Добавить новость
«НИА-Мурманск»
Сентябрь
2020
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11
12
13
14 15 16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28 29
30

В Мурманской области могут появиться два новых заповедника

0
В Мурманской области могут появиться два новых заповедника

Сотрудники Кольского научного центра РАН, Полярно-альпийского ботанического сада-института и Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики предложили создать в Хибинах, в окрестностях Кировска два региональных памятника природы: «Ущелье Городская щель» и «Ущелья Южное Сквозное и Скальное».

 Это предложение выдвинули на недавнем симпозиуме «Территориальная охрана природы Северной Евразии: от теории к практике», сообщает пресс-служба ПОРА.

«Здесь обнаружено 25 краснокнижных видов растений и грибов. Оба участка в непосредственной близости от города, повсюду есть воздействие неконтролируемых туризма, альпинизма и рекреации (вытаптывание, локальные кострища и стоянки). Обе территории предложены в новую редакцию Концепции функционирования сети ООПТ Мурманской области до 2024 и с перспективой до 2035 года с высоким приоритетом создания» - рассказал директор Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев.

 Симпозиум состоялся при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) в Кольском научном центре РАН. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией большая часть докладов была прочитана в рамках онлайн-секции.

 Дистанционную часть симпозиума открыл доклад и.о. председателя комитета по туризму Мурманской области Максима Бугаева. В своём выступлении Максим Андреевич рассказал о планах развития экотуризма в Хибинах.

«Хибины должны стать школой всех видов горного туризма. Для этого у нас есть все предпосылки – домашние горы шаговой доступности, компактность, большое число привлекательных «природных экспонатов» на любой вкус», динамично развивающийся горнолыжный курорт с инфраструктурой» - отметил Максим Бугаев.

За пять лет, до 2025 года, планируется привлечь в туристско-рекреационный кластер более 1 миллиарда инвестиций, в два раза увеличить турпоток, создать сотню рабочих мест, дать рост малому и среднему бизнесу, но это все при максимально бережном отношении к сохранности природных комплексов. Руководитель комитета подчеркнул, что необходимость сохранения природных комплексов лежит в основе любого планировании туристической инфраструктуры в регионе.

Евгений Боровичёв рассказал об успехах и проблемах в территориальной охране природы Мурманской области. Сегодня в регионе активно идет работа по оценке эффективности существующих ООПТ и проектированию новых, хотя этому мешает отсутствие общего порядка их создания и реорганизации.

«Хибины – территория компромисса. За столетнюю историю создания национального парка все основные действующие силы - представители власти, природоохранная и научная общественность, крупные промышленные предприятия, туроператоры, туристы - научились договариваться. Нам есть, о чем рассказать, мы можем поделиться опытом» - отметил Евгений Боровичев.

Ряд сообщений, прозвучавших в ходе симпозиума,  был посвящен отдельным ценным природным объектам – болотам, липнякам и лиственничникам в Карелии, полыни солянковидной в Самарской области, пролетным коридорам на Севере Европы. Особый интерес у участников вызвал доклад Ольги Петровой из Института проблем промышленной экологии Севера об опыте создания информационно-навигационной системы в природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний».

Помимо обсуждения проблем сохранения конкретных видов, сообществ и территорий, на мероприятии были подняты вопросы использования методов «гражданской науки» в природоохранной деятельности, подходов к составлению Красных книг различного уровня  и региональных природоохранных документов.





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»





Москва

Познание мышления мозга


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Тимати

4-летний сын Тимати научился ездить на мотоцикле. Смотри видео




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России