В Симферополя обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и науки
На площадке Конгресса молодых ученых состоялась сессия «Зачем производству научные сотрудники?». Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
Модератор мероприятия Андрей Егоров, заместитель председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, предложил обсудить два блока вопросов: действительно ли современные производства и бизнес нуждаются в научных сотрудниках и как происходит взаимодействие науки и бизнеса.
Спикеры сессии отметили, что в последнее время в связи с необходимостью решения новых инновационных направлений появился очевидный запрос на научные компетенции в производственных компаниях, а для создания механизма устойчивого развития промышленных предприятий целесообразно использовать растущий вузовский научный потенциал.
Заместитель генерального директора – директор по организационному развитию АО «ОХК «УРАЛХИМ» Александра Глазкова рассказала о том, что из 40 тысяч сотрудников только 30 человек являются кандидатами наук, но «каждый из них работает за пятерых».
Сейчас на производстве поставлена задача по созданию программы по привлечению на производство научных кадров, которым предстоит решать вопросы экологии и поиска новых производственных решений. Также спикер отметила новую тенденцию – «настрой молодых людей, получивших определенный уровень образования, на востребованность в производственном секторе».
Анализируя опыт выстраивания взаимоотношений науки и бизнеса, заместитель генерального директора – директор по персоналу АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» Яна Кокурина подчеркнула, что подготовлен единый тематический план, согласно которому научные сотрудники решают конкретные технологические задачи.
«Под заказ от предприятий было трудоустроено до 60% аспирантов. Высококвалифицированным кадрам было предложено возглавить новые инновационные процессы», – отметила Кокурина.
Подводя итоги, спикеры еще раз подтвердили, что сегодня запрос на аспирантские кадры в бизнесе есть, что высшие учебные заведения принимают в аспирантуры по целевым направлениям до 30% научных кадров, а научные исследования, которые ведут аспиранты, выходят к практическому пользователю.
В рамках взаимодействия бизнес и ВУЗы должны укреплять взаимовыгодное партнерство, объединять свои ресурсы, вкладываться в прорывные технологии и прикладные проекты для обеспечения российского научного суверенитета.