, то в совместном проекте с Горным институтом я вообще получал только фиксированную зарплату. В 90-е ведь все немного были первопроходцами, осваивали новые инструменты в свободное от основной работы время. К первому «Минерал-шоу» мы экспериментировали во всем, начиная с макетов приглашений и заканчивая новой системой регистрации участников. Помню атмосферу, которая тогда царила, неимоверный подъем от ощущения безграничных возможностей. Казалось, что все вокруг заряжены какой-то особой энергией. 

- Кем были первые участники выставки?

- После начала приватизации новые собственники предприятий стали отказываться от непрофильных активов. А нужно сказать, что практически при каждом руднике были свои камнерезные мастерские, которые делали сувениры. Мастера, которые там работали, после приватизации враз остались не у дел, как правило, они ничем другим не умели заниматься. Но у них в большинстве случаев осталось оборудование - большие предприятия стали избавляться от обременительных активов. «Минерал-шоу» уже тогда стал для них площадкой для коммуникации, для поиска места в новой реальности. Выжили те, кто смог со временем приобрести новое оборудование, встроиться в рынок.

- Камнерезные мастерские при предприятиях так и не были возрождены? Почему?

- Чисто экономические причины. Три камнереза вполне способны себя прокормить, а для крупного предприятия это неинтересная, дополнительная нагрузка. У нас было два больших специализированных предприятия - «Ювелиры Урала» и «Русские самоцветы», они к тому же были уникальными базами для производственной практики. Именитые камнерезы нашего региона - Алексей Антонов, Григорий Пономарев - сначала набивали руку на простых поточных вещах. После продажи здания часть оборудования просто растворилась, а часть, к счастью, была распродана и осела в небольших мастерских. Просто малые предприятия не приспособлены для установки больших линий. На большей части бывших «Ювелиров Урала» сейчас построен ЖК. В общем, интересы крупного бизнеса перевесили социально-культурную значимость.

- К концу 90-х больших камнерезных и ювелирных производств на территории региона не осталось, как видоизменилась отрасль? Для кого вы продолжаете постоянно проводить «Минерал-шоу»?

- Я всегда говорю своим коллегам, что главным на выставке является Посетитель. Вот для Посетителя мы и работаем. Кроме того, на сегодняшний день для меня это проект, при помощи которого я зарабатываю себе на жизнь. К тому же я продолжаю чувствовать драйв, получать удовольствие от моего дела. На данный момент в России всего три таких проекта, как наш. Две выставки в Москве и одна в Санкт-Петербурге, но наша фишка в том, что мы единственная оптовая выставка-ярмарка в России, к тому же работаем не три раза в год, а постоянно. Одна из составляющих успеха - мы почти 25 лет работаем на одной и той же площадке.

- Но зачем вам еще и просветительские проекты, если все и так успешно складывается?

- Когда мы начинали в начале 90-х, у посетителей выставок-ярмарок был большой интерес к теме камня, но знания были очень ограничены. Я называю это «уровень культуры камня», и он очень вырос за время существования «Минерал-шоу». В советское время на слуху были только малахит, яшма, родонит, агат. Сейчас у людей есть доступ к информации, они стали лучше разбираться в камне, выросли запросы. Под эти запросы участники меняют ассортимент.

«Минерал-шоу» - это не только выставка, но и ярмарка. И вот этот ярмарочный компонент важен именно коммуникацией, обменом информацией. Человек по ту сторону прилавка всю жизнь связан с камнем, может о них часами рассказывать. Некоторые посетители приходят именно за этим. К тому же мы регулярно на «Минерал-шоу» проводим просветительские проекты. Например, этот год объявили годом демантоида («уральский хризолит», редкий минерал гранатовой группы – прим. ЕАН). В январе пригласили из Москвы первооткрывателя Каркодинского месторождения демантоидов Эдуарда Анваровича Ахметшина, кроме лекций и презентаций он проводил мастер-класс по гранке, доступный всем желающим. Все эти мероприятия позволяют расширить кругозор, да и возможность пообщаться с экспертами привлекает гостей выставки.

- Мне раньше казалось, что ценители камня и изделий из него в интерьере – это довольно элитарная публика. Что за посетители приходят к вам на выставку?

- Камень – это история Урала, наша аутентика. Люди, интересующиеся своим происхождением, историей семьи, места, так или иначе соприкасаются с темой камня. Это связи через работников рудников, геологов, заводчан. Если мы вспоминаем нашего самого знаменитого промышленника Демидова, сразу на ум приходит история малахита. Потому что именно благодаря Демидовым малахит узнали в Европе. И самые объемные продажи африканского малахита (на Урале малахит больше не добывают - прим. ЕАН) происходят именно в Екатеринбурге. Только у нас, кроме Москвы и Питера, но и там единицы, есть эксперты по этому камню и мастера, которые понимают, как с ним работать.

- Как обстоят дела с образованием в камнерезном и ювелирном мастерстве в Екатеринбурге?

- Надо сказать, что Екатеринбург - один из сильнейших городов России, который готовит подобные кадры. У нас в регионе есть школьные кружки, и участники этих секций активно принимают участие в конкурсе. Сохранилось 42-е училище, ставшее техникумом «Рифей». Архитектурная академия выпускает ювелиров и художников, в Горном университете сильная кафедра технологии и техники разведки. Там ребят учит молодой преподаватель Анатолий Зиналиев.

На протяжении двух лет комитет и жюри конкурса «Наследники Данилы-мастера» объезжают Урал, чтобы понять, где еще энтузиасты учат детей работе с камнем. Начали с Пермского направления, в прошлом году объехали Южный Урал. Начали с Челябинска, добрались через Магнитогорск до Сибая и Уфы. Сибай и Магнитка нас просто потрясли – очень высокий уровень работ совсем еще юных, начинающих мастеров. В общем, я бы не стал рассматривать Екатеринбург отдельно, а посмотрел бы на весь Большой Урал – везде эта история сохраняется, а мастерство передается.

- Благодаря энтузиастам?

 - Да, но и тут есть проблема. К наставничеству, преподаванию приходят люди уже пенсионного возраста, и, когда эти люди уходят, кружки закрываются. Такой пример у нас в Кленовском, там был очень крутой кружок, но когда преподаватель умер, все сошло на нет. Мы были готовы помогать и инструментом, и материалами. Его молодой ученик сначала согласился вести эту работу, но потом сказал: «Мне нужно семью кормить».

Сама идея конкурса «Наследники Данилы-мастера» как раз в том, чтобы открыть миру и друг другу сообщества таких мастеров.

Задача конкурса «Наследники Данилы-мастера» - стать связующим звеном между поколениями камнерезов и ювелиров, показать преемственность поколений, привлечь внимание к существующим проблемам в развитие камнерезно-ювелирной отрасли на Урале и в России. 

Большинство участников этого рынка варятся в собственном соку, во многом потому, что не видят перспективы. А конкурс им такую перспективу дает: во-первых, показать свои возможности - себя самого довольно трудно оценить объективно, да и познается все в сравнении. Во-вторых, партнеры конкурса приглашают студентов-конкурсантов к себе на работу. Потому что кадровый дефицит затрагивает всех и кадры нужно обновлять. В этом году наш постоянный партнер, компания Chamovskih, проведет для участников экскурсию по производству, чтобы показать, где молодые талантливые мастера смогут работать. У Алексея Антонова практику проходят студенты Горного университета, думаю, что он их после окончания тоже готов будет трудоустроить. 

- Делегации из других городов и регионов приезжают за свой счет?

- Шестой год подряд нам помогает главный партнер конкурса - Фонд семьи Шмотьевых, который берет на себя расходы по логистике. И это для нас, конечно, как манна небесная. Магнитогорск, из которого в этом году приедут на конкурс ребята, находится от Екатеринбурга в 550 км. Вместе с конкурсантами приезжают преподаватели. Конкурс дает им возможность взаимодействовать с жюри, друг с другом, перенимать опыт и мастерство. Например, у нас в жюри есть преподаватели УрФУ Будрина Людмила Алексеевна и Винокуров Сергей Евгеньевич, которые сейчас работают над организацией курсов повышения квалификации для руководителей и преподавателей, у которых есть запрос на эту тему.

- Что с властями, насколько они помогают?

- Конкурсные работы выставляются в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Воеводина, там же проходит открытие и награждение победителей. Таким образом нас поддерживает управление культуры администрации города.

- Вы упомянули красивые и правильные вещи – аутентику, локальный патриотизм. Осознают ли это чиновники или они видят, что вы справляетесь, и никак не участвуют в ваших социальных проектах?

- Конечно, выставку знают и часто из администрации города к нам обращаются с просьбой провести экскурсии для гостей других мероприятий, для сотрудников дипломатических миссий или для коллег из других регионов. А в финансовых вопросах я предпочитаю опираться только на себя и свои договоренности с партнерами. У нас есть еще один социальный проект – детский минералогический фестиваль "Каменная палитра", который проходит ежегодно. Мы недавно включились в переговоры с новым партнером, крупнейшим геологоразведочным предприятием в России "Уралгеология". С ними мы этот фестиваль и продолжим, учитывая, что нас связывают одинаковые тревоги по поводу будущего отрасли и профориентации.

- 30 лет - серьезный срок. Что дальше?

- Это может прозвучать как хвастовство, но за 30 лет «Минерал-шоу» стало культурным элементом Екатеринбурга. К нам едут со всей страны, есть посетительница, которая два раза в год приезжает из Магадана. Люди семьями приезжают из Краснодара, Ростова, из Белоруссии.

«Минерал-шоу» - уникальная площадка в России, на которой можно пообщаться с таким количеством людей, увлеченных темой камня. Кроме постоянной выставки-продажи мы делаем просветительские спецпроекты. В апреле у нас была выставка Михаила Цыганенко. Он спасатель в Североуральске, но всю жизнь увлекается минералами. Создал частный музей – сначала выставил коллекцию минералов, потом собрал историческую часть. Организовал археологические раскопки вместе со школьниками, открыл для нас северного промышленника Максима Походяшина, которого раньше никто не знал. Теперь у него в коллекции инструменты времен освоения недр Северного Урала (XVIII - XIX веков - прим. ЕАН), и он у нас на площадке все это показал и про все рассказывал. Пообщаться с ним приехали археологи, историки, потому что подобные артефакты только в витринах музея можно увидеть, а мы любому посетителю открыли к ним прямой доступ. Получается, «Минерал-шоу» - это еще и историко-просветительская составляющая. 

Мы живем в такое время, когда сложно планировать. Но не планировать нельзя. Например, в сентябре ждем гостей из Сибая, которые привезут прекрасные картины из яшмы, выполненные в стиле мозаики. Готовим новые мастер-классы для детей и взрослых. Доделываем новый сайт выставки, который запускаем в ближайшие дни. Так что работы много, до 50-летнего юбилея точно хватит! 





Глава Башкортостана Радий Хабиров
Башкортостан

В парке «Патриот» Радий Хабиров встретился с участниками лагеря волонтеров





Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд


Глава Башкортостана Радий Хабиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Башкортостан

Радий Хабиров призвал усилить работу по ремонту дорог в Башкортостане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду




Спорт в Башкортостане

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Студентка из Брянска вышла в финал Чемпионата “Профессионалы”

Осенью Дворец борьбы в Уфе примет Международный форум «Россия – спортивная держава»


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Елена Волкова

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина



Частные объявления в Сибае, в Башкортостане и в России