Добавить новость
РИА «7 новостей» (Рязань)
Июнь
2015

По одну сторону баррикад

По одну сторону баррикад

В медицину приходят активные молодые кадры. Это вселяет надежду на успех долгого, нелёгкого, но необходимого процесса реорганизации, в котором пациенты и врачи стоят, по мнению нашего собеседника, по одну сторону баррикад.

В третьи выходные июня в России празднуется День медицинского работника. В 2015 году день представителей самой гуманной профессии будет официально отмечаться 18 июня. С каким настроением встречают врачи свой профессиональный праздник в текущем, что скрывать, непростом году, какими достижениями могут похвалиться, о каких проблемах не хотели бы забывать даже ради торжественных или «неформальных» мероприятий? На эти и другие вопросы отвечает председатель Совета молодых врачей Рязанской области Илья Симонов.

К слову, о том, что в нашем регионе существует такая общественная организация, лично я узнала недавно, и этот факт подарил толику оптимизма. РИА «7 новостей» в этом году подняло обширную тему реорганизации системы здравоохранения. То, что в медицину приходят активные молодые кадры, вселяет надежду на успех долгого, нелёгкого, но необходимого процесса реорганизации, в котором пациенты и врачи стоят, по мнению нашего собеседника, по одну сторону баррикад.

Е.С. – Илья Александрович, прежде всего, расскажите о Совете молодых врачей Рязанской области: когда возникла эта общественная организация, какие у неё цели и задачи, сколько в ней членов, каков порядок приёма в организацию и прочее?

И.С. – Совет молодых врачей Рязанской области был учрежден в июне 2009 года как совещательный орган при комитете по делам молодежи Рязанской области (ныне Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области). Основными целями этой организации являются воспитание активной гражданской позиции среди молодых врачей, повышение престижа и популяризация медицинской профессии в глазах как пациентского, так и врачебного сообщества, и привлечение молодых врачей к обсуждению и выработке важных для здравоохранения решений, что и создает базу для так называемой общественно-государственной системы управления отраслью. Вступить в наш совет очень просто, достаточно прислать свою контактную информацию (ФИО, телефон, e-mail, место работы и должность) на адрес электронной почты rosmv@yandex.ru У нас есть официальная страничка Вконтакте, где мы размещаем всю информацию о нашей деятельности. Любой желающий молодой врач имеет право принять участие в наших мероприятиях как в качестве простого участника, так и в качестве организатора. Для этого достаточно связаться со мной по телефону или через соцсети.

Е.С. – Как давно Вы возглавляете Совет, трудно ли совмещать профессиональную деятельность с общественной, и зачем это лично Вам?

И.С. – Я председатель Совета молодых врачей с момента создания. Действительно, иногда непросто совмещать основную работу с общественной деятельностью, но у меня есть твёрдая уверенность в том, что делать это необходимо. Эта работа дает мне огромный организаторский опыт, я вижу работу системы здравоохранения «изнутри», вижу, как работают молодые врачи, какие у них способности и перспективы, понимаю, какие задачи перед собой ставить и как их достигать, и это дает мне возможность развиваться как профессионалу и как личности.

Е.С. – Давайте приведём конкретные примеры профессионального и личностного развития, связанные с деятельностью Совета.

И.С. – В текущем году мы в пятый раз провели областной конкурс «Молодой врач года 2015». Конкурс этот уникален, нигде в Росси ничего подобного не проводится. Помимо Совета молодых врачей его организаторами являются Министерство здравоохранения Рязанской области, Министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области и Рязанская областная организация профсоюза медицинских работников. В этом году был побит рекорд по количеству заявок: всего их поступило 47. Уже определены победители в 6 номинациях, их имена официально объявят 18 июня на праздновании Дня медицинского работника. Хочу отметить, что конкуренция в этом конкурсе невероятно сильная, и Рязанская область может по праву гордиться победителями и призерами этого конкурса. Несмотря на свою молодость, это уже опытные врачи, имеющие за плечами очень серьёзные достижения. Мы надеемся, что наш опыт проведения такого конкурса распространится на другие регионы России. Это хороший стимул к развитию для молодых специалистов.

Е.С. – Можно только порадоваться за ваше начинание. Но, как я знаю, это не единственное достижение рязанских врачей – не так давно рязанские медики получили престижную отраслевую награду…

И.С. – Этой весной состоялось вручение Второй ежегодной Премии Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам. Уникально в этой премии, что ее создателями являются сами врачи. Присуждалась она в 10 номинациях: 4 номинации для медицинских работников, 3 номинации для общественных организаций и 3 номинации для представителей СМИ. Рязанский совет молодых врачей представил свою заявку в номинации «Территория взаимодействия», которая присуждается территориальной профессиональной общественной медицинской организации, добившейся значительных успехов в сфере развития общественно-государственного партнёрства, а также в рамках междисциплинарного взаимодействия. Приступая к профессиональной деятельности, молодой медик, как и любой другой молодой специалист, сталкивается с большим количеством проблем. Это и трудное материальное положение, и дефицит свободного времени, подчас отсутствие опытного наставника рядом, довольно низкий престиж медицинской профессии в обществе. Часто так случается, что эти проблемы вынуждают человека в той или иной степени замкнуться, изолироваться от социума. Масштабы этого явления не стоит недооценивать. В дальнейшем это может привести к разобщенности в медицинской среде и, как следствие, низкой эффективности взаимодействия врачей друг с другом. Одним из главных результатов деятельности Совета молодых врачей становится то, что молодые медики не замыкаются на своей работе, а общаются с коллегами из других медицинских учреждений, видят чужой опыт, чужие успехи, сравнивают их со своими, видят, к чему стремиться, в каком направлении развиваться. В дальнейшем это приведет, надеюсь, к тому, что на территории Рязанской области будет существовать цельное, по-настоящему эффективное профессиональное медицинское сообщество. Наша работа удостоилась очень высокой оценки, и Рязанский областной совет молодых врачей получил Приз симпатии экспертного жюри Премии Национальной медицинской палаты.

Е.С. – Это замечательно, примите наши искренние поздравления! Но, раз уже мы затронули тему сложности профессионального становления врача, давайте поговорим и о вещах «непраздничных». Что сегодня происходит в здравоохранении, с точки зрения молодых представителей самой гуманной профессии? Пользуется ли эта профессия прежней популярностью у молодых людей?

И.С. – Здравоохранение сейчас переживает масштабную перестройку, которая началась уже довольно давно. С моей точки зрения, она необходима, ибо существующая до этих изменений система создавалась еще при Советском Союзе и в полной мере не отвечала требованиям современности. Любое подобное реформирование сопровождается болезненными явлениями, но я уверен, это временные явления. А вот польза от подобных перестроений уже есть, и она существенная. В первую очередь я имею в виду оказание высокотехнологичной помощи, в том числе и помощи при инфарктах и инсультах, и, конечно, снижение младенческой смертности. Когда я заканчивал медицинский университет, о таком высоком уровне в этих сферах можно было только мечтать. Предстоит сделать еще очень много, и, к сожалению, результат от этой работы сразу не станет заметен, будет много противников реформирования. Но без этого не будет движения вперед.

Е.С. – Кстати, о «движении вперёд» - есть  ли статистика, сколько ребят и девушек в последние годы поступили в мединституты или стали работать врачами?

И.С. – Медицинская профессия своей популярности никогда не утратит, об этом свидетельствует неизменно высокий конкурс на поступление в медицинские ВУЗы. Ни один выпускник нашего ВУЗа не состоит на учете в службе занятости, это факт. И, по нашим подсчетам, не менее 85% выпускников после окончания ВУЗа не уходят из профессии, а работают врачами. Не каждый ВУЗ может похвастаться такой статистикой. Но работа сложная, на ранних этапах малооплачиваемая, отнимающая много свободного времени.

Е.С. – И в чём же сложность, а главное, почему, несмотря на неё,  молодёжь и сегодня стремится получить профессию врача?

И.С. – Лишь спустя годы врач начинает себя чувствовать уверенно и в психологическом и в материальном отношении. Вот этот долгий путь становления зачастую и отпугивает ту небольшую часть выпускников, которые решают уйти из профессии и чаще всего становятся торговыми представителями фармацевтических компаний. Поэтому наша деятельность направлена на то, чтобы молодой врач обрел уверенность, что он стоит на верном пути, и все, что он сейчас делает, обязательно даст плоды. Уверенный в себе человек никогда не разочаруется в своей профессии и не уйдет из медицины.

Е.С. – А есть ли разница в медицинском образовании – по сравнению, допустим, с советским временем? Есть ли разница в трудоустройстве, роде деятельности начинающего врача?

И.С. – Медицинская наука постоянно развивается, и задача высшего медицинского образования – следить за этим развитием и давать студентам самые современные знания. Вот почему сегодняшние выпускники по умолчанию подготовлены лучше, чем мы в свое время, или, допустим, выпускники медицинских ВУЗов в советское время. Но есть одно «НО». Врач просто обязан постоянно учиться, иначе его знания очень быстро устареют, и он не сможет соответствовать современным требованиям. Поэтому насколько хорошо теоретически подкован врач, зависит от того, насколько серьезно он относится к самообразованию, а не от того, заканчивал он ВУЗ в советское время, или сейчас. В скором будущем будет введена система аккредитации медицинских работников, направленная как раз на то, чтобы врачи занимались своим образованием непрерывно. Таково современное требование к нашей профессии.

Е.С. – Но это требование, которое, скажем так, диктует время. А что требуют от врачей конкретные люди, ваши пациенты? Изменилось ли отношение в обществе к профессии врача? По-прежнему ли она пользуется уважением окружающих, довольны ли Вы и Ваши товарищи тем, как на вас люди смотрят?..

И.С. – Мы живем в век информационных технологий. Поэтому все больше появляется пациентов, которые перед визитом к врачу используют ресурсы Интернета, чтобы как можно подробнее узнать о своём заболевании, о своих законных правах, об обязанностях медицинских работников. Иначе говоря, требования, предъявляемые пациентом к врачу, становятся все выше и выше, и врачу приходится быть не только классным врачом, но и психологом, конфликтологом и юристом, чтобы соответствовать им. Такое чрезмерное «завышение планки» неизбежно приводит к росту числа недовольных пациентов. И это при том, что качество оказанной помощи не становится хуже, чем до знакомства пациента с Интернетом. Это действительно большая проблема. Я по возможности стараюсь объяснять пациентам, что любой, даже молодой врач, обладает определенным опытом, который позволяет ему видеть в больном то, чего тот просто не может знать, поэтому действия врача могут значительно отличаться от действий, которые советует выполнить тот или иной Интернет-ресурс. Это и есть клиническое мышление, которым всегда славилась, кстати, именно отечественная школа. И, к сожалению, негативный опыт воспринимается обществом гораздо живее, чем позитивный. Почему-то гораздо интересней обсуждать ошибки одного врача, чем достижения тысяч врачей. Не стану отрицать, что есть плохие врачи, но помните, что хороших в сотни раз больше. Надо чаще говорить именно о них, от этого здравоохранение станет только лучше. Вот с таким посылом мне хотелось бы обратиться к представителям СМИ. Не стоит разводить пациентов и врачей по разные стороны баррикад. Это не нужно никому. Ведь цель и у тех и у других одна – победить или предупредить болезнь. И достичь этой цели легче в сотрудничестве, нежели в противостоянии.

Е.С. – Илья Александрович, наш ресурс и сам заинтересован в том, чтобы ознакомить наших читателей с работой структуры здравоохранения и привести в идеале к полному взаимопониманию врачей и пациентов. В настоящее время проводится реорганизация государственной системы здравоохранения. Что бы Вы пожелали и посоветовали государству сделать для здравоохранения, чтобы усилить эффективность этой отрасли, её привлекательность для молодых людей? Что может сделать для здравоохранения само российское общество?

И.С. – Моё личное мнение – что в нашем здравоохранении сейчас в первую очередь нужно развивать амбулаторно-поликлиническую помощь, расширять круг ее обязанностей за счет стационар-замещающих технологий, а также развивать паллиативную помощь, это позволит разгрузить стационары и уменьшить в них количество непрофильных госпитализаций. Разумеется, все это требует более высокого уровня финансирования здравоохранения, чем сейчас. Но мы надеемся, что проблема финансирования решаема.

Е.С. – Пациенты надеются на это ещё сильнее! Спасибо за интервью!

Беседовала Елена Сафронова





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»





Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Речные вокзалы Москвы стали центрами притяжения горожан и туристов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Татьяна Рязапова

«Билет в будущее»: работодатели Сибири трудоустраивают на лето школьников




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые


Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России